какую температуру выдерживает пищевая фольга
Если вы используете алюминиевую фольгу для приготовления пищи — ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО!
Экология здоровья: Во всем мире люди используют специальные приспособления, которые помогают готовить вкусные блюда на кухне. От бюджетной алюминиевой фольги до очень дорогих керамических ножей – нет конца ряду инструментов, которые домашний повар держит под рукой. Алюминиевая фольга присутствует в большинстве домов. Она универсальна, легка в использовании.
Во всем мире люди используют специальные приспособления, которые помогают готовить вкусные блюда на кухне. От бюджетной алюминиевой фольги до очень дорогих керамических ножей – нет конца ряду инструментов, которые домашний повар держит под рукой.
Алюминиевая фольга присутствует в большинстве домов. Она универсальна, легка в использовании, и кроме того позволяет сделать процесс очистки максимально быстрым. Фольгой можно прикрыть запеканку или сделать самый идеальный запеченный картофель.
Тем не менее, если Вы часто готовите блюда с помощью фольги, Вам нужно обязательно знать следующие факты. Вполне вероятно, что Вы никогда и не слышали об этом раньше! Проще говоря, это опасно для Вашего здоровья!
Плохое воздействие на Ваш мозг
Алюминий является тяжелым нейротоксическим металлом, который уже давно связывают с развитием болезни Альцгеймера. Воздействие этого токсина может привести к снижению координации, памяти и равновесия. К сожалению, для многих, кто страдает болезнью Альцгеймера, постоянные потери памяти и создают огромный метафорический разрыв с близкими, что не может быть устранено. Трудно поддерживать узы с кем-то, кто даже не помнит Вас.
Плохое воздействие на Ваши кости
Этот токсичный металл имеет тенденцию к накоплению в костях. Он напрямую конкурирует с кальцием за места в Ваших костях, и угадайте, кто победит в этом перетягивании каната? В то время как алюминиевый скелетный каркас может звучать настолько привлекательно, что каждая женщина полуробот хотели бы иметь, однако, наши тела не из жанра научной фантастики. Наш скелет должен быть сделан из кальция, чтобы наши кости не ломались от простого падения.
Плохое воздействие на Ваши легкие
Вдыхание алюминия может привести к дыхательным проблемам, в том числе к легочному фиброзу. Если Вы часто делаете гриль с алюминиевой фольгой, Вы можете остаться с парой нездоровых легких.
И как же этот тяжелый металл попадает в Ваш организм? Уже давно в качестве главных источников алюминия считают газировки в алюминиевых банках и дезодоранты с алюминием. Каким-то образом в этот список не попала алюминиевая фольга
Вы едите алюминиевую стружку
На самом деле никто не отламывает кусочек фольги и жует ее с опрометчивостью, если у Вас, конечно, нет странной болезни, или же Вы кот, играющий с шариком из фольги.
Однако это именно то, что Вы делаете, когда готовите с помощью фольги при высоких температурах. Неважно выпечка это или гриль, высокая температура создает крошечные трещины в металле, которые могут отрываться и попадать в пищу. Эти кусочки настолько малы, что Вы не сможете понять, что они прячутся в еде.
Химическое выщелачивание
Даже если маленькие кусочки металла не отламываются от фольги, Вы все равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия, когда Вы готовите пищу, используя некоторые специи или кислые продукты, такие как лимон.
Доктор Эссам Зубайди, исследователь в сфере химического машиностроения, научный сотрудник американского университета Шарджи, обнаружил, что только один ужин, приготовленный с фольгой, может привести к выщелачиванию 400 мг алюминия.
«Чем выше температура, тем больше выщелачивания. Фольга не подходит для приготовления пищи и не подходит для использования в случае таких овощей, как помидоры, цитрусовые или специи».
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточный максимальный безопасный уровень приема должен быть не более 60 мг.
Вдыхание металла
Вам даже не требуется съедать этот металл, чтобы насытиться его токсинами. Вы рискуете вдохнуть маленькие кусочки алюминия в случае, если Вы не прикрывайте нос и рот, когда стоите рядом с печью или мангалом.
Фольга, в которую Вы оборачиваете продукты и делаете гриль, при высокой температуре выделяет в воздух алюминиевые хлопья, которые разлетаются вместе с дымом, и Вы все это вдыхаете. Фу!
Понятно, что этот тяжелый металл опасен для Вашего здоровья. Имея это в виду, есть несколько мер предосторожности, которые Вам следует предпринять, чтобы защитить себя.
Не готовьте пищу с алюминиевой фольгой. Временно! Используйте её только для хранения холодных продуктов в холодильнике. Лучшей альтернативой станет использование стеклянной посуды и полный отказ от фольги.
Не храните специи, помидоры или цитрусовые в фольге. Никогда! Вместе с кислотой в пищу будет попадать и алюминий.
Избавьтесь от алюминиевой посуды. Кастрюли и сковородки должны уйти прочь! Как только Вы сможете приобрести посуду из нержавеющей стали, горшки и сковородки. Вы наверняка сможете найти такую посуду в Вашем местном хозяйственном магазине.
Когда возможно, используйте вощеную бумагу вместо алюминиевой фольги.
Я никогда раньше не подозревал о подобных опасностях. Я собираюсь немедленно сократить использование алюминиевой фольги. А Вы? опубликовано econet.ru
Это Вам будет интересно:
Пищевая ТОКСИЧНОСТЬ: продукты, ворующие нашу энергию
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Пищевая фольга и пищевая стрейч-плёнка. Особенности использования и преимущества.
Каждый из нас хранит в холодильнике продукты и готовые блюда. Чтобы пища хранилась дольше используют разнообразные упаковочные материалы, самыми популярными из которых, и закрывающих потребность в упаковке практически любого продукта, являются алюминиевая фольга и пищевая плёнка. Рассмотрим каждый материал подробнее.
Фольга
Каждая хозяйка найдет для себя свои способы использования пищевой фольги. Она поможет ей усовершенствовать свои кулинарные способности, сохранить еду вкусной и ароматной, а также быстро собрать провизию на пикник. В фольгу можно заворачивать любые овощи, фрукты, сыры, рыбу или мясо. Вся еда в ней останется свежей и ароматной, и даже сохранит максимально комфортную для употребления температуру.
В числе исключительных эксплуатационных и функциональных свойств фольги из алюминия можно отметить:
Полиэтиленовая пищевая стрейч-пленка
Основные характеристики, отражающие качество пищевой пленки:
Большое количество потребительских достоинств полиэтиленовой пленки в совокупности с доступной ценой сделало ее исключительно востребованной в пищевом производстве. Основная часть применяемой в настоящее время стрейч-пленки используется для индивидуальной и групповой упаковки пищевых продуктов, напитков, а также упаковочных средств.
ГК ASD предлагает широкий ассортимент пищевой пленки и алюминиевой фольги, которые удовлетворят потребности как розничных покупателей, так и для B2B сегмента.
Температура плавления алюминиевой фольги
Алюминий в виде компактного материала не взаимодействует с четыреххлористым углеродом. Смешивание алюминиевой пыли с некоторыми хлорированными углеводородами и спиртом приводит к самовозгоранию смеси. Смесь алюминиевого порошка с оксидом меди, оксидом серебра, оксидом свинца и особенно диоксидом свинца горит со взрывом. Смесь нитрата аммония, алюминиевого порошка с углем или нитросоединениями — взрывчатое вещество. Средства тушения: сухой песок, глинозем, магнезитовый порошок, асбестовое одеяло. Применять воду и огнетушители запрещается.
В чистом виде алюминий в природе не встречается, потому что очень быстро окисляется кислородом воздуха с образованием прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Алюминий – один из самых распространенных металлов на земле. Он присутствует даже в человеческом организме, так что уж говорить об окружающей действительности. В каждом доме или личном автомобиле есть алюминиевые функциональные элементы, детали или узлы, которые, увы, достаточно часто ломаются. Это мебельная и оконная фурнитура, направляющие для дверей и ставен, защелки замков и другие нужные мелочи.
Их можно заменить покупными новыми изделиями, отремонтировать или изготовить самостоятельно. В последних двух случаях и может понадобиться плавка алюминия в домашних условиях.
Характеристики алюминия
Все характеристики металла для домашних самоделок знать необязательно. Но есть несколько моментов, которые могут стать значительными или даже опасными в работе.
Алюминий хорошо поддается литью, плавится при относительно невысокой температуре в 660 °С. Для справки: чугун начинает плавиться при температуре 1100°С, а сталь – 1300 °С.
Поэтому плавка алюминия в домашних условиях на газовой плите трудно осуществима, так как домашние газовые приборы такую температуру обеспечить не могут. Правда, отечественные «кулибины» могут все, но об этом позже.
Снизить температуру плавления алюминия можно, растерев его в порошок или используя в качестве сырья готовый порошковый продукт. Но здесь важным становится еще одно свойство алюминия. Он достаточно активный металл, который при соединении с кислородом воздуха может воспламениться или просто окислиться. А температура плавления оксида алюминия – больше 2000 °С. При плавлении оксид все равно образуется, но в небольших количествах, именно он формирует окалину.
Сырье для плавки
Если предстоит плавка алюминия в домашних условиях, из-за сложности работы с порошковым металлом его в качестве сырья не используют.
Можно приобрести алюминиевую чушку или использовать обычную алюминиевую же проволоку, которую нарезать ножницами на небольшие кусочки и для уменьшения площади контакта с воздухом плотно спрессовать пассатижами.
Если не предполагается особо высокое качество изделия, то можно в качестве сырья использовать любые бытовые предметы, консервные банки без нижнего шва или обрезки профиля.
Вторичное сырье может быть окрашено или испачкано, это не страшно, лишние составляющие отойдут в виде шлаков. Только нужно помнить, что вдыхать пары сгоревшей краски нельзя.
Чтобы из вторичного сырья получилась качественная плавка алюминия в домашних условиях, флюсы, задача которых состоит в том, чтобы связывать и выводить на поверхность расплавленного металла все примеси и загрязнения, лучше приобрести готовые. Но можно сделать самостоятельно из технических солей.
Покровный флюс готовится из 10 % криолита и по 45 % хлорида натрия и хлорида калия.
В рафинирующий флюс для получения алюминия без пористости добавляют еще 25 % от общей массы фтористого натрия.
Средства индивидуальной защиты при плавке
Плавка алюминия в домашних условиях – процесс небезопасный. Поэтому нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Даже если такая плавка нужна один раз на минимальном оборудовании, то по меньшей мере нужно защитить руки, например специальными перчатками сварщика, отлично предохраняющими от ожогов, ведь температура жидкого алюминия – больше 600 °С.
Глаза тоже желательно защищать, особенно если плавка происходит достаточно часто, очками или маской. И совсем в идеале работать нужно в специальном костюме металлурга с повышенной стойкостью к огню и высоким температурам.
Если нужен очень чистый алюминий с использованием рафинирующего флюса, то работать следует в химическом респираторе.
Литейная форма
Если требуется только отлить чистый алюминий для припоя, то литейная форма не нужна. Достаточно использовать стальной лист, на котором расплавленный металл остынет. Но если нужно отлить хотя бы простенькую деталь, то понадобится литейная форма.
Литейную форму можно сделать из скульптурного гипса, именно гипса, а не алебастра. Жидкий гипс заливается в смазанную маслом форму, ему дают немного застыть, периодически встряхивая, чтобы вышли пузырьки воздуха, вставляют в него модель и накрывают второй емкостью с гипсом. В удобном месте нужно в гипс вставить цилиндрический предмет, чтобы в итоге в форме появилось отверстие, так называемый канал, в который будет заливаться расплавленный алюминий. Когда гипс окончательно застынет, две части формы разъединяются, вынимается модель, и форма с готовым слепком соединяется опять.
Изготовить литейную форму можно и из смеси 75 % формовочного песка, 20 % глины и 5 % каменноугольного песка, которая засыпается в специальный ящик из досок и трамбуется. В утрамбованную землю отжимается модель, получившийся отпечаток присыпается тальком и графитом (угольной пылью), чтобы остывшую алюминиевую деталь можно было легко отделить от формы.
Тигель для плавки
Плавка алюминия в домашних условиях требует наличия специальной емкости с носиком из тугоплавкого материала. Это так называемый тигель. Тигли могут быть фарфоровые, кварцевые, стальные, чугунные, изготовленные из корунда или графита. В домашних условиях можно использовать покупной тигель или изготовить его, например, из отрезка стальной трубы достаточно большого диаметра. Правда, для этого нужна болгарка, сварочный аппарат и навыки владения этими инструментами.
Размеры тигля зависят от необходимого количества алюминия, который нужно расплавить. Этот ковш должен равномерно прогреваться, а его тепло – передаваться к сырью.
Печи для плавки
Технология плавки алюминия в домашних условиях достаточно проста. В специальном ковше нагревается лом алюминия до температуры, превышающей температуру плавления этого металла, расплав некоторое время выдерживается в разогретом состоянии, с его поверхности снимается шлак, затем чистый металл разливается в форму для остывания. Время плавки зависит от конструкции печи, то есть той температуры, которую она способна обеспечить.
Если используется паяльная лампа или газовая горелка, то они нагревают алюминий сверху. Правда, печь при этом все равно складывается из кирпичей колодцем без связующего раствора, внутри которого будут прогорать угли для нагревания емкости снизу и поддержания ее в нагретом состоянии.
Примерно так же выглядит конструкция печи, если тигель прогревается снизу с помощью обычных дров и фена для сушки волос. Только в этом случае дрова укладываются в кирпичном колодце не на дно, а на решетку, расположенную на первом ряду кирпичей, а в этом ряду оставляется отверстие для металлической трубы, надетой на горловину фена и закрепленной на ней изолентой. Тиглем в этом случае служит консервная банка, естественно, не алюминиевая, в которой на небольшом расстоянии от верха проделываются диаметрально противоположные сквозные отверстия. В эти отверстия продевается стальной прут, за который банка должна подвешиваться в печи. Фен нужен для нагнетания горячего воздуха в пространство между кирпичами и тиглем. Иногда вместо кирпичей используют металлическую бочку.
Если плавка должна происходить достаточно часто, то можно своими руками изготовить муфельную печь с вертикальной загрузкой тигля или купить готовую.
Плавка с помощью паяльной лампы
Плавка алюминия в домашних условиях паяльной лампой должна происходить не в помещении. Кроме сырья, паяльной лампы, тиглей и кирпичей, нужно подготовить дрова, пассатижи и стальной прут.
Итак, из кирпичей изготовлен небольшой колодец так, чтобы сверху можно было установить ковш с алюминием и стальной небольшой лист. В колодце разжигается костер, который должен немного прогореть, чтобы образовались угли. Дальше и происходит, собственно, плавка алюминия в домашних условиях. Пошаговая инструкция процесса:
– На кирпичи устанавливается емкость с сырьем. Ее нужно греть примерно 15 минут.
– После этого на полную мощность включается горелка паяльной лампы и алюминий прогревается сверху.
– В течение нескольких секунд начинается процесс, но для того чтобы прогрев был равномерным, металл в емкости нужно аккуратно перемешивать стальным прутом, придерживая ее пассатижами (не забыв при этом надеть рукавицы). Можно обойтись и без прута, периодически встряхивая ковш с помощью тех же плоскогубцев, но очень осторожно.
– Когда жидкость становится однородной, нужно пассатижами взять емкость и вылить содержимое на прокаленный стальной лист таким образом, чтобы вся образовавшаяся окалина осталась в ковше, а на лист для застывания попал только чистый металл.
Так обычно из вторичного сырья получают чистый алюминий, если с его помощью нужно запаять алюминиевые детали.
Плавка на дровах или газе
Плавка алюминия в домашних условиях на дровах происходит в легких разборных печах. Минусом такого способа является неконтролируемость процесса. Увеличить или уменьшить температуру нагрева невозможно. Вмешаться в процесс возможно, только сняв емкость с алюминием с огня.
Плавка алюминия в домашних условиях на газу – это единственно возможный вариант для квартиры. Греть емкость нужно долго, периодически сливая расплавленный металл. В таком случае отливка выполняется слоями. Для работы понадобятся две металлические емкости таких диаметров, чтобы одна надевалась на другую. Меньшая служит тиглем. Она с ломом, например нарезанной алюминиевой проволокой, ставится на конфорку, с которой нужно снять рассекатель пламени, бытовой газовой плиты. Над большей емкостью придется предварительно поработать. В ее днище выполняются около десятка небольших отверстий. В два или три из них вкручиваются болты, которые исполняют роль рукояток, за которые пассатижами раскаленную емкость можно поднять.
Эта емкость кверху дном надевается на тигель. Такая конструкция и позволяет прогревать алюминий. Периодически верхнюю емкость нужно снимать и металлическим прутом или ножом перемешивать лом. Перед тем как слить расплавленный металл, с его поверхности нужно снять шлак.
Плавка алюминия в муфельной печи
Муфельная печь – это уже достаточно серьезное оборудование для получения качественного расплавленного металла. Поэтому при плавке используют флюс для очистки алюминия от примесей. И это уже почти производственный процесс, а не плавка алюминия в домашних условиях. Пошаговая инструкция включает еще и несколько пунктов по подготовке сырья:
Так что не стоит заранее пугаться, если предстоит в домашних условиях расплавить алюминиевый лом, чтобы получить чистый металл или изготовить деталь взамен поломавшейся. Серьезные профессиональные навыки для организации такого литейного производства совсем не нужны. Желание и умелые руки обычного мастера-любителя способны творить чудеса.
Алюминиевая фольга «Саянская» в широком ассортименте включает в себя линейку продуктов,
отличающихся толщиной, упаковкой, шириной и длиной намотки. Отвечает запросам как самых
«продвинутых» домохозяек, так и требованиям специалистов рынка HoReCa.
Фольга «Саянская ЭКОНОМ» толщиной 9 мкм – удобное решение для упаковки овощей,
бутербродов, готовых блюд с целью долговременного хранения или транспортировки.
Фольга алюминиевая бытового назначения в рулоне позволяет продуктам дышать,
сохраняет свежесть, не допускает смешивания запахов при хранении. Вы можете выбрать
рулон длиной от 8 до 20 м. в удобной упаковке.
Фольга «Саянская универсальная» толщиной 11 мкм – удобное решение для
приготовления и хранения готовых блюд. Диетические блюда в собственном соку,
приготовленные в духовом шкафу или микроволновой печи с помощью фольги, вкусны и
полезны.
Фольга «Саянская ГРИЛЬ» – дополнительная ассортиментная позиция в линейке «Саянская».
Это уникальное предложение для домохозяйств, а также для любителей активного
отдыха. Высокая прочность фольги, т.е. ее толщина, позволяет приготовить пищу
при высокой температуре (гриль, духовой шкаф, костер и т.п.). Толщина фольги
более 18 мкм определяется потребителем как положительный фактор,
свидетельствующий о качестве фольги.
Почему алюминиевая фольга не становится горячей после того, как вытащила ее из духовки?
Металлический алюминий не может удерживать много тепла. Кроме того, фольга тонкая и имеет относительно большую площадь поверхности. Сочетание всех этих факторов предотвращает чрезмерное нагревание фольги на ощупь, даже если она нагревается в течение длительного времени.
Положите замороженную пиццу на лист алюминиевой фольги и поместите ее в духовку. Затем разогрейте ее в течение нескольких минут и извлеките, сырную и вкусную пиццу.
Пицца будет горячей (и готовой к подаче), но алюминиевая фольга, которая была под пирогом, и внутри печи столько же времени, сколько и пицца, не будет горячей на ощупь!
Почему так случилось? Почему алюминиевая фольга не становится горячей после того, как вы достали ее из духовки (или после любого другого нагрева), в то время как почти все остальное, что вы кладете в духовку, становится горячим на ощупь.
Важно: слово «духовка», которое используется в статье несколько раз, относится к большим конвекционным печам. Не рекомендуется класть в микроволновую печь алюминий или любой другой металл, так как материал может загореться.
Теплопроводность алюминия
Компьютерный радиатор из алюминия.
Поэтому вполне естественно, что в качестве теплоизоляторов используются вещества с низкой теплопроводностью, то есть предметы, не пропускающие тепло (посуда с тефлоновым покрытием). Например, для изготовления радиаторов используются объекты с относительно более высокой теплопроводностью.
Алюминий, как вы уже догадались, обладает относительно высокой теплопроводностью, что делает его идеальным для использования в качестве фольги для упаковки пищевых продуктов.
Но это еще не все. есть еще одна важная вещь, которая делает алюминиевую фольгу такой уникальной.
Низкая тепловая масса алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга не только обладает высокой теплопроводностью, но также очень тонкая (малая масса) и, очевидно, имеет большую площадь поверхности. Благодаря этому тепло, которое поглощает фольга, быстро теряется в окружающий воздух.
Обратите внимание, какой он тонкий и плоский.
Плоскостность и большая площадь поверхности алюминиевой фольги обуславливают очень низкую тепловую массу.
А что такое тепловая масса?
Алюминиевая фольга имеет низкую тепловую массу из-за такой малой массы и такой большой площади поверхности. Вот почему алюминиевая фольга не способна «удерживать» много тепла.
Эти факторы в совокупности делают алюминий идеальным выбором для упаковки вещей, потому что он не удерживает много тепла. И какое бы небольшое количество тепла он ни удерживал, оно быстро передается из него благодаря высокой теплопроводности металла.
Алюминиевая фольга не кажется слишком горячей на ощупь даже после длительного нагрева.
Удельная теплоемкость алюминия
Удельная теплоемкость измеряет количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг объекта на 1 кельвин (В Международной системе единиц (СИ)).
Распространено заблуждение, что алюминий имеет низкую удельную теплоемкость. На самом деле алюминий имеет относительно высокую удельную теплоемкость по сравнению с некоторыми другими металлами, такими как медь и железо. Собственно, поэтому определенная посуда сделана из алюминия.
Тем не менее алюминиевая фольга слишком тонкая и имеет очень высокую площадь поверхности, чтобы эффективно передавать достаточно тепла руке человека.
Подумайте об этом так. очень маленький контейнер может вмещать только небольшое количество воды. Если вы опорожните заполненный водой контейнер над головой, вы не промокнете, потому что вода в контейнере слишком мала по объему.
Короче говоря, алюминиевая фольга не кажется горячей на ощупь, потому что после извлечения из духовки она быстро теряет тепло в окружающий воздух; того небольшого тепла, которое она еще имеет, достаточно, чтобы нагреть только небольшую часть вашего пальца (но не всю руку).