какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Классификация по материалу

Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

Классификация по форме

Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

Классификация по назначению

Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Противень. Представляет собой тонкий металлический лист с загнутыми краями и невысоким бортиком. Как правило, входит в комплект духового шкафа. Противень с толстым дном предназначается для приготовления всевозможной выпечки. Противень, оснащенный решеткой, подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Для остальных целей обычно достаточно форм для запекания различных типов и размеров.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Как выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно смотреть информацию от производителя по эксплуатации кухонной утвари, обращать внимание на особенности материала, из которого она изготовлена:

Помимо этого, нужно учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений:

Особенности ухода

Посуда будет служить вам долго, если соблюдать простые правила по ее эксплуатации:

Источник

Лучшая посуда для использования в духовке

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Духовой шкаф имеет различные режимы работы и приготовления пищи. В этой статье эксперты Miele рассказывают, какую посуду можно использовать в электрических и газовых духовках и какая разница между ее видами.

Какая посуда подходит для духового шкафа

Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.

Стеклянная

Подходит для духовки, когда:

Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:

Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:

Керамическая

Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:

Глиняная

Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:

К минусам глиняных изделий относят:

Эмалированная

Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:

Эмалированная посуда для духовки:

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Какая посуда подходит для электрической духовки

Посуда для электрических моделей духовых шкафов не имеет отличий от аналогичной для газовых. Функция конвекции обеспечит равномерный прогрев глиняных и керамических изделий. Посуда для электрической духовки имеет два основных требования:

В моделях духовых шкафов с функцией СВЧ-печи не используются металлические и эмалированные аксессуары. Это приводит к поломке и риску возгорания.

Как готовить в стеклянной посуде

При использовании стеклянной посуды в духовке:

Как готовить в керамической посуде

Применяя керамическую посуду в духовом шкафу:

В какой посуде можно запекать в духовке

Помимо стекла, глины, керамики и эмалированного металла, применяют другие материалы. Это посуда, изготовленная из:

Распространено мнение, что в духовке применяют пластиковую посуду, приспособленную для работы в СВЧ-печи. Этого делать нельзя — микроволновка разогревает продукты не более, чем при 100 градусах. Духовой шкаф бывает часто разогрет от 200-250 градусов — это приведет к плавке или воспламенению пластикового корпуса.

Как выбрать посуду для приготовления в духовке?

Посуду для духовки Miele выбирают исходя из:

Miele предлагает выбор фирменной посуды с антипригарным покрытием для духовых шкафов:

Применение оригинальных аксессуаров Miele гарантирует качественную работу духовых шкафов и безопасность их эксплуатации.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Источник

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Стекло

Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.

Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.

Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Керамика

Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.

Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.

Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Силикон

Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.

какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Смотреть картинку какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Картинка про какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу. Фото какую посуду можно использовать в электрическом духовом шкафу

Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *