какую проблему поднимает автор в очерке выпрямила
По тексту Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)
Люди издавна изображают то, что их окружает, в искусстве: художники пишут картины, скульпторы создают статуи. Как искусство, отображая действительность, влияет на человека? Такова проблема, которая привлекла внимание автора текста, русского писателя Глеба Ивановича Успенского.
Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает о том, какое впечатление на него произвела скульптура Венеры Милосской. Неслучайно Успенский неоднократно использует слово «машинально» во втором предложении, ведь до того, как он побывал в Лувре и увидел заветную статую, автор не чувствовал себя по-настоящему живым. Успенский сравнивает себя со «скомканной в руке перчаткой». Однако скульптура пробудила в авторе чувствительность, наполнила его измученное существо необычайной радостью, выпрямив эту «перчатку». То есть искусство способно кардинально изменить внутреннее состояние человека, избавив его от душевных тягот и подарив ощущение небывалого счастья.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Скульптор наделил своё творение лучшими чертами, которые могут быть у человека, ведь искусство изображает то, к чему каждый из нас должен стремиться. Автор приходит к выводу, что Венера Милосская — один из примеров человеческого идеала, образ, наглядно показывающий то, к чему может прийти человек, неустанно совершенствуясь.
Однако второй пример доказывает, что влияние искусства на человека может быть и противоположным: скульптура может заставить людей чувствовать, «как худо, плохо и горько жить человеку на белом свете сию минуту», ведь каждый человек полон пороков и изъянов. Осознание несовершенства людей стремительно усиливается, когда люди сравнивают себя с образцами подлинной человеческой красоты.
Это рассуждение приводит Успенского к выводу о том, что наряду с необъяснимой волнительной радостью искусство может зарождать в человеке чувство печали и сожаления. «И мысль ваша, печалясь о бесконечной «юдоли» настоящего, не может не уноситься мечтою в какое-то бесконечно светлое будущее». Влияние искусства на людей велико: оно способно как одарить нас зрелищем истинной красоты, оживив и пробудив человека, породить надежды на светлое будущее, так и показать, насколько несовершенен человек в реальности, тем самым породив ощущения скорби и тоски.
Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь ваятели стремятся отобразить в своих творениях лишь безупречные черты людей. Именно эта совокупность прекрасных качеств всего человеческого оказывает сильное влияние на каждого из нас. Сперва люди восхищаются превосходством искусства, оно выпрямляет их, словно скомканные перчатки, но затем появляется чувство вечного отставания от идеала, недостижимости этой красоты.
Хочется сделать вывод, что искусство — неотъемлемая часть жизни людей, потому оно способно выпрямить измученную человеческую душу, подарить большую радость, показав образ человеческого идеала, тем самым, заставив стремиться к лучшему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80927
Какую проблему поднимает автор в очерке выпрямила
Архив грач экз запись закреплена
Краткое содержание «Выпрямилы»
В «Дыме» Тургенева Потугин сказал: «Венера Милосская несомненнее принципов восемьдесят девятого года». Что значит это слово «несомненнее»? На самом деле все стоят на одной линии: и принципы, и Венера Милосская, и я, сельский учитель Тяпушкин. Вчера я ездил в губернский город и был удручён тем, что тамошнее общество совершенно не имеет никаких убеждений.
Показать полностью. Когда я ехал назад, поезд был остановлен на две минуты, чтобы посадить на него новобранцев. Меня поразила эта сцена, которая подчёркивала несчастье каждой семьи, лишённой сына. Дома я стал думать о прошлом и понял, что моя жизнь — череда неприятных воспоминаний. Во сне вдруг я почувствовал счастье, но, проснувшись, не мог понять, какое воспоминание стало тому причиной. И тут предо мной предстал образ Венеры Милосской из Лувра.
Двенадцать лет назад я был в Париже учителем детей Ивана Ивановича Полумракова. Меня считали нигилистом, но позволяли учить детей, потому как считали нигилистов не способными привить детям ничего плохого. В это время Париж отходил после войны и Коммуны. Мы сделали вывод, что основное различие России и Франции в том, что «их» человек остаётся человеком, даже поднося тарелки, а у нас лакейство — это черта. То же и с женщинами развязного поведения. Присутствовали мы и на судах, где со всеми коммунарами разделывались без сожаления, но и без фальши. В чиновничестве Версаля тоже нет фальши. В Лондоне мы тоже видели «правду», когда в ресторане подавали мясо без всяких изысков. В Гринвиче мы попробовали знаменитый обед — «маленькую рыбку», состоящий из рыбных блюд также без украшений. Мы видели ужасающую нищету и ослепляющее богатство, и все это только подчёркивало правдивость Лондона.
В Париже нам стало скучно, мы без интереса ходили по выставкам. Насмотревшись на английскую «правду» и на трупы коммунаров, олицетворявшие «правду» французскую, я утром пошёл гулять в самом ужасном расположении духа и набрёл на Лувр. Там я остановился у Венеры Милосской. Раньше я был похож на скомканную перчатку, а теперь меня будто бы наполнили воздухом. С того дня я часто стал приходить в Лувр, но никак не мог понять, как же скульптура способна «выпрямить» человеческую душу. Теперь я по-другому смотрел на предыдущие выводы. Какое может быть человеческое достоинство у лакея? Прислуживать — это оскорбление человека в принципе. Это не «правда», это «неправда». Нет ничего естественного в каторжном труде. Человек этим изуродован. Я вспоминал стихи Фета «Венера Милосская». Фет не понял Венеры, воспевая в ней просто женскую красоту. Но скульптор не хотел демонстрировать красоту женского тела. Он не думал о поле, возрасте. Цель его была — выпрямлять скомканные души.
Я, Тяпушкин, рад, что произведение искусства поддерживает меня в моем стремлении работать для народа. Я не буду унижаться до той «правды», что увидел в Европе. Сохранить достоинство, будучи лакеем, банкиром, нищим, «кокоткой» — это все равно унизить себя до необходимости терпеть эти уродства.
Через четыре года я снова был в Париже, но не пошёл смотреть на Венеру Милосскую, потому как душа моя снова скомкалась, и я не думал, что она выпрямится. А вот теперь здесь в глуши воспоминание о ней вернуло мне счастье. Я повешу себе ее фотографию, чтобы она меня ободряла.
по очерку Г. Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)
В больших городах мы живем среди культурных объектов – они повсюду нас окружают: старинные дома, барельефы, скульптуры, но произведения искусства, считающиеся шедеврами, хранятся в музеях. Многие люди со всех стран мира стремятся увидеть своими глазами знаменитые картины и скульптуры. И встает вопрос: влияют ли на нас (на нашу жизнь и наше отношение к жизни) произведения искусства?
В тексте Г. Успенского метаморфоза происходит с лирическим героем, от имени которого ведется повествование: бродя бесцельно по Лувру он вдруг поражается видом Венеры Милосской.
Чувства, вызванные в герое этой статуей, влияют на его дальнейшую жизнь, он чувствует необходимость безукоризненного поведения (предложение 16), чувствует счастье ощущать себя человеком и не хочет уже терять это ощущение (предложение 17): произведение искусства как будто «выпрямило» душу лирического героя.
Кроме того, в предложенном для анализа тексте сторож музея рассказывает, что Г.Гейне часто и подолгу сидел, смотрел на Венеру Милосскую и плакал (предложение 15). Потребность время от времени видеть статую появилась и у героя Успенского – видеть «то истинное в человеке, что есть в каждом человеческом существе, в настоящее время похожем на перчатку скомканную, а не на распрямленную».
Таким образом, Г. Успенский уверен в том, что человеческую душу способна «оживить» гениально выточенная неизвестным античным скульптором твердая мраморная статуя.
История Успенского убеждает нас: произведения искусства действительно влияют на человека и на его отношение к жизни. Благодаря гениальным работам художников не замечаемая нами наша внутренняя опустошенность способна заполниться душевной радостью. Соприкосновение с прекрасным преображает человека, поэтому многие люди испытывают потребность посещать музеи и ходить в театры.
Следовательно, произведения искусства хранят в себе истинную красоту, художниками-творцами в них заложены эмоции и стремления человека, а гениальные произведения искусства способны вызвать даже сильные переживания и чувства, влияют на осознание мира.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Проблема влияния искусства на человека. По тексту Успенского. (ЕГЭ по русскому)
В тексте Глеба Ивановича Успенского поднимается проблема влияния искусства на человека. В своём очерке автор рассказывает о том впечатлении, что произвела него увиденная им в Лувре статуя Венеры Милосской. Как говорит Успенский об этом так: «Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, искалеченного, измученного существа и выпрямило меня, …, заставило всего «хрустнуть» именно так, когда человек растет, заставило также бодро проснуться, …, и наполнило расширившуюся грудь, весь выросший организм свежестью и светом.» Влияние скульптуры было настолько велико, что не отпускало автора, не теряло своей силы.
Нужно уникальное сочинение?
Напишем в течение 3 часов.
Наши эксперты проверят Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
И тот ещё не раз приходил к статуе в Лувр, когда «чувствовал неодолимую потребность «выпрямить» душу».
Автор считает, что сила этого влияния велика и лишь одного-единственного произведения может быть достаточно, чтобы перевернуть картину мира человека. Действительно, с этим не поспоришь. Не в этом ли призвание искусства – менять людей к лучшему?
Примером можно привести эпизод из «Войны и мира» Толстого. Николай Ростов, проиграв большую сумму, находится в растерянности, он потерян и не знает, как поступить. Услышав, пение своей сестры, юноша понимает, что для него по-настоящему важно, успокаивается и решается поговорить с семьёй.
Но как не вспомнить момент из «Преступления и наказания» Достоевского с чтением Евангелия? Ведь эта священная книга – тоже одно из произведений искусства, из тех, что дарованы самим Богом. Как кстати приходятся слова о воскрешении Лазаря – именно они открывают героям, убийце Раскольникову и проститутке Соне путь к их собственному духовному воскресению, к любви, что оживит их.
Искусство – великая сила, способная изменить человека к лучшему, обновить его, вдохновить на свершение хороших поступков.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду
/id26709
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Статья по теме «Венера Милосская в стихотворении А.А.Фета («Венера Милосская») и очерке Г.И. Успенского «Выпрямила».
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
«Венера Милосская в стихотворении А.А.Фета («Венера Милосская») и очерке Г.И. Успенского «Выпрямила».
Актуальность предлагаемой работы обусловлена интересом современного литературоведения к проблеме взаимосвязи разных видов искусства.
Степень изученности темы в настоящее время остается недостаточной. Данная тема рассмотрена,в основном, в статье Николая Ивановича Пруцкого «Две концепции образа Венеры Милосской (Глеб Успенский и Фет)»
Объектом исследования явились стихотворение А.А. Фета «Венера Милосская» (1856) и очерк Г.И. Успенского «Выпрямила» (1885).
Предметом изучения стал образ мраморной скульптуры в стихотворении А.А. Фета «Венера Милосская» (1856) и очерке Г.И. Успенского «Выпрямила» (1885).
Целью работы явился сопоставительный анализ образов Венеры Милосской в стихотворении А.А. Фета «Венера Милосская» (1856) и в очерке Г. Успенского «Выпрямила» (1885), а также выявление этапов трансформации образа античной скульптуры в русской литературе указанного периода.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
выявить специфические черты образа Венеры Милосской, представленные в заявленных текстах А.Фета и Г. Успенского;
предпринять анализ эстетических концепций этих авторов;
— провести сравнительно-сопоставительный анализ образа Венеры Милосской в произведениях А.Фета и Г.Успенского
Методологической основой работы явились сравнительно-исторический и структурный, историко-литературный, типологический, системный методы анализа, позволяющие дать описание этапов формирования образа Венеры в текстах указанных авторов.
Теоретической основой работы является статья Пруцкова Н.И. Две концепции образа Венеры Милосской ( Глеб Успенский и Фет).
Практическая значимость работы определяется возможностью ее использования учителями русского языка и литературы в школьном преподавании.
Проведенная мною работа была начата с изучения концепций образа Венеры Милосской у А.А.Фета и Г.И.Успенского.
Обратимся к социально-этической концепции Г.И. Успенского.
Г.И. Успенский, как и все шестидесятники, подходит к античной скульптуре с точки зрения непосредственной прагматики. Его главная идея – связь прекрасного с революцией, с трудом народа, с борьбой его заступников.
На втором этапе Успенский пытается передать смысл поразившей его статуи в письме 1872 года. Важно, что Успенский видит в милосской богине человеческий образ, полный благородства, достоинства и гармонии. Необычайной силы жизненность этого божественного образа потрясает и приковывает художника. Он как бы преклоняется перед ним.
Полемика Успенского с Фетом является главным мотивом во второй части «Выпрямила», когда автор обращается к своим воспоминаниям о Париже.
Перейдём к рассмотрению телесно-эстетической концепции А.А. Фета.
А.А. Фет запечатлел гордую своим совершенством и своей властью красоту женского тела. Автор указывает на всепобеждающую силу любовной страсти, на женственность и негу, что находит свое выражение в системе изобразительных средств (молодая, холодная кожа; прелестнейший изгиб тела; змеиная гибкость челнов; невыразимая свежесть стана; девственно строгая пышность груди; упругая, треугольная складочка под правой мышкой; пробор, расчесанный грациями; воздушное очертание ноздрей).
В стихотворении «Венера Милосская» поэт видит в ее образе только Афродиту, богиню любви. У творца этого стихотворения возникают ассоциации, связывающие эллинскую статую с античной мифологией, посвященной именно Афродите (пена морская, пафосская страсть).
В стихах подчеркивается главная мысль: «Как много неги горделивой», «И всепобедной вея властью». Глубочайшее олицетворение любовной («пафосской») страсти – вот в чем состоит, в понимании Фета, всепобеждающая гордая и вечная сила Венеры Милосской, названной им Победительницей.
Перейдём к сопоставительному анализу образов,отраженных в произведениях А.А.Фета и Г.Успенского.
В Венере Милосской А. Фет открывает поэзию совершеннейших окаменелых пластических форм. Они наполняются живой красотой, поэзией любовной страсти. Глеб Успенский тоже понимал, что великое творение скульптуры немыслимо без высокой пластики, что прекрасное имеет и физическое воплощение, оно не существует вне природных качеств. Он был проникновенным и вдохновенным толкователем принципа гармонии в искусстве, в жизни и в человеке. Но в данном случае предметом его размышлений является не совершенство телесных форм и линий, а образ человеческий, воплощенный в Венере Милосской, тот внутренний общественно-нравственный смысл, который заключен в каменном существе-загадке и который соответствующим образом воздействует на окружающих.
Успенский показывает величие и бессмертие того идеала, который запечатлен в образе Венеры Милосской, раскрывает его актуальное значение, не впадая при этом в тот утилитаризм, который был распространен в некоторых кругах разночинной интеллигенции 60-70-х годов. Наконец, параллели Успенского были заострены и против тех (а среди них находился Фет), кто отвернулся от «грязной» повседневности, предпочитая бегство в искусство, – в башню из слоновой кости.
Между антиподами – Успенским и Фетом – есть точки соприкосновения. Оба они утверждали права красоты и противостояли нигилистическому и утилитарному ее толкованию. Противостояли они и вульгарно-чувственным восприятиям образа Венеры Милосской. Фет видел в Венере Милосской отрешенность от «злобы дня» и в этом находил спасение и высшее эстетическое наслаждение, а Глеб Успенский искал в искусстве, в Венере Милосской опору для борьбы за такое изменение действительности, которое привело бы к торжеству идеала, выраженного в великом творении античности.
Успенский видит идеал женщины в образе девушки-революционерки. Ее облик (строгий монашеский тип) тоже связан с альтруизмом и аскетизмом борющихся поколений героической эпохи. Успенский видит в революционерке и другое: печаль о не своем горе, о горе народа, служение общему делу, высокая идея – все это гармонически сливается с ее личностью. Этот образ он узрел в Венере Милосской.
Следовательно, образ Венеры Милосской взят Успенским не в изоляции от социальной действительности и нравственных проблем своего времени. К своей теме автор «Выпрямила» подошел с точки зрения тех коренных общественно-нравственных проблем, которые волновали его как ярчайшего выразителя дум и стремлений лучших людей России 70-80-х годов прошлого века.
Может показаться, что возникшие у писателя сопоставления античной богини с революцией и героиней самопожертвования Верой Фигнер, с Тяпушкиным и «деревенской бабой» отвлекли его от объективных качеств, заключенных в образе, заставили его говорить по поводу образа и видеть в нем то, что в действительности он будто бы не содержал.
Фет же, напротив, не отвлекался «посторонним», не «идущим к делу», он воспроизводил образ Венеры Милосской в той его специфике, которая в нем же и заключена. Он как бы перевел скульптурный образ на язык поэзии. Но Фет остался в рамках традиционных представлений о Венере Милосской, которые Успенский решительно ломал. Своими параллелями он одухотворил образ Венеры Милосской, раскрыл в нем величайшую общественно-нравственную силу. Тоска по утраченной гармонии о человеке и общественном устройстве, стремление восстановить ее – вот что давало писателю основания видеть Венеру Милосскую на той же линии (как ее совершеннейшее завершение), на которой находятся и принципы 1789 года, и Тяпушкин, и Вера Фигнер, и «деревенская баба».