какую часть брокколи употребляют в пищу

Брокколи

Брокколи – родная сестра цветной капусты. И ее сочные зеленые стебли, которые мы с удовольствием едим, – это на самом деле цветы

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Название происходит от итальянского cavolo broccolis, что означает «стеблевая капуста».

В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.

Брокколи – кладезь фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рака груди и болезней сердца. 50 г брокколи покрывают суточную потребность в витамине С, что весьма поддержит нас в межсезонье и при наступлении холодов. Не пренебрегайте этим простым средством профилактики простуды!

В культуре встречается два вида брокколи. Один из них, чаще всего встречающийся в наших магазинах имеет твердый кочан из плотных соцветий на толстом стебле и называется.калабрез. Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками.

Сорта брокколи, которых существует множество, разнообразны, но схожи по своим характеристикам.

Лучший способ готовки капусты брокколи – на пару. При этом следите, чтобы она не потеряла свой яркий цвет.

Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.

В Италии из брокколи делают соус к пасте.

Полезно есть брокколи и в свежем виде, со сметаной или йогуртом. Для пикантного вкуса добавьте чеснок или перец чили. А для расширения вкусовой гаммы можно добавлять в такой салат бразильские орехи.

В кулинарии брокколи иногда заменяет спаржу – служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и как основное блюдо – с соусом и в сухарях.

Брокколи хорошо сочетается с пастой, прекрасно смотрится в супе, рагу и салате.

В замороженом виде брокколи продаётся в магазинах весь год. Собирают соцветия брокколи в основном в июле, августе и начале сентября.

Самое главное, на что надо обратить внимание при покупке брокколи – внешний вид и, особенно цвет соцветий. Они не должны быть раскрывшимися. Если среди них есть пожелтевшие, пожухшие – капуста перезрела или была сорвана давно, она будет невкусной и жесткой.

Сами соцветия должны быть упругими, в меру жесткими, но не «каменными».

Хранить брокколи можно в среднем до двух недель в прохладном достаточно сухом и темном месте, в тепле она быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги – гнить.

Лучше хранить брокколи отдельно от других овощей – от соседства с ними она может быстрее испортиться, особенно если держать ее рядом с яблоками, помидорами или морковью.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Источник

Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.

Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.

Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Серые щи (щи из щаницы)

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Источник

Выбираем съедобные части брокколи — можно ли есть кочерыжку и стебель

Чем полезна капуста брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Свойства брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.

Какие части есть и как

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.

Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.

Соцветия

Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.

Стебель

Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.

Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.

Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.

Листья

Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.

В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.

Кочерыжку

Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.

Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.

Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.

Корень

Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны

При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта

Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет

Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как готовить брокколи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути
Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота

Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность

Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным

Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть фото какую часть брокколи употребляют в пищу. Смотреть картинку какую часть брокколи употребляют в пищу. Картинка про какую часть брокколи употребляют в пищу. Фото какую часть брокколи употребляют в пищу

Противопоказания к употреблению

Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.

Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.

Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.

Как приготовить брокколи на пару?

Способ приготовления продуктов питания играет важную роль в сохранении в них питательных веществ. И брокколи не является исключением. Вот почему важно знать, как правильно готовить этот вид капусты на пару.

Такой способ приготовления помогает сохранить все питательные свойства и, следовательно, делает овощ более полезным для нашего здоровья. В одном из исследований 2008 года, опубликованном в “Ежедневнике сельского хозяйства и химии” (Diario De Agricultura y Química), утверждается, что приготовление овощей на пару является наиболее адекватным способом тепловой обработки.

Как же приготовить?

Как приготовить полезный салат из брокколи?

Этот овощ может стать главным ингредиентом множества полезных салатов и основой сбалансированной диеты.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, в котором вам также понадобятся помидоры, зеленый перец, лук и заправка. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

Как выбрать брокколи.

Существует две разновидности капусты брокколи, первая из которых привычна для нашего стола и желудка. По своей форме она напоминает зонтик, имеет толстый стебель с зелеными соцветиями, которые плотно к нему прилегают.

Вторая же разновидность этой капусты — спаржевая брокколи, кочан которой состоит из нескольких тонких стеблей, которые заканчиваются небольшим соцветием.

Популярное на портале:

Рациональное питание — его принципы и особенности

Дробное питание — основные правила, принципы и меню

Правильный режим питания — зачем он нужен и как его организовать?

Витамин В1 (Тиамин)

18.06.2021
Брокколи также различается по цвету. Она может быть желтой, светло-зеленой и даже фиолетовой. Благодаря цвету капусты можно различить и ее сорта. Именно по этому признаку стоит выбирать брокколи на рынке или же в магазине. Соцветия свежей брокколи должны быть твердыми, зеленого оттенка и даже немного липкими. Не забудьте посмотреть на бутоны — они должны быть закрытыми. Если же они раскрыты и желтого оттенка — капуста перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *