какую роль выполняет буква ь
Функции мягкого знака
Очень часто мы просто игнорируем изучение функций мягкого знака, и студент просто не знает, что мягкий знак может означать что-то, кроме мягкости. В этом случае иногда возникают ошибки в произношении, например, в таких словах, как глушь, божья, удушье.
А вы тоже когда-то пытались произнести всегда твёрдые согласные Ж и Ш как мягкие? Помните, они всегда только твёрдые и в русском языке у них нет мягких пар.
Итак, если мы видим мягкий знак после согласных, которые могут быть только твёрдыми или только мягкими, мы должны понимать, что в этих случаях мягкий знак выполняет другие функции.
Мягкий знак («Ь») в русском языке может выполнять несколько функций:
Первая и самая известная функция мягкого знака – обозначение мягкости. Мягкий знак говорит нам, что мы должны произносить согласную, которая стоит перед ним мягко. Это верно для всех согласных, имеющих мягкую пару. Но мы должны запомнить, что мягкий знак не может повлиять на непарные согласные: всегда твёрдые (Ж, Ш, Ц) и всегда мягкие (Ч, Щ).
Но что, если мы все же видим мягкий знак после Ш or Ч?
С этим связана грамматическая функция мягкого знака.
Всегда, когда мы пишем мягкий знак на конце слова после шипящего согласного (Ж, Ш, Ч, Щ), он обозначает вовсе не мягкость, а показывает нам, что это слово женского рода (3 тип склонения). Вы можете запомнить эту хитрость, чтоб лучше определять род существительных на –Ь.
Итак, дочь, ночь, печь, мышь, тишь, ложь, рожь, помощь, вещь – все эти слова имеют женский род.
Запомните, в словах мужского рода с шипящим согласным (Ж, Ш, Ч, Щ) на конце слова мы не пишем –Ь: мяч, грач, врач, шалаш, ёрш, ёж, борщ.
А теперь давайте разберёмся, что же такое разделительная функция мягкого знака. Мы можем говорить об этой функции, когда видим мягкий знак после согласного и перед буквами Е, Ё, Ю, Я, И (мягкие гласные). Разделительная функция мягкого знака обозначает, что мягкий знак «разделяет» согласный перед ним и последующий мягкий гласный, а гласный в таком случае мы произносим как дифтонг, с начальным звуком /й/.
Давайте посмотрим на примеры слов с транскрипцией:
семья [с`эм`йа], листья [л`ис`т`йа], [друз`йа], [п`йот], льёт [л`йот],
вьюга [в`йуга], соловьи [салав`йи], муравьи [мурав`йи].
Как мы видим, мягкий знак обозначает не только мягкость согласных, но также определяет произношение последующих мягких гласных и способен указать на грамматические признаки слова, такие как женский род у существительных и форма инфинитива у глаголов.
Очень полезно знать функции мягкого знака, если вы хотите иметь хорошее произношение и понимать как работает русский язык.
Успехов в изучении русского языка!
Ваша Юля.
Разделительный мягкий знак
Роль мягкого знака в русском языке
Итак, мягкий знак не обозначает и не имеет абсолютно никакого звука. Роль этой буквы в русском языке заключается в другом: она является показателем мягкости согласных звуков на письме, а также выполняет разделительную функцию. Тему «Разделительный мягкий знак» проходят по предмету русский язык во 2 классе.
Мягкий знак — показатель мягкости и формы слова
Мягкий знак используется на письме для смягчения предыдущего согласного звука. Если мы слышим мягкий согласный звук в середине или на конце слова, значит на письме в этом месте после мягкого согласного следует писать мягкий знак: сосулька, восемь, банька, мель.
Также мягкий знак пишется после шипящих на конце некоторых слов для указания на определённую словарную форму. Например, в слове мышь мягкий знак указывает на то, что это имя существительное, в форме женского рода, III склонения. А в слове стеречь мягкий знак указывает на неопределённую форму глагола.
Разделительный мягкий знак
В качестве разделительного мягкий знак используется на письме для разделения согласной буквы и букв Е, Ё, Ю, Я, И. Это нужно для различения похожих между собой слов. Например, в парах слов семя — семья, налёт — нальёт, Коля — колья именно мягкий знак указывает на то, какое именно слово перед нами.
Разделительный мягкий знак пишут и в некоторых словах иностранного происхождения: шампиньон, бульон, павильон. Правописание таких слов следует запоминать.
Правила написания слов с мягким знаком
Мягкий знак никогда не пишется в абсолютном начале слова и после приставки.
Если мягкий знак используется для указания формы слова (ночЬ, видишЬ, идёшЬ), то он пишется после согласного на конце слова.
Как показатель мягкости Ь пишется после буквы, обозначающей мягкий согласный звук: письмо, деньги, словарь.
Правила написания слов с разделительным мягким знаком
Методические советы учителям
Для того чтобы учащиеся лучше запоминали новую информацию, рекомендуется использовать наглядный материал. Основные правила сформулированы сжато и логично, структуры в виде схем и таблиц позволяют быстрее ориентироваться в положениях и нормах.
В помощь учителю предлагаем две таблицы с правилами по русскому языку на темы:
Задания для закрепления темы
Для закрепления или повторения темы «Разделительный мягкий знак» во 2 классе, можно использовать не только стандартные упражнения на пропущенную букву, но и добавить в практикум интересные задания-игры.
«Два столбца»
Задание: разделить слова на два столбика, в первый столбец записать слова, где Ь используется как показатель мягкости, во второй внести слова, где Ь является разделительным. Приведите свои примеры слова с разделительным мягким знаком.
Слова: друзья, лось, заячья, крестьянин, деревья, боль, семья, лягушачьи, серьёзный, букварь, вьюга, польза, лисья, клочья, лень.
Правила употребления мягкого знака
В русском алфавите есть две удивительные буквы – Ь и Ъ – они не обозначают звуков! Зачем же они тогда нужны? Расскажем о важности мягкого знака в русском языке, о его функции в речи и правилах употребления.
Мягкий знак Ь, ь – это одна из двух букв русского алфавита, 30‑я по счету, которая не передает никакого звука. Служит она для того, чтобы на письме обозначать мягкость согласных. Так уж сложилось в системе русского языка, что все согласные можно разделить на мягкие и твердые.
Роль одной буквы
Мягкий знак – одна из букв, функция которых изменилась в процессе развития языка. Когда-то эта буква называлась «ерь» и обозначала очень короткий гласный звук (редуцированный) – что-то среднее между Е и И.
В результате развития языка звук, обозначаемый буквой ерь, исчез. Если эта буква была под ударением, она превратилась в Е; если без ударения в середине слова – просто исчезла (именно этим объясняется чередование с нулем звука: пень – пня, например); на конце слова она стала обозначать мягкость согласного.
Правописание мягкого знака Ь состоит в соблюдении 4 групп правил:
1) разделительный мягкий знак: правописание;
2) употребление мягкого знака при обозначении мягкости согласных;
3) мягкий знак после шипящих;
4) мягкий знак в некоторых падежных и глагольных формах.
Итак, мягкий знак может быть показателем мягкости согласного (день). Может указывать на грамматический признак (например, на 3 склонение существительного: помощь, но плащ).
А может быть разделительным.
Разделительный мягкий знак
Разделительный мягкий знак называется так потому, что он словно бы разделяет слово на части: часть после знака произносится так, как будто с этого места начинается новое слово. Если после разделительного мягкого знака стоит, например, буква Я, она читается так же, как и в начале слова: [йа].
Давайте рассмотрим примеры:
Гласные Е, Ё, Ю, Я после разделительного мягкого знака обозначают по два звука: е – [й’э], ё – ]й’о], ю – [й’у], я – [й’а].
В каких же случаях употребляется разделительный мягкий знак? После любого согласного, кроме Й, перед Е, Ё, Ю, Я, И. При этом согласный звук вовсе необязательно будет звучать мягко, так как в данном случае мягкий знак выполняет другую задачу.
Однако важно помнить, что это правило не действует после приставок. После приставок на согласный перед Е, Ё, Ю, Я ставится не мягкий, а твердый разделительный знак!
Разделительный мягкий знак пишется:
Итак, в соответствии с правилом разделительный мягкий знак пишется после согласного перед Е, Ё, Ю, Я, И в любом месте предложения, кроме позиции после приставки.
Обозначение мягкости согласных
Мягкий знак после шипящих
После шипящих мягкий знак пишется:
Остальные случаи
Мягкий знак употребляется:
Примечания:
(1) Обратите внимание на употребление в повелительном наклонении форм глагола, имеющего только две формы: форму 1 ‑го лица ед. числа — ляг и форму 2‑го лицами, ч. — лягте.
(2) Существует вариантное написание следующих числительных: секстиллион, квадриллион, квинтиллион, септиллион и др.
(3) Заметьте: существительные дочь, кость и плеть в творительном падеже мн. ч. имеют окончание -ями (дочерями, костями, плетями), а устаревшие формы (дочерьми, костьми, плетьми) в современном языке можно встретить только во фразеологизмах (лечь костьми, бить плетьми).
(4) Запомните: если окончанию -ня предшествует буква л, то после неё пишите мягкий знак: купальня, колокольня, гладильня, коптильня и др.
(5) Запомните написание наречий: точь-в-точь и просторечного допрежь.
(6) Отличайте написание суффиксов -ть-(ся) и др, инфинитива от суффикса -т-(ся) формы 3‑га лица настоящего времени. Сравните: Она хочет учиться в консерватории. Она там учится?
(7) Обратите внимание на правописание следующих слов: то бишь (то есть, а именно), туш (музыкальное приветствие) и тушь (краска), тоньше и тончайший, нянька и нянчить.
(8) Обратите внимание на особенность написания слова любовь. Нарицательное существительное любовь в косвенных падежах теряет гласную букву о: нет любви, к любви, о любви. Собственное имя Любовь сохраняет эту гласную во всех формах: Молодой Блок проводил много времени у Любови Дмитриевны Менделеевой.
В словах иноязычного происхождения
Посмотрим на слова, употребленные в предложении: «Почтальон ел бульон с шампиньонами».
Слова «почтальон», «бульон», «шампиньон» заимствованы из французского языка. Русская орфография пыталась следовать произношению этих и других аналогичных слов, этим и объясняется нетипичное для нашего языка написание мягкого знака перед О.
Приведем примеры таких слов:
Таким образом, мягкий знак пишется также в некоторых заимствованных словах перед О (медальон, почтальон и т.п.).
Мягкий знак перед согласной для обозначения мягкости в сочетаниях
В русском и некоторых других языках имеется необычная буква – мягкий знак. Удивительна она тем, что не обозначает звука. Зачем же нужна такая буква и какую роль она играет в слове – ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Три функции мягкого знака
Мягкий знак в слове может выполнять три функции:
В разных местах слова эта буква выполняет разные функции.
Мягкий знак никогда не пишется после гласной, буквы Й и после приставки, а также в абсолютном начале слова.
Мягкий знак для смягчения
Чаще всего встречается смягчающий мягкий знак. Он служит для того, чтобы показать, что предыдущий согласный мягкий. Такая буква может оказаться как в конце слова, так и в середине: гроздь, калька, Анька. Рассмотрим эти случаи.
Мягкий знак для смягчения в конце слова
Обозначение мягкости согласных с помощью мягкого знака в конце слова возможно лишь в том случае, если предшествующий согласный – не шипящий. И в самом деле, ведь все шипящие или постоянно твердые и смягчить их невозможно, либо всегда мягкие – тогда мягкий знак излишен.
Другими словами, мягкий знак пишется на конце слов там, где слышится мягкий согласный, если только этот согласный не шипящий и не Й.
Приведем примеры: пень, голень, полынь, капель, егерь, заводь.
Мягкий знак между двумя согласными
Мягкий знак перед согласной пишется в нескольких случаях.
Мягкий знак не пишется в сочетаниях ЧК, ЧН, НЧ, НЩ и некоторых других: пончик, качнуть, платочки, каменщик.
В слове маньчжурский мягкий знак пишется, хотя он и оказывается в сочетании НЧ.
Что мы узнали?
Мягкий знак для смягчения пишется в конце после парных мягких согласных, а также в середине слова после [л’], в числительных, после мягкой перед твердой (и перед мягкой, если она становится твердой при изменении слова), в прилагательных перед –ск-; есть исключения.
«Буквы Ь и Ъ, их роль в языке и правописание»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тема: «Буквы Ь и Ъ, их роль в языке и правописание»
Эпиграф: Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся.
— повторить, расширить и обобщить сведения об употреблении Ъ и Ь;
— сформировать способности дифференцировать условия употребления Ъ и Ь.
— видеть отличия употребления Ъ и Ь в словах;
— уметь применять знания теоретического материала в письменной речи.
— воспитывать стремление владеть грамотной речью;
— прививать чувство гордости за свой язык и его неповторимость.
1. Компьютерная презентация.
2. Экран, проектор, компьютер.
3. Раздаточный материал.
Виды деятельности на уроке:
1. Эвристическая беседа.
2. Исследовательская работа учащегося с презентацией.
3. Индивидуальная работа у доски.
5. Самостоятельная работа с учебником.
6. Дифференцированное домашнее задание.
II. Оформление тетрадей.
III. Обращение к эпиграфу.
— Сегодняшний урок я хочу начать с высказывания Льва Владимировича Щербы.(Учитель читает эпиграф, записанный на доске).
— Как вы понимаете эти слова?(Безграмотная речь мешает общению, пониманию сообщаемого)
— Что необходимо для того, чтобы быть грамотными?
(Нужно видеть в слове проблемные места, в которых можно допустить ошибку, знать правила правописания той или иной орфограммы).
— Ребята, давайте посмотрим, как вы объяснили эти «коварные места» в словах домашнего упражнения.
IV. Проверка домашнего задания:
1) На экране появляется текст с пропущенными буквами. В процессе объяснения буквы появляются.
1 абзац выполняет 1 ученик, объясняет орфограммы, буквы на экране появляются.
2 абзац появляется уже с буквами, но с ошибками.
— Ребята, во 2 абзаце в предложенном тексте есть ошибки, найдите их, исправьте и объясните, в чём состоят ошибки?
(на экране исправляются ошибки).
Последняя ошибка в слове «судьба».
— Какое интересное слово «судьба»! А что оно обозначает? Подберите синонимы.
— Запишем данное слово в транскрипции. Что такое транскрипция?
— Посчитаем, сколько букв и звуков в этом слове?
— Объясните, а почему такое несоответствие звуков и букв? (буква Ь звука не обозначает).
— А какую ещё вы знаете букву русского языка, которая никогда не обозначает звука? (Ъ).
— А зачем же они тогда нужны? (Для обозначения мягкости, для разделения).
— Ребята, вы, наверное, уже догадались, о чём сегодня на уроке у нас пойдёт речь?
— Сформулируйте тему урока.
— Запишем тему урока (на доске и в тетради).
«Буквы Ь и Ъ: их роль в языке и правописание».
V. Изучение нового материала.
Вы знаете, что русский язык – это прежде всего система знаков. И интересующие нас сегодня знаки тоже входят в эту систему. С течением времени они тоже претерпели изменения, как и сам русский язык.
— Русский язык – это сокровищница, бездна неизведанных тайн. Чтобы чуть-чуть приоткрыть одну из них, мы начнём разговор со страницы истории…и проследим судьбу Ъ и Ь.
— Своё маленькое исследование по этому вопросу провёл Ваня Бурцев и Максим Махота. Они поделятся с нами своими наблюдениями. А вы, слушая их выступление, постарайтесь определить, какие же изменения произошли в судьбе Ъ и Ь.
2. Выступление учеников с презентацией.
Сколько интересных открытий можно сделать, внимательно вчитываясь в знакомые с детства, родные слова. На уроках по фонетике мы изучали звуки русского языка. Я обратил внимание на то, что всего две буквы русского языка никогда не обозначают звука. Меня заинтересовало это явление, и мы с Максимом решили узнать историю этих букв, зачем их когда-то придумали. Заглянуть в далёкое прошлое нам помог Интернет – это современный способ получения информации. И вот, что мы выяснили.
В заключение добавлю, что мне стала понятна суть высказывания: без истории нет настоящего. Ведь не обратись я к далёкому прошлому нашего языка, так и не понял бы, почему в слове большой пишется Ь, а слово подъезд нужно написать с Ъ. Спасибо за внимание.
3. Беседа по прослушанному.
— Итак, какие же изменения произошли в судьбе Ъ и Ь?
(Изменилась их роль и правописание).
4. Изучение функций Ъ и Ь.
— Давайте мы рассмотрим примеры и выясним, какую роль сегодня выполняют Ь и Ъ.
(На экране выводятся слова)
4.1. Наблюдение над языковым материалом.