какую температуру выдерживает пластиковая бутылка
Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.
Наверняка каждый из Вас слышал, что пластиковые тары и посуды не совсем безопасны при воздействии на них температуры. И это совсем не выдумки. Посуда из ПВХ имеет малоизвестные “побочные эффекты”. В России предпочтение отдаётся посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Конечно, все зависит от доз и объема контакта с такими вещами. Но с учетом современного ритма жизни это абсолютно реально. Особенно это касается любителей разогревать молоко в пластиковом спортивном шейкере.
— Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. (Прим. Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушением функций вегетативной системы.)
При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках.
— Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Стакан при воздействиях температур выделяет формальдегид и фенол. (Прим. формальдегид имеет ярко выраженные токсические свойства, а также действует как серьёзный аллерген. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к онкологическим заболевания дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии. Фенол вызывает нарушения функций нервной системы.
Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.
— Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. (Прим. винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. Винилхлорид вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. вызывая РАК в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование)
Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц накапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это много.
— Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно.
Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок ЗНАЧОК: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.
— Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белёсый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.
— Пока в забегаловках и прочих подобных ресторанах применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить.
— В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критический относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского, польского и турецкого производства.
В ней обычно обнаруживаются соли тяжёлых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.
Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью. Небезопасная посуда весьма привлекательна на вид, лёгкая, не бьётся, с забавными рисунками.
— Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки.
Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого. Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали тёплый чай.
Отправляясь на прогулку с малышом, берите питьё для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастёт, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ.
— Безопасная посуда: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка).
Также пищу можно хранить и заворачивать её в фольгу, безопасную и не выделяющую токсинов.
— Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.
Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.
— Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продаётся молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как вёдра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
— В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.
Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
— Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
п.с. если среди читателей есть химики, будем рады услышать адекватную критику на материал. Спасибо
Какую температуру выдерживает пластиковая бутылка
При какой температуре плавится пластмассовая бутылка из-под газировки?
Бутылка из под газировки изготовленеа из пластика, который называется полиэтилентерефталат, сокращенно ПЭТ пластик. Температура плавления такого пластика – 260 градусов Цельсия. Напомню, что процесс плавления – это процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое.
Для ПЭТ пластика интересна другая температура она находится в районе от 100 до 200 градусов. Как видите вне плавления, но при таких температурах пластик начинает сжиматься в объеме. Таким образом его осаживают на деталях получая копию поверхности детали.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Пластиковые бутылки изготавливают из материала, который известен многим под маркировкой ПЭТ или ПЭТФ – это аббревиатура, которая обозначает полиэтилентерефталат, иначе говоря пластик. Для пластика важными являются две температуры, это температура плавления, то есть перехода в жидкое состояние, и температура стеклования, то есть температура, ниже которой аморфный пластик становится твердым. Температура плавления ПЭТ 260 градусов, а температура стеклования всего 70. После достижения этой температуры пластик размягчается и не сохраняет форму. Интересно, что эта температура используется для придания пластику прозрачности. В обычных условиях твердый пластик не прозрачен, но если его нагреть до температуры стеклования и быстро охладить он останется прозрачным.
Пластик в наше время используется повсеместно. Достоинство пластика состоит в том, что он может принимать любые формы и размеры. Так же, он устойчив к перепадам температур.
Скажите, кто из нас не пробовал в детстве поджигать пластмассовые изделия? После этого возникал едкий и противный запах. Он очень ядовит и опасен. Запах может вызвать сильную головную боль и интоксикацию организма. К тому же, от запаха пластика тяжело избавиться. Он можно сказать, что он въедается в предметы, которые были расположены вокруг во время его горения.
Учены доказали, что пластмасса начиная плавиться и деформироваться начиная от 120 градусов. Хотя расплавив пластик, можно придать ему какую угодно форму.
Пластиковая бутылка расплавится при температуре равной 260 градусов, именно при такой температуре она поменяет своё твёрдое состояние на жидкое.
Но, при более низкой температуре она уже начинаем “размягчаться”, терять свою форму. Если наливать жидкости в бутылку ПЭТ температура которой выше 60°, то она начнёт деформироваться.
Пластиковые бутылки изготавливают из разных видов пластика, с каким именно приходится иметь дело можно посмотреть на бутылке (на дне или в других местах). Если маркировки нет – пить напиток из такой бутылки может быть опасно, вся тара должна быть промаркирована.
Чаще всего бутылки для газировки делают из пластика, который плавится и пузырится при 260°С и выше, становится пластичным при 60-70°С.
Плавка пластика – опасное мероприятие, из него выделяются опасные вещества.
ПЭТ бутылки изготавливаются при температуре от 100 градусов методом надувания из не больших капсул в специальном аппарате и при такой же температуре эти бутылки будут сжиматься обратно до маленького размера.
Температура же изготовления ПЭТ капсул около 250 градусов и это можно считать и температурой плавления пластиковой бутылки, такая температура если без открытого огня превратит бутылку в жидкость.
Пластик, из которого изготавливают бутылки, имеет температуру плавления 260°С. Воспламенение пластика в естественных условиях происходит при температуре на 40°С больше.
Если бутылку поместить в условия с температурой плавления и не рассчитать, то при незначительном повышении температуры она воспламенится.
Красное облако [223K]
Вообще пластиковые бутылки разные и изготавливаются из разного пластика и толщина стенок может быть разной.
А так же важно учитывать о чём конкретно речь, если о переходе пластика из твёрдого состояния в жидкое, то нужна температура в 260 градусов, а деформируется бутылка при меньшей температуре.
Все вещества имеют разную температуру плавления. Плавиться пластиковая бутылка (полиэтилентерефталат) будет при 260 градусах Цельсия. А вот при температуре от 100 градусов Цельсия бутылка начнёт сжиматься. Хотя даже при 90 градусах уже можно наблюдать процесс деформации пластиковой бутылки.
налил воду в бутылку из под воды арктик объемом 2 литра воду, с температурой 70 градусов чайник кипятит до заданной температуры, деформации не заметил. Бутылка сохранила форму.
Напитки, которые потребляются охлажденными, – газировка, фруктовые соки, изотоники и чаи – часто разливаются в горячем состоянии. Горячий розлив позволяет уничтожить микроорганизмы, вредные как для продукта, так и для здоровья потребителя. Поэтому напитки традиционно разливаются в стеклянную тару. Однако в последнее время все чаще для этих целей используются ПЭТ-бутылки. Они более легкие и упругие и больше соответствуют современному стилю потребления “на ходу”. Основание для роста этого рынка – научная технология.
При нагреве до +60º C ПЭТ размягчается и теряет форму. Кроме того, бутылка подвергается гидростатическому давлению, которое горячая жидкость оказывает на ее стенки. Горло может деформироваться в процессе укупорки бутылки крышкой и во время непосредственного контакта с горячей жидкостью. Наконец, на фазе охлаждения, следующей за розливом, объем жидкости уменьшается, и воздух, находящийся вверху бутылки, разреживается. Разрежение усиливается тем, что при снижении температуры воздух начинает активнее смешиваться с водой. Все эти факторы могут привести к деформации бутылки. Поэтому необходимо найти средство значительно увеличить температурную сопротивляемость ПЭТ, чтобы избежать физических изменений бутылки. Разработка решений для горячего розлива требует глубокого знания особенностей ПЭТ-материала.
ПЭТ во всех своих формах
ПЭТ – полукристаллический термопласт. В зависимости от переходного состояния, ПЭТ может находиться либо в совершенно аморфной, либо в полукристаллической форме. В последнем случае его морфология представлена аморфными и кристаллическими фазами. В аморфном состоянии молекулярные цепи не организованы и напоминают большой клубок пряжи. Напротив, в кристаллизованном состоянии молекулярная структура ПЭТ представляет собой плотное и организованное расположение молекулярных цепей, происхождение которого двояко.
Некоторые кристаллы формируются благодаря сферулитической кристаллизации при температуре около +150º С. Когда ПЭТ не растянут, кристаллы образуются вокруг примесей и каталитических остатков. Сферулитические (близки по форме к шару) кристаллы представляют собой трехмерную структуру из молекулярных цепей, свернутых вокруг центра кристаллизации. Они имеют достаточно большие размеры (около 6 мк), сравнимые с длиной световой волны. Поэтому образование сферулитических кристаллов приводит к тому, что материал теряет прозрачность. Другой тип кристаллов формируется благодаря индуцированной кристаллизации, когда молекулярные цепи подвергаются механическому растяжению в процессе биориентированного раздува. Когда необходимый коэффициент ориентации достигнут, молекулярные цепи располагаются в соответствии с направлениями раздува и центры кристаллизации сближаются. Связи, которые создаются при этом, приводят к формированию кристаллов, имеющих форму параллелепипеда. Поскольку такие кристаллы имеют очень малые размеры (около 60 ангстрем, что в 1000 раз меньше, чем размер сферулитических кристаллов), они не искажают прозрачность материала. Структура, создающаяся с помощью растяжения, напоминает плетение и по прочности во много раз превосходит аморфную. Модифицируя структуру ПЭТ, сферулитическая и индуцированная кристаллизация повышают устойчивость материала к механическому и тепловому воздействию.
Аморфная фаза ПЭТ, напротив, остается чувствительной к нагреванию. Вне определенных температурных пределов она, благодаря эффекту памяти, стремится вернуться в оригинальную форму. Аморфный ПЭТ плавится при приближении к температуре стеклообразования (около +75º С). Бутылки, произведенные с использованием традиционных технологий, начинают терять форму при температуре около +60º С, что делает их непригодными для горячего розлива.
Наконец, ПЭТ гигроскопичен, т. е. абсорбирует влагу из воздуха. На молекулярном уровне вода обладает смазывающими свойствами. Однако с помощью нескольких простых предосторожностей можно сделать эффект абсорбции пренебрежимым. В противном случае, явление абсорбции может также начаться в процессе старения бутылки и при определенном количестве поглощенной влаги приведет к снижению ее теплоустойчивости.
Дизайн против абсорбции
Один из способов устранить проблему абсорбции, стоящую на пути горячего розлива, – привнесение в дизайн бутылки специальных элементов.
Бутылки, предназначенные для горячего розлива, имеют структуру, способную противостоять гидростатическому давлению. Для предотвращения деформации стенок в результате сжатия бутылки снабжаются абсорбирующими панелями. “Лучи” и “пояс” служат для сохранения округлого поперечного сечения бутылки. Все эти дополнительные элементы делают бутылку для горячего розлива на 25-30 % тяжелее обычной.
Горло, как наиболее аморфная часть бутылки, особенно чувствительно к нагреванию. Его большая толщина позволяет горлу сохранять форму только при относительно низких температурах розлива. При более высоких температурах горло должно термически кристаллизоваться или снабжаться вставкой из устойчивого к тепловому воздействию пластика.
Оптимизированный процесс растяжения позволяет снизить аморфную составляющую основания бутылки настолько, насколько это вообще возможно. Но полностью устранить ее трудно. Однако специальные элементы дизайна – “ребра” – компенсируют снижение тепловой сопротивляемости материала, что позволяет основанию бутылки сохранять форму.
Тепловая обработка
Основа тепловой обработки – уменьшить аморфную составляющую бутылки, которая может размягчиться при горячем розливе. Уровень кристаллизации должен быть увеличен с целью сделать температуру стеклообразования выше температуры розлива, что позволит избежать деформации бутылки.
С помощью тепловой обработки также снимается остаточное напряжение в молекулярных цепях. Оно вызывается механическим усилием, прилагаемым во время выдува, и остается в материале на стадии охлаждения. Если не снять напряжение заранее, оно может произвольно ослабиться при следующем нагревании, т. е. в процессе розлива. Стремление молекулярных цепей вернуться в ненапряженное состояние приведет к деформации бутылки. Поэтому необходимо провести тепловую обработку, чтобы устранить остаточное напряжение до розлива.
Одноколесная и двухколесная технологии
Тепловая обработка ПЭТ-бутылок может производиться по двум процессам, разработанным компанией Sidel. Один из них осуществляется на стандартных машинах SBO второй серии, печи и выдувные колеса которых снабжаются специальными приспособлениями. Технология задействует модифицированный процесс повторного нагрева для преформ со специфическими профилями. Он обеспечивает высокое качество бутылок в соответствии с дизайном и спецификой распределения материала во время выдува и является важной частью тепловой обработки. Затем путем продольного растяжения осуществляется индуцированная кристаллизация.
После выдува бутылка остается под давлением в форме. Таким образом, на стадии стабилизации стенки бутылки вновь прижимаются к форме, температура которой поддерживается высокой. Тепловая энергия позволяет частично снять напряжение благодаря перераспределению молекулярных цепей. Время контакта и температура зависят от необходимого уровня тепловой обработки. Эта фаза является фактором, определяющим скорость производства. Затем бутылка продувается потоком воздуха под низким давлением. Бутылка стабилизируется и сжимается, что позволяет ей отсоединиться от формы и покинуть выдувную машину без какой-либо деформации.
Этот процесс используется наиболее часто, т. к. является простым и эффективным способом производства бутылок, способных выдерживать температуры до +88º С даже при старении и максимальной абсорбции влаги. Для достижения еще лучших результатов внутреннее напряжение должно быть дополнительно ослаблено. Температуру в форме можно поднять еще выше. При температуре свыше +145º С, молекулярные цепи низкой массы, называемые олигомерами, оставляют отложения на форме и снижают прозрачность бутылок. Машину приходится достаточно часто выключать, чтобы чистить форму, что делает процесс не жизнеспособным с точки зрения промышленного использования. Поэтому компания Sidel разработала другой процесс, позволяющий повысить качество теплообработанной тары. Его основополагающий принцип – упразднение ступени трансформации преформы в бутылку, поскольку большая разница в размерах приводит к созданию сильного напряжения. Таким образом, процесс состоит из трех стадий: выдува, повторного нагрева и доводки. Он осуществляется в стандартной печи выдува SBO, из которой продукция поступает в следующую печь и на второе выдувное колесо. Соответственно, технология получила название “двухколесной”. Бутылки, произведенные по этой технологии, обладают уникальным свойством выдерживать температуру до +95º С даже после старения.
По материалам PacWorld.com
Перевела Евгения Шляпникова
Пластиковая бутылка – пластиковый контейнер/тара (бутылка) для содержания, защиты и транспортировки жидкостей. Пластиковые бутылки дают большое удобство в их производстве, эксплуатации на линиях розлива, транспортировке в них готового продукта, поскольку их вес до десяти раз меньше, чем стеклянных бутылок, и они не бьются. Пластиковые бутылки, как правило, используется для хранения жидкостей, таких как вода, в том числе газированная, безалкогольные напитки, моторные масла, растительное масло, лекарства, шампунь, молоко, чернила, пиво, крепкий алкоголь и тому подобные.
История[править | править код]
Пластиковые бутылки были впервые использованы в коммерческих целях в 1947 году, но оставались относительно дорогими до начала 1960-х, когда были изготовлены из полиэтилена высокой плотности (PEHD / HDPE).[1]
Пластиковый колпачок бутылки.
Они быстро стали популярными, как у производителей, так и у потребителей из-за их простоты применения и сравнительно низких затрат на производство по сравнению со стеклянными бутылками. В пищевой промышленности практически полностью заменено стекло пластиковыми бутылками, а вино и пиво, как и ранее, широко продается в стеклянных бутылках.
Изготовление[править | править код]
Пластиковые бутылки формируются с использованием различных методов в зависимости от применяемого материала (вида полимера) и жидкости, которую упаковывают в бутылку. Выбор материала варьируется в зависимости от упаковываемого материала, необходимой формы и других характеристик. Пластиковые бутылки, помечаются кодом идентификации для обозначения используемого материала.
Материалы и маркировка[править | править код]
Полиэтилентерефталат (PET, PETE, терефталат или полиэстер): обычно используется для газированных напитков и воды. Хорошая химическая стойкость (хотя ацетон и кетоны разрушают ПЭТ, а также кислоты и щёлочи делают его непрозрачным и хрупким) и высокая степень ударопрочности и прочности на разрыв. Отдельные марки ПЭТ позволяют использовать технологии горячего разлива напитка. Как правило, материал не обеспечивает устойчивость к высоким температурам, максимальная температура 71 °С. Однако современные разработки новых марок ПЭТ позволяют увеличить устойчивость к высоким температурам вплоть до использования в качестве стаканчиков в кофейных автоматах.
Полиэтилен высокой плотности (HDPE): наиболее широко используемое сырьё для пластиковых бутылок. Этот материал является экономичным, ударопрочным, и обеспечивает хороший барьер проницаемости влаги. HDPE совместим с широким спектром продуктов, включая кислоты и щёлочи, но не совместим с растворителями. HDPE естественно прозрачный и гибкий. Хотя HDPE обеспечивает хорошую защиту при температуре ниже точки замерзания, он не может быть использован с продуктами нагретыми выше чем на 88°С (190 °F) или продуктами, которые требуют герметичной (вакуумной) упаковки.
Полиэтилен низкой плотности (LDPE): менее жесткий и в целом менее химически устойчив, чем HDPE, но является более прозрачным. LDPE значительно дороже, чем HDPE.
Полипропилен (PP): в основном используется для банок с отличным барьером влаги. Одно из главных преимуществ полипропилена – это его стабильность при высоких температурах до 93 °C (200 °F). Полипропилен подвергается автоклавированию и стерилизации паром, пригодный для заполнения горячими продуктами. Полипропилен имеет отличную химическую стойкость, но имеет низкую ударостойкость при низких температурах.
Полистирол (PS): бутылка обычно используется с сухими продуктами, включая витамины, специи и др.. Стирол не обеспечивает хорошие барьерные свойства и демонстрирует плохую ударопрочность.
Пост-потребительские смолы (PCR): является смесью вторично переработанных HDPE (в основном емкости из-под молока и воды) с первичным HDPE. Переработанный материал очищается и перерабатывается в единые гранулы вместе с первичным материалом, что специально проводится для создания сопротивления к растрескиванию. PCR не имеет запаха, но имеет незначительный жёлтый оттенок в его естественном состоянии. Этот оттенок может быть скрыто за счет добавления цвета. PCR легко обрабатывается и недорогой. Тем не менее, он не может вступать в прямой контакт с пищевой или фармацевтической продукцией. PCR может выпускаться с различным содержанием продуктов переработки (до 100 %).
K-смолы (SBC): хорошо подходят для широкого спектра упаковочных материалов в силу своей глянцевости, и ударопрочности. K-смолы, производные стирола, легко обрабатываются на полиэтилен-оборудовании. Подходят для упаковки многих продуктов, но несовместимы с насыщенными и ненасыщенными жирами и растворителями.
HDPE, обработанный фтором: бутылки подвергаются воздействию фторирующего газа во вторичной операции. Бутылки внешне похожи на HDPE и имеют исключительные барьерные свойства углеводородов и ароматических растворителей. «Фтор-обработанные» бутылки прекрасно подходят для использования как бутылок с инсектицидами, пестицидами, гербицидами, фотографическими химикатами, сельскохозяйственными химикатами, бытовыми и промышленными очистителями, электронными химическими веществами, медицинскими очистителями и растворителями, ароматизаторами, отдушками, эфирными маслами, поверхностно-активными веществами, полиролями, добавками, продуктами очистки граффити, изделиями для ухода за камнем и плиткой, восками, растворители, бензином, биодизелем, ксилолом, ацетоном, керосином и многими другими продуктами.
Технологический процесс[править | править код]
Заготовки пластиковых бутылок (или «преформа») перед выдувным формованием бутылки
Изготовление ПЭТ-бутылок[править | править код]
Технология изготовления тары из ПЭТ делится на два этапа[2]:
Изготовление заготовок для тары из ПЭТ:
Заготовки могут складироваться и отправляться на производство или сразу подаваться на линию, где происходит их разогрев и выдув бутылки.
Формование готовых бутылок:
Влияние на здоровье и окружающую среду[править | править код]
Каждую секунду в мире производят 20 тыс. пластиковых бутылок, а покупают каждую минуту миллион. В 2016 году по всему миру в общей сложности было продано более 480 млрд пластиковых бутылок для питья. И к 2021 году число продаваемых бутылок вырастет еще на 20 % – до 583,3 млрд., создавая экологический кризис, который, по прогнозам некоторых участников экологических кампаний, будет сопоставим по серьезности с изменением климата[3].
В 2016 году во всем мире меньше половины всех проданных бутылок были собраны для переработки[3]. Из них только 7 % были переработаны в новые вещи. Около 12 % пластиковых отходов сжигается, но данный способ утилизации не решает проблему экологии, так как в ходе сгорания могут выделяться диоксины и другие токсические вещества[4][5].
Экологические организации предлагают если не полный, то максимальный отказ от пластиковых бутылок и призывают переходить на использование многоразовой тары или альтернативных материалов (стекло, алюминий).
Однако, согласно некоторым исследованиям, производство бутылок из стекла или алюминия не являются решением – пластиковая бутылка, в частности из ПЭТ, может оказаться экологичнее этих материалов на всех этапах жизненного цикла.
Если сравнивать углеродный след 330 мл алюминиевой банки и ПЭТ бутылки при минимальном содержании в них вторичного сырья, углеродный след алюминиевой банки в 2-4 раза выше. Углеродный след алюминиевой банки будет сопоставим с аналогичным ПЭТ-бутылки только если она будет содержать среднее количество переработанного алюминия и если для ее производства будет использоваться возобновляемая энергия.
Также ПЭТ-бутылка превосходит стеклянную тару по показателям веса и потенциалу переработки. Перевозка 14 000 литров воды в пластиковых бутылках объемом 0,5 литров на расстояние 1600 км потребует на 355 литров меньше дизельного топлива, чем перевозка такого же объема воды в стеклянной таре 0,5 литров, что снизит выбросы СО2 на 60 %[6][7].
Переработка[править | править код]
ПЭТ-бутылка – является самой распространённой упаковкой в России, произведенной из пластика, относящегося к маркировке 01, PET, ПЭТ (полиэтилентерефталат)[8].
Бутылки из ПЭТ собирают повсеместно, так как они являются наиболее популярным видом пластика у заготовителей «бытового» вторсырья, и сопоставимы с объемами сбора макулатуры и металла. Таким образом ПЭТ-бутылки от напитков можно сдать на переработку во всех пунктах приёма, где принимают пластик, а также в специализированные контейнеры. Возможны случаи, когда в пункте приема ПЭТ – единственный вид пластика, который принимается.
Собранные отходы перерабатываются при помощи технологии «бутылка в бутылку». Данная технология подразумевает, что весь собранный пластик будет загружен в специальную установку, пройдет процедуру обработки и на выходе появится в виде хлопьев (ПЭТ-флексы), из которых сделают вторичную гранулу, которую можно снова использовать для производства бутылок вплоть до упаковки пищевой продукции[9]. Например, завод «ПЛАРУС» в Подмосковье, который из собранных пластиковых бутылок производит ПЭТ гранулу, которую используют при производстве бутылок для пищевых продуктов[10]. Также есть и другие технологии повторного использования ПЭТ бутылок и флексов из них. Как пример, на предприятии «Полиэф» в Башкирии организован проект по запуску мощностей по переработке ПЭТ-флексов для производства первичной ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного ПЭТ (до 25 % содержания вторичного пластика). Эти гранулы используют для производства ПЭТ-бутылок для упаковки пищевой продукции[11].
Также существуют и другие технологии переработки ПЭТ-тары, к примеру, из флексов производят волокна и нити для использования в легкой промышленности, за счет обратимости реакции получения ПЭТ разрывают полимерную цепочку до состояния мономеров с последующей очисткой и производством полимера, с использованием бактерий производят разложение полиэтилентерефталата и др[9].
Мировая практика[править | править код]
В мае 2020 года британская компания GreenRedeem опубликовала результаты эксперимента по внедрению фандоматов по сбору ПЭТ в школах.
Проект проходил с января по декабрь 2019 года в 25 школах Беркшира. Результатом стало то, что около 12 тыс. учеников сдали почти 160 тыс. пластиковых бутылок с общим весом 5 тонн. Как итог – процент сбора пластиковых отходов больше, чем у традиционной залоговой системы. Главным стало то, что еженедельно в школах собирали большое число «чистого» ПЭТ, который вторично перерабатывали[12].
Компания Coca-Cola в ближайшее время не планирует отказываться от одноразовых пластиковых бутылок в пользу жестяных и стеклянных, но заявила, что к 2030 году будет перерабатывать весь пластик, используемый при производстве упаковок. Для реализации компания собирается использовать при производстве упаковки минимум 50 % переработанного материала[13].
Российская практика[править | править код]
В рамках плей-офф 2017 года на всех аренах команд Единой Лиги ВТБ были установлены специальные корзины для сбора пластиковых бутылок. В рамках первого раунда плей-офф было собрано более 3 тыс. бутылок, которые были переданы компаниям, занимающимся переработкой пластика в регионах[14].
В 2019 году Российский футбольный союз объявил, что на всех турнирах под эгидой РФС, будет организован раздельный сбор пластиковых бутылок с целью дальнейшей их переработки и реализованы принципы эффективного управления отходами на спортивных аренах[15].
С 2017 года в магазинах «Вкусвилл» работали китайские фандоматы для сбора отходов, в том числе пластиковых бутылок. В декабре 2019 года стартовал проект по замене фандоматов иностранного производства на российские. Они были рассчитаны на приём до 30 бутылок за один сеанс и 600 до полного заполнения фандомата[16].
В 2020 году в рамках пилотного проекта «РТ-Инвест» установил в 20 школах Казани свои фандоматы. Всего за полтора месяца в школе было собрано 180 тыс. бутылок, что в 5 раз выше сборов отходов через торговые сети. Проект не являлся коммерческим, а был направлен на привлечение внимания населения к сбору и переработке пластиковых отходов[17].