какую почву любит репа
Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход
Выращивание репы — дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.
А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.
Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов «сказочного» корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность — японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки — это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.
Грядка и почва под репу
Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.
Идеальный грунт для репы
Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы — обыкновенная зола. Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.
Предшественники репы
Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники — капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.
Сроки посадки репы
Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.
Подготовка семян и посадка
Как подготовить семена репы к посадке
Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.
Посев репы
Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант — это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.
Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.
Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона
Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.
Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.
Зола — это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.
Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.
Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.
Борьба с вредителями репы
Основные вредители репы — это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.
Крестоцветную блошку узнать не составит труда. Россыпь мелких блестящих жучков на листьях, оставляющих после себя миллион мелких дырочек. Прозеваешь, и листья репы превратятся в решето. О борьбе с этим злостным вредителем мы очень подробно рассказывали: здесь — о народных средствах, тут — о промышленных.
Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:
Уборка урожая репы
Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.
Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.
Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.
Репа — посадка и уход в открытом грунте
Все больше дачников начинает интересоваться репой – мифическим овощем из детских сказок, о котором все слышали, но который мало кто пробовал на вкус. Ее сажают на участках хотя бы из любопытства – что это за корнеплод, который так любили наши предки?
А любить ее есть за что. Это холодостойкая, скороспелая и весьма урожайная культура, к тому же чрезвычайно полезная. Освоить агротехнику репы совсем не сложно, посадить и вырастить ее сможет любой огородник.
Ботаническое описание и вкусовые качества
Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.
Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.
Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.
Популярные сорта репы
Белая ночь. Корнеплоды крупные, весом до 500 г, урожайность высокая, от всходов до уборки проходит 70 дней. Вкус сладкий, полуострый.
Петровская-1. Вес корнеплодов до 300 г, срок созревания 60–84 дня. Это старинный сорт с великолепными вкусовыми качествами и отличной лежкостью.
Миланская белая фиолетоголовая. Масса корнеплодов в среднем 250 г, период вегетации 50–55 дней.
Гейша. Сами корнеплоды небольшие, весом всего 50–60 г, но общая урожайность очень высокая. Срок созревания – 45–60 дней. Мякоть корнеплодов белая, вкус мягкий, листья нежные и сочные.
Золотой шар. Корнеплоды массой до 150 г с полуострым вкусом, созревают за 70–80 дней.
Майская желтая зеленоголовая. Вегетационный период 65–70 дней, вес корнеплодов 150–250 г, вкус мягкий, не острый.
Условия выращивания
Репа любит легкую, рыхлую почву, лучше всего суглинок или супесь. Оптимальная кислотность – нейтральная, но допустим и слегка повышенный показатель pH 5,5–6. Лучшими предшественниками для репы являются томаты, огурец, бобовые культуры и лук, а после представителей семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Богатый урожай репы можно получить только на хорошо увлажненной почве. Если растениям не хватает влаги, корнеплоды получаются недоразвитыми, волокнистыми и горькими. Однако переувлажнение тоже вредно – в таких условиях репка вырастает рыхлая и водянистая. Ее нельзя выращивать в местах, где застаивается талая или дождевая вода.
Репа – растение светолюбивое, поэтому выращивать ее нужно в хорошо освещенных местах.
Подготовка почвы
Грядку под репу нужно тщательно перекопать и выбрать из нее корневища сорняков. На задерненной почве, при обилии в ней камешков и твердых комков земли корнеплоды вырастают уродливыми. Осенью под перекопку вносят удобрения – на 1 кв. м 5–6 кг перегноя, 45–60 г суперфосфата и 50–65 г калийной соли.
Кроме этого, при весенней обработке почвы в нее добавляют аммиачную селитру – 35–50 г на 1 кв. м. Свежий навоз вносить не рекомендуется, иначе репа вырастет кривая и рогатая. Для борьбы с капустной мухой можно перед посевом обработать почву препаратами, содержащими диазинон – Землин, Медветокс, Террадокс и др.
Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2–3 недели до посадки можно накрыть ее черной пленкой.
Посев семян в открытый грунт
Так как растет репа быстро, сажать ее можно два раза в год. Весной сеют ранние сорта для летнего потребления. Они сочные, нежные и хороши в свежем виде в салатах. Летом высаживают поздние сорта, которые хорошо хранятся, долго не вянут и остаются вкусными.
Сроки первого посева – конец апреля начало мая. Чем раньше удастся посадить репу весной, тем меньше будет урон от нападения крестоцветной блошки. Время второго посева – конец июня-середина июля, в южных регионах вплоть до начала августа. Нужно только так рассчитать сроки, чтобы репа успела созреть до прихода заморозков.
Рекомендуемое расстояние между рядами – 20–30 см, а между отдельными растениями – 10–15 см. Можно посеять и гуще, но потом проредить, а вырванную ботву употребить в пищу. Глубина посева – 1–2 см. Если земля сухая, ее предварительно полвиют. А также при посадке полезно добавить в лунки или бороздки гранулированный суперфосфат из расчета 15 г на 10 м2.
Приблизительно через 3–7 дней после посева появятся всходы.
Уход за репой
Корнеплоды начинают формироваться после появления первого настоящего листочка. С этого момента особенно важно обеспечить для репки оптимальные условия. Освещение, влажность, питание, густота стояния – все это непосредственно повлияет на качество урожая.
Если репа растет слишком густо, корнеплоды плохо развиваются и получаются уродливыми, жесткими и невкусными. Чтобы избежать этой неприятности, на стадии 1–2 настоящих листочков всходы нужно проредить, оставив между растениями 10–15 см. Для крупных поздних сортов еще через 2 недели прореживание можно повторить – так, чтобы расстояние между репками было 20–22 см.
Поливают репу раз в неделю – по 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду для нормального увлажнения почвы может потребоваться больше воды. На следующий день после орошения полезно разбить почвенную корку и прорыхлить междурядья. Важно следить за тем, чтобы поливы были регулярными, и земля не пересыхала. Чередование засухи и обильного увлажнения приводит к тому, что корнеплоды растрескиваются.
На хорошо удобренной почве репу можно один раз подкормить раствором коровяка. Его разбавляют в 10 раз водой и добавляют на каждые 10 л настоя 0,5 л золы. На 1 кв. м посадок расходуют 2 л раствора. На бедной почве подкормку дают 2 раза – на стадии 3–4 настоящих листочков и еще через 3 недели. Для первого раза используют азотные удобрения, для второго – фосфорно-калийные.
Уборка и хранение
Раннюю репу можно есть уже через 6–8 недель после посадки, не дожидаясь полного созревания. При диаметре корнеплодов от 5 см они вполне годятся в пищу, причем мякоть у них особенно нежная и сочная. Молодая репка портится быстро, поэтому съедать ее нужно в течение нескольких дней. В любом случае ранние сорта весеннего посева не годятся для хранения. Они очень скоро становятся дряблыми, суховатыми, а внутри появляются пустоты.
Позднюю репу летнего посева убирают осенью, до наступления заморозков. Передерживать ее на грядке крайне нежелательно – у перезревших корнеплодов портится вкус, они становятся грубыми и горькими. Когда листья репы пожелтеют, ее можно выдергивать. У корнеплодов обрезают ботву и оставляют черешки длиной не больше 1 см. Хранят репу при температуре 0–1° в ящиках с песком, торфом или сухой землей.
Посадка репы
Репа – одно из древнейших культурных растений семейства крестоцветных. Тем, кто впервые слышит об этом «чудо-овоще», предлагаем познакомиться с ним поближе и подробно разобраться как правильно и когда сажать репу в 2021 году.
За многовековую историю возделывания репа стала символом русской кухни, так как всегда входила в число основных продуктов питания. С началом «картофельной» эпохи этот вкусный и полезный овощ был отодвинут на второй план. Современные отечественные огородники редко культивируют его на грядках, возможно, поэтому многие даже не видели и не пробовали «родных» корнеплодов. А вот и зря! Их сочная ботва и сладковатая мякоть содержат множество полезных веществ, урожай может храниться в свежем виде всю зиму, да и вырастить репку «большую-пребольшую», как в известной сказке, совсем несложно, другими словами – «проще пареной репы»!
Традиционно столовую репу сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые сочные корнеплоды, и летом, в июне – июле, для получения осеннего урожая, предназначенного для всех способов переработки и длительного (зимнего) хранения. Опытные огородники практикуют также подзимний посев в середине октября – начале ноября, который обеспечивает быстрое и дружное появление всходов в ранневесенний период.
Оптимальные сроки посадки зависят от сортовых особенностей растений и от климата конкретного региона, нужно ориентироваться на степень прогрева грунта, температуру воздуха и прогноз погоды на ближайший период. При желании можно обратить внимание на рекомендации «лунных» посевных календарей, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни.
Сроки проведения посевных работ
Весной репу начинают сажать в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4… 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Чтобы правильно рассчитать время для посева, также необходимо обратить внимание на сроки созревания конкретных сортов, то есть учесть временной промежуток от появления всходов до стадии плодоношения:
Посев раннеспелых сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Средне- и позднеспелые разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить на 2-3 недели получение урожая корнеплодов.
Учитывая климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками для посадки семян репы в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – конец апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Ленинградская область | Середина мая – начало июня |
Урал, Сибирь и северные регионы | Начало июня – середина июля |
Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» посевных календарей, предпочитают высаживать корнеплодные овощи, в том числе и репу, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.
По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева овощных культур, выращиваемых ради корнеплодов, являются:
Оптимальное место
Репке требуется отвести ровный, хорошо освещенный участок, желательно с черноземной, насыщенной органикой, супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность.
Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука, огурцов или клубники, с осени готовят под весеннюю посадку: землю перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести. Столовые корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод для них советуют подготовить насыпные («высокие») грядки или позаботиться о дренаже.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.
В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:
Название | Сроки созревания, дней | Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м 2 |
Корнеплодные | ||
50 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / / | |
«Голден Болл» | 65-70 | Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Дуняша» | 65-75 | Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Кормилица» | 80-90 | Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / / |
«Купчиха» | 55 | Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / / |
«Орбита» | 78-86 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / / |
«Юбилейная 85» | 45-55 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / / |
Листового типа | ||
«Бирюза» | 21-34 | Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / / |
30 | Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6 | |
«Сапфир» | 25-30 | Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / / |
«Селекта» | 25-36 | Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / / |
Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.
Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.
Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.
«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Схема и технология посева
Посев обычно выполняют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как растение мощное и требует простора. Если почва сухая, борозды обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. По мере появления и развития всходов проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 30-40 см.
Уход в открытом грунте
Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.
При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Органику в виде свежего навоза или куриного помета использовать не рекомендуется, так как это может привести к деформации корнеплодов, ухудшению их вкусовых качеств и снижению показателей лежкости.
Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.). При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители.
Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:
Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:
Общие рекомендации
Сбор ботвы и корнеплодов проводят в зависимости от сортовых особенностей растений, сроков посева и созревания. Основной урожай репы собирают ближе к осени, максимально до первых заморозков на почве. Самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень. В таких условиях головки успевают вызреть, накопить запас витаминов и минеральных веществ, поэтому будут хорошо храниться. У собранных корнеплодов аккуратно обрезают ботву, оставляя «пеньки» длиной 1-2 см. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках, поместив в ящики и пересыпав каждый слой овощей песком или торфяной крошкой. Оптимальная температура хранения – на уровне 0-1 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.
В кулинарии репу используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, сушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде. Из нее готовят супы-пюре, закуски, салаты, драники, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно корнеплоды фаршируют грибами и овощами. Далеко не всем знакомы рецепты приготовления вина и варенья из репы, а вот сок и медовые цукаты любят многие.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания репы, в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.