хтонь сленг что это такое
Про хтонь простыми словами с примерами
Примеры:
Это как переночевать на кладбище в пустой могиле или присутствовать при жертвоприношении. Это хтонь. Девушка на секунду умолкает, глядя во двор. [В. В. Лорченков. Копи Царя Соломона // «Волга», 2011]
Слишком велика Россия, слишком сложна для обустраивания, наши вечные проблемы ― дураки и дороги ― связаны с тем, что хтонь непобедима. [Дмитрий Бавильский, Игорь Манцов. У каждого ума свой телескоп // «Частный корреспондент», 2010]
Хтонические существа (от греч. χθών «земля, почва»), во многих религиях и мифологиях, — существа, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д.
Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничество.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.
Сама Земля в ряде традиций (вавилонских, греческих, шумерских) представлялась как хтоническое существо: растительность — шерсть, полуострова — ноги и т. п.
Хтонические существа связаны также с брачной символикой. Брак героя с хтонической богиней означал овладение землей (страной). Хтонические черты имеет образ богини-матери, мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом). Амбивалентный характер хтонических божеств обнаруживают мотивы брака с небесным богом, изгнавшим жену в нижний мир.
В древнегреческой мифологии, к хтоническим существам, архаическим музам, восходят олимпийские музы. Источник Вики
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
🐙 Это самый хтонический выпуск «Дурного словаря» от Сергея Антонова. Потому что он про слово хтонь.
👨🎓 Вообще, никакой хтони не существует. В том смысле, что слова хтонь в словарях нет — даже с пометкой разговорное, жаргонное или диалектное. На этом можно бы было и закончить, но попробуем все же разобраться, что это слово значит и откуда оно взялось.
🗻 В русском языке имеется прилагательное хтонический — олицетворяющий собой дикую природную мощь земли или относящийся к подземному царству. Происходит от древнегреческого χθών — земля, почва. В греческих мифах из глубин выползал какой-нибудь хтонический пи* и сжирал главного героя.
🛴 Неизвестно, какой хипстер образовал из прилагательного существительное — хтонь — и запустил в люди. Обычно хтонью называют просто нечто страшное и ужасное, но это в корне неправильно. Хтонь обязательно должна быть подземной и не обязательно опасной.
🦍 Крот — в большей степени хтонь, чем Кинг-Конг. Если пи* хтонический, то он всегда приходит из-под земли: землетрясение — хтонический пи*, а метеоритный дождь — нет. Если алкоголизм хтонический — то бухарь должен жить в подвале, а не на чердаке.
Хтонические боги и хтонические существа
В древнегреческой мифологии к хтоническим божествам, связанным с землей и загробным миром, относились Гея, Деметра, Персефона и Плутон (Аид). Их награждали эпитетом хтоний или хтония.
Эон и Гея с четырьмя детьми, олицетворяющими времена года. Римская мозаика
Греческие боги, живущие на Олимпе, противопоставляются божествам подземного мира. Антиковед А.Ф. Лосев называл бога морей Посейдона «древним мужским хтоническим божеством, обладавшим универсальной властью», позднее уступившим свое верховенство Зевсу.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Подобные существа есть и в мифологии других народов. Например, в скандинавкой мифологии это волк Фенрир, мировой змей Ёрмунганд (змея считается наиболее типичным хтоническим животным), огненный великан Сурт. Бабу Ягу из русских сказок тоже иногда считают отражением хтонических сил.
Что такое хтонь? Русская хтонь
В 2006 году обозреватель «Афиши» Лев Данилкин в рецензии на роман «Фактор фуры» употребил существительное хтонь:
С подачи «Афиши» слово ушло в соцсети и разговорную речь.
Хтонью можно называть нечто ужасное и неведомое. С другой стороны, «хтонь» созвучна со словом «хрень» и в духе постиронии может употребляться в этом значении («неведомая херня»).
Когда говорят «русская хтонь», обычно имеют в виду грязь, разруху и уныние.
Хтонь. Примеры употребления из Твиттера:
Комедия с элементами хтони.
Какая непроглядная хтонь.
Почему в ночь на пнд в голову лезет всякая дичь и хтонь?
Сегодня мне приснился потрясающий сюжетный сон, где древняя лесная хтонь п**дила и опционально жрала учеников волшебной школы.
Хтонь сленг что это такое
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»
Напомним, что один из актеров театра Тихон Жизневский сыграл главную роль в сериале «Топи», снятому по книге Глуховского. А сериал как раз и повествует о хтони, хотя это понятие и требует разъяснения.
Из википедии: хтони – умершие предки, живущие в загробном мире, а также существа, олицетворяющие дикую природную мощь Земли.
«Я никогда не хотел быть типичным русским писателем, – заявил Глуховский. – Мои книги переведены на 40 языков, и иногда за границей я слышал обращение к себе как к русскому писателю, что ставило меня в один ряд с балалайкой, берёзой и хохломой. Для меня это кич, гораздо интереснее культурный код: то, что заставляет без слов понимать соотечественников».
По словам автора «Топей», русский культурный код – подавленный, вытесненный в бессознательное. Мы его не понимаем, но он в нас присутствует. Он сравнил его с антропоморфной Россией, которая приезжает на заседание совета безопасности ООН, рассказывает, что мечтает о мире, дружбе и справедливости. На параде она тем не менее испытывает счастливую дрожь при виде межконтинентальной ракеты… Потом Россия ложится на кушетку психоаналитика, бессознательно рассказывает свои детские воспоминания, просыпается и ничего не помнит из сказанного. То, что она рассказывает психоаналитику, – это и есть хтонь, резюмирует автор. Это и есть объяснение, почему мы мирные люди, но на машинах у нас наклейки «Можем повторить!».
По сюжету «Топей», одноименная деревня, куда попадают герои, населена живыми и мертвыми людьми: последние не ведают, что они умерли, а им этого не говорят, чтобы не расстраивать. Типичный русский больше рад общаться с покойниками, чем с живыми, готов предаваться иллюзиям и самообману, будет рад сложить руки и впасть в бездействие, принять за истину, что жизнь – это сон. А почему?
Выигрыш в чрезвычайной ситуации
«Одна из причин, – говорит Дмитрий Глуховский, – что Россия была и остаётся империей, переживая разные этапы созидания и распада. Главный смысл империи – в расширении, и когда она перестает расширяться, возникает кризис. Подданные империи (именно подданные, а не граждане) будут гордиться не личными достижениями, а общим муравейником и тем, что он внушает трепет всему миру. А еще в империи жизнь отдельного человека не имеет особой ценности, поэтому нам с советского детства на примерах пионеров-героев прививали готовность жертвовать собой ради страны. Или государства, поскольку у нас эти понятия соединены».
Отсюда в подсознании родилась мысль: мертвые – важнее. Находясь в состоянии борьбы, как-то не предполагается, что можно наслаждаться жизнью.
Однако, отметил он дальше, в критической ситуации, в частности, во время эпидемии все переворачивается с ног на голову. Коронавирус вгоняет весь мир в шок и трепет, а россияне находятся в относительно комфортном статусе. Мы готовы и помереть, если надо, напоминает Глуховский. Мы вот тусуемся, а вся Западная Европа еще сидит на карантине. Риск болезни и смерти оказывается меньше, чем риск недополучить интересный досуг.
Описанный культурный код больше соответствует модели поведения сорокалетнего человека (плюс-минус 10 лет), у которого было советское детство. Этот человек не знает, что ему снится, а что происходит наяву. Он предпочитает сладкую ложь горькой правде, потому что сладкая ложь дает возможность поддерживать комфортное существование. Его отличительные черты – призыв к смирению, отказ от гордыни и покорность. Конечно, те, кому сейчас 20, мыслят иначе: они рассчитывают на себя и считают, что мир в их руках. Но иногда им снятся сны, которые снились нашим родителям и достались нам в наследство. Это и есть русская хтонь, потом что сознание у людей может быть новое, а подсознание – вечно, заключает писатель.
Хтонический
Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничеством.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперники демиурга — владыки преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром, в том числе ворон, волк и др.
Сама земля в ряде традиций представлялась как хтоническое существо: растительность — шерсть, ноги — полуострова и т. п.
Хтонические существа связаны также с брачной символикой. Брак героя с хтонической богиней означал овладение землей (страной). Хтонические черты имеет образ богини-матери, мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом). Амбивалентный характер хтонических божеств обнаруживают мотивы брака с небесным богом, изгнавшим жену в нижний мир.
См. также
Смотреть что такое «Хтонический» в других словарях:
хтонический — прил., кол во синонимов: 2 • подземный (11) • почвенный (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
хтонический — хтон ический … Русский орфографический словарь
Хтонический — (англ. chthonic), принадлежащий к подземному миру … Археологический словарь
Хтонический бог — Хтонические божества (от греч. χθών, «земля, почва») во многих религиях и мифологиях божества, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д. Позже стали неотъемлемой частью пантеистических религий, иногда… … Википедия
Мышь — Хтонический символ, означающий силы тьмы, беспрестанное движение, бессмысленное возбуждение, суматоху. В христианстве символизирует дьявола, пожирателя. Мышь изображается грызущей корень Древа Жизни. У греков является атрибутом Зевса (Юпитера),… … Словарь символов
Хтонические божества — так назывались у греков (от Χθων земля) те боги, которые так или иначе были связаны с производительными силами земли или с подземными миром. Так как земля и с той и с другой точек зрения очень близко и многообразно соприкасалась с жизнью… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Змея (Змей) — В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также… … Словарь символов
Змей (мифология) — Змей (в мифологии) змееподобное существо в мифическом или религиозном контексте. Змеем может называться существо, внешний облик которого является целиком или частично змеиным. Иногда оно сочетает в себе свойства пресмыкающегося и человека,… … Википедия
подземный — подземельный, закрытый, хтонический, камуфлетный Словарь русских синонимов. подземный подземельный (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Петух — Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип, Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Два бьющихся петуха означают битву жизни. Черный петух… … Словарь символов
Записки Айболита
November 2021
ЧТО ТАКОЕ «РУССКАЯ ХТОНЬ».
Мгновеники
(мои комментарии на Фейсбуке)
Юнна Мориц
«Почему ненастье в России неизбывно, только меняет облик: то это Афган, то дешёвые квартиры в панельных домах, за которые люди бьются едва ли не насмерть, а то город Батуев с его промзонами, толкучками, бурьяном на газонах и дымящими городскими трубами. Этот русский город и весь этот русский мир созданы, словно для грейдеров, грузовиков, бэтээров или каких-нибудь шагающих экскаваторов. Однако живут здесь люди. Взгляд Сергея Урсуляка, режиссёра фильма «Ненастье», чутко уловил вечную русскую хтонь, ямщицкую тоску, экзистенциальную бездну национального существования.»
Весь букет этих «кошмаров» я видела во всех процветающих странах запада, «золотого миллиарда».
В дешёвых квартирах в панельных домах, за которые люди бьются едва ли не насмерть, живут миллионы граждан во всех процветающих странах запада, «золотого миллиарда». И я в таких квартирах жила
в районе «Речного вокзала», Арбата, и не было там никакой ямщицкой тоски, «вечной русской хтони».
Кстати, про хтонь, с древнегреческого – земля, почва, с которой в мифологии связаны загробные, подземные миры, где обитают хтонические чудовища, мерзкие гады ползучие, страшные дУхи мертвецов.
Естественно, хтонь – земля, почва – в мифологии связана также с плодородием, с праздником урожая, но это – не про «ямщицкую тоску», не про «вечную русскую хтонь» с её ненастьем, которое «в России неизбывно».
В общем, русская серия про «экзистенциальную бездну национального существования» – это кино про вечную русскую хтонь, в которой лично я никогда не жила, никогда не живу и никогда жить не буду, и никому не советую жить в этой хтони. Берегите себя, своих родных и близких!
Среди характерных особенностей хтонических существ традиционно выделяют [ кто? ] звероподобие, наличие сверхъестественных способностей, органично сочетающееся с отсутствием созидательного начала, и оборотничество.
К хтоническим существам относились также умершие предки, живущие в загробном мире (преисподней). Хтонический характер имеют и соперничающие с Демиургом властители преисподней.
В славянской традиции к хтоническим существам относились прежде всего гады, в число которых включались и животные, связанные со смертью и потусторонним миром.
Сама Земля в ряде традиций (вавилонских, греческих, шумерских) представлялась как хтоническое существо: растительность — шерсть, полуострова — ноги и т. п.
Posted on Jul. 20th, 2021 at 04:49 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag