какую форму сдавать в статистику малым предприятиям за 2020г
Как заполнить форму ПМ
В 2021 году форму ПМ обновили. Уже с отчета за январь-март нужно использовать новый бланк. Расскажем, какие произошли изменения и как заполнять форму теперь.
Кто должен сдавать
По форме ПМ отчитываться об основных показателях деятельности должны все малые предприятия, кроме микро.
Если в отчетном периоде организация не вела деятельность, то она сдает форму с заполненным разделом 1 «Анкета».
Однако сдавать любую статистическую отчетность малые предприятия обязаны, только если попали в выборку. Если организация не получала требование из органов статистики, представлять форму ПМ не нужно.
Когда сдавать
Форма сдается один раз в квартал и заполняется нарастающим итогом.
В 2021 году за I квартал нужно сдать форму ПМ до 29 апреля, за I полугодие — до 29 июля, за 9 месяцев — до 29 октября, за год — до 31 января.
Скачать новый бланк формы ПМ бесплатно
Инструкция по заполнению формы ПМ статистика
Титульный лист
Титульный лист формы включает стандартные данные: наименование, адрес, коды организации. При этом следует указать полное наименование фирмы согласно регистрационным документам, а в скобках написать краткое название. В адресной строке нужно отразить полный юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического).
В графах 2 и 3 титульного листа нужно отметить коды ОКПО и ОКВЭД соответственно. Графу 4 нужно оставить пустой.
Все показатели в разделы 1 и 2 заносятся нарастающим итогом.
Первый раздел
Если компания применяет УСН, нужно поставить «1» в графе 3 раздела 1 «Анкета».
Если компания не вела деятельность в отчетном периоде, то заполняет только титульный лист и этот раздел.
Второй раздел
Второй раздел заполняется исходя из численности работников и их зарплаты.
Таблица включает показатели по средней численности, фонду зарплаты и социальным выплатам. По строке 02 отражается средняя численность работников. Строка 02 равна сумме строк 03, 04 и 05. В нее нужно включить работников списочного состава, внешних совместителей и работников по договорам ГПХ.
Фонд начисленной заработной платы (ФЗП) по категориям работников отражается в тыс. рублей в строках 06–09. Строка 06 — результирующая, она равна сумме строк 07, 08 и 09.
В п. 2.2 Приказа Росстата от 23.01.2019 № 22 подробно описывается, какие суммы нужно учесть при определении ФЗП.
14 дней бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Экстерна
Третий раздел
В данном разделе отражается информация по движению товаров и инвестиции.
В графе 3 по каждой строке нужно указать сумму без НДС, акцизов и прочих обязательных платежей.
По строке 10 отмечают реализованные товары (работы, услуги) собственного производства или собственного исполнения.
В строке 11 из суммы, указанной по строке 10, выделяют стоимость проданных товаров в порядке розничной торговли.
В строке 12 отражается реализация товаров несобственного производства, купленных для перепродажи. Товары, проданные в розницу, отражают в строке 13.
Выручку от продажи продукции общественного питания показывают в строке 14 (эта сумма учитывается в сумме по строке 10).
В строке 15 отражаются вложения в основные средства: покупка, строительство, реконструкция и т.п. В части новых и приобретенных по импорту основных средств. Из этой суммы в строке 16 нужно выделить основные средства, купленные за счет бюджетных средств.
Четвертый раздел
В четвертом разделе отражается информация о затратах рабочего времени и расходы на производство и продажу товаров (работ, услуг). Он заполняется только в отчете за год.
В графе 3 нужно указать число часов или суммы в тыс. рублей.
По строке 17 укажите число человеко-часов, отработанных работниками списочного состава.
В строке 18 — выплаты социального характера работникам в тысячах рублей.
В строке 19 — внутренние затраты на исследования и разработки без НДС, акцизов и других обязательных платежей.
В строке 20 — расходы на приобретение товаров для перепродажи без НДС, акцизов и других обязательных платежей.
В строке 21 — из строки 20 выделите стоимость объектов недвижимости, которые куплены для перепродажи.
В строке 22 — укажите расходы на приобретение проданных объектов недвижимости, приобретенных для дальнейшей продажи.
В строку 23 впишите расходы на покупку сырья, материалов, топлива, энергии, воды, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства и реализации продукции. В строку 24 — расходы на аренду машин и оборудования, транспорта, В строку 25 — расходы на аренду помещений, в строку 26 — расходы на оплату работ и услуг сторонних организацийю
Показатели строк вносят с одним десятичным знаком после запятой.
Отчет подписывает должностное лицо, которое ответственно за его представление. Документ можно направить в электронном или в бумажном виде.
Росстат утвердил новые формы отчетности для малого бизнеса
В 2021 году Росстат проведет очередное сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Малые предприятия и ИП должны будут отчитаться по обновленным формам — № МП-сп и № 1-предприниматель, соответственно. Бланки и порядок их заполнения утверждены приказом Росстата от 17.08.20 № 469.
Напомним, что представители малого бизнеса сдают отчетность в Росстат в том случае, если организация или ИП попали в выборку. Однако статья 5 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» позволяет органам статистики собирать данные о малом и среднем бизнесе не только с помощью выборочного, но и путем сплошного статистического наблюдения.
Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится раз в пять лет. Предыдущее обследование было в 2016 году по результатам 2015 года (см. « Все представители малого бизнеса должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2016 года »). В 2021 году предстоит обследование по итогам 2020 года.
В ходе сплошного наблюдения все юрлица (в т.ч. крестьянские фермерские хозяйства), которые являются малыми предприятиями, представляют форму федерального статистического наблюдения № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), сдают форму № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». В отчетности отражаются следующие параметры: система налогообложения, численность работников, вид деятельности, выручка, основные фонды и т.п.
Срок представления форм — до 1 апреля 2021 года. Тем, кто не сдаст статистическую отчетность в установленный срок, грозят штрафы по статье 13.19 КоАП РФ: от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц и ИП, и от 20 000 до 70 000 руб. — для юридических лиц.
Всем‑всем: сдаём отчётность в Росстат за 2020 год
Какой отчёт?
Пугаться не стоит: это разовый отчёт, в котором содержатся данные о выручке, расходах, материалах, оборудовании и сотрудниках. На основе этой информации государство принимает решения и разрабатывает программы поддержки бизнеса.
Такой отчёт Росстат ждет от малого бизнеса раз в пять лет, но он не заменяет ежегодные выборки Росстата. Поэтому проверьте, нужно ли вам сдавать что-то ещё.
Для предпринимателей и ООО предусмотрены разные формы:
Подробная инструкция по заполнению отчётов приведена в приказе.
Читать на языке закона — мало приятного, и статистика — менее серьезная организация по сравнению с налоговой, поэтому сразу ответим на первый вопрос, который приходит в голову.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
А что, если не сдавать?
Прямо в форме для заполнения органы статистики обращают внимание, что не стоит игнорировать отчёт — за это предусмотрен административный штраф. Для ИП и директора грозит сумма 10 — 20 000 рублей, а для ООО штраф составляет 20 — 70 000 рублей.
А Эльба поможет?
В Эльбе вас уже ждёт задача по заполнению отчета. Заранее предупредим: отправка отчета возможна только для тех, кто обзавелся электронной подписью, потому что законодательством не предусмотрена отчётность в статистику по доверенности.
Как заполнить отчет в Росстат
Для тех, кто решил заполнить отчёт самостоятельно: чтобы не пришлось читать приказ с указаниями, мы постарались понятно рассказать про показатели, которые требуют чуть больше расчётов и могут вызывать вопросы.
В отличие от налоговой, Росстат не будет начислять вам налог или взносы, поэтому и к цифрам в отчёте относится не так строго. Данные нужны Росстату только для статистики, да и сам отчет больше похож на анкету.
Информация о работниках
Индивидуальные предприниматели указывают сотрудников в пункте 4. Он считается так: нужно сложить всех сотрудников за каждый день месяца (даже тех, кто болел, был в отпуске и т п.) и разделить на общее число дней в месяце. Затем, количество сотрудников за все месяцы разделите на 12, в том числе если вы зарегистрировались в середине года. По порядку заполнения следует рассчитать партнёров и членов семьи, которые участвуют в бизнесе, но мы рекомендуем не подвергать риску эту информацию и упростить себе заполнение отчётности без этих данных.
Для ООО нужно заполнить среднее количество сотрудников по трудовым договорам (кроме женщин в декрете и тех, кто в учебном отпуске), сотрудников по договорам ГПХ и внешних совместителей.
Общее количество всех сотрудников складывается из трех показателей:
Сначала рассчитайте среднее количество внешних совместителей. Отработанные часы за каждый месяц нужно разделить на количество рабочих часов в день (если у вас стандартная пятидневка, то на 8). Например, сотрудник принят на 3,2 часа:
3,2/ 8 = 0,4.
Полученное число нужно умножить на дни, отработанные сотрудником, и разделить на количество рабочих дней в месяце. Например, сотрудник работал 10 дней по 3,2 часа, а в месяце было 22 рабочих дня:
0,4 x 10 / 22 =0,18
Так следует рассчитать за каждый месяц, результаты сложить и разделить на 12.
Сложите сотрудников по договорам ГПХ за каждый день месяца и разделите на количество дней в месяце. Затем общее число за все месяцы разделите на 12.
Прибавьте количество сотрудников из отчёта РСВ в налоговую.
В фонд зарплаты включаются оклад, премия, оплата отпусков без вычета НДФЛ. Не нужно учитывать больничные и пособия, страховые взносы, дивиденды, расходы на командировки, а также вознаграждения за услуги самозанятых и ИП.
Распределение выручки по ОКВЭД
Общую сумму выручки нужно взять из отчёта в налоговую:
Дополнительно всю выручку необходимо распределить по ОКВЭДам.
Основные фонды (средства)
Сначала напомним, основные средства — это товары или имущество, которые используются для бизнеса со сроком использования дольше года и стоимостью дороже 40 000 рублей. Например, офис, оборудование, автомобиль, инвентарь, не предназначенные для перепродажи.
Индивидуальным предпринимателям нужно указать:
Для ООО придётся посчитать больше данных:
Для графы 3 посчитайте стоимость приобретения всех основных средств, которые были на конец 2020 года.
Для графы 4 рассчитайте амортизацию основных средств, оставшихся на конец 2020 года, как описано в статье. Амортизацию нужно рассчитать за всё время использования, и вычесть эту сумму из стоимости приобретения. В итоге вы получите стоимость основных средств с учётом износа.
Если у вас были затраты на строительство здания, покупку автомобиля или создание другого основного средства, которое ещё не использовали, заполните эти данные в графе 5. Учитываются затраты из своих средств и в виде кредитов, займов, субсидий.
Статья актуальна на 04.02.2021
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур
Узнайте, нужно ли вам отчитаться в Росстат
О статистической отчётности знают не все предприниматели, потому что малый бизнес сдаёт её только по требованию Росстата. Каждый год Росстат составляет выборку ИП и ООО, которым нужно отчитаться. Узнайте, попадаете ли вы список и какие отчёты нужно сдать.
Росстат исследует экономические показатели и ждёт статистическую отчётность от предпринимателей. Крупные предприятия отчитываются регулярно, а микро- и малый бизнес — если попадает в выборку Росстата. Именно поэтому вы могли ещё ни разу не столкнуться с этой отчётностью.
Раз в пять лет сдать отчёт в Росстат должны все. Подробнее об отчётности в 2021 году читайте в другой статье.
Как определить, что вы относитесь к микро- и малому бизнесу
Микро- или малые предприятия, отчитываются в Росстат только по его требованию.
Если сомневаетесь, найдите себя по ИНН в реестре на сайте налоговой. В ваших данных должно быть написано «микропредприятие» или «малое предприятие».
Как узнать, что вам нужно отчитаться
Росстат высылает требование на адрес по прописке ИП или месту регистрации ООО. К письму прикладывает форму отчёта и инструкцию по заполнению.
Также можно проверить самостоятельно.
Микропредприятия из выборки отчитываются раз в год, а малые предприятия — ежемесячно или поквартально в зависимости от формы отчётности.
Через год выборка Росстата обновится. Это значит, что вам снова придётся узнать, нужно ли отчитаться.
Как сдать отчёт
Росстат может попросить разные отчёты, это зависит от вида и размера бизнеса. Если вы получили требование по почте, то найдёте в письме форму отчёта и инструкцию. Также можно скачать нужную форму на сайте Росстата.
Отчётность в Росстат больше похожа на анкету. Поэтому её несложно заполнить самостоятельно. Готовый отчёт подайте в своё отделение Росстата. Адрес можно узнать на сайте: выберите свой регион на карте и найдите адрес на региональном сайте Росстата. Если не получается сходить в Росстат лично, отправьте отчёт по почте ценным письмом с описью вложения или в электронном виде через интернет.
Что будет, если не отчитаться
Многие думают, что сдавать отчёты в Росстат необязательно. Но это не так.
Статья 13.19 КоАП РФ устанавливает штрафы для тех, кто не сдал отчёт или указал в нём неверные сведения:
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Полезно запомнить
Статья актуальна на 16.01.2018
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур
Отчётность в Росстат в 2021 году
В 2021 году Росстат ждет от малого и среднего бизнеса отчет о выручке, оборудовании и сотрудниках за 2020 год. Обычно Росстат собирает данные о небольших организациях и ИП выборочно. Но раз в 5 лет обязательный отчет должны сдать все.
Кто и когда сдаёт отчет?
Отчитываются все, даже самый маленький бизнес. До 1 апреля 2021 года все ИП должны подать отчёт по форме 1-предприниматель, а все малые организации — по форме МП-сп.
Этот отчёт не для вас, только если бизнес зарегистрирован в 2021 году.
Как заполнить и сдать отчёт?
Чтобы сдать отчёт на бумаге, скачайте форму и указания по заполнению на официальном сайте Росстата. Принесите заполненный отчёт в отделение Росстата или отправьте Почтой России заказным письмом с описью вложения.
Если планируете принести отчёт лично, распечатайте два экземпляра. Один сдайте, а на втором попросите поставить подпись и печать и сохраните. Ваш экземпляр подтвердит отправку отчёта.
Отправить электронный отчёт можно тремя способами:
Электронный формат отчётности Росстат утвердил только 13 января. Поэтому нужно подождать, когда возможность отправки появится на разных площадках. Наши разработчики уже взялись за задачу. Отправить отчёт из Эльбы можно будет в начале марта.
А пока проверьте, что у вас есть действующая электронная подпись, и ее срок не подходит к концу.
Что будет, если опоздать с отправкой или не сдать отчёт?
Отчёт обязательный, поэтому предусмотрены административные штрафы по статье 13.19 КоАП РФ:
Статья актуальна на 13.01.2021
Получайте новости и обновления Эльбы
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур