хрустящее вино что это

Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»

Что такое танины и аромат подлеска, какое вино называют минеральным и как на языке экспертов сказать, что игристое пахнет булочкой?

Автор винной рассылки «Бумаги» Наталья Гладышева составила небольшой словарь из терминов, которые используют сомелье, блогеры и авторы книг, говоря о вкусе и аромате вина.

Ищете хорошее вино за разумные деньги? Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» — мы обо всем расскажем 🍷

Ароматы, связанные с животными: кожа, мех, запах дичи, сырое или вяленое мясо.

Аромат красных фруктов

Запах ягод и фруктов красного цвета: клубники, малины, красной смородины, клюквы, вишни.

Аромат черных фруктов

Запах красного вина, который напоминает фрукты и ягоды иссиня-черного цвета: сливу, чернику, ежевику, черную смородину.

Ароматы бензоколонки: керосин, бензин, нефть. Обычно они выражены слабо, так что не волнуйтесь, вино не пахнет, будто в бокал плеснули солярки. Чаще всего такие запахи встречаются в белых винах из сорта рислинг, если в процессе созревания виноград получил много солнечного света.

Запах бриоши, свежей сдобы, хлебной корочки, сырого теста, дрожжей — то есть ароматы пекарни. Они присутствуют в белых и игристых винах, которые дополнительно выдерживают на дрожжевом осадке.

Сложная характеристика, когда в запахе из бокала чувствуется то ли мел, то ли известь, а на языке остается ощущение, словно хлебнул минералки. Для понимания минеральности в некоторых винных школах советуют лизать камни — звучит странновато, зато формирует четкое представление о предмете.

Сбалансированное, гармоничное вино. Уровень алкоголя, кислотность, сладость, терпкость и аромат здесь дополняют друг друга, никакой из компонентов не выбивается. Иногда говорят «округлое послевкусие» — то есть гладкое, однородное, без шероховатостей.

Химические соединения с терпким и горьким вкусом, которые вызывают ощущение сухости во рту.

Танины содержатся в кожице, косточках и веточках винограда, а также в крепком чае, хурме, черемухе и коре дуба. Они присутствуют в красных и «оранжевых» винах, потому что такие вина выдерживают в контакте с виноградной кожицей.

Танины бывают молодые (зеленые, агрессивные, шероховатые, жесткие), то есть грубые, вызывающие неприятное ощущение «пересохшего горла», и зрелые (бархатные, гладкие, шелковые) — когда у вина приятная терпкость, которая провоцирует сделать еще глоток, потому что вкусно.

Тело вина говорит о его насыщенности, густоте и плотности. Вина бывают легкотелые, среднетелые и полнотелые. Разницу легче всего объяснить на примере молочки: сравните обезжиренное молоко и сливки — вкус у них похожий, но ощущение от напитков разное. Тельность напрямую связана с уровнем алкоголя: чем меньше градус, тем более легким кажется вино. Иногда вместо «полнотелое» могут написать «полное» или «полный вкус».

Сухое белое или розовое вино с высокой кислотностью. Оно освежающее и прохладное, будто выпил в жару ледяной воды. Такое вино — как накрахмаленная рубашка: настолько свежее и чистое, что аж хрустит.

Источник

Словарь дегустационных терминов

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Представляем вам винный словарь, которым пользуются профессиональные дегустаторы для описания органолептики и структуры вин. Автор словаря – винный гуру, всемирно признанный эксперт Дженсис Робинсон – консультант винных погребов Ее Величества Королевы Елизаветы II.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Не стоит относиться к этому винному словарю, как к истине в последней инстанции, ведь все мы по-разному воспринимаем одни и те же вкусы и ароматы. Сама Дженсис Робинсон во вступительном слове к словарю призывает читателя мыслить самостоятельно, ведь зачастую новичку с «незамыленным» взглядом гораздо легче подобрать емкий термин, чем закаленному спецу, затершему до бессмысленности некоторые понятия в многолетних винных баталиях.

Однако увлекаться «новоделом» тоже не стоит, ведь некоторые термины стали именами нарицательными для описания сорта винограда или вкуса приготовленного из него вина и успешно используются в винной тусовке по всему миру. Это облегчает взаимопонимание.

Винные термины

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Относитесь к словарю винных терминов, как к помощнику, который научит вас понимать тайный язык виртуозов бокала и блокнотика – профессиональных дегустаторов. Приятным бонусом к этому идет возможность поразить своими познаниями друзей или произвести впечатление на свидании.

Аромат – то, что вы ощущаете, нюхая вино; ароматикой вина являются его испарения, воспринимаемые органом обоняния.

Ароматное – имеющее особенно ощутимый аромат (в хорошем смысле слова); душистое, благоухающее.

Букет – термин обычно используют для обозначения сложной ароматики, которая развивается в выдержанном вине.

Послевкусие – ароматическое и вкусовое влияние вина, ощущаемое после того как его проглотили (или выплюнули, если речь идет о профессиональной дегустации); время его действия называют длительностью послевкусия.

Длительность послевкусия («финиш») – говорят, что у вина длительное послевкусие, если оно задерживается во рту, и короткое, если оно быстро или сразу исчезает (по-английски еще короче: «долгое вино» говорят о винах с длительным послевкусием, а «короткое вино» – о винах с непродолжительным послевкусием).

Баланс – один из важнейших слагаемых характеристики вина. Говорят, что вино хорошо сбалансировано, если все его вкусовые параметры – кислотность, сладкость, танинность и крепость – находятся в состоянии равновесия друг с другом.

Уксуснокислое – настолько кислое, что именно кислота является доминирующей составляющей вкуса. Очень скоро такое вино может превратиться в уксус.

Терпковатое – слегка вяжущее; стягивающее ротовую полость, но все же не являющееся навязчиво терпким. Чаще всего относится к белым винам.

Печеное – с джемовыми тонами; выглядит так, будто бы ягоды винограда перезрели на солнце.

Тело – в общем, то же, что и крепость; высокоспиртуозные вина называют полнотелыми, а сравнительно низкоалокгольные имеют легкое тело или же просто являются легкими.

Полнотелое – см. тело.

Botrytis – латинское название «благородной гнили» или «благородной плесени», грибка, который завяливает спелые ягоды (испаряет из них воду), благодаря которому появляются великие десертные вина; имеет запах, похожий на что-то среднее между медом и капустой.

Brett ­– сокращение от Bretannomyces, дрожжевого грибка, придающего красным винам т. н. животные тона (лошадиного пота или пропитанного пóтом седла) или сильный гвоздичный аромат.

Объемное – приятно заполняющее рот.

Густое – чуть более насыщенное танинами, чем терпковатое.

Чистое – без каких-либо ощутимых недостатков.

Закрытое – не очень ароматное вино, но настолько концентрированное и танинное по вкусу, что кажется, что оно еще способно развить свою ароматику.

Богатое (сложное, комплексное) – вино, содержащее несколько разных, но хорошо соотносящихся друг с другом ароматов; как правило, необходимым условием для развития сложности (комплексности) является бутылочная выдержка вина. Сложность, комплексность как характеристика высококачественных вин – это комбинация насыщенности, глубины, интенсивности вкуса, сбалансированности многих компонентов вкуса и оттенков букета, гармоничности и тонкости.

Пробковый тон – тон плесени, как правило, вследствие действия корковой пробки, испорченной трихлоранизолом.

Хрустящее – с приятной, без излишеств, кислотностью.

Свежее – очень похоже на хрустящее, но чуть менее кислотное и с явной фруктовой ноткой, намекающей на молодость этого вина.

Высохшее – вино, настолько утратившее свои свежие фруктовые тона, что переставшее быть сколь-нибудь приятным на вкус.

Экстрактивность – плотность вина; высокоэкстрактивное вино содержит большое количество твердых веществ, таких как сахары, кислоты, минералы и белки, из-за чего своей плотностью оно мало напоминает воду. Экстрактивность не следует путать с телом. Напр., многие мозельские «Рислинги» имеют низкое содержание алкоголя (= легкое тело), но высокую экстрактивность.

Вялое – слишком низкокислотное вино.

Плоское – вино с недостаточно выраженным ароматом или свежестью.

Быстро созревшее – неожиданно зрелое и развитое для своего возраста.

Фруктовое, с фруктовыми тонами – с привкусом/ароматом разных фруктов, не обязательно винограда (см. виноградное).

Виноградное (с тонами/ароматом винограда) – редко какие вина обладают ароматом виноградного сока; обычно это вина из винограда мускатных сортов.

Травяное – с ароматом свежескошенных зеленых трав; типичный аромат вин сорта «совиньон блан» (положительная характеристика, см. зеленое, травянистое).

Зеленое – незрелое в аромате вино.

Жесткое – недостаточно фруктовое во вкусе.

Травянистое (с растительными тонами) – вкус, вызывающий ассоциации с зелеными листьями; часто находим в винах сортов «каберне совиньон», «совиньон блан» и «семильон» из недостаточно спелых ягод.

Пустое – с недостатком фруктовых тонов, раскрывающихся во время среднего рта.

Высокоспиртуозное, горячее – с горячим, даже жгучим послевкусием, обычно вследствие чрезмерного содержания алкоголя.

Чернильное – личная характеристика Дженсис Робинсон; относится к винам с невысокой фруктовостью и чуть высоковатым уровнем танинов и кислотностью.

Со штрихом – с ощутимым, но не избыточным тоном летучей кислотности.

Легкое – необязательно негативная характеристика; см. тело.

Мадеризированное – так можно описать старое окисленное вино.

Зрелое – вино, эволюционировавшее в бутылке, став сложным, но в котором еще не начались процессы превращения в высохшее.

Меркаптан – смрадные нотки, напоминающие зловоние тухлых яиц, которые, однако, можно в определенной степени устранить с помощью аэрации. Меркаптаны или тиолы – органические соединения, сернистые аналоги спиртов, в которых кислород заменен серой. Их общая формула – RSH, где R – углеводородный радикал.

Средний (второй) рот, середина рта – см. рот.

Минеральное – широко используемый, но дискуссионный зонтичный термин, используемый для обозначения ароматов вне фруктового, овощного и животного спектров, которые, как считают, больше напоминают ароматику камней, металлов, или ароматы, полученные химическим путем.

Мышиный тон – обозначение дефекта вина.

Нос – самый важный дегустационный инструмент человека; дегустаторы называют «носом» ароматику вина, или же описывают ароматы, распознаваемые носом.

С древесным (дубовым) тоном – о вине, которое находилось в контакте с древесиной дуба (может быть бочка, щепа или клепка) во время выдержки, говорят, что оно было выдержано в дубе, в то время как о вине с явными дубовыми нотками во вкусе говорят, что у него древесный (или дубовый) тон.

Старое – пренебрежительный термин для обозначения вина, которое уже прошло стадию зрелости.

Окисленное – вино, подвергшееся чрезмерному влиянию кислорода или воздуха в целом и поэтому, утратив свою фруктовость и свежесть, уже находящееся на полпути к превращению в уксус. Именно по этой причине необходимо минимизировать пространство в бутылке между уровнем налитого вина и пробкой.

Рот – один из зонтичных терминов, используемых как для обозначения дегустационного инструмента человека (напр., «у нее очень хороший рот»), так и в более узком смысле для обозначения того, какие ощущения имеют место быть в ротовой полости (в отличие от носа). Попав в рот, вино оказывает влияние на «первый рот», затем на «второй рот» («средний рот») и, наконец, на «третий рот» («конец рта»).

Первый рот (также «атака») – первое впечатление от вина во рту; длится 2–3 секунды, во время «первого рта» обычно ощущается сладкость, ибо рецепторы, отвечающие за этот вкус, находятся на кончике языка.

«Средний рот» – вторая стадия ощущения и описания вина во рту.

«Третий рот» – заключительные ощущения от вина во рту перед тем, как его выплюнули или проглотили.

С перечными нотками – черный перец обычно ассоциируют с недостаточно спелым виноградом «сира», белый перец – иногда с виноградом «грюнер вельтлинер», а зеленый перец – с незрелым «каберне совиньоном».

Жемчужное/искристое – слегка игристое вино.

Живое/яркое/энергичное – Дженсис Робинсон часто использует эти эпитеты для обозначения вин с хорошей кислотностью, энергией и ярким первым впечатлением от вкуса во рту.

Остаточный сахар – технический термин для обозначения количества несброженного сахара в вине. Обычно измеряется в граммах на литр. Количество ниже 2 г/л неощутимо; выше 10 г/л уже достаточно очевидно, хотя чем вино менее кислотно, тем более заметной является присутствие в нем остаточного сахара.

Полное («насыщенно сладковатое») – похвальный эпитет, относящийся к мощному и привлекательному вину, необязательно очень сладкому.

Округлое – без особо ощутимых танинов, но и не слишком мягкое.

Пряное – это определение часто используют некстати для обозначения ощутимых тонов личи в винах из винограда «гевюрцтраминер» только по той причине, что по-немецки Gewürz означает «пряный», «приправленный специями». У некоторых вин действительно ощущается аромат разных специй и пряностей, но данный термин является зонтичным и часто столь же неконкретным, как и минеральное.

Искристое – очень слабо газированное вино; некоторые виноделы специально оставляют в готовом вине немного углекислого газа, выделившегося во время брожения. Наличие нескольких миниатюрных пузырьков газа в белом вине необязательно является дефектом, но в полнотелых красных винах их наличие может свидетельствовать о начале процесса вторичного брожения, что далеко не улучшает их качество.

Колючее – обычно используется для характеристики белых вин с ощутимыми, но не агрессивными танинами и кислотностью.

Гибкое/мягкое – положительный дегустационный термин для описания вина с подходящими и приятными уровнями кислотности и танинов.

Сладкое – слово говорит само за себя.

Танинное – пренебрежительный эпитет вина с чрезмерным количеством танинов.

Едкое – чрезмерно кислотное.

Невыразительное/постное – вино, которому не хватает фруктовости и веса (тела).

С растительными тонами – в вине можно ощутить различные растительные ароматы, но данный термин используют как синоним к эпитету зеленое.

Вязкое – липкое, клейкое; характеристика относится преимущественно к высокоалкогольным сладким винам.

С высоким уровнем летучей кислотности – все вина представляют собой летучие жидкости в том смысле, что они выделяют водяной пар, но как дегустационный термин это слово имеет негативную коннотацию, указывая на чрезмерное количество уксусной кислоты, основного компонента уксуса.

Вес – как и у людей, мера измерения тела.

С древесным тоном – с запахом некачественной древесины или древесины, хранившейся в плохих условиях, как правило, дуба.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

За информацией по наличию товаров в фирменных магазинах «Фанагория» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

Источник

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Всем отличной пятницы!

Россия давно перешла на международную классификацию вин, так что у нас тоже есть и столовые вина (обычно попроще), и вина с защищенным географическим указанием. Это как раз основное разделение для потребителя, о котором здесь не говорится.

Как-то пробовал красное вино, после него на языке остается осадок вроде песка. Можно определить такое по этикетке?

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Лучшие красные и белые вина России 2021

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.

Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.

1) Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019

2) Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)

3) Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019

4) Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019

5) Мысхако Каберне Фран 2019

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

6) Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)

7) Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019

8) Мысхако Марселан 2019

9) Мысхако Черное из черного 2020

10) Шумринка Семисам 2017

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества

Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из наших статей.

Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную «широкую представленность», репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.

Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.

AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.

1) Inkerman Алиготе 2020

2) Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)

3) ZB Wine Совиньон Блан 2020

4) Esse Шардоне отборное (год не указан)

5) Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

6) Гай-Кодзор Вионье 2020

7) Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018

8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)

9) Усадьба Перовских Мускат 2020

10) Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества

Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.

Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин).

1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.

2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.

3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Как нас дурят в супермаркетах

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Сегодня прислали фотку, говорить из какого супермаркета не будем, но думается, кто туда ходит, прекрасно узнает его по ценнику.

Что тут не так, спросите? Почему такое негодование? Хорошая скидка, надо брать.

Все дело в самом вине. И если 799 рублей за «ноунейм» (про него не знает ни wine-searcher ни даже толком vivino: потому что всего два свежих отзыва на весь мир, и те на русском языке) за просекко самой низшей категории качества (про категории мы буквально пару постов назад писали) еще более или менее терпимо, то 3052 руб. похоже на неуклюжую шутку.

3052 рубля, 73% скидка? Дешевый развод за который можно и нужно б̶и̶т̶ь̶ ругать маркетологов (может быть даже ногами).

799 руб. Вот правда, это вино даже пробовать не нужно, чтобы понять, что оно по уровню ± Ганча, Мартини, Зонин…

Хотите хорошее просекко? Вальдо в Метро, Каневель в Винлабе, 800-1300 руб. и никаких псевдо-скидок в 73%.

Знаете, это не значит, что не нужно его покупать. Обычно базовое Просекко в России и стоит ± столько, но не нужно это делать, только потому что видите 73%. В данном случае это лишь неумелый развод.

Знаем, что на нас подписаны представители разных сетей. Стыдно, девочки!

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Вы нас завалили вопросами, поэтому мы решили сделать этот пост 🙂

На самом деле нет: никто не спрашивал и многим, мы знаем, пофиг. Дело, конечно, ваше, но знать стоит. Хотя бы для общего развития.

Если хоть немного посмотреть на календарь винных праздников, то может сложиться впечатление, что «просохнуть» в течении года так и не получится. Одних только «дней шампанского» несколько, а уж про количество сортов винограда вообще молчим, и ведь у каждого свой особый день для п̶о̶б̶у̶х̶а̶т̶ь̶ отмечания.

Таки вот. В третий четверг ноября французы п̶р̶и̶р̶у̶ч̶и̶л̶и̶ приучили мир праздновать день молодого вина под лозунгом «Le beaujolais nouveau est arrivé!». И это пока самый значимый праздник в мире. Своего рода винный Октоберфест.

Кто-то продолжает вести войну против этого «недовина» (как мы 2 года назад), более продвинутые (как мы год назад) рассказывают на страничках блогов, что Божоле это не нуво, но еще и сорт Гамэ из которого получаются отличные вина в рамках аппелласьона Beaujolais-Villages и особенно 10 коммун (таких как Мулен-а-Ван, Флери, Моргон, Бруйи и др.)

Ягоды-конфеты, взрывная ароматика, легкая газация, высокая кислотность и банановый смузи. Добиться этого удается применением карбонической (углекислотной) мацерации. Что это такое вам быстро и доходчиво расскажет гугл (кому интересно покопаться).

По описанию же стиля вина видно, что относиться к нему серьезно совершенно не стоит.

Если посмотреть ролики празднования этого дела французами и француженками, то на большинстве видео вы найдете сильно нетрезвых людей с пластиковыми стаканчиками, танцующих, поющих и флиртующих — в общем, самый обыкновенный набор атрибутов студенческой вечеринки.

До России «молодое» тоже доезжает.

Вино на фото: Beaujolais Nouveau от Trénel, 2021

Цена вопроса: 700-900 руб.

Где: винотеки Ладога, Призма, Норман, О’Кей, Глобус

Если все же решитесь попробовать, то знайте, что во Франции действуют законы, по которым «нуво» можно выпускать в продажу только до 31 декабря текущего года. Выпить их рекомендуется до 1 апреля следующего года. Так что все эти «нуво» 2020 и 2019 в 2021-м году лучше обходить стороной.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Имперский денсер

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Десертный стаут. Тёмное непастеризованное нефильтрованное неосветленное. Банка 0,33 литра Сварена в тандеме РФ и белорусских братьев. Стоимость в городе Кургане составила в 210 рублей.

Состав: вода, солод ячменный светлый/тёмный/жженый, хмель дрожжи. Плотность в 30 единиц и содержанием алкоголя 12%.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Как обычно у Бакунина небольшая карбонизация. Пенная шапка, высокая и очень густая, благородного кремового цвета; длительное время не опадает.

Консистенция очень плотная и тягучая напоминающая нефть.

Обволакивающий вкус горького шоколада и слегка заметным кокосом. Послевкусие довольно сухое, в котором раскрывается спиртово-коньячный букет с нотками древесины и ореха.

Из-за большой плотности и высокого градуса, не смотря на маленький размер, ближе к середине банки, в голове предательски зашумело и наступило лёгкое опьянение. А допив до конца, я сидел в кресле абсолютно довольный, расслабленный… Денсить в таком состоянии совсем не захотелось)))

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Бакунин заслуженно получает от меня твёрдую восьмерку из десяти (8/10)

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Крайне рекомендуем вино

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

На днях удалось попробовать сразу 6 вин от тосканской винодельни Cantagallo: от базового Кьянти до какого-то «модного» и дорогого Chianti Montalbano Riserva Il Fondatore, 2016 за целых 6 тыс.

Так вот, гостям на дегустации, конечно, понравилось именно это, дорогое, статусное вино. Вот же сюрприз, да? Оно такое все комплексное, сложное, с потенциалом. Да c таким (к слову) потенциалом, что сейчас еще кажется несколько нервным и крайне «молодым» (что в переводе на утилитарно-человеческий означает «возможно станет еще лучше, но не факт»).

Хочется отдельно выделить базовое вино из той же зоны — Chianti Montalbano, 2019. Монтальбано — один из семи субрегионов Кьянти.

Легкое, аккуратное — чистые ягодки-фрукты, всякие цветы-фиалки и элегантная свежесть. И стоит-то всего 1395 руб. у импортера. А розничная цена импортера, как мы знаем, нужна только чтобы от неё считать большие скидки.

Погуглили где купить можно

— в Перекрестке (1049)

Сегодня коротко. Крайне рекомендуем!

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Не секрет, что вокруг винных аксессуаров существует целый фетиш: декантеры, бокалы, системы магического наливания без вытаскивания пробки и так далее.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Цены — космос, а производители обещают невероятное улучшение вкуса и, как минимум, возможность немного «попавлинить» в глазах своих винных корешей.

Бокалы у нас, разумеется, есть, очередной декантер разбили… Но речь поведем совсем о другом. В общем, закупились на паре сайтов барахлом и рассказываем (а на YouTube еще и показываем), что к чему.

Оценки ставили втроем: мы, винные блогеры и наш хороший друг, профессиональный сомелье Вероника Смирнова.

Цена вопроса: 15 долларов за 6 штук

Забавная штука, которую всерьез воспринимать совершенно не стоит. Просто забавный и милый подарок. Шутка юмора за 300. Позволяет закрыть вино, когда трясутся руки и пробкой уже не получается 😅. Заявлены как многоразовые, но через пару недель хранения резина немного сохнет и уже не так комфортно ими пользоваться.

Тем не менее, имеет место быть. Оценка: 2/3

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Пробка для игристого

Что, кто-то не допивает игристое? Звучит, конечно, дико, но и такие товарищи (и сейчас они пишут этот текст) есть. Бывает.

Так вот, именно им этот аксессуар просто необходим. Пользоваться легко, давление держит и не слетает, стоит недорого и выполнен качественно. Иметь таких 2-3 дома считаем необходимым злом 😂

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

«Дроп Стоп» (каплеуловитель)

М̶ы̶̶̶ ̶п̶о̶д̶о̶ш̶л̶и̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶у̶г̶л̶а̶

Цена: 111 руб. (за набор из 12)

Идеальное решение для криворуких (нас) наливателей. Полезная и очень-очень дешевая вещица. Моется легко, теряется редко. Кинул десяток таких в ящик и бед не знаешь: скатерть чистая, а на красивой этикетке нет убогих подтеков.

Наверняка можно и со своим дизайном найти где сделать. Как пользоваться изобразили на фото и показали на видео.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Забавная вещица. Когда вино через него наливаешь, процесс сопровождается неожиданным жужжанием-журчанием, пробегающего по носику вина.

Возможно, для некоторых вин подойдет и поможет быстрее раскрыть ароматику, но глобально все это «пластиковая ерунда» (мнение нашей скромной редакции, Бориса и Анны). Пользуйтесь бокалом и не торопитесь пить — оно все там раскроется совершенно не хуже.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Данное приспособление состоит из двух частей: носика-аэратора и металлического стержня.

Подразумевается такое использование: стержень замораживается и затем, прикрученный к аэратору, вставляется в бутылку.

За кадром долго обсуждали физику процесса и так и не пришли к выводу, как же это должно работать. При такой площади погружного элемента, его температура должна быть настолько низкой, чтобы хоть что-то охладить, что вино на нём должно начать натурально замерзать.

Красное мы смогли таким образом охладить с 21 до 20 градусов, что, согласитесь, бестолково мало (а ведь задача охладить белое с 18 хотя бы до 10). Дополнительным «плюсом» можно отметить, что эта бесполезница еще и проваливается в горлышко бутылки с винтовой пробкой (а именно такие вина в большинстве своем и надо охлаждать).

В общем, со всех сторон сплошная неудача. Оценка: 0/3

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Идея простая: не допили вино, закрыли пробкой, поработали насосом и убрали из-под горлышка воздух — вино проживет чуточку дольше.

Насколько дольше никто не знает. Были попытки провести какие-то самодельные домашние эксперименты, но все это в крайней степени умозрительные и субъективные вещи.

Конкретно наш «насос» просто не работал. Что-то советовать тут не возьмемся, но недорогим исполнениям поставим жирный минус.

Запомните правило, которое сработает в подавляющем большинстве ситуаций: хорошее вино проживет под обычной пробкой спокойно несколько дней и без всяких насосов, а простенькому столовому вину и все насосы мира не сильно в помощь.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Пистолет для игристого

Цена: 1358 руб. (но вариантов много от 200 рублей даже)

Честно говоря, отношение к этому прибору изначально было скептическим: не понятно как работает и зачем вообще он нужен.

Единственное: при использовании этого орудия вся игристость моментально из вина уходит, а температура резко повышается. И еще минус — не понятно как его потом промывать.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Подробно о том как мы все это тестировали (особенно пистолет) можно посмотреть на нашем канале YouTube — последний ролик именно про это. Ссылки на аксессуары тоже под роликом.

Авторский текст: Такое Вино (телеграм)

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что похмелье возникает из-за смешивания разных спиртов?

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Популярно мнение о том, что во время вечеринки лучше употреблять напитки, сделанные из схожего сырья — это поможет избежать похмелья с утра. Мы проверили, соответствует ли этот совет современным исследованиям.

(Спойлер для ЛЛ: это не точно. Авторитетных исследований с однозначным результатом на эту тему нет, о тех, что были — рассказали. Можете смело говорить «не доказано» любому человеку, утверждающему обратное)

В 2017 году Lenta.ru в подборке «Правда под градусом» писала: «Специалисты категорически не рекомендуют смешивать то, что сделано из разного сырья, например вино и виски, портвейн и пиво, сакэ и водку. Поэтому не стоит экспериментировать с комбинациями хотя бы ради собственного здоровья». Тогда же на сайте алкогольных магазинов «Ароматный мир» появилось руководство о допустимых «алкогольных союзах». Торговая сеть настаивает, что один из основных «принципов совместимости» — употребление напитков из одного и того же вида спирта: например, зернового (пиво и водка), виноградного (вино и коньяк) и т. д. Существует и стереотип о том, что смешивать напитки разного происхождения можно, но в определённом порядке: например, в английском языке есть пословица Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer («Пиво перед вином — будешь чувствовать себя хорошо, вино перед пивом — напьёшься пьяным»).

Именно эту пословицу решила проверить группа немецких врачей и учёных. В 2019 году они опубликовали результаты своего исследования о том, как отличается похмелье в зависимости от употребления той или иной комбинации напитков. Авторы проекта отобрали для участия в нём 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет и распределили их по трём группам, состав которых был схож по среднему возрасту, весу, росту и алкогольным привычкам. Во всех группах было примерно поровну мужчин и женщин.

Исследование было разбито на два этапа. В первый его день все участники эксперимента плотно поели, а затем перешли к алкогольным напиткам. Одна группа сначала выпила около 1,3 л пива (5%), затем — 0,6 л белого вина (11%), другая — сначала вино, а потом пиво в тех же объёмах, третья (контрольная) — либо около 1,2 л вина, либо около 2,6 л пива. К концу вечера все участники исследования должны были достичь показателя BrAC (Breath Alcohol Concentration) в 0,11%. В процессе употребления алкоголя они рассказывали о своём самочувствии, а на следующий день отправляли учёным отчёты о том, как протекало похмелье.

В течение недели после первого дня исследования его участники отказались от употребления любого алкоголя. Затем процедуру повторили, но изменили порядок напитков. Так, первая группа пила сначала вино, а затем пиво, вторая группа — сначала пиво, затем вино. Члены третьей группы, в первый день пившие только вино, переключились на пиво, и наоборот. Объёмы выпитого и ожидаемая степень опьянения остались теми же, аналогичным образом участники исследования рассказывали о своём состоянии во время «застолья» и на следующий день.

Далее исследователи проанализировали то, как участники эксперимента описывали свои ощущения после двух дней потребления алкоголя. Оказалось, что независимо от того, один или два напитка пил подопытный, острота похмелья была примерно одинаковой. Не было обнаружено и существенной разницы между группами, по-разному чередовавшими пиво и вино. Учёные не обнаружили строгой зависимости между степенью опьянения человека (BrAC) и тем, насколько острым было похмелье — как считают исследователи, на это могут оказывать существенное влияние личные физиологические особенности человека.

Хотя авторы признают ограничения своего исследования, аналогичных работ, посвящённых употреблению других пар напитков, мы обнаружить не смогли. Вероятно, если бы в исследовании фигурировали, например, вино и водка или пиво и коньяк, его результаты отличались от полученных, но достоверно это пока что не известно. Специалисты считают, что похмелье из-за понижения градуса скорее можно объяснить не несочетаемостью спиртов, а потерей контроля: после крепкого напитка человек хуже осознаёт уровень крепости пива или вина и перестаёт следить за объёмом выпитого.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

В Чехии сделали вино из свеклы и тыквы

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Лимитированная партия фруктово-ягодных вин была выпущена в преддверии Хэллоуина.

Стоит одна такая бутылка 200 крон (650 р) без учета почтовых расходов (данный производитель вин в основном распространяет свою продукцию через собственный интернет магазин).

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Лучшие российские вина 2021

Кубок СВВР-2021: в Абрау-Дюрсо объявили результаты

В Абрау-Дюрсо подвели итоги дегустационного конкурса Кубок СВВР-2021, проходившего в два этапа в рамках мероприятий 10 Всероссийского саммита виноделов.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Первый этап конкурса проходил в Москве в конце сентября. Коллегия жюри провела первоначальный отбор среди образцов, представленных на конкурс производителями. Коллегия жюри продегустировала порядка 300 вин 50 винодельческих хозяйств из Краснодарского края, Крыма, Волгоградской и Ростовской областей и Дагестана.

Второй этап конкурса Кубок СВВР-2021 проходил 15 и 16 октября в Абрау-Дюрсо.

Во время 10 Всероссийского саммита виноделов, который проходит в эти минуты в Абрау-Дюрсо, администрация конкурса озвучила имена победителей, особо отметив, что судейская коллегия в этом году отказалась от выбора победителя в категории сухих розовых вин.

Лучшим белым вином по итогам конкурса было признано вино Дуэт 2020 Семейной винодельни «Гусевъ» (Волгоградская область). Кубок СВВР-2021 в категории красных сухих вин был присужден вину 100 Оттенков Красного Саперави 2017 кубанского винодельческого хозяйства «Фанагория».

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Лучшим игристым вином, произведенным по классической технологии, было признано вино Абрау-Дюрсо Империал Винтаж Брют 2016. Лучшим игристым вином, произведенным резервуарным методом, стало розовое вино Абрау-Дюрсо Резерв 2020.

Кубок СВВР-2021 в категории крепленых вин получило вино Мускат Белый Красного Камня 2018 крымского винодельческого хозяйства «Массандра»

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Игристые вина классические

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Игристые вина резервуарные (шарма, акратофор)

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Крепленые (ликерные) вина

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

хрустящее вино что это. Смотреть фото хрустящее вино что это. Смотреть картинку хрустящее вино что это. Картинка про хрустящее вино что это. Фото хрустящее вино что это

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *