какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.

Источник

Аксессуары для казанов и печек

Вы любите и умеете готовить традиционные восточные блюда и владеете фамильным казаном, пропитанным толстым слоем масла? Или только учитесь и недавно приобрели новую посуду в нашем магазине? В любом случае изучите этот раздел каталога: собранные здесь аксессуары принесут пользу как опытному кулинару, так и новичку.

Какие же приспособления обязательно понадобятся повару?

В загородную поездку можно взять и вертикальный мангал – это самая легкая переносная печь для казана. Сам же котел с крышкой стоит запаковать в удобный чехол – так следы сажи и жира не запачкают вещи, а в посуду не попадет дорожная пыль.

Часть аксессуаров понадобится только тем, кто использует очаг с открытым пламенем. Стартер для розжига угля, кочерга, щипцы, совок – все эти инструменты нужны для работы с печкой. Их можно приобрести по отдельности или в наборе. Силиконовые перчатки и термометры, наоборот, пригодятся на кухне для разных целей.

Есть в нашем магазине и предметы, предназначенные для расширения функций очага. Это плита с кольцами и решетка-гриль.

Счастливые владельцы старинной посуды могут купить у нас подходящие крышки: чугунные или деревянные. В древности металл экономили, и дошедшие до нас прадедовские котлы обычно не имеют «родных» крышек. Сейчас же к казану любого размера легко подобрать подходящую деталь.

Мы торгуем продукцией только проверенных производителей и гарантируем качество каждого товара.

Источник

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Смотреть картинку какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Картинка про какую шумовку выбрать для казана 12 литров. Фото какую шумовку выбрать для казана 12 литров

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *