какую температуру горячей воды выдерживает человек

Категории статей

Ученые ставят диагноз планете

Cтолько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Далее

Природный регулятор температуры колибри

Учитывая огромную скорость и частоту крыльев, птицы должны нагреваться до температур, несовместимых с жизнью. Далее

Биоразлагаемые пакеты – вред или польза?

Интересно разобраться, действительно ли такие пакеты не наносят вреда окружающей природе. Далее

Видео лекции на канале Temperatures.ru

Две видео лекции уже доступны для просмотра на канале Temperatures.ru Далее

Теплэко – тепло из ниоткуда?

К рекламе на телевидении нужно относиться очень критически, особенно когда её представляют умные люди. Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (323170)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (209005)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (199037)

Контролируйте температуру приготовления мяса! (181054)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (164504)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Температура горячей воды

Горячая вода в квартире или доме это в наше время уже не роскошь, а привычная необходимость. В нашем новом многоквартирном доме горячая вода порой совсем не горячая, а теплая, что вызывает справедливое возмущение жильцов и жалобы в Управляющую компанию. Горячая вода дороже, поэтому нам выгоднее ее разбавлять более дешевой холодной водой для получения той же итоговой температуры. Но только ли за экономическую выгоду стоит бороться? Давайте разберемся, на чем основаны нормы температуры воды в кране.

Законы многих стран, в том числе и нашей, устанавливают нормы безопасности для различных услуг, в том числе и для горячей водопроводной воды.

Два основных фактора, влияющие на выбор температуры воды – размножение бактерий и возможные ожоги. Эти два фактора действуют в противоположных направлениях. С одной стороны, температура воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии погибали, с другой стороны температура горячей воды не должна приводить к ожогам (особенно в детских учреждениях и больницах).

Одной из самых опасных бактерий является легионелла. Легионелла (Legionella bacteria) — это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм. Место естественного обитания бактерии — пресная теплая вода.

какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть фото какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть картинку какую температуру горячей воды выдерживает человек. Картинка про какую температуру горячей воды выдерживает человек. Фото какую температуру горячей воды выдерживает человек

Очень часто данные бактерии разводятся в системах кондиционирования, отопления, увлажнения воздуха. Легионеллез — это болезнь больших городов индустриально развитых стран. Болезнь очень серьезная, приводящая к осложнениям. Вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Инфекция попала в квартиры через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек скончались. Также вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, отдыхавших в отеле Calp в Испании, было зарегистрировано 23 случая легионеллёза, 4 из которых закончились летальным исходом.

Воздействие температуры на бактерии легионеллы

66°C Легионелла погибает за 2 минуты

60°C Легионелла погибает за 32 минуты

55°C Легионелла погибает за 5-6 часов

20°C и ниже Легионелла не размножается

Исходя из приведенных данных, для обезвреживания воды следует ее нагревать до высокой температуры. Однако, температура воды в кране превышает 50 °С можно получить ожоги поверхности кожи. При температуре выше 70 °С возникает глубокий ожог.

Воздействие температуры воды на кожу

65°C частичный ожог кожного покрова за 2 секунды

60°C частичный ожог кожного покрова за 5 секунд.

55°C частичный ожог кожного покрова за 15 секунд.

50°C частичный ожог кожного покрова за 90 секунд.

Еще один вариант – не использовать смесители, а самим смешивать воду, текущую из двух кранов (холодного и горячего) в раковине или в ванне. В данном случае можно воду в кран подавать очень горячую. Такие системы часто можно видеть в английских домах.

какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть фото какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть картинку какую температуру горячей воды выдерживает человек. Картинка про какую температуру горячей воды выдерживает человек. Фото какую температуру горячей воды выдерживает человек

Как правило, в России в жилые дома с централизованным водоснабжением подается вода очень высокой температуры. Но не редко, особенно в новых домах, напор воды и ее температура снижается, что, безусловно, может привести к развитию вредных бактерий в трубах. Поэтому проблема с температурой горячей воды в нашем (и в других) домах – это серьезная проблема, которая связана не только с переплатами за услуги ЖКХ, но и со здоровьем жителей дома.

Статьи, близкие по тематике:

Источник

Какую температуру горячей воды может выдержать рука человека

какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть фото какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть картинку какую температуру горячей воды выдерживает человек. Картинка про какую температуру горячей воды выдерживает человек. Фото какую температуру горячей воды выдерживает человек

Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности – металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда
какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть фото какую температуру горячей воды выдерживает человек. Смотреть картинку какую температуру горячей воды выдерживает человек. Картинка про какую температуру горячей воды выдерживает человек. Фото какую температуру горячей воды выдерживает человек

Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

На чтение 14 мин. Обновлено 16 декабря, 2020

Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда

Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Какую температуру терпит рука человека

надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))

Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:

При температуре в сколько градусов человек начинает обжигаться? Имеется в виду не ожог, а когда хочется отдернуть руку от горячего.

Ответили: 22

при 45 градусах чувство тепла сменяется чувством боли от горячего. может и не отдёргивают руки при этом. опять же разные люди — разные пороги но средняя цифра 45

имхо, все это индивидуально

Я когда диплом делал, там надо было сравнивать свойства одного и того же раствора при 40, 50 и 60 градусах.
По личному опыту — 40 мог терпеть спокойно без ограничений, 50 — секунд 10, не меньше. При 60 нестерпимое желание отдёрнуть руку возникало через 1-2 сек.
С тех пор могу рукой определять температуру в этом интервале.

Не берусь утверждать с той же категоричностью, цифра для каждого человека индивидуальна, у каждого своя степень чувствительности к тем или иным раздражителям, включая и высокую температуру.

Автору вопроса в качестве разминки предлагается поставить эксперимент на себе с целью определения своего индивидуального значения. Протокол эксперимента должен включать в себя несколько ключевых моментов:
1) Несколько сеансов с разной температурой, одно погружение руки за сеанс
2) Достаточное количество сеансов, чтобы с заданной плотностью покрыть диапазон исследуемых температур (рекомендую от 30С до 80С)
3) Минимум 15, а лучше 30 минут перерыва между сеансами
4) ВАЖНО: Субъект эксперимента (опускающий руку в воду) не должен знать показания термометра (ни до, ни после опускания) и не должен видеть воду (и пар!), в которую опускается рука, чтобы исключить психологический фактор
5) Температуры от сеанса к сеансу менять случайно, а не по нарастающей/убывающей
6) Желательно проделать по нескольку сеансов для каждой из температур
7) Желательно повторить эксперимент в течение нескольких дней

40. Как на ощупь оценивать температуру?

Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).

А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.

Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.

Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.

Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).

С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.

Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Рис. 40.4.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 — 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).

В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.

Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.

Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.

Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).

Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).

В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).

Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.

Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.

Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).

В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее

Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.

В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.

Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,

Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С

Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности — металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337

Температура °CТемпература °FОжог I степениОжог II степениОжог III степени
37° С100° Fбезопасная температура
45° С (гор. душ)113° F1 час2 часа3 часа
47° С116.6° F35 мин20 мин45 мин
48° С118.4° F10 мин15 мин20 мин
49° С*120° F1-2 мин8 мин10 мин
51° С124° F1 мин2 мин4.2 мин
55° С131° F5 секунд17 секунд30 секунд
60° С140° F2 секунды3 секунд5 секунд
68° С154° Fмгновенно1 секунда

Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)

Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, — к поверхностным

Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.

Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

Температура рук:Читаем о болезнях по рукам

Синдром “ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой. Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки — возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях — на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу — эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

Читайте также: ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА:ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ В НОРМЕ ЛИ ВАШ ВЕС

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему — возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый — следует обратить внимание на почки и печень.

Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) — возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки. Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *