какую часть цикория используют для изготовления напитка

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Цикорий: польза, вред и способы применения

Цикорий (на Кубани его еще называют «Петрив батиг», то есть «Петров батог») – невзрачный цветок, который способен на многое. Чудодейственный порошок, изготовленный из корней и соцветий растения, может не только заменить привычный утренний кофе, но и излечить от многих болезней. Применять этот ароматный напиток нужно с осторожностью, ведь полезен он далеко не всем.

Цикорий – польза и вред

Хотите питаться правильно, но не можете отказаться от чашечки кофе по утрам? Не все знают, что заряд бодрости и энергии можно получить и с помощью другого напитка – цикория.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Аналог кофейных зерен имеет очень похожий вкус, но совсем не содержит кофеина, поэтому не имеет противопоказаний к употреблению. Кроме приятного послевкусия, цикорий имеет массу полезных свойств, а значит, оказывает положительное воздействие на организм человека.

Основные характеристики

Если хорошо присмотреться, то дикорастущий цикорий можно обнаружить даже возле своего дома, ведь это неприметное растение произрастает по всей территории России.

Голубые и синие соцветия чаще всего встречаются вдоль дорог, на лугах и лесных полянах и даже в огородах, причем цветут они с середины лета и практически до морозов. Цветки издали напоминают ромашки или васильки, но стебли более мясистые и прочные на ощупь.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Для изготовления напитков и приправ используются как стебли и соцветия, так и очень полезный корень растения, однако заготавливать их нужно в определенное время. Так, наземная часть цикория срезается в период цветения, а подземная – ранней весной или поздней осенью.

Рассказать, в чем польза цикория в нескольких предложениях – достаточно сложно, ведь растение используется для профилактики и лечения очень многих заболеваний. Отвары, настои, примочки и ванны все чаще рекомендуют для восстановления самых разных органов и обновления организма в целом. Пить растворимый цикорий можно и просто для удовольствия: полезный напиток достаточно вкусный, насыщенный и ароматный.

Что в составе?

Аналог кофейного напитка имеет много названий. Биологи часто называют его «страж дороги», а вот сельские жители величают его и «щербаком», и «серпником», и даже «Петровым батогом».

Мясистое растение – основа многих лекарственных напитков, ведь содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, а именно:

витамины группы А и В, которые отвечают за хорошее зрение, рост костей, состояние кожи и волос, а также поддерживают психическое здоровье человека;

клетчатку и лактулозу, которые незаменимы для слаженной работы всего желудочно-кишечного тракта;

железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови;

фосфор, регулирующий уровень гормонов как у мужчин, так и у женщин;

натрий, который полезен для регуляции кислотно-щелочного баланса всего организма;

инулин, жизненно важный при диабете;

цинк, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и бактериями;

Чудесный напиток из корней цикория можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо выкопать корневища, промыть, нарезать, а затем высушить и перемолоть с помощью блендера или кофемолки. Купить полезный концентрат в магазине – проще простого: его предлагают клиентам в каждом супермаркете.

Если есть возможность, то при покупке стоит обратить внимание на цвет растворимого продукта и выбрать не слишком темный порошок. Если оттенок близок к черному, то, скорее всего, корни подгорели при просушке и могут содержать опасные канцерогены, то есть нанести вред пациенту.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Всего одна чашка порошка разведенного в горячей воде сможет сохранить здоровье и поддержать организм при сильных нагрузках и придать бодрости. Еще один бонус – цикорий имеет сладковатый вкус, поэтому сахар добавлять в напиток совсем не обязательно.

Полезные свойства

Сегодня все больше людей выбирают цикорий для поддержания здоровья всего организма, ведь невзрачное растение – целый кладезь витаминов и полезных элементов. Целебные вещества напитка, который очень напоминает кофе из натуральных зерен, часто используют в комплексной терапии для лечения многих систем организма, а именно:

пищеварительной. Цикорий поддерживает желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению минералов и ускоряет рост полезных бактерий. Может применяться в качестве профилактики, если есть склонность к воспалениям и нарушению микрофлоры. Рекомендуется к использованию вместе с отваром шиповника – это в разы увеличивает эффективность;

нервной. Витамины группы В помогают сохранить хорошее расположение духа, бодрость, энергичность, а также успокаивают и расслабляют в случае стрессовых ситуаций. Цикорий способствует нормализации мозговой активности и сохраняет отличное настроение на целый день;

сердечно-сосудистой. Так как напиток не содержит кофеина, его без проблем могут употреблять люди с сердечными заболеваниями. Порошок не только не наносит вред, но и помогает забыть о проявлениях гипертонии, мигрени, бессонницы, а также депрессивных состояний.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Польза цикория при сахарном диабете доказана на практике, ведь он выводит из организма холестерин и регулирует уровень сахара в крови. Все это благодаря наличию в составе инулина – натурального полисахарида, который разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

Полезный напиток имеет мочегонный эффект и помогает справиться с отеками и воспалениями. Также его часто рекомендуют для профилактики болезней половой сферы. Аналог кофе принесет пользу и при похмельном синдроме: чашка горячего настоя поможет снять интоксикацию и забыть о головной боли.

Беременные женщины и кормящие мамы могут не отказывать себе в удовольствии и наслаждаться вкусом растворимого напитка. Однако, предварительно лучше внимательно прочесть информацию на упаковке и посоветоваться с лечащим врачом.

Наружное применение

Использовать это измельченное растение можно не только при диабете, болезнях сердца, кишечника и других органов, но и для сохранения красоты и здоровья. Так, регулярное применение полезного напитка из корня цикория поспособствует:

Источник

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Источник

Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Что такое цикорий? Разберёмся.

При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.

Чем полезен цикорий?

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Также в цикории есть:

Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.

Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.

Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Как правильно пить цикорий?

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.

какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть фото какую часть цикория используют для изготовления напитка. Смотреть картинку какую часть цикория используют для изготовления напитка. Картинка про какую часть цикория используют для изготовления напитка. Фото какую часть цикория используют для изготовления напитка

Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как выбрать цикорий?

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *