какую рыбу нельзя есть евреям

Кашрут в странах СНГ. Речные и морские продукты

Переходя к морской живности, отметим, что так называемые «дары моря» — если под ними понимается все, кроме рыб, — безусловно запрещены. В эту категорию входят все виды беспозвоночных (включая моллюсков и членистоногих вместе с ракообразными), земноводные, рептилии, а также морские млекопитающие. Короче говоря, в пищу евреям запрещены: мидии, осьминоги, кальмары, крабы, раки, креветки, лангусты, французские лягушки, черепахи, дельфины, акулы, киты и многое другое из того же ряда.

Что касается рыб, Тора разрешает в пищу только те виды, которые имеют чешую. Причем не всякая чешуя считается кашерной, а только та, которую можно счистить с рыбы, не разрывая кожу[1]. Следовательно, не годятся в пищу рыбы белых пород: осетр, стерлядь, севрюга, белуга, — а также их икра. Запрещены многие другие виды «ценных» рыб: сом, налим, угорь, минога и т.д. Раввинат Израиля считает некашерной ставриду, но есть и противоположное мнение. Так называемая «ледяная рыба» запрещена подавляющим числом авторитетов.

Рыба, которая, будучи извлечена из воды, с легкостью теряет свою чешую, кашерна при условии, что нам достоверно известно о том, что чешуя на ней действительно была[2]. Сардины разрешены, поскольку имеют легко спадающую чешую. Также следует знать, что производители рыбных консервов иногда объявляют «тунцом» породы рыб, ничего общего с тунцами не имеющими и часть из которых, к сожалению, не кашерны.

Практически, если мы сомневаемся в кашерности покупаемой рыбы, то достаточно удостовериться, обладает ли она чешуей. Поэтому, когда мы видим на прилавке магазина свежую или соленую[3] рыбу с чешуей, можно смело ее покупать.

Но если мы покупаем рыбное филе, надо найти на этикетке раввинскую отметку, эхшер. В случае если такового нет, филе покупают лишь когда доподлинно известно, что оно сделано из кашерного вида. Нельзя полагаться на промышленную этикетку без раввинской отметки или на заверения продавца о том, что данное филе — из кашерной рыбы. Таково общее правило: незнакомое филе или куски рыбы без остатков чешуи или без головы и хребта (по которым можно определить вид рыбы) покупать без эхшеранельзя.

Теперь поговорим о копченой рыбе. Предположим, мы нашли на ней чешую, но не мог ли испортить саму рыбу процесс копчения? Не возникает ли здесь проблема, которая будет рассмотрена в дальнейшем: можно ли есть то, что сварено неевреем? Как будет указанно ниже по тексту, копчение на дыму не попадает под запрет пищи, сваренной неевреем. Поэтому рыбу холодного копчения, приготовленную только под воздействием дыма, можно есть.

Проблемы возникают с горячим копчением. Дадим некоторые сведения по технологии этого процесса. Рыба вначале всегда высаливается. После чего ее помещают в специальную печь, и там при помощи жара и дыма она превращается в ароматный деликатес. То, что выпекал нееврей — запрещено, но то, что он коптил на дыму — разрешено. А к чему отнесем рыбу горячего копчения, в приготовлении которой используется не только дым, но и жар? Вопрос сложный, к тому же он не единственный: при более детальном изучении технологии обнаруживаются дополнительные проблемы. Все же, многие авторитеты разрешают есть рыбу горячего копчения[4].

Рыбные консервы, выработанные в России, достаточно проблематичны с точки зрения кашрута (помимо вопроса о пище, сваренной неевреем, существуют другие проблемы, например, обработка в чанах, в которых до этого варилась некашерная продукция). В любом случае, если вы, открыв банку, увидели в ней только куски рыбы без чешуи, — их есть не следует.

[1] В книге рава Левингера «Кашрут пищевых продуктов животного происхождения» описываются четыре вида рыбной чешуи. Из них только два подходят под определение Торы.

[2] Примером служит скумбрия, взрослые особи которой почти не имеют чешуи.

[3]Алаха не опасается, что разрешенная рыба, возможно, прошла засолку в одном чане с запрещенной и впитала ее вкус, по крайней мере, в тех местах, где большая часть обрабатываемой рыбы кашерна.

[4] Существует еще одна, бездымная технология, при которой рыба смазывается специальным составом (коптильной жидкостью) и пропекается в печи. С точки зрения алахи, рыба, приготовленная таким способом, вызывает больше вопросов, но некоторые раввины разрешают и ее.

Источник

Какую рыбу нельзя есть евреям

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Наверное, нет ни одного другого народа, у которого пищевые ограничения были бы столь скрупулезно прописаны. Для евреев все растения и живые существа, которые водятся на планете Земля, строго разделены на дозволенных в пищу, т.е. кошерных, и запрещенных, иначе говоря, некошерных продуктов. Руководствуясь правилами обыкновенной логики, подобные ограничения объяснить нельзя. Зато можно попытаться понять эту практику.

В Пятикнижии одна из 54 недельных глав текста под названием «Ваикра» имеет несколько пунктов, посвященных пригодным и непригодным к употреблению в пищу водным существам. Относительно рыбы сказано, что в пищу можно принимать мясо только тех существ, которые имеют плавники и чешую. Все остальные, не имеющие обоих этих признаков, запрещены к употреблению. Таким образом, под запрет попали не только морские млекопитающие, но и реальные рыбы, не имеющие чешуйчатого покрытия.

Чтобы более конкретно представить себе картину запретов, можно составить определенный список. Во-первых, полностью исключены из еврейского меню всевозможные ракообразные, мидии и устрицы, а также кальмары, осьминоги, черепахи и гады, к которым относятся морские змеи. Во-вторых, запрещается принимать в пищу рыбу без чешуи. К таким существам причисляются угри, акулы, сомы. Спорным случаем считается занесение в список запретных рыб речных карпов. Классического речного карпа, имеющего все признаки кошерности, употреблять в пищу можно. Однако рыбу данного вида, лишившуюся чешуи благодаря селекции, использовать запрещается.

В список запретных рыб внесены осетровые за то, что их чешуя сидит на коже так прочно, что снять ее можно, лишь срезав кожу. Аналогичная ситуация происходит с разрешением на использование рыбной икры. Если лососевые рыбы кошерные, то и икра их допускается к столу. Если же осетровые рыбы запрещены к столу, то и икра данных рыб находится под запретом. К запретным продуктам отнесено и мясо китообразных, то есть собственно китов и дельфинов. У них отсутствует чешуя, хотя плавники в наличии имеются.

Некоторая часть евреев не задумывается над вопросом о недопустимости употребления в пищу указанных продуктов. Для них запрет, зафиксированный в Торе, является непререкаемым законом. Большинство все-таки пытаются дать объяснение, выдвинув несколько версий. Согласно первой из них евреи – народ избранный. Его предназначение – служение Творцу. Иудеям не подобает использовать в пищу оскверненные продукты, потому что они сами в этом случае подвергнутся осквернению.

Другое объяснение основывается на необходимости самодисциплины. В большинстве своем к морским гадам относятся всевозможные морские деликатесы, включая дорогостоящие породы рыб, к примеру, осетры, угри. Мало того, что те же угри очень похожи на морских змей, так они еще и очень вкусные. Их поедание является прямой дорогой к чревоугодию. Но ведь еда должна лишь поддерживать организм и давать ему силы, а все остальное предназначается исключительно для удовольствия, что не подобает делать избранному народу.

Еще одним объяснением запрета может служить элементарная забота о здоровье человека. Как правило, некошерные продукты тяжело перевариваются организмом человека, а это наносит значительный вред здоровью. Очень близко к этому объяснению и разделение животных на «чистых» и «нечистых». Существа, предпочитающие находиться в грязи и питаться нечистотами, по определению относятся к нечистым. Их мясо может стать источником инфекции. Запрещенные к употреблению в пищу угри и сомы живут в придонной части водоемов, где скапливаются ил, тина и погибшие водные организмы. А это уже прямая дорога к их некошерности.

Источник

7 видов рыбы без чешуи: почему ее не употребляют в пищу иудеи

Все мировые религии имеют пищевые ограничения, но ни одна из них не отличается столь скрупулезным вниманием к мелочам, как иудаизм. Согласно системе кашрута, весь животный и водоплавающий мир разделен на кошерных и некошерных обитателей.

Этот пресноводный обитатель обладает внушительным весом и размером, у него отсутствует нормальный хвост и совсем нет чешуи.

Его плоть почти не содержит костей, а его жирное, но нежное мясо, имеет немного сладковатый привкус и незначительную калорийность. Невзирая на специфический запах, рыба сом крайне популярна у гурманов.

Акула

Привычная рыбья чешуя на теле хищника отсутствует. Вместо нее акулью кожу покрывают необычайно твердые и крайне острые мизерные наросты.

Съедобны многие виды акул, но наиболее популярен катран, не имеющий характерного запаха. Нежное акулье мясо обладает белым либо розоватым цветом и великолепными вкусовыми характеристиками.

Осетр

Особенностью осетров являются крупные размеры и удлиненное тело, покрытое костными пластинками с шипами. Особо ценится икра рыб, подразделяемая на белужью, севрюжью и осетриную.

Мягкая и сочная осетрина, благодаря наличию глутаминовой кислоты, по вкусу очень напоминает свинину, мясо птицы либо рыбы-меч. Ее волокна обладают твердой и плотной структурой.

Голец

Вкусная и полезная рыба семейства лососевых имеет очень мелкую, практически незаметную чешую, из-за чего кажется «голой». По вкусовым характеристикам она немного уступает семге, но это не мешает готовить из нее аппетитные блюда.

Низкокалорийное нежное мясо гольца обладает розово-оранжевым цветом, приятным вкусом, схожим с форелью, и ярким ароматом. Содержит высокое количество кальция, фосфора, магния и омега-жиров.

Угорь

Угрей разделяют на две основные группы: речной и морской. Змеевидная рыба имеет черную либо бурую спинку и светлое брюшко. Считается, что особь с серебристым животиком является самой вкусной.

Угорь обладает нежной, сочной, чуть сладковатой, жирной плотью, напоминающей по вкусу лосось. Мясо различается по химическому составу и калорийности в зависимости от места обитания рыбы, содержит высокое количество витамина А.

Голомянка

Удивительная прозрачная живородящая рыба не имеет ни чешуи, ни плавательного пузыря. Ее тело на 35% состоит из жира, а голова занимает четвертую часть туловища.

Голомянки рассредоточенно проживают на больших глубинах озера Байкал.

Их биомасса составляет около 67% от биомассы всех обитающих в Байкале рыб. Ни в каких других водоемах эти рыбки больше не встречаются.

Скумбрия

Эта рыба обладает высокими питательными характеристиками и великолепными вкусовыми качествами, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, скумбрию не надо чистить, она имеет тонкую, практически незаметную, циклоидную чешую.

Мясо скумбрии нежное и достаточно жирное, с пикантным вкусом и характерным запахом. Мелкие кости у рыбы отсутствуют.

Почему рыбу без чешуи не едят евреи

В книге «Ваикра» сказано: «Ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую… А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и реках, — гнусны они для вас. От их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь».

Таким образом, лишь рыбу с чешуей и плавниками иудеи считают кошерной, а остальные обитатели водоемов, включая мидий, устриц, кальмаров, ракообразных, приравниваются к «гадам нечистым» и кашрутом запрещены. Что интересно, черная икра также находится под запретом, в то время как красная разрешена.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Какую рыбу нельзя есть евреям

Ты — то, что ты ешь

Запреты и секреты еврейской кухни

Ольга Цынская

Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.

Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.

Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.

Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:

«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».

Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.

Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.

Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.

Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. Но, как и в случае с мясом, кошерной считается только та птица, которая забита гуманным способом. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.

Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.

какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть фото какую рыбу нельзя есть евреям. Смотреть картинку какую рыбу нельзя есть евреям. Картинка про какую рыбу нельзя есть евреям. Фото какую рыбу нельзя есть евреям

В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.

Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *