какую форму имеет земля по современным научным представлениям
Естествознание.ру
Планета Земля
Земля невероятно красива и разнообразна. Она кажется нам настолько родной и привычной, что порой мы даже не осознаем ее уникальности. Наша планета — единственное астрономическое тело в обозримой Вселенной, где зародилась и существует жизнь. Ученые до сих пор пытаются найти ответ на вопрос, когда и почему это произошло именно на Земле.
История Земли не единственное, что увлекает людей уже много лет. С развитием человечества росло и желание исследовать неизвестные части мира. Оно породило волну открытий, благодаря которым состоялся грандиозный прорыв в познаниях о планете, были описаны новые материки, острова, океаны, произошел кардинальный переворот в привычных представлениях о мире. Казалось бы, сегодня на Земле не осталось места для географических открытий, но в мире по-прежнему обнаруживаются новые виды, уникальные природные образования, новые свидетельства прошлого.
Вместе с освоением планеты вскрылась и ее уязвимость. Появившись на Земле, человек стал переделывать все вокруг под себя. Возводил города, чтобы жить с комфортом, возделывал поля, чтобы не голодать, строил заводы, чтобы производить удобные вещи. Люди беспрерывно изменяют мир, чтобы сделать его богаче и безопаснее, а он, к сожалению, становится все опаснее и беднее. В наши дни Земля по-прежнему нуждается в изучении, только теперь первостепенно не открытие чего-то неизвестного, а поиск оптимальных отношений между Землей и человеком.
Форма и размеры Земли
Традиционно принято считать, что Земля имеет форму шара. Однако это не совсем так.
Первые исследователи считали, что Земля плоская и представляет собой диск, плавающий на поверхности воды. Их взгляды кардинально изменил Аристотель, который не просто предположил, что наша планета круглая, но и доказал это. Сегодня для простоты Землю также называют шаром. Однако не секрет, что из-за вращения вокруг своей оси и возникающей при этом центробежной силы наша планета не может иметь абсолютно шарообразную форму.
Параметры Земли
Соотношение размеров Солнца, Земли и других планет Солнечной системы
Земля — эллипсоид?
Первоначально предполагалось, что Земля имеет форму эллипсоида — она несимметрична и сплюснута у полюсов. Подтверждением этому служит тот факт, что экваториальный радиус на 21,4 км больше, чем расстояние от центра Земли до полюсов (полярный радиус). Кроме того, более точные измерения показали, что расстояние от экватора до Северного полюса меньше, чем до Южного.
Наглядная разница между шаром и эллипсоидом
А может, все-таки геоид?
Эллипсоид (как и шар) — идеальная форма, которую в действительности Земля не может иметь. Данная форма удобна для проведения математических расчетов, поэтому часто используется. Реальная же форма Земли далека от эталона. Она определяется неровностями рельефа материков и океанического дна, такими как впадины и возвышенности, и называется геоидом (что в переводе с греческого языка означает «землеподобный»).
Сравнение поверхностей. Геоид — форма Земли, полученная мысленным продолжением поверхности Мирового океана под континентами
Движение Земли
Сквозь бескрайние просторы Вселенной, среди бесчисленного множества звезд мчится планета, которую мы называем своим домом, — Земля. Нам она кажется необъятным миром, но это лишь иллюзия. В суматохе дней мы редко всматриваемся в небо и не осознаем, что в необозримой пустоте космоса наша планета не более чем песчинка, на которой возникло чудо жизни.
Земля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие длительный полет вокруг Солнца и бороздящие, не думая о том, просторы Вселенной. На протяжении веков люди пытались выяснить, что из себя представляет этот «космический корабль», пассажирами которого они стали. Какой он формы, с какой скоростью мчится? Благодаря человеческому любопытству, упорству исследователей, а затем и научно-техническому прогрессу сегодня почти на все вопросы о Земле у нас есть точные ответы.
Земля, как и другие планеты солнечной системы, находится в постоянном движении. Движение — это жизнь. Данное утверждение справедливо не только для человека, но и для нашей планеты. Каждую секунду мы перемещаемся в космическом пространстве со скоростью около 30 км/с, совершая не одно, а несколько типов движения.
Два основных типа движения Земли и их следствия: а) осевое вращение; б) орбитальное вращение.
Осевое вращение
Первое и наиболее ощутимое для нас — движение Земли вокруг своей оси. День сменяет ночь, а ночь сменяет день, обеспечивая бесконечное течение времени. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни хотел, чтобы в сутках было больше чем 24 ч, ведь их не всегда хватает на запланированные дела. Оказывается, времени и того меньше! Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 23 ч 56 мин 4,1 с.
Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток
Движение Земли вокруг своей оси во многом напоминает запущенный волчок, ось которого при постепенном замедлении начинает описывать в пространстве конусы. Перемещаясь в космическом пространстве, подобные действия совершает и земная ось, что с течением времени неизбежно приводит к изменению координат светил на звездном небе. Полный цикл земной прецессии составляет около 25 800 лет.
Орбитальное вращение
Второй тип движения — вращение вокруг Солнца. Его наша планета совершает не по строго круговой орбите, а по слегка вытянутой в форме эллипса. Самая близкая к нашему светилу точка земного пути называется перигелием, а самая дальняя — афелием. В афелии мы находимся в июле, а в перигелии — в январе. Земля парит в пространстве не строго перпендикулярно своей орбите, а под наклоном, равным 23,5°. Наклон земной оси и орбитальное вращение обеспечивают неравномерный нагрев поверхности планеты в течение года, из-за чего происходит смена времен года.
Если рассматривать движения Земли в космических масштабах, то можно заметить, что в этих периодах нет круглых чисел, к которым мы привыкли. Например, звездный год — точное время оборота Земли вокруг Солнца — составляет 365 сут. и 6 ч. Лишние шесть часов мы отбрасываем в течение трех лет. Впоследствии они накапливаются и добавляются к каждому четвертому году, который называется високосным.
Схема движения Земли вокруг Солнца
Наша планета движется не только вокруг Солнца, но и вместе с ним. Ежесекундно Солнечная система преодолевает огромные световые расстояния вокруг общего центра Млечного Пути. Как это движение влияет на Землю, до конца не изучено. Полный галактический год составляет около 280 млн лет.
Какая Земля: круглая или плоская. Все доказательства
Как бы не так. Смеха ли ради или ради пиара, а может по религиозным мотивам, но мир снова раскололся в этом вопросе на два противоборствующих лагеря. Вы удивлены? Если к Вам подойдут и станут утверждать, что Земля плоская, Вы покрутите у виска? Ну-ну. То, что Земля – шар (если быть точным – геоид) и вращается вокруг Солнца, теория общепринятая и, казалось, сомнению не подлежит? Да не там-то было…
Какая Земля: круглая или плоская?
С одной стороны современная наука утверждает, что Земля круглая, а с другой.… Во главе, пожалуй, находится Общество плоской Земли. Основная цель – доказать, что Земля плоская, а правительства всех стран находятся в заговоре и различными способами вводят в заблуждение о шарообразности Земли, скрывая факт того, что Земля то плоская.
Общество плоской Земли до сих пор находит своих приверженцев.
Основные концепции общества плоской Земли таковы:
• Земля – это плоский диск, 40 000 километров в диаметре, центр находится в районе Северного полюса.
• Солнце и Луна, и звёзды движутся над поверхностью Земли.
• Гравитация отрицается. Ускорение свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9,8 м/с². По причине искривления пространства времени это может длиться бесконечно долго.
• Южного полюсанет. Антарктида – это на самом деле ледяной край нашего диска – стена, опоясывающая наш мир.
• Все фотографии Земли из космоса – подделки.
• Расстояние между объектами в южном полушарии на самом деле намного больше. Тот факт, что перелёты между ними происходят намного быстрее, чем должно быть согласно карте плоской Земли, объясняется просто – экипажи авиалайнеров замешаны в заговоре.
• Солнце – нечто типа мощного прожектора 51 км в диаметре, которой кружится над Землёй на расстоянии 4800 км и освещает её.
• Всё, что происходит, – это эксперимент над нами.
• Все научные институты умышленно лгут о том, что Земля имеет форму шара и т.д.
• Правительство также лжёт – работает на своих хозяев – рептилоидов.
• Никаких полётов в космос не было, уж про Луну и говорить нечего, всё это обман.
• Все видеоролики о полётах в космос сняты на Земле.
И пошло поехало. Постепенно мир раскалывается на две половинки. Одна уходит жить на круглую и шароподобную Землю, другая – тоже круглую, но плоскую.
И те, и другие стороны приводят «неопровержимые» доказательства своего видения формы земли.
Вот некоторые самые интересные факты мироздания из уст обоих оппонентов.
Земля плоская, потому, что:
• В ЗОНЕ ВИДИМОСТИ ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА ПЛОСКАЯ |
Плоскоземельные доказательства: возьмите любую фотографию, на ней линия горизонта плоская, а не закруглённая.
Шароземеньное опровержение : чтобы увидеть в кадре реальные закругления линии горизонта или плоскость, нужно гораздо большее удаление точки съёмки от поверхности земли. На снимках из космоса это хорошо видно.
Плоскоземельный ответ : все снимки из космоса – это подделки НАСА и им подобных. Космоса не существует.
• В БИБЛИИ ГОВОРИТСЯ О ПЛОСКОЙ ЗЕМЛЕ
Плоскоземельные доказательства : во многих описаниях в Библии Земля является плоскоземельной.
(Даниил 4:7, 8):«Видения же головы моей на ложе моём были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краёв всей земли» —
- Такое выражение применимо только к плоской земле.
сразу следует уточнить, что Библия не является научным трудом, преследующим цель объяснить устройство мироздания. В Священном Писании это сделано образно и понятным простому народу языком, исходя из тех знаний, которые были у народа в те времена. Однако, при внимательном прочтении и толковании, Библия не противоречит современной науке и не указывает на то, что Земля не имеет шарообразную форму.
В данном случае описывается сон Навуходоносора – царя Нововавилонского царства, правившего с 7 сентября 605 по 7 октября 562 года до н. э.. Дерево во сне, как выяснилось из толкования сна Даниилом, и есть сам Навуходоносор. Корректно считать краем Земли следует границу Нововавилонского царства, по простой причине: всей Землёй Навуходоносор никогда не правил. К тому же говорится о видении, а не о непосредственном наблюдении.
Плоскоземельные: продолжения диалога от аппонента пока нет
(Исаия 42:5):«Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её». Это можно сделать только с плоской землёй.
Шароземельное опровержение: (от знатоков Библии и эрудитов):
В данном описании говорится о том, что в настоящее время принято называть материками. Современная наука с небольшими оговорками считает материки плоскими. Если данное действие считать применимым к плоскости, это никак не указывает на то, что вся Земля тоже плоская.
Плоскоземельные: продолжения диалога от аппонента пока нет
(Матфея 4:8):«Опять берёт Его [Иисуса] диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их»
Это возможно только, если Земля плоская.
Шароземельное опровержение (от знатоков Библии и эрудитов):
Все высочайшие горы на Земле известны. На все поднимались альпинисты, и не раз. Рассмотреть все «царства», увы, ни с одной из них не возможно и причина вовсе не в том, что Земля – круглая (это-то как раз и не помеха), а в том, что рассмотреть что-либо на таком расстоянии невозможно. Зато современный человек может посмотреть «все царства мира» на мониторе компьютера или смартфона. Однако возможности и способности сатаны намного превосходят человеческие. Каким способом он показывал царства и зачем понадобилась высокая гора, мы не знаем.
Плоскоземельные: продолжения диалога от аппонента пока нет
(Иов 38:12,13): «Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых…»
(Иов. 37:3)»Под всем небом раскат его, и блистание его — до краев земли.»
Края может иметь только плоскость.
Шароземельное опровержение: (от знатоков Библии и эрудитов):
Господь говорит Иову о незыблемом, установленным Им порядком чередования дня и ночи. Образно говорится, что заря разгоняет мрак и прекращает дела нечестивых, совершаемых ночью. Выражение «край земли» используют и те, кто хорошо знает о сферической форме Земли.
В Библии есть и другие упоминания о краях и углах Земли, трактовать можно по-разному: например, что это – края материков или стран. Кроме того в самой Библии имеется подтверждения, что слово «земля» обозначает сушу:
(Быт. 1:10) И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями.
Поэтому, как доказательство того, что Земля плоская, принять эти писания невозможно.
Плоскоземельные: продолжения диалога от аппонента пока нет
• БЕДФОРДСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Провёл его в 1838 году Самуэль Роуботэм. Этот эксперимент считается самым надёжным доказательством.
Суть эксперимента предельно проста. Роуботэм нашёл на речке Бедфорд ровный участок около 10 км (6 миль). Установил телескоп на высоте 20 дюймов (50,8см) от поверхности воды и стал наблюдать за удаляющейся лодкой с пятиметровой мачтой.
На всём протяжении движения лодки мачта была видна. На основание чего Роуботэм и заявил, что Земля – плоская.
Если бы Земля была круглая, мачта должна была скрыться из виду.
Поднятие горизонта в данном случае произошло благодаря явлению рефракции. Из-за положительной рефракции видимый горизонт поднялся. В результате чего, его географическая дальность увеличилась по сравнению с геометрической дальностью. Это дало возможность видеть предметы, скрытые кривизной Земли. При обычной температуре поднятие горизонта составляет 6—7 %.
Справочно: При чрезмерном увеличении температуры видимый горизонт может подняться до истинного математического горизонта. Земная поверхность при этом визуально распрямится. Земля на радость плоскоземельцам станет плоской. Разумеется, только визуально. Дальность видимости в этих условиях станет бесконечно большой. Радиус кривизны луча может стать равным радиусу земного шара.
Справочно: Первооткрывателем рефракции света считается итальянский физик и астроном Гримальди Франческо Мария (1618—1663)
Естественно, Самуэль Роуботэм прекрасно знал о явлениях рефракции. И вполне логично, что вышедшая книга с описанием экспериментов, доказывающих, что Земля плоская, у учёных какого бы то ни было интереса не вызвала. Зато нашлось немало приверженцев. Один из последователей Хемплен даже назначил пари в 500 фунтов (сумма, по тем временам, не маленькая) на то, что якобы он докажет любому оппоненту, что Земля плоская. И такой оппонент нашёлся. Это был учёный Альфред Уоллес. Конечно, он прекрасно знал, что делал. Эксперимент проводился в той же самой долине. Но Уоллес незначительно изменил наблюдение. Он использовал промежуточную точку-мост, на котором был закреплён круг. На конечной же точке разместили горизонтальную черту. Телескоп, круг и черта находились на одинаковой высоте относительно поверхности воды. Если бы Земля была плоская, сквозь круг в его центре можно было бы увидеть линию. Естественно, этого не произошло. Однако Хемплен отказался выплачивать положенную сумму и обозвал Уоллеса лжецом и фальсификатором.
• НИКТО И НИКОГДА НЕ ПЕРЕСЕКАЛ АНТАРКТИДУ Во время экспедиции сэра Вивианома 12 человек за 99 дней пересекли Антарктиду и 2 марта 1958 года успешно завершили своё путешествие. Это первое пересечение Антарктиды. Разумеется, плоскоземеньные последователи полагают это мистификацией. Так какая же Земля?Примерно так на сегодняшний день выглядит эта серьёзная проблема. Так на какой же на самом деле Земле мы живём? Если Вам известны какие-то факты, просьба сообщить о них в комментариях. Возможно, в статье Вам удастся обнаружить неточности или необходимость в её дополнении, также комментируем. И мы непременно сделаем дополнение, а возможно и продолжение с учётом всех Ваших замечаний и пожеланий. Просьба вести себя корректно, не стоит и отправлять апонентов в третий класс средней школы или к психиатру, крутить пальцем у виска. Проверено – не работает. Только весомые аргументы и доказательства плоской или шарообразной Земли помогут спасти ситуацию. |