как играть гуляй поле

Гуляйполе: литературное (Хождение по мукам) и настоящее

Гуляйполе! Друзья, вслушайтесь в это слово. Оно раскладывается на две составляющие, которые образуют смысловое значение поля, которое гуляет, или в котором кто-то гуляет. Невольно представляется некая вольница, не признающая ограничений.

Этот маленький, затерявшийся в бескрайних степях городок, краеугольным камнем вписал своё имя в историю Гражданской войны. Мы говорим: «Гуляйполе» — слышится: «Махно». Произносим: «Махно» — слышится: «Гуляйполе».

Город гордиевым узлом связан с Нестором Махно и его Революционной повстанческой армией.

как играть гуляй поле. Смотреть фото как играть гуляй поле. Смотреть картинку как играть гуляй поле. Картинка про как играть гуляй поле. Фото как играть гуляй поле

У каждого в этой жизни есть мечта, в том числе и туристическая. Кто-то грезит о Канарах, кто-то о Мальдивах. Я же, пусть это не покажется странным, мечтал попасть в Гуляйполе. Идея вызревала давно. Но из-за политических разногласий между Украиной и Россией она отодвигалась всё дальше и дальше. Спасибо моему харьковскому другу Павлу! Он организовал наше путешествие по юго-востоку Украины — и я наконец попал-таки в Гуляйполе!

Что я знал про Гуляйполе до поездки? Отвечу честно — мои познания были весьма скромны. Если биографию Нестора Махно и историю его Повстанческой армии я более-менее изучил, то само Гуляйполе оставалось белым пятном.

как играть гуляй поле. Смотреть фото как играть гуляй поле. Смотреть картинку как играть гуляй поле. Картинка про как играть гуляй поле. Фото как играть гуляй поле

По художественным произведениям познавать историю неправильно, и тем не менее, вот что пишет об этих местах А. Н. Толстой в своём романе «Хождение по мукам».

Екатеринославские степи стали заселяться хлеборобами — украинцами, русскими, казачьими выходцами с Дона и Кубани, немецкими колонистами. Новыми были в ней огромные села и бесчисленные хутора, без дедовских обычаев, без стародавних песен, без пышных садов и водных угодий. Здесь был край пшеницы и серых помещиков, хорошо осведомленных о заграничных ценах на хлеб. Новым был и Гуляй-Поле — скучный городишко, растянувшийся вдоль заболоченной и пересыхающей речонки Гайчур.

Здесь Толстой, насколько я знаю, не посещавший Гуляйполе, в описании точен. Река Гайчур левый приток Волчей (бассейн Днепра) действительно протекает рядом.

как играть гуляй поле. Смотреть фото как играть гуляй поле. Смотреть картинку как играть гуляй поле. Картинка про как играть гуляй поле. Фото как играть гуляй поле

Гуляйполе основано в 1770-х годах как форпост для защиты от Крымского ханства. Первоначально это было село. Статус города присвоен в 1938 году. Впрочем, не будем забегать вперёд.

как играть гуляй поле. Смотреть фото как играть гуляй поле. Смотреть картинку как играть гуляй поле. Картинка про как играть гуляй поле. Фото как играть гуляй поле

Итак, подавляющему большинству людей Гуляйполе знакомо по отрывкам из «Хождение по мукам». Алексей Николаевич великолепный литератор. Роман читается легко, с интересом, и тем не менее в описании махновской столицы есть ляпы.

Катя едет с немцем в поезде. Они разговаривают о жизни и об истории. Мы читаем следующее:

Протяжно свистя, поезд шел мимо большого села: мелькали крепкие избы, крытые железом, длинные ометы соломы, сады за палисадами, вывески лавок. Рядом с поездом, по пыльной дороге, ехал мужик в военной рубашке без пояса и в бараньей шапке. Раздвинув ноги, он стоял в небольшой телеге на железном ходу и крутил концами вожжей. Сытая, рослая лошадь заскакивала, силясь перегнать поезд. Мужик обернулся к вагонным окнам и что-то крикнул, широко показывая белые зубы.

— Это Гуляй-Поле, — сказал немец, — это очень богатое село.

Проще говоря, поезд проехал мимо села, и герои смотрели на него из окна. А вот что пишет Толстой дальше, отправив Рощина в Гуляйполе на поиски Кати:

От станции до Гуляй-Поля было семь верст степью. Рощин подрядил «фаэтон», который довез его до большого базара, раскинувшегося на выгоне.

Красный граф чаще всего работал сразу с несколькими произведениями, соответственно, в неточностях нет ничего удивительного. У любого автора, что называется, «замыливается глаз», и ошибок своих он не видит. А вот что корректура Толстого не поправила — подобное удивительно.

Алексей Николаевич рисует яркую картину Гуляйпольского базара:

Вадим Петрович стал торговать жареную курицу у нахальной бабы, сидевшей растопыркой на возу среди деревенского добра, привезенного для продажи. Неумелая баба горячилась, то совала под самый нос покупателю свой товар, то хватала у него из рук, и бранила его визгливо, и вертелась, озираясь, чтобы с воза не стащили что-нибудь. За жареную курицу она заломила пять карбованцев и сейчас же не захотела отдавать за деньги, а только за шпульку ниток.

— Да ты возьми у меня деньги, дура, — сказал ей Рощин, — нитки купишь, вон ходят — продают нитки…

— Некогда мне с воза отлучаться, спрячьте деньги, отойдите от товара…

Так Рощину и не удалось купить курицу. На базаре шла преимущественно меновая торговля, чистейшее варварство, где стоимость определялась одной потребностью; за две иголки давали поросенка и еще чего-нибудь в придачу, а уж за суконные штаны без заплат продавец пил кровь у покупателя. Сотни людей торговались, кричали, бранились, крутясь среди множества телег; здесь же — на табуретке или просто на колесе — пристраивались парикмахеры с передвижным инвентарем; моментальные фотографы, с ящиком-лабораторией на треноге, через пять минут подавали клиенту сырую фотографию; слепые скрипачи собирали в кружок слушателей, не брезгуя залезть в карман к зазевавшемуся дурню…

Все эти люди в самое короткое время готовы были сняться с места, разбежаться и попрятаться, если начиналась серьезная стрельба, без которой в Гуляй-Поле не проходило ни одного базара.

С деньгами и с меновой торговлей ситуация подана правдиво, но тут всё очень и очень запутано.

В конце 1918 года, когда с Украины только-только начали уходить немцы, в ходу были: керенки, гривна Скоропадского, немецкие марки, карбованцы УНР, Донская валюта, а также советские рубли. Курс менялся в зависимости от того, кто наступал.

Но это потом. Рощин, приехав в Гуляйполе, попал в период неопределённости и потому денег никто брать не хотел.

Интересен ещё один момент. В гостинице Екатеринославля мальчишка предлагает Рощину купить газету за три карбованца, тогда как неумелая баба заломила за курицу пять.

Перелистывая роман, из ноябрьского Гуляйполя 18-ого перенесёмся в начало февраля того же года в Петербург:

Пять месяцев Даша Телегина прожила одна в опустевших комнатах. Иван Ильич, уезжая на фронт, оставил ей тысячу рублей, но этих денег хватило ненадолго. По счастью, в квартиру ниже этажом, откуда еще в январе бежал с семьей важный петербургский сановник, вселился бойкий иностранец Матте, скупавший картины, мебель и всякую всячину.

Отмечу, командир Красной Армии действительно получал зарплату примерно 1000 рублей. И тем не менее, нам, живущим через 100 лет после Революции и Гражданской, крайне сложно понять, где кто сколько получал, что, где и сколько стоило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *