как различить у перца пол
Болгарский перец «мальчик» и «девочка»: основные отличия, как выбрать
Болгарский перец – вкусный, сочный и хрустящий овощ, любимый многими. Он используется для приготовления свежих салатов, фаршировки, консервации и других зимних заготовок, поэтому болгарский перец чаще всего выращивается в больших количествах или закупается впрок. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору овощей, учитывая такие важные моменты, как цвет, сорт и вкус плода. Многие опытные агрономы и кулинары советуют учитывать также и «половую принадлежность» болгарского перца, который может быть как «мальчиком», так и «девочкой».
Для чего нужно знать пол перца
Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям. Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:
В первую очередь перед покупкой болгарского перца на рынке или в супермаркете нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем – добавить сырым в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Для первых двух случаев отличным вариантом станет сочный и хрустящий женский перчик, для зимних заготовок – плоды-«мальчики».
При этом количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ не зависят от половой принадлежности болгарского перца. Этот овощ считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию аскорбиновой кислоты. По уровню витамина С перец в несколько раз превосходит лимоны и другие цитрусовые.
Наиболее полезными считаются перчики красного цвета. Они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, выступающей в качестве эффективного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающего организм от преждевременного старения.
Как определить пол
Болгарский перец – один из самых распространенных и востребованных овощей, выращиваемых практически на каждом дачном участке. Но далеко не каждый овощевод знает, что болгарский перец отличается не только по сорту, размеру, цвету и вкусовым характеристикам, но и по «половой принадлежности».
Сладкий перец относится к тем культурам, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», они отличаются друг от друга внешними особенностями и рядом других признаков. Кроме того, они имеют различные вкусовые характеристики, что позволяет использовать их для разных кулинарных целей.
Для того чтобы определить пол болгарского перца не нужно быть профессиональным агрономом. Достаточно просто внимательно осмотреть овощ, обращая внимание на его внешние особенности, выдающие «мальчика» или «девочку».
Болгарский перец мужского и женского пола отличается не только по внешним особенностям, но и по другим признакам – структуре, количеству семян, сладости и вкусовым характеристикам.
Основные отличия
Для того чтобы определить «мальчика» или «девочку» при выборе болгарского перца, нужно учитывать ряд важных моментов.
Учитывая эти особенности, для самостоятельной заготовки семенного материала на рассаду лучше всего использовать болгарский перец женского пола. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью. Конечно же, для выращивания рассады можно взять и семечки из перцев-«мальчиков», но они плохо прорастают и дают большое количество пустоцветов.
Какой перец лучше выбрать и для чего использовать
Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.
Для употребления в свежем виде лучше воспользоваться перцами-«девочками». Но если их добавить в овощную запеканку, омлет, рагу или другое блюдо, требующее термической обработки, овощ может стать слишком водянистым.
Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:
У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.
Сочные, ароматные и крупные перцы-«девочки» отлично подходят для заморозки на зиму. Промойте овощи, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Поместите в морозилку. Перец женского пола отлично сохраняет свою сочную, упругую и хрустящую структуру, а также насыщенный аромат.
Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.
Определение пола болгарского перца не вызовет сложностей, если учитывать внешние особенности каждого плода. «Мальчиков» можно определить по трем граням на макушке, представителей женского пола – по четырем камерам. Учитывая это правило можно всего за секунду определить пол овощной культуры, выбирая сладкие, мясистые и хрустящие перчики для салатов и свежих овощных нарезок, а плотные и упругие – для маринования, запекания и тушения.
Как отличить болгарский перец «мальчика» от «девочки», и какой лучше выбрать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Болгарский перец – это удивительный овощ, который растет практически в каждом огороде. Но мало кто задумывается о том, что перец может быть «мальчиком» и «девочкой». К тому же разница между разнополыми плодами заключается не только во внешних показателях.
Если говорить о внешних характеристиках, то определить, какой плод имеет женский пол, а какой – мужской очень просто по количеству граней (камер). Четырехкамерный перец – «девочка», трехкамерный – «мальчик».
И тот, и другой плоды имеют свою ценность, но подходят не ко всем блюдам. Поэтому прежде чем покупать перец на рынке или в магазине, следует учесть именно этот момент.
Итак, перед тем, как купить болгарский перец в магазине, вы должны знать, для какого блюда он вам нужен. Если вы собираетесь есть овощ в сыром виде с мясом, курицей – выбирать следует перец с четырьмя камерами. В нем много семечек и он очень сладкий.
Если планируется из него что-то готовить, подвергая термической обработке, тогда нужно приобретать трехгранный перец мужского рода. Сладости в нем, конечно, меньше, зато и семян не так много.
Если вы предпочитаете самостоятельно выращивать овощи, то полезно будет узнать, чем подкормить сладкий перец, чтобы повысить урожайность вдвое.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как выбрать болгарский перец: мужской и женский? И какой из них слаще и вкуснее?
При покупке различных овощей и фруктов мы обычно не задумываемся, что есть мужские и женские плоды. Правда, это разделение не всегда имеет место быть. Но, некоторые плоды сада и огорода этим различаются. Так, например, хорошо всем нам известный болгарский перец полностью подходит под эту классификацию. А это значит, что мужские и женские плоды имеют свои различия. Кроме того, они имеют ещё и свои плюсы, и минусы, которые нужно уметь использовать при приготовлении блюд из этих овощей. Только в этом случае можно раскрыть неповторимый вкус и аромат этого красивого и ароматного овоща.
Как выбрать болгарский перец: мальчик или девочка?
Выбирая болгарский перец, мы обращаем внимание прежде всего на целостность плода, чтобы он был без гнили и повреждений. Безусловно, это важно, но не менее важно уметь выбирать плоды и по половому признаку. Почему? Сейчас будем разбираться.
Как определить пол болгарского перца?
Всё предельно просто. «Женский» перец состоит из 4-х камер, а «мужской» — из — 3-х. Эти «камеры» легко можно сосчитать, потому как они очень отчётливо выделяются на перце.
А чтобы облегчить себе задачу, перец можно перевернуть. Внизу каждая камера оканчивается «кончиком», считать которые будет ещё легче.
Какой болгарский перец лучше: женский или мужской?
«Мужской» перец имеет гораздо меньше косточек внутри, чем женский. Он более твёрдый по своей структуре, и более ароматный.
Из-за твёрдости плода такой перец хорошо подходит для тушения, из него хорошо варить суп и готовить вторые блюда. Используйте его там, где нужна термическая обработка продуктов.
Что касается перца женского, 4-х камерного, то в нём косточек намного больше, чем в мужских плодах. Но зато он слаще. Эти его свойства следует использовать правильно. Женский перец наиболее хорош в свежем виде, например, для приготовления салата или для украшения различных блюд. А вот термической обработке подвергать его не следует.
И смотрим видео по этой теме.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Покупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкус.
Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.
как выбрать болгарский перец
Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Редакция «Так Просто!» с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!
как выбрать болгарский перец
Сладкий болгарский перец
Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.
как выбрать болгарский перец
Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.
как выбрать болгарский перец
Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.
как выбрать болгарский перец
Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.
как выбрать болгарский перец
Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.
как выбрать болгарский перец
При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.
как выбрать болгарский перец
Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.
как выбрать болгарский перец
Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.
как выбрать болгарский перец
Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Источник
как узнать пол перца? на что влияет цвет перца и много интересного о перце
Родиной сладкого перца считается Центральная Америка. В большинстве стран знаком жителям как сладкий перец или паприка.
Болгарским его называют только на территории постсоветского пространства. Причина этому то, что в пятидесятые годы 20 века первые поставки в СССР производились из Болгарии. А когда покупатели интересовались диковинкой, продавцы отвечали: «перец из Болгарии». Так со временем и прижилось название «болгарский сладкий перец».
Рекомендации по выбору перца:
Также важно выбрать вид перца. Сортов сладкого перца большое количество, огородики не дадут соврать. Но при этом мало кто знает, что те перцы, которые продаются в магазине, – это один сорт.
Цвет плода зависит от степени созревания, поэтому:
Добавление разных цветов перца позволит привнести в блюдо настроения и красок. Но учитывайте, что при термической обработке зеленый перец может горчить.
Мальчик или девочка?
Один из важных критериев при выборе перца ― пол.
Для того чтобы определить пол, необходимо перевернуть перец:
Вкус перца женского пола слаще, поэтому лучше использовать его в свежем виде: салат или нарезка.
Перец мужского пола более твердый и кислый, хорошо подойдет для термической обработки: например, рагу или консервация.
Для приготовления фаршированных перцев хорошо подойдут сорта: Любава, Диво, Маринкин язычок, Золотое чудо, Банан – раннеспелые; Антей, Степашка, Новый русский – среднеспелые. Они имеют ровные, некрупные и одинаковые по размеру плоды.
Для сушки идеально подойдут сорта Сабелька и Чудо-паприка. Их можно сушить на воздухе, и они имеют вытянутую форму.
Для консервации требуются мясистые толстостенные сорта. Идеально подойдут: Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь, Авангард, Адепт, Богдан, Идеал.
Правила хранения
В холодильнике болгарский перец хранится на нижней полке не более недели. Обязательное условие – не хранить в полиэтиленовом пакете, т. к. продукт может испортиться уже через 2 дня. Можно завернуть плод в бумагу.
Болгарский перец не любит влагу, поэтому важно хранить его в сухом месте.
Также болгарский перец хорошо хранится в морозилке.
Для этого его необходимо:
Несколько фактов о сладком перце
Выращивание
Перец можно выращивать в любой климатической зоне. Именно поэтому он встречается практически в любой стране: Турция, Египет, Европа, Коста-Рика, Великобритания.
Сладкий перец можно легко вырастить дома из семечек. При этом, не обязательно покупать семена, достаточно купить правильный плод в магазине.
Особенности употребления
Болгарский перец схож по свойствам с шоколадом и спасает от депрессии, а благодаря своей малой калорийности не навредит фигуре.
Лучше всего есть болгарский перец без термической обработки: это поможет сохранить максимум пользы.
Остроту перца принято измерять по шкале Сковилла. Болгарский сладкий перец последний в этом списке. При этом, не смотря на свою сладость, имеет низкий GI, поэтому его смело можно есть при сахарном диабете.
Витамины в составе
Основная концентрация витаминов – около хвостика (часть, которую мы чаще всего вырезаем).
Болгарский сладкий перец в лидерах по содержанию витамина С. Витамин С помогает иммунной системе в борьбе с болезнями. Для взрослого человека достаточно 40 г перца для восполнения дневной нормы.
Высокое содержание витамина А в перце помогает органам зрения. Аналогичными свойствами обладают черника и морковь. Витамин А помогает ускорить регенерацию кожного покрова, поэтому часто используется в косметологии.
Благодаря богатому составу витаминов болгарский перец омолаживает организм, улучшает состояния кожи и волос. Поэтому незаменим для женской красоты. Например, идеально заменит тоник.
Из жирорастворимых витаминов в болгарском перце присутствует только витамин A. Из водорастворимых ― витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Это означает, что основная часть витаминов не накапливаются в организме, т. е. практически исключена передозировка.
Противопоказания
Болгарский перец не рекомендуется употреблять при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. А при повышенной кислотности желудка перец лучше есть в тушеном виде.
Аллергикам тоже необходимо быть осторожными, особенно с красным перцем: возможно проявление аллергической реакции.
В болгарском перце содержится соланин, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах: чрезмерное употребление может навредить здоровью.
Вывод
Болгарский сладкий перец – это ягода. Перец содержит много витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты. Во время покупки:
1. Нужно выбирать твердые на ощупь плоды без повреждений с зеленым и упругим хвостиком.
2. Обязательно учитывать пол и цвет перца.
Хранить продукт нужно в холодильнике на нижней полке в бумаге (не более 7 дней) или в морозильной камере (длительное хранение).