как называется жвачка для стен
Канцелярская жвачка
Иногда нужно что-то срочно приклеить на стену, но под рукой нет скотча, пластилина или гвоздя. В этом случае отлично выручит обычная канцелярская жвачка для стен комус. Данную вещь можно отыскать в хозяйственном или интернет магазине по цене в 145 рублей.
Она имеет двустороннюю клееную поверхность. Использовать ее можно на производстве, офисе, дома, в школе или другом учебном заведении. Одна пластинка может выдержать 10-70 грамм. Прикрепленный предмет массой 10-40 грамм может держать до 12 месяцев. Если предмет весит от 45 до 70 гр то он провесит порядка 8 месяцев.
Эти подушечки полностью безвредны так как в них нет растворителей, вредных веществ и токсинов. Вот что можно прикрепить на канцелярскую жвачку:
Так же можно приделать и другие предметы. Канцелярская жвачка клеится на метал, стекло, дерево, штукатурку, форфор, пластик и. т. д.
На каждой липучке нанесено клейкое вещество с двух сторон. Ее можно использовать многократно. Канцелярская жвачка для стен выполняется из полимерной смеси.
Первым делом нужно зафиксировать липучку на стене, а затем прижать к ней фото, листок или портрет.
Состав канцелярской жвачки
В основном в данную жевательную резинку входят безопасные вещества. Вот что в нее входит:
Температура, при которой можно эксплуатировать канцелярскую жвачку идет от +5 до +40 градусов Цельсия. Толщина подобной ленты равна 3200 мкм. Она имеет белый цвет. Ширина равна 11 мм. Намотка имеет 0,009 м.
Изготавливают такие канцелярские жвачки для стен в Южной Африке. Так же производством данных липучек занимаются в США. Только от этого производителя они стоят уже 340 рублей.
Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней
Полтора века назад в США впервые было налажено промышленное производство жевательной резинки. С тех пор сильно изменились ее рецептура, вкус и даже социальная роль. Жвачка стала символом американских подростков, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов и, конечно, верным помощником стоматологов.
Смола и воск
Ученые до сих пор гадают, когда именно первобытным людям пришла в голову идея жевать смолу дерева, но это определенно случилось еще в каменном веке. Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии – это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой «жвачки» оценивается примерно в 5 тысяч лет.
Позднее привычка жевать липкие эластичные субстанции для профилактики зубных болезней возникала в самых разных частях света. Известно, что древние греки жевали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, чтобы избавиться от остатков пищи и освежить дыхание. В Индии и Юго-Восточной Азии популярным стал бетель — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.
Индейцы майя и ацтеки делали надрезы на фруктовых деревьях саподиллах, откуда выделялся млечный сок. Из него они готовили «чикле» — подобие жвачки, призванное унимать жажду и голод среди воинов.
Северные племена индейцев предпочитали смолу ели и сосны, и ее же жевали народы Сибири.
Кстати, считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев, на американском континенте. Спустя несколько веков, Америка стала официальной родиной современной жвачки.
Наследство индейцев
В начале XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали частым товаром бакалейщиков на восточном побережье США. В 1848 году братья Кертис, жители штата Мэн, добавили к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получили массу, похожую на современную жевательную резинку. Небольшие порции тягучей массы они упаковывали в бумагу и продавали под разными «брендами». Правда, качество страдало: в некоторых жвачках встречались сосновые иголки, а на жаре товар плавился и быстро портился. Это начинание, имевшее место 170 лет назад, так и не переросло в серьезный бизнес. Тем не менее, именно оно стало точкой отсчета, связанной с производством жевательной резинки.
Спустя 20 лет, в 1869 году, в США был выдан первый патент на технологию изготовления жвачки. Е го автор, зубной врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта.
Волею судьбы он так никогда и не взялся за производство жвачки. Зато его соотечественни к – некто Томас Адамс – оказался вполне успешным дельцом. Он оказался втянут в настоящую бизнес-авантюру, купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле».
Для взрослых и детей
В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь – так сказать, бонус ─ бесплатно.
В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.
Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.
Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.
Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.
Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери – рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.
Реклама жевательной резинки разных лет:
Чем полезен хендгам?
Умный пластилин, или хендгам (HandGum), то есть «жвачка для рук», сегодня слывёт одной из самых популярных игрушек и для детей, и для взрослых. И всё же это не пластилин, не жирный «лизун» и не тот мешок с мукой, который после нескольких трансформаций рассыпался по коврам… Хендгам уникален: он одновременно жидкий и твёрдый, растягивается и рвётся, подпрыгивает как мячик или разбивается на кусочки. Отдельные виды умного пластилина светятся в темноте, магнитятся или меняют цвет в зависимости от температуры. О такой диковинке мечтают все – от школьников до работников офиса!
Жвачка для рук была создана в 1943 году случайно, когда шотландский учёный Джеймс Райт проводил эксперименты для получения синтетических заменителей натурального каучука. Побочным эффектом этих опытов стал кремнийорганический (силиконовый) полимер, впоследствии названный хендгамом.
Свойства волшебной тянучки
В короткие промежутки времени умный пластилин ведёт себя как твёрдое тело:
= если резко потянуть его в разные стороны, он порвётся или сломается, как холодный металл, с чётким срезом;
= если скатать из него мячик и ударить о пол или стену, от подпрыгнет;
= если ударить по нему молотком, он расколется на мелкие кусочки.
Чем полезен хендгам?
Преимущества силиконовой игрушки по достоинству могут оценить и дети, и взрослые:
= умный пластилин способствует развитию мелкой моторики рук, массирует активные точки пальцев, ладони и укрепляет кистевые мышцы;
= стимулирует зоны мозга, отвечающие за речь, письмо и почерк (поскольку в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены по соседству и «включаются» вместе);
= снимает усталость, агрессию и раздражение, замечательно избавляет от стресса;
= повышает настроение, гармонизирует тело и разум;
= служит элементом цветотерапии: в зависимости от цвета хендгам может успокаивать (пастельные тона) либо взбодрить (яркие сочные цвета);
= разминание, растягивание и скручивание игрушки помогает включить креативное мышление и генерировать новые идеи.
Как обращаться с умным пластилином?
Не распакованная жвачка для рук может храниться около пяти лет, не теряя своих свойств. Если игрушкой активно пользоваться, она прослужит меньше – засохнуть или раскрошиться она, конечно, не успеет (силикону на это нужны столетия), а вот пыли и ворсинок насобирает много – поэтому многие владельцы предпочитают «потрёпанному» хендгаму новый.
Главное – не ложить умный пластилин в холодильник и не оставлять надолго в воде, иначе он потеряет свои интересные свойства. Игрушка так же боится мыла, хлора и любой другой химии. Не стоит надолго оставлять хендгам на ткани или на ковре: он так растечётся, что придётся его оттирать спиртом (или даже прибегнуть к услугам химчистки). И уж конечно не рискуйте, приклеивая пластилин к волосам или шерсти домашних любимцев. Любые другие поверхности, куда липучка может просочиться, тоже лучше избегать: ноутбук и клавиатура компьютера, бытовая техника, плинтуса и т.д. Хранить хендгам нужно в железной или пластиковой упаковке, которая идет в комплекте с игрушкой.
Жвачку для рук нельзя «пробовать на зубок» (поэтому за маленькими детьми всегда нужен глаз да глаз). Если малыш всё же нечаянно проглотит небольшой кусочек хендгама, ничего страшного: силикон не участвует в процессе пищеварения и вскоре покинет организм естественным путём.
Как сделать умный пластилин дома?
Скажем сразу: самодельная жвачка для рук будет обладать почти теми же качествами, что и покупная – тянуться, мяться и быть любого цвета, какого вы пожелаете. Она тоже будет экологически безопасна, и к тому же намного дешевле, чем фирменный хендгам. Но полученная масса будет не настолько упругой, и прослужит всего одну-две недели. Хотя вполне возможно, что игрушка за это время успеет и надоесть.
Итак, для изготовления умного пластилина своими руками нам понадобится:
= бура (натрий тетраборат) из аптеки или магазина для садоводства
= клей ПВА
= пищевой краситель или гуашь
= ёмкость для смешивания массы
= деревянная палочка, карандаш или ложка
Берём щепотку буры и растворяем её в небольшом количестве воды, а затем отправляем туда же наши красители. Теперь хорошенько встряхиваем тюбик клея и добавляем его в ёмкость с бурой – чем больше ПВА, тем больше получится жвачки для рук. Перемешайте всё палочкой: если масса слишком жидкая и не образует комок, добавьте ещё буры (без воды). Когда смесь полностью замешается в этакого «колобка», положите его на бумажные салфетки – они впитают всю лишнюю жидкость, и можно начинать жизнерадостно тискать поделку.
Есть ещё один рецепт изготовления хендгама: смешиваем в равных пропорциях канцелярский силикатный клей (считается безопасным для здоровья, как и ПВА) и чистый спирт. Размешиваем массу до тех пор, пока она не станет вязкой – и промываем под струёй холодной воды. Инструмент для творчества, саморазвития и релаксации готов!
Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке
Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?
Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.
В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).
Жвачка, какая она на вкус?
Почему в мире так много розовой жвачки?
Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.
Диета на жвачке
В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.
Не вся жевательная резинка бывает веганской
Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.
Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.
Жевательная резинка и большой беспорядок
Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.
Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.
Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье
Жевательная резинка вредна для зубов
Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.
Жевательная резинка может быть причиной головных болей
Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.
Жвачку глотать можно, но не нужно
Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.
Жевательная резинка способна действовать как слабительное
Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.
Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.
Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу
Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.
Топ-25: Интересные факты про жевательную резинку, которые вы могли не знать
Нет ничего лучше, чем пожевать мятную жевательную резинку после приёма пищи. Она освежает дыхание и помогает удалить остатки пищи между зубов, но и не только это.
Мы все слышали о том, что сладкая жевательная резинка может вызвать кариес, и глотать её — не самая лучшая идея, но есть много другой информации и интересных исторических фактов про жвачку, которые вы, возможно, не знаете.
Перед вами — 25 интересных фактов про жевательную резинку, которые вам наверняка будет интересно узнать!
25. Уильям Ф. Семпл был одним из первых, кто подал патент на жевательную резинку
фото: flickr.com/people/mayr/
В 1869 году дантист Уильям Ф. Семпл (William F. Semple) разработал и запатентовал жвачку из резины, которая, как он утверждал, может помочь предотвратить разрушение зубов и укрепить мышцы челюсти. Среди ингредиентов этой жвачки был древесный уголь и порошкообразный лакричник.
24. Джон Кертис
фото: Wikipedia Common.com
В 1848 году Джон Кертис (John Curtis) из штата Мэн, США, стал первым, кто стал широко рекламировать жевательную резинку, опередив своё время. Он разработал машину для её массового производства и запустил завод, который производил 1800 коробок в день. Однако эту жвачку нужно было окунать в сахарную пудру, чтобы она оставалась сладкой.
Уолтер Димер (Walter Diemer) был первым человеком, который изобрёл жевательную резинку, хотя сам был бухгалтером по роду занятий. В свободное от работы время он любил экспериментировать с рецептами жевательной резинки.
Придумав новый рецепт жвачки, которая была лучше той, что уже существовала, он стал продавать её в семейные магазинчики по всей стране, где они распродавались очень быстро. Однако он не запатентовал своё изобретение, и повсюду стали появляться подражатели, что привело к жёсткой конкуренции.
За своё изобретение Уолтер Димер не получил никаких отчислений.
22. В Турции находится наибольшее в мире количество компаний по производству жевательной резинки
фото: Pixabay.com
Турция, должно быть, обожает свою жевательную резинку. В этой стране находится наибольшее в мире количество компаний по производству жвачки, в то время как США занимает второе место.
21. В Советском Союзе жвачка запрещалась до 1977 года
фото: NuclearVacuum
Как и большинство символов капитализма, до 1977 года жевательная резинка была строго запрещена в Советском Союзе. Так же, как и в случае с наркотиками, человека, пойманного со жвачкой, могли бросить в тюрьму.
20. «Mint», «spearmint» и «peppermint» — любимые вкусы жевательной резинки в США
фото: KingaNBM
«Mint» (мята), «spearmint» (мята колосковая) и «peppermint» (мята перечная) являются наиболее популярными вкусами жевательной резинки в США. В этом списке также ягодный вкус и вкус корицы.
19. Жевательная резинка может способствовать большему употреблению еды и меньшему употреблению здоровой пищи
фото: Wikipedia Commons.com
Несколько новых исследований показали, что жевательная резинка может притупить чувство голода на некоторое время, но увеличивает аппетит во время еды, в результате чего человек съедает большее количество пищи. Кроме того, мятный вкус жевательной резинки провоцирует людей хотеть вредную пищу, а не более здоровые продукты, такие как фрукты и овощи.
18. Каждый год люди сжёвывают 100.000 тонн жевательной резинки
фото: flickr.com/photos/daveynin/
Учитывая эти 100 тысяч тонн, ежегодно сжёвываемых людьми, можно только представить, сколько их прилеплено к партам, столам и стульям!
17. Жевательная резинка без сахара содержит искусственные подсластители
фото: Wikipedia Commons.com
В то время как жевание сладкой жвачки может привести к кариесу, жевание жвачки без сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, потому что в ней содержится аспартам. Хотя аспартам в малых дозах одобрен американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), во многих других странах он запрещён из-за своих канцерогенных (вызывающих рак) свойств.
16. Утверждение о том, что проглоченная жвачка остаётся в организме человека в течение 7 лет, является мифом
фото: Pixabay.com
Хотя пищеварительная система человека не может переварить жвачку, она не останется в организме так надолго. Жевательная резинка выйдет из организма через кишечник, как и любая другая пища.
15. Жевательная резинка сжигает 11 калорий в час
фото: Pixabay.com
Хотя это не совсем упражнение в обычном смысле, но жевание жвачки помогает сжигать 11 калорий в час. Мы бы не советовали жевать жвачку слишком энергично.
14. Жевательная резинка улучшает память
фото: flickr.com/photos/healthblog/
Если хотите запоминать больше вещей, то обратите внимание на жевательную резинку. Исследования показали, что процесс жевания увеличивает активность гиппокампа, что в свою очередь улучшает кратковременную и долговременную память.
13. Дети тратят на жвачку полмиллиарда долларов в год
фото: MaxPixel
Дети, как известно, любят жевательную резинку. Особенно жвачку любят дети в Северной Америке, тратя на неё полмиллиарда долларов в год.
12. Жевательная резинка может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта
фото: BruceBlaus
Жевание одной полоски жвачки время от времени не причинит вреда, но если есть жвачку в больших количествах, например, 35 полосок в день, то это может вызвать проблемы.
В некоторых жвачках содержится сорбитол, известный тем, что в больших количествах он вызывает диарею, метеоризм, вздутие живота и спазмы. Жевательная резинка даже без этого ингредиента может вызывать метеоризм, поскольку человек во время её жевания заглатывает больше воздуха.
11. Жевательная резинка запрещена в Сингапуре
фото: flickr.com/photos/doctorow/
Поскольку из-за того, что люди прилепляют жвачку повсюду, город приобретает грязный и непривлекательный вид, в Сингапуре жевательная резинка запрещена, а ослушавшихся ждёт штраф до 6000 долларов США.
10. Жвачка может вызвать проблемы с челюстью и головные боли
фото: Shanghai killer whale
Хотя это бывает редко, но чрезмерное количество жвачки может привести к проблемам височно-нижнечелюстного сустава из-за смещения или изнашивания мышц и сустава.
9. Жевательная резинка после приёма пищи может предотвратить изжогу
фото: Pixabay.com
У вас часто бывает изжога? Тогда хорошей идеей является жевание жвачки. Новые исследования показали, что жевательная резинка может снизить уровень кислоты в пищеводе, тем самым помогая облегчить кислотный рефлюкс.
8. Жевание жвачки во время полёта на самолёте может помочь избавиться от ощущения «заложенных ушей»
фото: Earrr
Повышение давления воздуха при подъёме на гору или во время полёта на самолёте может быть довольно неприятным, но если жевать жвачку, делая частые жевательные движения, это может помочь избавиться от ощущения заложенности ушей и ослабить давление.
7. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку
фото: Pixabay.com
Это может показаться очевидным, что человек — единственное животное на планете, которое жуёт жвачку, но когда обезьянам давали жевательную резинку, они прожёвывали её несколько раз, а затем прилепляли к своей шерсти.
6. Жевательная резинка содержит побочный продукт овец
фото: Wikipedia Commons.com
Чтобы жевательная резинка сохраняла мягкость, производители используют ланолин, побочный продукт желез овец. Это не вредно для здоровья человека и не приносит никакого вреда — просто немного неаппетитно узнать.
5. Самый большой пузырь из жвачки
фото: Jorge Torres
Чад Фелл (Chad Fell) попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой пузырь из жевательной резинки из всех, когда-либо лопнувших. Пузырь был диаметром 50,8 см.
4. В 1920-х годах «сухой закон» значительно увеличил продажу жевательной резинки
фото: Wikipedia Commons.com
После запрета на продажу алкогольных напитков в США в 1920-х годах резко возросли продажи жвачки. Люди, которые продолжали употреблять алкоголь, пытались с помощью жвачки замаскировать запах изо рта.
3. Самой старой жевательной резинке — 9000 лет
фото: flickr.com/photos/cindyfunk/
Археологи обнаружили в Швеции кусок «жвачки», возраст которой насчитывает 9000 лет. На ней всё ещё сохранились следы зубов того, кто её жевал в далёкой древности.
2. Жевание жвачки во время нарезания лука может помочь избавиться от слёз
фото: Pixabay.com
Если ваши глаза обычно слезятся, когда вы режете лук, то в этом случае может помочь мятная жвачка. Хотя одновременно жевать и нарезать лук может быть нелегко.
1. Гэри Дашл создал самую длинную в мире цепочку из обёрток от жевательной резинки
фото: freepublic.com
Гэри Дашл (Gary Duschl) создал самую длинную в мире цепочку из обёрток от жвачки, на что у него ушёл 51 год. Длина цепочки составила 27.259 метров, и она была полностью сделана из обёрток от жевательной резинки Wrigley, Big Red, Juicy Fruit, Spearmint, Doublemint и Winterfresh.