как едят таджики на полу
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
Неподготовленному гостю посещать рестораны узбекской кухни довольно непривычно, ведь вместо привычных для нас столов там стоят очень низкие столики, едва возвышающиеся над полом. На самом полу нет никаких стульев, а расстелены специальные матрасы, которые называются курпачами. Подача блюд тоже интересная, ведь столовые приборы приносят лишь по требованию гостя, а традиционные узбекские блюда принято есть руками. Ниже мы рассказываем, почему не стоит удивляться этой традиции и как проникнуться ею сполна.
Для чего нужна курпача
Курпачей называются небольшие продолговатые матрасы повышенной функциональности: на них сидят во время приема пищи, на них же отдыхают и спят. В Узбекистане такая вещица есть практически у каждого. Однако называть курпачу матрасом не совсем верно, хотя она и очень похожа на него. Так, они больше похожи на одеяло, между лоскутами которого помещается вата.
Узбекская курпача. Фото: news.taj.sи
В силу того, что состоят курпачи из легких материалов, их довольно легко перемещать и отправляться с ними в походы. Интересно, что курпачи принято класть на пол или же землю потому, что таким образом люди становятся ближе природе. Как раз в использовании курпачи и лежит стремление к всецелому единению с природой, выражение ей почтения, так как земля считается кормилицей людской.
Если посмотреть с практической стороны, то использовать курпачу полезно. Дело в том, что во время отдыха или сна на ней мышцы полностью расслабляются и принимают правильные позиции, что способствует здоровому сну. После пробуждения мышцы не болят, а человек чувствует себя отдохнувшим. Кстати, ранее мы писали о том, как узбеки спокойно переносят высокие температуры, находясь постоянно под палящим солнцем.
Узбеки все вместе собираются за столом, возле которого стелют курпачи. Фото: elenachausova/elenachausova.livejournal.com
Почему едят без столовых приборов
У узбеков употребление пищи руками считается национальной традицией. Помимо этого, плов у них принято набирать руками из общей глубокой посудины. Это может показаться негигиеничным, однако перед трапезой каждый ее участник тщательно очищает руки, что позволяет другим не брезговать во время обеда.
Будущий плов. Фото: Истокон/wikimedia.org
Есть стараются максимально аккуратно, набирая кашу четырьмя пальцами. Эта техника позволяет не ронять еду на пол, а также отжимать лишний жир перед употреблением. Спрессованная горсть риса не рассыпается, а тактильные ощущения, полученные от соприкосновения с едой, провоцируют желудок выделять большое количество желудочного сока, благодаря чему пища лучше усваивается.
Плов принято есть руками даже в высококлассных ресторанах, а приборы подают лишь по требованию. Дело в том, что узбеки относятся к плову как живому организму, который недопустимо протыкать вилкой.
Также предлагаем узнать об американской традиции, благодаря которой в судах США до сих пор запрещено делать фото.
Таджикские обычаи и их традиции
РЕМЕСЛА И ЗАНЯТИЯ
Скотоводство в сельском хозяйстве равнинных районов играло вспомогательную роль (крупный рогатый скот, в небольшом количестве лошади, ослы, овцы и козы). Оно было основано на вертикальном кочевании. Летом скот перегоняли на горные луга и часть жителей переселялась туда для пастьбы, но основное население оставалось в кишлаке. На летовках в горах были обычны своеобразные женские товарищества (наубати шир, пейвоз) по сливу молока: объединявшиеся в такую артель женщины поочерёдно получали весь удой всего стада для заготовления впрок масла, сыра и т.п.
ЖИЛИЩА и ПОСЕЛЕНИЯ
ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА
КУХНЯ
Традиционные блюда таджиков начинаются со сладкими блюдами, такими как халва и чай, а затем супы и мясо, прежде чем приступить к основному блюду, плова.
ФОЛЬКЛОР
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ
У таджиков, есть очень, уникальные свадебные церемонии.
Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому». При встрече с людьми поздоровайтесь пожатием правой руки и постарайтесь, чтобы ваша левая рука была на правой стороне груди. Ни в коем случае не здоровайтесь левой рукой, даже если ваша правая рука занята. С женщинами здороваются только голосом, и если женщина знакома и старше собеседника, то одновременно с «Ассалому алейкум» мужчина-собеседник в знак уважения прилагает правую руку к сердцу.
Перед тем как зайти в дом таджика, вам предложат вымыть руки и подадут полотенце — воспользуйтесь этим. Не стряхивайте воду с рук, болтая ими в воздухе, — это будет рассмотрено как неуважение к хозяевам дома и окружающим. И даже если перед тем, как прийти в гости, вы уже помыли руки, не отказывайтесь вымыть их еще раз.
Если в доме уже есть люди, поздоровайтесь и старайтесь улыбаться.
Гость для таджика — это всегда приятная процедура его принятия и приятные хлопоты и обязанности. И конечно, вам, как гостю, укажут место, где сесть, — это всегда почетное место в «мехмонхона», т.е. обычно большая по площади гостиная. Таджики, когда строят дом, обязательно специально проектируют «мехмонхона» для уважаемых гостей, а гости всегда уважаемы в таджикском доме.
Таджики обычно садятся на пол, застеленный ковром и курпачой — специальными матрасами, набитыми ватой или очищенным хлопком и сшитыми из красивой ткани. Удобно расположитесь, но нельзя лежать или сидеть с вытянутыми вперед или в сторону ногами.
За дастарханом — скатертью, постеленной на полу, вначале, когда все уже расселись, проводится обряд хвалы Богу и приветствия гостя. В конце застолья этот обряд повторяется. Все сидящие за дастарханом должны поднять перед собой обе ладони буквой Л, и, когда вы услышите «Омин!» («Амин!»), поднимите руки на лицо, затем опустите их. Это чисто таджикский национальный обряд, отличающийся от религиозного обряда, в котором не упоминается гость. Такого обряда приветствия гостя не существует у арабов, тюрков, афганцев, иранцев и других мусульман мира.
Обычно таджики, когда приглашают гостя домой, готовят плов. После приглашения хозяина приступить к еде, в обычных условиях первым протягивает руку к плову самый старший по возрасту среди сидящих за дастарханом, но когда гость в доме, то просят, чтобы он первым попробовал плов.
Нельзя настаивать на том, чтобы хозяйка дома вышла к гостю или присоединилась к застолью — это у таджиков не принято.
Если вам нужно будет обратиться к женщине, спросите разрешения у ее мужа или взрослого родственника.
Если вы остановились ночевать в традиционном таджикском доме, старайтесь не появляться в ночной одежде или полуобнаженным, особенно при мытье в общем умывальнике. Если вам необходимо ополоснуться по пояс, спросите хозяина, где это можно сделать.
Если вы пришли в дом, где нет хозяина и в нем находится только женщина и (или) дети, не заходите в этот дом. Даже если женщина (хозяйка дома) вас пригласит зайти (это знак воспитанности, согласно древней традиции, любого гостя не оставляют на улице), не принимайте приглашение. Узнайте, когда вернется хозяин, и только тогда навестите этот дом.
Если вы пришли к руководителю-женщине, она может подать вам руку — поздоровайтесь.
Если вы пришли в дом, где недавно умер человек, не надо улыбаться, смеяться, говорить громко, слушать музыку, смотреть телевизор.
Если вы попали в дом, где люди совершают обряд молитвы, не надо говорить громко, смеяться.
Если вы идете в гости, не забудьте купить сладости или цветы. Таджики не ходят в гости с пустыми руками.
Если вы идете на свадьбу или туй — обряд обрезания, не забудьте купить подарок. Если вы достаточно хорошо знакомы с человеком, у которого свадьба или туй (обрезание его сына), можете положить в конверт с поздравительной открыткой 50 долларов (у таджиков это означает подарок-«долг», т.е. когда-нибудь он вернет это вам в виде подарка на свадьбу, в день рождения и т.п.).
Хлеб в таджикском доме — самое святое. Старайтесь не крошить его и обращаться с ним бережно. Запомните, таджикскую национальную лепешку нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.
Праздники
Главных праздников в Таджикистане является, праздник Навруз, мусульманский Новый год, который празднуется в день весеннего равноденствия. Он знаменует новую жизнь и новые надежды для всех, кто любит отмечать этот праздник. Всей деревней готовятся к этому празднику. Столы заполняются до отказа, различной пищей, где главное место занимает, традиционное блюдо, которое готовят лишь в этот день, сумалак! То же самое касается Курбан майрама, Ид.
Гули Лола праздник тюльпанов, которая включает в себя сопровождение хоровой и танцевальной музыки.
Маки и тюльпаны являются родными цветами в Таджикистане и были источником оригинальных голландских тюльпанов.
Таджикская чайхана.
Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Шашлык по-таджикски
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Почему узбеки до сих пор спят на полу и едят плов руками
Собственная вариация плова является любимым блюдом практически в каждой исламской стране. На этот счет даже имеется поговорка, что существуют ровно столько способов его приготовления, сколько есть городов и сел в мусульманском мире. Но в наших глазах сумели сделать его собственным брендом только жители Узбекистана, с подачи которых в России считается, что именно там готовят самый лучший плов. Несмотря на то, что таджики с этим не согласятся.
Так почему же узбеки едят его руками?
Начнем с того, что изначально по всему востоку вообще любую еду было принято есть руками, за исключением жидких блюд, с которыми не обойтись без столовых приборов. Использование вилок было чисто европейским обычаем, а палочек – восточно-азиатским. А вот арабы, иранцы, жители Индии и Средней Азии, прекрасно обходились без этого. Их традиции такое позволяли.
Во многих странах, меньше подверженных западному влиянию, такая практика сохранилась до сих пор. Исключая, конечно, республики СССР, где на семьдесят лет советской власти люди привыкли использовать вилки. Но все другие блюда замечательной узбекской кухни люди кушают с помощью столовых приборов, а вот именно плов обычно едят без них.
Сразу скажу, так делают далеко не все, но очень многие и преимущественно старшее поколение. Поскольку плов является очень важным в узбекской культуре, аксакалы объясняют это тем, что у него есть своя душа и протыкать его вилкой является знаком неуважения.
Но это все так говорят больше в силу традиции. Справедливости ради нужно сказать, что узбеки просто чувствуют отдельное удовольствие от того, что едят руками. Им банально нравится чувствовать это еще горячее блюдо своей кожей, видеть, как из него идет пар, облизывать маленькие рисинки с пальцев. То есть, это просто легкий способ сделать жизнь более яркой.
Впрочем, большинство молодых людей так не делает. Просто потому, что они к этому не привыкли и есть вилкой им удобнее. Некоторые еще считают, что есть руками негигиенично, но по моему мнению, это бред – люди всегда хорошо моют руки, перед тем, как сесть за стол. В ином случае это было бы признаком бескультурья и неуважения к своим близким.
Теперь что касается самой механики этого процесса. Узбекский плов часто подают, положив в верхней части большого общего блюда много кусочков мяса покрупнее. Их и используют, для того, чтобы зачерпнуть себе риса. Люди вокруг чаще всего сидят на полу, а иногда и на корточках – это тоже допустимо, если человеку так удобно. Сам плов ставят на низкий стол или просто на скатерть, послеленную прямо на пол.
У такой традиции, кстати, есть одно большое удобство. Поскольку готовят обычно с очень большим количеством жира, в самом конце на дне посуды его остается довольно много. Если ты ешь руками, можно отжать ненужное мало, что сделать вилкой не будет возможным.
Раньше, когда салфетки и полотенца еще не использовались, руки было можно вытереть прямо об одежду – о свой красивый восточный халат. Разумеется, сейчас ни один человек так не делает.
Кстати, поскольку плов прочно занял в Узбекистане сакральное место, с ним связано много дополнительных обычаев. Подача его на стол означает, что хозяин по-особому относится к гостю. Чтобы показать это еще больше, старший в семье человек в самом начале трапезы своей рукой дает горсть риса младшему, друг может угостить друга, а на свадьбе отец жениха лично кормит невесту.
Почему узбеки спят на полу
В Узбекистане многие местные жители спят на полу, что очень удивляет европейцев. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих семьях, хотя она довольно древняя. Стоит оговориться, что спят они не на самом полу, а на матрасе. Но кровати они не используют.
Конечно, сначала это может показаться некомфортным, но узбеки к этому давно привыкли. Как известно, этот народ с древних времен очень тяготел к земле, так как предки занимались земледелием. Поэтому они относятся к ней с должным уважением. Люди хотели быть к ней ближе, и, отдыхая таким образом, они проявляли свою любовь к кормилице.
На самом деле, это очень полезно для здоровья и особенно для спины, поскольку сон на полу благотворно влияет на мышцы и вообще гораздо полезнее, чем на мягкой кровати или перине.
Как гласит примета: поверья таджикского народа
Приметы и поверья таджиков уходят корнями в древность. К тем временам, когда таджикский народ поклонялся силам природы и исповедовал зороастризм. Эти приметы и поверья настолько сильно забрались в подкорку, что в них все еще продолжают верить, и уже молодое поколение впитывает их в себя.
Вот несколько из них.
Одна из основных черт таджикского народа – почтительное отношение к еде. Так делали предки, так делают и современники.
К лепешкам, или как называют их в Таджикистане – нон, особое отношение. Ни один таджик не отломит её одной рукой. Отламывая лепешку одной рукой, таджик навлекает на себя неудачи. А если лепешка случайно упала, нужно её незамедлительно поднять, трижды приложить к губам и ко лбу. Также, ни на одном дастархане не ставят лепешки тыльной стороной. Это к несчастью.
Свадьба
Свадьба в Таджикистане – это событие грандиозное. И не только для жениха и невесты, но и для их окружения. При этом есть множество свадебных примет.
Обязательный подарок к свадьбе – сюзане. Это вышитый вручную настенный ковер с узорами. Таджики верят, что сотканное по правилам сюзане защитит молодожёнов от сглаза и злых духов. Но тут есть несколько условий: ткань должна быть хлопковой и белой. Она считается чистой. Узоры на сюзане наполнены древней магией, но их силу можно увеличить. Существует такая примета: накануне свадьбы, чтобы закончить к сроку приданое, в доме невесты нужно собирать соседок и родственниц для совместной работы. Шитье торжественно начинает всеми уважаемая многодетная мать.
Когда сюзане готово, на нём, при внимательном рассмотрении, можно увидеть едва заметный незавершенный узор. Это делается нарочно. Хитроумные ткачихи умышленно допускают ошибку, чтобы недобрый глаз зацепился за изъян. По примете, счастье молодоженов никогда не закончится, также, как и остался незавершенным узор на их свадебном сюзане.
Уже во время свадьбы жених и невеста глядят друг на друга в зеркало. Если верить примете, таким образом они обязуются оставшуюся жизнь видеть только друг друга.
А сладкую жизнь молодоженам обеспечивает следующее поверье: их должны накормить сладостями.
Морковка для таджикских юношей и мужчин не только овощ. Она еще и способ без лишних слов передать родителям намерение сыграть свадьбу. Если родители находят в своей обуви морковь, это означает, что их сын готов к браку и просит о женитьбе.
Таджикские девушки верят, что жемчуг далеко не свадебное украшение. Его нельзя надевать невесте, потому что это украшение по форме напоминает слезы. Но если невеста все-таки осмелится надеть его на свадьбу то, если верить примете, она будет плакать.
Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад. Иначе брак будет недолгим.
Для таджиков дом – крепость и отдельный мир, который должен существовать в гармонии. И не удивительно, что в приметы, связанные с домашним очагом, в Таджикистане верят до сих пор. Так, например, если в тануре, где готовятся лепешки, гудит огонь, хозяйка должна спросить: «Что за новость мы услышим?» И ждет ответа. Если огонь щёлкает так, словно он радуется, это к хорошей новости. Однако когда огонь в тануре щёлкает слишком сильно – жди беды. Искры из танура летят вверх – издалека гость нежеланный придёт.
Если нежеланный гость все же пришел в дом к таджику, то после его ухода хозяйка хватается за веник и начинает подметать пол. Таким образом она избавляет дом от плохой энергетики, которую он принес. По-другому поступают если гость был желанным. В след ему брызгают чистой водой. Тогда этот человек вернется в дом еще раз.
С веником тоже связаны важные приметы. Беда не придёт в дом того таджика, в котором веник лежит на полу. Оставлять его в вертикальном положении не осмеливается ни одна хозяйка. В один день двумя вениками таджички не метут. Так можно богатство размести из дома.
Кстати, редко можно встретить таджикскую женщину, которая сидела бы на пороге своего дома. Это, считают они, может привести к тому, что муж женится на другой.
Когда таджик приступает к постройке нового дома для семьи, он кладет под угол будущего жилища монету. Это делается для того, чтобы в новом доме всегда водились деньги.
Сейчас таджики не наделяют приметы той силой, которой их наделяли предки. Но как культурный код они сохранились.