какую посуду можно использовать в аэрогриле для выпечки
Какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя?
Наш редактор Николай Трудолюбов дистанционно пообщался со специалистом по бытовой технике и разузнал, какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя, какие требования предъявляют к материалу, из которого изготовлена посуда. На вопросы отвечает Василий Степанов, продавец-консультант магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле? Какую запрещено?
Василий Степанов (далее, В.О.). Выбирая посуду для аэрогриля нужно учитывать 3 основных фактора:
Из какого материала выбрать посуду?
В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.
Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.
Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:
Этим требованиям соответствуют:
Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.
Какой материал запрещен и почему?
В.О. В аэрогриле не рекомендуется использовать посуду из:
Во-первых, далеко не все породы дерева обладают необходимой термостойкостью. Температура их возгорания 210-330 о С, а большинство аэрогрилей могут создать до 280 о С. Во-вторых, даже если требования по температуре выполняются, использованию деревянной посуды препятствует ее низкая теплопроводность. В результате, блюдо может хорошо пропечься сверху, где получает прямое тепловое воздействие от нагревателя и оставаться сырым внутри, поскольку посуда не дает ему прогреться.
Практически все используемые в быту полимеры начинают плавиться уже при температурах 100-200 о С (редкие исключения практически не применяются для изготовления посуды). Соответственно, вероятность получить в аэрогриле расплавившуюся посуду и намертво вплавленные в пластик продукты достаточно высока. Кроме того, даже многие термостойкие пластики при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые попадут в блюдо.
Важно! Именно из-за разложения даже термостойких пластиков в аэрогриле не рекомендуют использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием. Разложение фторопластовой пленки начинается при температурах порядка 250 градусов, что может быть опасным.
Есть ли оптимальная толщина стенок?
В.О. Хотя теплопроводность материала и не зависит от толщины, на эту характеристику посуды тоже следует обратить внимание:
Каков подходящий размер (диаметр)?
В.О. Размер посуды для готовки в аэрогриле нужно выбирать хотя бы на несколько сантиметров меньше, чем внутренний диаметр колбы.
Это необходимо, чтобы обеспечить принудительную конвекцию горячего воздуха. В противном случае, если диаметр посуды совпадает с диаметром колбы, пространство под ней окажется недоступным для циркуляции нагретого воздуха. В результате верхняя часть будет подвергаться тепловому воздействию и готовиться в соответствии с выбранным режимом. В нижней же части воздух останется холодным и продукты не пропекутся.
Интересный факт! Несколько порций малого объема будут готовы быстрее, чем одна большая суммарного объема (т.е. в 3 горшочках по 1 л блюдо приготовится быстрее, чем в одном трехлитровом). Это происходит из-за того, что меньшие объемы продуктов обладают меньшей теплоемкостью и поэтому быстрее прогреваются до нужной температуры.
Посуда для аэрогриля
Посуда для аэрогриля
Сообщение Forum Editor » 04 июн 2015, 11:54
Какая посуда не подходит для аэрогриля?
Аэрогриль существенно отличается от микроволновой печи, для которой подходит исключительно пластиковая тара. Данный кухонный прибор можно назвать поистине универсальным – в нем можно готовить практически в любой посуде.
В большинстве моделей аэрогрилей установлена температурная сетка до 280 градусов, поэтому предметы посуды, изготовленные из материалов с низкой степенью термостойкости, категорически не подходят. Это касается дерева и пластика.
Конечно же, выбор посуды всецело зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить в своем аэрогриле. Например, для запекания картофеля с мясом прекрасно подойдут глиняные горшочки, а для того, чтобы получить поджаристое мясное блюдо воспользуйтесь стеклянной посудой.
На что обратить внимание при выборе посуды для аэрогриля?
Для выпекания пирожков и другой сдобы в аэрогриле можно использовать металлические предметы посуды с антипригарным покрытием, а также обычные противни для духового шкафа. В отличие от микроволновой печи, в такой удобной кухонной технике допускается использование не только металлической, но и алюминиевой, керамической, глиняной, силиконовой посуды.
Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе емкостей для приготовления пищи в аэрогриле – материал, из которого они изготовлены, должен быть максимально термостойким и отличаться исключительной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий и термостойкое стекло. Любое блюдо в такой посуде приготовится очень быстро. В свою очередь, наименьший показатель теплопроводности у керамических емкостей – пища в керамической посуде готовится довольно долго.
Следующий момент, который обязательно следует учитывать при выборе емкостей для аэрогриля – толщина стенок посуды. Именно от толщины стенок зависит, насколько зажаренным получится ваш кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное в емкости с тонкими стенками, получится поджаренным, с аппетитной румяной корочкой. Тонкостенная посуда для аэрогриля идеально подходит тем людям, которые предпочитают не тратить массу времени на приготовление пищи – даже самое сложное блюдо прожарится очень быстро. Если вы не являетесь большим поклонником таких блюд, лучше приобрести емкости с толстыми стенками. Пища в них готовится немного дольше, но получается более сочной и вкусной.
Следующее, на что следует обратить внимание – диаметр посуды. Для приготовления пищи в аэрогриле пользуйтесь емкостями, диаметр которых не превышает отметку в 25 см. Такой небольшой диаметр позволяет тепловым потокам внутри аэрогриля равномерно распределяться по посуде, в результате чего блюдо получится идеально прожаренным. В связи с этим не стоит использовать слишком большие кастрюли, противни, горшочки или лотки – за счет большого диаметра тепловые потоки не смогут равномерно распространиться по емкости.
Весьма полезным приобретением станет металлический или алюминиевый поддон, который можно использовать для сбора жира при запекании мяса или птицы. Если вы любите мясные блюда, целесообразной покупкой станут металлические шампура, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный шашлык, который будет ничем не хуже, чем шашлык, приготовленный на лоне природы.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле?
Всем известно, что аэрогриль по принципу своего действия аналогичен духовому шкафу, но с обязательной конвекцией и меньше по объему. Поэтому многие не читая инструкции, используют для нового устройства посуду аналогичную емкостям для духовки. На самом деле список намного шире. Давайте разбираться, какую посуду использовать в аэрогриле?
Допускается использование посуды из нержавеющей стали и алюминия. Металлическая посуда с антипригарным покрытием по праву является самой популярной посудой для аэрогриля, но ее нельзя царапать. Также в устройство можно отправлять:
1. Керамическую посуду. Структура ее материала позволяет сохранять в еде больше полезных веществ. К тому же она не впитывает запахи. Эстетика в этом случае также на высоте. Керамические горшочки на праздничном столе смотрятся весьма эффектно.
2. Посуда из термостойкого стекла спокойно выдерживает температуры, которые аэрогриль создает в своей рабочей камере, легко моется и к ней практически не пристает пища. Значит, посуда из этого материала также рекомендована для использования в устройстве. К недостаткам относится хрупкость и боязнь резких перепадов температуры.
3. Чугунная посуда обязательна к использованию. Она неприхотлива в эксплуатации, устойчива к ударам, не боится острых предметов, равномерно прогревается, долго держит температуру. Единственный недостаток чугунной посуды – это ее вес. Она весьма увесистая.
4. Для выпечки в аэрогриле отлично использовать формочки из силикона. Этот современный материал позволяет легко извлекать мучные изделия, хорошо моется и выдерживает высокие температуры. Но силиконовая посуда боится всех острых и колющих предметов.
5. Самые обычные тарелки различной емкости и рисунка, с позолотой и без нее также используют в процессе приготовления пищи в аэрогриле. Правда, они боятся ударов и резких перепадов температуры.
Загляните на антресоли
Если вся посуда занята или нет возможности приобретать новую, то есть бюджетный вариант. Самой доступной посудой для аэрогриля являются обыкновенные стеклянные банки емкостью 0,5 л. Они есть в каждом доме. В аэрогриле их можно разместить 4–5 шт. Их можно использовать для приготовления нескольких блюд одновременно. Для уменьшения скорости испарения жидкости из банок, их закрывают крышками из алюминиевой фольги.
А в какой посуде готовить в аэрогриле нельзя? Тут все просто. Для него не используют емкости, которые не выдерживают высокую температуру. Деревянная, бумажная и пластиковая посуда никогда не ставится для готовки в устройстве.
Изучив этот список, вы придете к выводу, что для аэрогриля не надо покупать какую-то специализированную посуду. В любом доме всегда найдется что-нибудь подходящее для этой цели.
В какой посуде можно, а в какой запрещено готовить в аэрогриле: основные требования и рекомендации
Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.
Как пользоваться аэрогрилем
Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.
Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.
Виды аэрогриля | Преимущества | Недостатки |
С механическим управлением | Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости. | Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час. |
С электронным управлением | Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа. |
Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.
Общие правила использования:
Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.
Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.
В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.
Посуда
Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.
hottermix.ru
Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:
Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.
Какая посуда подходит для аэрогриля
Очень часто мне пишут: что готовили все по рецепту, но блюдо либо осталось сырым внизу, либо готовилось дольше положенного.
И в большинстве таких случаев дело в неправильной посуде, а не в аэрогриле или рецепте.
Так же я часто встречаю тексты о том, что в аэрогриле можно готовить в любой посуде кроме пластиковой и деревянной. Но это не совсем так. Точнее готовить действительно можно, но в некоторой посуде получается быстрее и вкуснее. : )
Для качественного приготовления блюд в аэрогриле посуда должна быть ТОНКОСТЕННОЙ и быть на несколько сантиметров меньше колбы аэрогрия.
А также есть еще одно важное правило, чем больше оббьем посуды, тем больше время приготовления. То есть 3 горшочка по 300мл будут готовы быстрее, чем один на 900мл. Так что если вам надо быстрее что-то приготовить аэрогриле, то лучше это делать порционно.
Про размер посуды:
Почему диаметр посуды должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра колбы?
Дело тут вот в чем: аэрогриль готовит за счет горячего воздуха, который при помощи вентилятора распределяется равномерно по всей колбе аэрогриля. И если посуда прилегает плотно к стенкам аэрогриля то поток воздуха может нарушаться, и нагрев будет не равномерным. Например, будет нагреваться только верхняя часть, а снизу будет холоднее в результате получим не равномерно приготовленное блюдо. Так что, подбирая посуду, оставляйте достаточное расстояние до стенок аэрогриля для свободного прохождения горячего воздуха.
Про тонкостенную посуду для аэрогриля:
Например, стеклянная посуда для мироволновок не подходит для приготовления в аэрогриле так как сделана из очень толстого стекла.
А вот тонкое жаропрочное стекло отлично подходит, например обычные банки. Если у вас нет подходящей посуды для аэрогриля. Или если вы хотите приготовить в аэрогриле несколько блюд одновременно. Тогда в качестве посуды для приготовления вы можете использовать обычные пол литровые банки. Они отлично подходят, так как сделаны из тонкого стекла и их помещается в аэрогриль аж 5 штук. То-есть вы легко сможете приготовить 5 разных блюд одновременно, что несколько затруднительно с обычной посудой. Во время приготовления банки стоит накрывать фольгой чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Также сейчас можно найти в продаже разнообразные кастрюльки и горшочки именно из тонкого стекла.
Что касается не стеклянной посуды. Возьмем, к примеру, формы для выпечки. Они должны быть сделаны из материала с высокой теплопроводностью и также быть с тонкими стенками. Например, алюминий или нержавеющая сталь и т.п. Силиконовые формы тоже подойдут только нужно следить, чтобы они были рассчитаны на соответствующую температуру.
То же самое и с остальной посудой из чего бы она ни была сделана важно, чтобы стенки ее были тонкими, и она хорошо проводила тепло.
Далее вы можете подробнее прочитать о горшочках.
Как и какие использовать горшочки в аэрогриле
Желательно для приготовления в аэрогриле использовать огнеупорные керамические горшочки, покрытые изнутри глазурью.
Тем более, что сейчас на рынке представлен широкий выбор различных горшочков. Если внутренний слой горшков не покрыт глазурью, то многочисленные поры будут значительно поглощать жидкость из блюд и нарушать технологию их приготовления.
Также, по скольку для используемой в аэрогриле посуды важно чтобы ее стенки были тонкими, то стоит использовать современные стеклянные горшочки. Которые сделаны из специального тонкого жаропрочного стекла.
Уход за ними не сложен, они легко моются мягкими моющими средствами для посуды, а подгоревшая пища удаляется с помощью нагревания в аэрогриле горшочка с водой, слегка подкисленной уксусом.
Вот собственно и все о чем я хотела написать.