какую рыбу ловят на тесто
Тесто для рыбалки своими руками — виды и способы приготовления. Обзор лучших рецептов теста для ловли плотвы, карася, леща, карпа
В рыбалке в качестве приманки активно используют тесто. Секрет его приготовления не сложен важно знать пару нюансов. Ответ на вопрос: как сделать тесто для рыбалки, не сложен.
Тесто приготавливают либо в муку добавляя воду или же в воду постепенно добавляют муку. В тесто можете так же добавить различную приманку. Его необходимо замешивать до определенной консистенции, оно должно напоминать мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Бытует мнение, что лучше замешивать тесто на водоеме, при этом используя воду из него. Рыбаки утверждают, что тесто, замешанное на воде из водоема наиболее эффективно. Так как оно имеет речной запах.
Содержание
Консистенция теста
Густое тесто. Его замешивают с добавлением большого количества муки. Способ замешивания стандартный, но для достижения плотной консистенции необходимо добавить чуть больше муки. Это тесто хорошо формируется в комок, хорошо отщипывается, при этом не пачкая руки.
Рыбаки отщипывают от основного комка, небольшой комочек теста диаметром не более 5мм и используют в качестве наживки.
Каждая из описанных консистенций теста хорошо проявляет себя на практике, но выбор остается за вами. Вы можете подобрать подходящую вам консистенцию исходя из особенностей водоема и рыбы.
Вы можете не сомневаться, будет ли клевать рыба из вашего водоема на тесто. На тесто клюют следующие рыбы: уклейка, плотва, краснопёрка, подлещик, лещ, линь, карась, карп.
Рецепты теста
Тесто для хорошей рыбалки может быть сделано из различных составляющих, в зависимости от того на какую рыбу вы хотите поймать.
Тесто с добавлением подсолнечного масла. Тесто на подсолнечном масле способствует не только привлечению, но и концентрации рыбы на месте ловли. Так как подсолнечное масло обладает специфическим запахом, оно привлекает рыбу.
Замесить тесто с подсолнечным маслом не сложно. Замесите обычное густое тесто, после чего полейте его пару ложками нерафинированного подсолнечного масла. И вмесите его в тесто, после чего оно станет намного упругим и не будет липнуть к рукам.
Так же можно сформировать из теста небольшие комочки теста, и обмакнуть их в измельченные семечки и вымесив готовое тесто.
Важно помнить, что пропорция может изменяться так как, это зависит от размера яйца и качества муки.
Воздушное тесто с ватой. При замешивании в муку добавляют небольшие кусочки ваты, для того чтобы получилось воздушное и упругое тесто для рыбалки. Важно кусочки ваты были воздушными. Для 3 столовых ложек муки используют от 10 до 15 кусочков муки.
Тесто с добавлением анисового масла. Технология изготовления теста для рыбалки с добавлением масла одинакова. В готовый комок теста вмешивается небольшое количество масла.
Тесто на анисовом масле становится желанной добычей для белой рыбы.
Тесто для зимней рыбалки
Использовать тесто можно не только на рыбалки летом, но и использовать его на зимней рыбалке, в качестве приманки, ни капли не уступающей приманке из магазина. В зимней рыбалке можно использовать тесто в качестве приманки для мирной рыбы.
Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов, это может не привлечь, а напротив отпугнуть рыбу.
При замешивании теста неважно для зимней или для летней рыбалки необходимо добиться необходимой консистенции. Замешивайте тесто до тех по, пока мука не возьмет в себя необходимую влагу, на это может уйти более 10 минут.
Насаживать на крючок можно как плотное, так и вязкое тесто. Густое тесто намного проще насадить на крючок при этом не запачкав руки. Вязкое тесто марает руки и практически невозможно насадить его на крючок при помощи рук. В основном для этих целей используют либо спичку, либо шприц.
В статье раскрыты и расписаны самые популярные варианты приготовления теста, с доступными усилителями вкуса и ароматизаторами.
Предлагаем вам ознакомиться с видео изготовления теста для рыбалки в которых более наглядно и подробно описывают технологию приготовления.
Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба
Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
29.5k Просмотров
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Преимущества и недостатки насадки из теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
Армированное тесто для рыбалки готово.
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Как ловить на тесто, в течение всего года
Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о такой наживке как тесто. Как ловить на тесто, как приготавливать, рецепт теста. Как его использовать весной, летом и зимой. Многие рыболовы считают, что тесто, это летняя приманка, и в холодное время она практически бесполезна. Но это не совсем так, и сейчас я вам расскажу как можно ловить на тесто в любое время года.
Из этой статьи вы узнаете:
Как ловить на тесто весной
В начале апреля, когда лед с водоемов сходит активируется клев рыбы перед нерестом. Основной приманкой для рыб служат такие как червь, мотыль, опарыш. Растительными приманками пока пользоваться рано. Но одна приманка остается незаслуженно забытой у рыболовов в начале весны. Эта приманка – тесто. Как ловить на тесто с приходом оттепели?
Эта простая по своему приманка безотказно действует практически всегда. Ранней весной она пользуется спросом у рыбы наверно потому, что естественные жучки и червячки еще не появились после зимы, и рыба безбоязненно берет тесто, считая ее за естественный корм. Тесто можно приготовить заранее дома, а можно сразу на водоеме используя муку и воду с водоема.
Так же можно добавить в нее ароматизаторы и активаторы клева. Только не добавляйте их много, что бы не отпугнуть рыбу. Растительность в водоеме только начинает появляться а вместе с ней и водные насекомые. Тесто же в этот период является хорошим блюдом для белой рыбы. Оно не отпугивает рыбу,а создаваемое облако только привлекает рыбу. Ловить на тесто можно плотву, подлещика, густеру, карася, уклейку.
Еще один плюс если ловить на тесто, это возможность убрать из своего улова таких рыб как ерш, ротан, окунь. Если при ловле на тесто сменить приманку, то это может сказаться на клеве, рыба может или совсем перестать брать приманки или будет клевать мелкая. Тесто не раз выручала меня при ловле белой рыбы. Так же в магазинах есть много вариаций с тестом, с разными вкусовыми качествами. Но можно делать тесто и самому. Из разных сортов муки и добавок.
Как заполнить тесто в шприц
Один из способов, это путем втягивания через конусное отверстие. Для этого нужно вынуть поршень из шприца и широкой частью вставить шприц в тесто, а через узкое отверстие втянуть тесто в шприц. Потом вставить поршень на место и шприц готов к работе. Как правило такое тесто долго не хранится, поэтому нужно делать столько теста, что бы хватило на одну рыбалку.
Весной как и зимой нужно соблюдать правило по приготовлению прикормки и наживки. Не применять слишком много пахучих ароматизаторов и аттрактантов, в холодной воде, где мало цветущих растений, они могут только отпугнуть рыбу. И она больше не подойдет к месту лова, пока запахи не исчезнут.
Рецепт теста для ловли белой рыбы
Тесто делается из воды и муки или из воды и манки. Такое тесто называется болтушка, и тоже пользуется спросом у рыб, благодаря своей мягкости. Она лучше держится на крючке, но при приготовлении, ей нужно дольше настаиваться и набухать.
Для приготовления жидкого теста, которое будет крепко держаться на крючке нужно:
Как наматывать тесто на крючок
Что бы ловить на тесто крючки берите с коротким или средней длины цевьем. Сейчас бывают и специальные для теста крючки. Размер крючков зависит от размера пойманной рыбы. По цвету я обычно беру светлые и желтые крючки, что бы они не выделялись по цвету от теста. Тесто я наматываю на весь крючок полностью, это позволит лучше держаться тесту на крючке и при сходе можно не переделывать приманку и ловить на остатки теста на крючке. Что бы тесто не сползало с крючка, их нужно брать с узким поддевом. Правда бывают и крючки с пружинкой, как раз для таких насадок.
Грамотно намотанное тесто может выдержать забросы любой дальности. Но весной лучше ловить рыбу в окнах между растительностью, не далеко о берега. Главное правильно выбрать место для рыбалки. Рыба перед нерестом находится на мелких участках что бы кормиться. Поэтому дальние забросы совсем не нужны. Если рыба не берет в месте заброса, то нужно попробовать забросить на пару метров в сторону. Если вы пользуетесь прикормкой, то будет полезно провести тестом по кормовому пятну. След от теста сильно привлекает рыбу. Если поклевок долго нет, нужно перемотать тесто заново, поскольку она набухает и может сойти с крючка.
Следует запомнить, что при ловле на тесто, нельзя применять насадки живого происхождения. Такие, как мотыль и червь. Или на саживать на один крючок сразу две насадки. Они сразу возьмут приоритет в выборе рыбы, и дальнейшая ловля на тесто будет уже бесполезна.
Но если все же вы решили ловить не только на тесто, то следует делать так. Тесто можно комбинировать с другими наживками, такими как червь, мотыль, опарыш. Делать так называемые бутерброды. Если бутерброд с опарышем, то опарыш надевайте на кончик крючка, а если с мотылем, то сперва наденьте мотыля, а потом тесто, это позволит мотылю активно шевелиться без соединения с тестом. Такие комбинации помогут вам перейти к ловле других рыб, таких ка окунь, ротан. И если белая рыба не клюет, то перейти полностью на ловлю другой рыбы. Для разнообразия можно попробовать сделать тесто более густым. Это может привлечь более крупную рыбу.
Весной трудно остаться без улова, и если рыба хорошо берет на мотыля или на хлеб, то о тесте редко кто вспоминает. Но не стоит выбрасывать эту приманку из своего арсенала. Если ловить на тесто в данном водоеме оно может быть самой уловистой.
Для приготовления теста для ловли рыбы подходит практически любая мука: пшеничная, ржаная, овсяная.
Рецепт теста для ловли без шприца:
Такая насадка как тесто, зимой рыболовами практически не используется. В холодное время она теряет свои качества. Но все же совсем его не стоит выбрасывать из рациона рыбы, даже зимой. В первую очередь это водоемы, где рыба привыкла к тесту в течение всего года. В первую очередь это такие рыбы как плотва и красноперка. Так же тесто можно использовать если рыба не хочет брать больше никакие приманки.
Как ловить на тесто зимой
Тестом покрывают весь крючок, не затрагивая тело мормышки. Сколько теста нужно по объему зависит от рыбы, которую вы собираетесь ловить. Так для ловли карася и подлещиков, теста нужно наматывать побольше. Для плотвы, красноперки, уклейки нужно теста уже поменьше. Так же от вида рыбы зависит и размер крючка, наматывать тесто нужно на весь поддев крючка, вместе с жалом.
При ловле на тесто, нужно привлечь рыбу к месту лова. Для этого достаточно в лунку, или в соседние подсыпать прикормку или манку. Что бы мелкие комочки и частички привлекали рыбу в зону лова. Манка опускаясь на дно набухает от воды и комочки становятся такими же как и на крючке. Так же можно использовать в качестве прикормки кусочки печенья, панировочные сухари, кокосовая стружка. Они также набухая привлекают рыбу. Прикармливать нужно порциями, через определенный период времени, минут через 10-15. Сильные запах в прикормке зимой не нужны, они могут только отпугнуть рыбу.
Оснастки при ловле на тесто
Первая оснастка для теста называется пассивная
Она состоит из поплавка или кивка, грузило и крючок. Поводок в такой оснастке не нужен. Ловить с такой оснасткой лучше начинать на нескольких лунках, например трех будет вполне достаточно. Так на другой лунке можно поставить такую же оснастку, но с кивком и мормышкой. Тесто опускаем почти на дно и ждем подхода рыбы. На такой способ ловится только мирная, активная зимой, рыба. Такие как плотва, подлещик и красноперка. Если рыба долго не подходит, то нужно слегка подергать приманку вверх – вниз, для привлечения рыбы.
Вторая оснастка называется проводковой
Проводка насадки делается спокойно, без рывков. При подъемах и опусканиях нужно делать паузы или покачивания приманки. Поклевка на тесто выражается слабо, легким подергиванием кивка. Тут нужно сразу делать подсечку.
Так же посмотрите видео о приготовлении приманки:
Надеюсь вам понравилась моя статья. Пишите свои мнения и комментарии. Удачной Вам рыбалки!
Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты
28.9k Views
Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно. Ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты. А также несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.
Быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляют постепенно воду. Размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина.
Можно делать наоборот. Сначала наливают воду в емкость. Потом по чуть-чуть добавляют муку до получения нужной густоты. Тесто тщательно вымешивают, лучше всего руками. Разминают до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам.
На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы. А также другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду. Есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.
На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.
Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.
Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечное тесто
На подсолнечном масле
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли. Ведь подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы.
Как сделать тесто для рыбалки на подсолнечном масле? Просто добавить несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно размять тесто руками.
Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам.
С молотыми семечками подсолнуха
По принципу действия такое тесто для рыбалки аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке.
Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу.
Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук. К тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце.
Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом.
Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков.
Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки. Кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса.
Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы.
Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом.
Если тесто для рыбалки получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода.
Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными.
Некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши.
Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них.
Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой. В результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина.
По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке. И главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто и добыть клейковину. А также визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва