какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Какой заменитель сахара выбрать

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя
Для многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, актуальным является вопрос, как сократить или исключить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Одним из альтернативных вариантов для тех, кому пристрастие к сладкому не позволяет отказаться от сахара, является употребление его заменителей.

На рынке представлено большое количество видов сахарозаменителей. И сделать выбор зачастую непросто.

Эта статья поможет ответить на вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных видов заменителей сахара, их отличительных особенностях и специфике воздействию на организм.

Существующие на данный момент сахарозаменители промышленного производства разделяются в первую очередь на натуральные и искусственные. Они имеют статус пищевых добавок и маркируются кодом, содержащим букву Е (для европейских стран) и уникальным трехзначным номером.

Натуральные сахарозаменители являются вытяжками или другими формами получения из растительных и животных источников, и в большинстве случаев имеют калорийность; искусственные – полностью или частично синтетическими веществами и их сочетаниями с минимальной или отсутствующей калорийностью (за счет чрезвычайно малого употребляемого количества и/или за счет отсутствия участия в метаболических процессах).

Так же сахарозаменители обладают различной степенью сладости, разными способами участия в обмене веществ и эффектами воздействия на организм.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза («фруктовый сахар», кетогексоза) — изомер глюкозы, природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах, меде, который человек получает естественным путем при употреблении данных продуктов. Для отдельного использования его выделяют из этих природных источников. По сладости превосходит сахарозу в полтора раза.

Главным положительным качеством, отличающим употребление фруктозы от сахарозы и других углеводов, чей метаболизм происходит через образование глюкозы или по схожему с ней пути, является то, что фермент фруктокиназа, фосфолирирующая фруктозу в процессе обмена, не зависима от инсулина. Благодаря этому, при высокой калорийности (399 ккал на 100г; выше, чем у сахарозы) фруктоза имеет низкий гликемический индекс – 20. Потому при нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности фруктоза переносится значительно лучше, так как значительно медленнее повышает глюкозу крови. За счет этого эффекта фруктоза широко используется в специальной линии диабетического питания и является наиболее знакомым простым углеводом для пациентов с сахарным диабетом.

Однако стоит заметить, что при этом фруктоза еще легче и активнее принимает участие в липогенезе, что при ее чрезмерном употреблении может привести к увеличению жировой массы и метаболическим нарушениям.

Сорбит (Е 420)

Сорбит (сорбитол, глюцит) является шестиатомным спиртом, получаемым путем гидрирования глюкозы. Его природными источниками являются косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли.

Калорийность сорбита ниже в сравнении с глюкозой и фруктозой – 260 ккал на 100г, при этом ниже и его сладость; ГИ – 9.

Помимо роли сахарозаменителя сорбитол используется как слабительное средство за счет своих сорбирующих свойств в отношении и непосредственно воды, способствующих разбуханию кишечного содержимого и облегчению его пассажа и эвакуации. Так же обладает пребиотическим и желчегонным действием.

Основным минусом использования сорбита является то, что из-за сравнительно пониженной сладости его употребляемое количество возрастает, что может повышать и суточную калорийность пищи, и увеличивать возможность чрезмерного слабительного эффекта.

Ксилит (Е 967)

Ксилит представляет собой многоатомный спирт, получаемый из растительных отходов сельского хозяйства.

Его калорийность близка к калорийности сорбита – 243 ккал на 100г, однако сладость более близка к сахарозе; ГИ – 7.

Ксилит является неферментируемым в ротовой полости, за счет чего считается наиболее безопасным для зубов. Применяется в линии для диабетического питания, в жевательной резинке, зубных пастах и в других продуктах и лекарственных средствах как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий компонент.

Изомальт (Е 953)

Изомальт синтезируется путем изомеризации из свекольной и тростниковой сахарозы, однако за счет обработки не усваивается в той же мере, что сахароза.

Калорийность – 240 ккал, при этом сладость так же снижена, из-за чего зачастую употребляется в большем количестве для получения привычного уровня сладости напитка или блюда. ГИ – 2, за счет чего повышает уровень глюкозы и инсулина незначительно.

Является пребиотиком, а также обладает слабительным эффектом. Безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Тагатоза (галактулоза) является изомером фруктозы, а получают ее путем ферментативного гидролиза лактозы, выделяемой из молока и молочных продуктов.

Она хорошо растворима в воде, по сладости сопоставима с сахарозой, калорийность 150 ккал в 100г. Глюкозу и инсулин повышает значительно медленнее сахара, примерно на уровне фруктозы, потому используется и в диабетическом питании, и у других групп лиц, которым требуется ограничение употребляемого сахара.

Выпускается и как отдельная добавка, и в комплексах с другими заменителями, также используется в продуктах промышленного производства.

Обладает слабительным эффектом при употреблении 30-40г в один прием, имеет пребиотические свойства.

Эритрит (Е 968)

Эритрит (эритрол, эритриол, эритритол, «дынный сахар») – полиатомный спирт, добываемый из некоторых крахмалистых фруктов и овощей – дыни, груши, кукурузы, тапиоки.

Обладает примерно на треть меньшей сладостью, чем сахароза.

Калорийность эритрита считается нулевой, так как по данным исследований он быстро всасывается благодаря низкой молекулярной массе, однако не ферментируется и не усваивается организмом, быстро выводится в неизмененном виде. По той причине, что эритрит не метаболизируется в организме, не влияет на уровень глюкозы и инсулина, не обладает ни гликемическим индексом, ни калорийностью, инертен в процессе пищеварения и не имеет слабительного эффекта, данное вещество с успехом используется в диабетическом и диетическом питании, в фармакологии и стоматологии.

Стевиозид (Е 960)

Вещество стевиозид представляет собой гликозид, выделяемый из травы стевия.

Калорийность при употреблении непосредственно травы составляет 18 ккал на 100г, в форме порошка, таблеток, жидкого капельного экстракта или сиропа – нулевая. Сладость стевии зависима от формы использования, но в любой из них значительно выше, чем сладость сахара.

Стевия богата и другими веществами – минералами, витаминами, эфирными маслами, флавонидами, арахидоновой кислотой. Трава обладает специфическим вкусом, который может сохраняться или отсутствовать в других формах стевиозида в зависимости от степени очистки и самого исходного сырья.

Стевия и стевиозид популярны как сахарозаменители, считаются безопасными и широко используются в мире. Единственным противопоказанием к применению является имеющаяся аллергия на сложноцветные растения, также возможна индивидуальная непереносимость. Обладает легким мочегонным эффектом.

Ввиду малой или отсутствующей калорийности она успешно применяется у пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.

Стоит добавить, что существуют и некоторые рекламные трюки в отношении стевии, иногда ложно представляемой препаратом для похудения. Стевиозид не является липотропиком – не сжигает жиры, так как не принимает активного участия в обменных процессах. Эффект снижения массы тела при его приеме заключается исключительно в снижении общей суточной калорийности и доли углеводной составляющей (особенно быстрых углеводов) при замене высококалорийных сахара и продуктов с сахарозой, фруктозой на некалорийный стевиозид.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза (Е 955)

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) является полусинтетическим веществом, получаемым путем хлорирования обычной сахарозы, при котором гидроксильные группы сахарозы заменяются атомами хлора.

Калорийность и ГИ нулевые, при этом сладость в сравнении с сахарозой выше в 600 раз.

Сукралоза не ферментируется и не метаболизируется в организме, отличается термостойкостью и является популярным и широко используемым сахарозаменителем, особенно в диабетическом питании. Считается полностью безопасным веществом для человека по исследовательским заключениям. Тем не менее, на протяжении всех 40 лет с ее открытия, периодически поднимаются споры касательно возможных отсроченных вредных последствий, связанных с ее приемом.

Сахарин (Е 954)

Сахарин (сахаринат) натрия представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Калорийность 360 ккал на 100г, при этом сладость сахарина превосходит сладость сахара в 300-500 раз, потому он употребляется в чрезвычайно малых количествах. Безопасным ограничением считается употребление не более 5 мг на 1кг тела в сутки.

Сахарин был признан запрещенным из-за возможного канцерогенного воздействия, однако впоследствии запрет был отозван после обширных исследований.

Тем не менее, использование сахарина не рекомендуется беременным, кормящим и детям. Так же противопоказанием является ряд заболеваний желчного пузыря и протоков, ввиду активного желчегонного воздействия. Имеет специфический горьковатый привкус, особенно при нагреве.

Аспартам (Е 951)

Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он обладает высокой калорийностью – 400 ккал в 100г, однако слаще сахара примерно в 200 раз, из-за чего употребляется в таких малых дозах, при которых калорийность не имеет значимых величин; так же является нулевым его ГИ. Благодаря этим характеристикам он нашел применение у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

Аспартам не дает ощущений сытости и не вызывает выработки серотонина, из-за чего сладкие продукты на его основе не вызывают удовлетворения и зачастую лишь увеличивают потребность в сладком. Является термонестабильным и уже при 30 градусах разрушается и теряет сладость.

Аспартам принимает участие в обменных процессах – быстро всасывается, метаболизируется в печени и включается в реакции трансаминирования. В организме распадается на аминокислоты и метанол, представляющий опасность для здоровья человека.

Множество независимых исследований и зарегистрированных жалоб людей после его употребления, доказывают его не безвредность.

При этом считается, что при соблюдении разрешенной дозировки (не более 40-50мг/кг массы тела) он является безопасным.

Единственным озвученным противопоказанием из-за присутствия фенилаланина является фенилкетонурия.

Широко применяется не столько как отдельно использующийся сахарозаменитель, сколько в составе множества различных промышленных продуктов и лекарственных форм – «газировках», сладких йогуртах, жевательных резинках, витаминах и др.

Неотам (Е 961)

Неотам является подсластителем, состоящим из аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, соединенных с метил-эфирной и неогексиловой группами.

Он слаще сахарозы примерно в 10 тыс. раз и в 30-50 раз слаще аспартама.

В организме человека быстро метаболизируется и впоследствии выводится естественным путем.

Обладает подобным сахарозе чистым сладким вкусом, более стоек в условиях температурной обработки, чем аспартам.

По данным исследований неотам не оказывает никаких негативных воздействий на организм, не обладает ни канцерогенным, ни генотоксическим воздействием, может применяться и при фенилкетонурии, в отличие от аспартама.

В промышленности используется при производстве напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, снэков, БАДов, декоративной косметики и др.

Ввиду очень высокой степени сладости употребляется в чрезвычайно малых количествах, не имеет калорийности и гликемического индекса. Допустимая суточная доза – 0,2 мг/кг массы тела.

Цикломат (Е 952)

Цикломат натрия представляет собой цикламовую кислоту с двумя вариантами солей – натриевой или калиевой.

Данное вещество слаще сахара в 30-50 раз, при этом имеет нулевые калорийность и гликемический индекс, так как используется в очень малых дозах, не метаболизируется и выводится из организма почками в неизмененном виде, благодаря чему используется при изготовлении диабетических, диетических и других продуктов – промышленных сладостей, «газировки», лекарственных средств и прочих. Как сахарозаменитель для отдельного использования выпускается в основном в сочетании с сахарином или другими искусственными подсластителями.

Не теряет сладость при тепловой обработке, так как является термостабильным.

Несмотря на то, что большинством исследований было определено, что данное вещество не принимает участие в обмене и выводится, не оказывая влияния на организм, существуют и опасения касательно его возможной канцерогенности и тератогенности. По этой причине цикламат запрещен для употребления беременными и детьми. Так же он создает повышенную нагрузку на почечную систему.

Безопасной суточной дозой считается 10-11мг/кг массы тела.

Ацетилсульфат К (Е 950)

Ацетилсульфат калия представляет собой вещество сульфамидного ряда.

Слаще сахарозы в 200 раз, однако, обладает горьковатым привкусом, подобным сахарину.

Как и у остальных синтетических сахарозаменителей калорийность и гликемический индекс не являются значимыми по причине употребления в малых дозах.

В составе отдельно используемых сахарозаменителей чаще всего выпускается в комплексе с аспартамом или сукралозой. В промышленности широко используется в напитках, выпечке, желатиновых десертах, жевательной резинке, лекарственных средствах.

Большинством исследований признан безопасным, тем не менее, существует ряд сомнений касательно изученности возможных отсроченных побочных явлений.

Допустимой дозировкой считается 15 мг/кг массы тела в сутки.

Комплексные сахарозаменители


Многие сахарозаменители выпускаются в виде комплекса отдельных подсластителей, как только натуральных или только искусственных, так и сочетаний натуральных с искусственными, иногда с другими добавками. За счет совмещения предоставляется возможность подобрать такие составы, при которых высока суммарная сладость при минимуме калорий и небольшом объеме потребления, отсутствуют или снижены специфические привкусы, повышены термостойкость и ускорено выведение из организма.

Учитывая, что синтетические подсластители в виде пищевых добавок содержатся во многих готовых продуктах питания, лекарственных средствах и средствах гигиены, несмотря на их разрешение к применению и относительную безопасность, для отдельного употребления при приготовлении напитков и блюд лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям.

На данный момент наиболее рекомендуемыми считаются стевиозид и эритрит. Эти природные сахарозаменители (при отсутствии аллергии) являются предпочтительными и для пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также тем, кому требуется ограничить быстрые углеводы, но пристрастие к сладкому не позволяет просто отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителякакую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителякакую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителякакую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителяЗагрузка.

Источник

Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

Сотрудники редакции «Я нашла» продолжают поэтапное исключение вредных продуктов из своего повседневного меню с заменой на более полезные аналоги в рамках собственной экспериментальной программы «Здоровый рацион». На определенном этапе добрались и до сахара.

Согласно рекомендации диетологов и врачей, норма потребления сахара для взрослого человека составляет не более 5 чайных ложек в сутки.

Сразу понятно, что большинство из нас, за редким исключением, изо дня в день превышает рекомендованную норму. Порой безнадежно испорченный день, с самого утра идущий наперекосяк, способна исправить сущая мелочь – чашка ароматного сладкого кофе, «пироженка» или кусочек домашней выпечки. А есть еще псевдонатуральные пакетированные соки, которыми многие начинают свой день. Среднее содержание сахара в них колеблется от 4 до 8 (!) чайных ложек на 200 мл, то есть на стакан. К слову: содержание сахара в Кока-коле составляет 5 чайных ложек сахара на стакан напитка. Исключение составляют томатный и морковный сок – там на 200 мл напитка приходится всего около 2,5 чайных ложек сахара.

С одной стороны, сахар стабилизирует нервную систему, нормализует кровообращение и стимулирует работу спинного и головного мозга, даже помогает печени – в умеренных количествах. Вот как раз с последним выходит незадача, ибо сложно вовремя остановиться и не переесть, заполучив постепенно массу проблем: плохие зубы, риск развития ожирения, снижение иммунитета и прочие «бонусы» постоянного употребления сладкого.

Натуральная сладость без углеводов

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Стевия – замечательная альтернатива сахару, которая с лихвой компенсирует отсутствие сахара в рационе и приносит организму пользу. Сравнительная таблица наглядно это продемонстрирует.

Состав в 100 г продуктаСахарСтевия
Белки00
Жиры00
Углеводы99,70,1
Калорийность40018
Гликемический индекс75 *0

* Максимальное значение гликемического индекса не должно превышать 60 единиц, в идеале – 55 единиц. Регулярное превышение нормы свыше 70 единиц ведет к нарушению выработки инсулина поджелудочной железой и развитию сахарного диабета.

При этом углеводы, содержащиеся в сахаре в огромном количестве – быстрые, то есть расщепляются мгновенно, повышая уровень глюкозы в крови в несколько раз в соотношении с допустимым уровнем.

Кроме того, в сахарном песке не содержится никаких полезных веществ. Стевия, или сахарная трава – источник биофлавоноидов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм, и стевиозидов, которые обеспечивают сладкий вкус. Они слаще сахара в 100-200 раз (в зависимости от части растения), но являются эфирными сахарами, не имеющими в своем составе глюкозы.

Польза и вред стевии

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Какая стевия лучше

Возникает естественный вопрос: где можно приобрести этот волшебный заменитель сахара и какой лучше купить?

Формы выпуска стевии разнообразны. Обзор лучших марок-производителей, выпускающих сахарозаменитель в разных видах, составлен в 2021 редакцией сайта на основании лично опробованных продуктов от разных производителей:

В каком виде купить «медовую траву» – вопрос индивидуальных предпочтений и способа ее употребления. Чтобы понять, чем различаются те или иные формы выпуска, сотрудники редакции «Я нашла» опробовали все виды фасовки растения от разных производителей, ориентируясь на такие критерии выбора:

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Стевия стоит на первом месте – это означает, что она является главной составляющей сахарозаменителя.

С учетом этих двух условий был составлен рейтинг качественных сахарозаменителей на основе «медовой травы».

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Благодатный климат Крыма способствует выращиванию этой полезной культуры, родиной происхождения которой изначально была Южная Америка. Виды выпускаемой продукции:

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Экстракт стевии высокой степени очистки, слаще сахара в 350 раз. В качестве регулятора сладости в составе присутствует эритритол – натуральный подсластитель с нулевым гликемическим индексом, рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Представлена в трех видах:

Важно! По составу других форм выпуска от этого производителя никаких нареканий нет.

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Страна произрастания – Парагвай. Не содержит добавок. Выпускается:

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Форма выпуска – сироп. Обогащен натуральными дополнительными компонентами, оказывающими оздоравливающее действие на организм:

Пузырек снабжен хорошим дозатором, позволяющим удобно отмерять необходимое количество жидкости.

какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Смотреть картинку какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Картинка про какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя. Фото какую стевию лучше выбрать в качестве сахарозаменителя

Форма выпуска – сироп. В составе: пектин в качестве энтеросорбента, патока и лимонная кислота, нейтрализующие горькое послевкусие, свойственное листьям стевии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *