какую степень помола установить в кофемашине philips
Какой помол кофе лучше взять для кофемашины
Поговорим на тему, какой помол кофе лучше для кофемашины. Именно от размера фракций зависит качество напитка. Зерна предварительно измельчают в кофемолке или подручными средствами. Современные модели кофемашин оснащены встроенной кофемолкой с малошумящими жерновами. В них можно запрограммировать различную степень измельчения и сварить идеальный ароматный кофе. Но неправильный выбор помола скажется на вкусе кофе и может вывести из строя аппарат.
Виды помола кофе
Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».
Существует 5 степеней помола:
Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.
Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.
Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.
Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.
Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.
Устройства для перемалывания
Ручная кофемолка
Кофемолки бывают ручные и автоматические. Разница между ними в том, что ручное устройство активизируется рукояткой. Ее крутят по часовой стрелке и приводят в действие жернова.
Преимущество таких кофемолок – невысокая стоимость и автономная работа. Не придется искать розетку или приобретать батарейки.
Недостаток – нельзя выбрать степень измельчения и получить порошковых фракций. Получается только средний помол.
Не удастся добиться идеально перемолотых зерен. Часть из них измельчится не полностью.
Еще один минус – придется приложить усилия для ручного измельчения большого количества зерен.
Электрическое устройство
Такая кофемолка часто оснащена дополнительной функцией — можно выбрать степень измельчения с помощью рычага переключателя.
Также среди преимуществ – агрегат работает самостоятельно и идеально измельчает зерна.
Минус – работа от сети и высокая цена.
Как перемолоть кофе без кофемолки
Измельчить зернышки можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Отмерьте необходимое количество сырья и засыпьте в агрегат. Накройте крышкой и включите среднюю скорость. Процесс займет около 30 секунд.
Подойдет погружной блендер. Насыпьте бобы в узкую тару с высокими стенками и вставьте блендер. Через 30-40 минут зерна измельчатся до фракций среднего размера.
Хорошо справляется скалка. Положите зернышки на доску, накройте пакетом и измельчайте скалкой до получения желаемой степени помола.
Инструкции по вышеуказанным способам в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Встроенная кофемолка
Преимущества и недостатки
Оптимальное решение – кофемашина со встроенной кофемолкой. Эта функция увеличивает стоимость агрегата на 20%. Зато удается получить идеально измельченные зерна нажатием одной кнопки.
В полуавтоматическом агрегате сами настраиваем требуемый помол. В автоматическом устройстве регулировка не требуется.
Единственный недостаток – невозможно вытащить резервуар кофемолки и промыть его. Придется запускать полную чистку кофемашины.
Распространены агрегаты марок De’Longhi (Делонги), Merol, Bosch, Saeco. Эти производители выпускают модели для домашнего пользования и профессиональные аппараты для кофейн.
Чем отличаются модели
Теперь о разнице между приборами трех ценовых категорий.
Стоимость бюджетной кофемашины со встроенной кофемолкой начинается от 55 тыс. рублей. Она оснащена металлическими жерновами. Мощность достаточная для приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.
В таких аппаратах придется самостоятельно устанавливать степень измельчения. Обычно встречаются модели с двумя вариантами помола – крупным и мелким.
Агрегаты от 80 до 100 тыс. рублей бывают с металлическими и керамическими жерновами. Степень помола также выбирается вручную. Но выбор машин в этой категории больше.
Устройства дороже 100 тыс. рублей включают кофемолку с керамическими жерновами. Они работают тише, чем металлические, и не перегреваются во время работы.
Выбираем степень помола
Учитывайте вид кофемашины
Выбирайте помол в зависимости от кофемашины. Производитель указывает информацию в инструкции.
Производители профессиональных кофемашин рекомендуют использовать кофе той же марки.
Сварите пробную чашку. Если напиток водянистый или сильно горчит, степень измельчения неподходящая.
Выпускаются специальные эспрессо-смеси. Они подходят для всех моделей кофеварок и уже перемолоты.
В кофемашине нельзя варить кофе из молотых ароматизированных зерен. Они содержат большое количество масел, которые выведут агрегат из строя. Подробно рассказывается в статье «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины».
Степень помола
В полуавтоматических агрегатах варят напиток из зерен среднего помола. Мелкие фракции используют не во всех марках. Они подходят для моделей, в которых пар под давлением проходит через молотые зерна.
Порошкообразный помол кофе для кофемашины не подходит. Мелкие частицы забьют фильтр. В лучшем случае, напиток будет готовиться медленно. В худшем – аппарат выйдет из строя.
Крупные частицы не успеют отдать воде ароматические и вкусовые свойства. Напиток получится водянистым.
Автоматические устройства самостоятельно устанавливают степень измельчения в зависимости от вида напитка, температуры и давления.
Выбор степени помола зависит от микроклимата. Учитывайте влажность и температуру.
Если влажность выше 85%, кофейные зернышки становятся немного больше. Измельченные частицы уплотняются, и кофе приобретает горьковатый вкус.
При теплой температуре и средней влажности зерна могут не успеть отдать воде свой вкус. Поэтому предварительно их утрамбовывают в холдере.
Диски Tassimo
Кофемашины капсульного типа варят кофе из T-дисков.
Поместите капсулу в отсек кофемашины (месторасположение зависит от модели) и включите устройство.
Аппарат считает штрих код с диска и выставит параметры приготовления капучино или латте. Затем игла проткнет капсулу, и через прессованный кофе пройдёт струя воды.
Преимущество — не нужно подбирать степень измельчения.
Информация о существовании многоразовых т-дисков ошибочная. Такой продукт сегодня не производят.
Недобросовестные фирмы продают якобы многоразовые капсулы. Но они лишь испортят кофемашину.
Как настроить помол
В зависимости от модели прибора, степень измельчения можно установить кнопкой на панели или диском-регулятором.
На регуляторе указаны цифры: 1 – тонкий помол, 3 – средний, 5 – крупный. Количество цифр зависит от модели.
Чем меньше расстояние между жерновами, тем крупнее будут фракции. С первого раза может не получиться отрегулировать нужную степень помола кофе. Поэкспериментируйте и сварите несколько чашек.
Размер фракций влияет на вкус кофе. Из крупного помола получается напиток с кисловатым привкусом. Из мелкого – с горчинкой.
Экстракция кофе занимает не более 25 секунд. Если меньше – помол слишком грубый. Больше – мелкий.
В агрегате с кофемолкой зернышки измельчают до крупных фракций примерно за 9 секунд. Для получения среднего помола нужно 15 секунд. Мелкого – 20 секунд.
Подготовка кофейных зерен к измельчению
Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.
Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.
Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.
Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.
Профилактика при постоянной эксплуатации кофемашины
Главная угроза агрегата – накипь. Она образуется из-за «жесткой» воды.
Уже после 200 сваренных чашек агрегат нуждается в чистке. Признаки следующие:
Если устройство оснащено встроенной кофемолкой, его чистят после 120-140 чашек кофе.
В магазинах есть порошки, таблетки, жидкости для очистки следующих марок:
Для профессиональных кофемашин продают брендированные средства, которые подходят под определенную модель. Внимательно читайте инструкцию перед использованием.
Профессиональные кофемашины оснащены функцией автоматической очистки. Положите химикат в емкость для воды и включите кнопку на панели агрегата.
Процедура длится около получаса. Подробнее в статье «Как очистить кофемашину от накипи».
При ежедневном перемалывании зерен ножи уже через год приходят в негодность. Мы рекомендуем точить или заменять их в мастерских.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями ссылкой.
Какую степень помола установить в кофемашине philips
Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость
Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.
По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.
Настройка степени помола кофе в кофемашине
Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.
Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.
Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:
Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:
Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0
Изменение объема напитка
Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.
Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.
Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.
Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.
Регулировка крепости кофе в кофемашине
Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.
Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.
Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.
Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.
Настройка температуры кофемашины
Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.
Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0
Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:
Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.
Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.
Регулировка предварительного смачивания
Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.
Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.
Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.
Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).
Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.
Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.
Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Обзор кофемашины Philips EP1224
Содержание
Содержание
Общие сведения
Технические характеристики (по данным официального сайта)
Система подготовки кофе
На верхней стороне кофемашины расположена ёмкость для хранения зёрен (хоппер). Для предотвращения выветривания запахов она плотно прикрывается пластиковой крышкой с резиновым кантом по всему периметру. Всего в эту ёмкость можно засыпать 250 г зернового кофе, то есть стандартную пачку в ¼ кг (или пачки в ½ кг хватит на 2 заполнения).
Кофемашина может заваривать и уже смолотое кофе. Для его засыпки рядом с хоппером есть отдельный лючок. Какого-то дополнительного бункера для хранения молотого кофе внутри машины нет, так как оставлять его на воздухе нельзя (быстро окисляется и теряет вкус с ароматом) и поэтому для каждой заварки туда нужно засыпать его одну стандартную ложку. Чтобы при этом не ошибиться с объёмом в комплекте есть удобный пластиковый дозатор.
Использованный после экстракции кофепак автоматически выбрасывается в контейнер. За достижением его максимального объёма в 12 штук следит специальный датчик и при заполнении всего контейнера на панели управлении загорается индикатор.
Водная система
Вода в кофемашине хранится в боковом контейнере общим объёмом 1,7 л. Сделан он из прозрачного пластика, что помогает быстро оценить его текущую наполненность. Вставляется и вынимается он легко – достаточно лишь потянуть за ручку на его передней панели. Конструкция этого водного танка позволяет при необходимости устанавливать в него универсальный водный фильтр Philips AquaClean, который очищает и смягчает проходящую через него воду. Если у пользователя отсутствует в доме адекватная система очистки воды, то установка такого фильтра не только улучшит вкусовые качества готовящихся напитков, но и продлит срок безаварийной работы самой кофемашины.
За водяным контейнером в отдельном открывающемся отсеке установлен заварочный блок. В нём нагревается почти до состояния кипятка порция воды, которая под давлением проталкивается сквозь им же утрамбованную шайбу кофе.
Далее уже готовый напиток выливается из носика на передней панели.
Решётка с поддона снимается легко – её нужно лишь поднять. Сам он вынимается тоже просто – его нужно вытянуть из-под кофемашины.
Носик для возможности наполнения сразу двух чашек сделан с двумя соплами с расстоянием между ними в 3,7 см. А для возможности использования посуды разных габаритов он может сдвигаться по высоте на 6 см вверх (относительно решётки от 8,5 см до 14,5 см).
Капучинатор
Слева от носика установлен капучинатор с насадкой-трубочкой (панарелло). С помощью него готовится кофе со вспененным молоком или напитки на основе горячей воды. Пойдёт ли из его сопла пар или кипяток выбирается на панели управления. Отклоняется он на угол до 40°.
Управление и настройки
Панель управления у кофемашины сенсорная. Алгоритм её работы интуитивно понятен, так как все возможные управляющие действия обозначены пиктограммами + дублирующими надписями. Часть редко используемых настроек (например, температура кофе) не имеют выделенной клавиши и запускаются при нажатии их сочетания. Кнопки срабатывают при задержке прикосновения в 1-2 секунды. Каждое нажатие подтверждается звуковым сигналом и красным загорающимся/погасающим светодиодом.
Внешний контур
Собрана кофемашина в классическом прямоугольном корпусе. Его полные габариты Д х В х Г (см): 24 х 37 х 43. Все стенки корпуса пластиковые.
Для предохранения поверхностей на которых стоит кофемашина от царапин и потёртостей в её ножки вставлены силиконовые наконечники.
Питание
Завариваем кофе
Кофемашина очень понравилась. Классический кофе и эспрессо как в виде отдельных напитков, так и с добавками из молока, лимона, сиропа, алкоголя, мороженного, колы и прочих готовились очень быстро и получались очень вкусными. Сенсорные кнопки легко нажимались, индикаторы чётко информировали о событиях, кофемолка быстро молола, носик легко двигался, капучинатор стабильно вспенивал, то есть она делала всё, что требуется от такого прибора.
Классический кофе получался всегда стабильно вкусным, хотя это, конечно, во многом зависит от сорта зёрен, их свежести, качества обжарки и т.д.
Время экстракции и объём заливаемого классического кофе в зависимости от выбранных настроек указаны в таблице.
Эспрессо также получался стабильно вкусным, хотя это, как и в предыдущем случае тоже определяется сортом зёрен, их свежестью, качеством обжарки и т.д.
Время экстракции и объём заливаемого эспрессо в зависимости от выбранных настроек указаны в таблице.
Напитки на основе кипятка – от растворимого кофе и какао, до пакетированного чая и «Доширака» заваривались нормально.
Значимого времени восстановления в этой машине нет, то есть какого-то периода ожидания для приготовления второй и последующих чашек кофе или порций пара после первой здесь нет – она будет заваривать сразу же и беспрерывно пока есть вода и зёрна.
О сравнении кофемашины с кофеваркой и туркой
С рожковой кофеваркой тоже кофе не заваривался нормально. Причины сначала виделись в засыпке неравномерно размолотых зёрен из ротационной кофемолки, когда часть помола была слишком мелкой и забивала порта-фильтр, а часть слишком крупной и почти не участвовала в экстракции. Однако с переходом на жерновую кофемолку ситуация лишь частично улучшилась. Тогда причина новых неудач показались в отсутствии нормального темпера, а комплектным пластиковым, который был частью корпуса просто невозможно правильно утрамбовать смесь – ведь приходилось давить рожком снизу вверх (нормальный темпер стоит как половина этой кофеварки). Далее, заварить даже одну чашку чисто и не просыпать молотое кофе при утрамбовке никогда не получалось – на стол и даже пол всегда сыпались крупинки. И ещё, в простых кофеварках надо стоять и следить за временем сначала разогрева, а в потом и налива – парадоксально, но от этого зависит именно вкус (хотя и переливы через край тоже неприятны).
У других же типов кофеварок – вакуумных, бойлерных, рожковых паровых и капсюльных недостатков даже больше, чем у этой рожковой помповой. Ну а капельную даже и кофеваркой не назвать, так как получающийся от неё продукт не кофе точно. В общем, с переходом на этот Philips ушло такое огромное количество лишней суеты и сохранилось нервов и всё при многократно возросшем качестве, что кофе готовить стало в радость – ведь что может быть проще, чем нажал кнопку – он и готов.