хром витамины для чего мужчинам
Витамины с хромом: для чего нужны и чем полезны, популярные названия
Всем известно, что для полноценной работы внутренних органов, прекрасного самочувствия и хорошего физического состояния нашему организму необходимо получать биологически активные вещества и микроэлементы. Получить их можно из продуктов питания или принимая в «чистом» виде, например, таблетках. Одним из наиболее важных веществ для человека является хром.
Какова роль хрома в организме?
Хром – это серебристо-голубоватый металл, его соединения не окисляются при контакте с кислородом и всегда имеют яркий цвет. В организме человека он содержится в клетках тканей, волосах, легких, щитовидной железе, органах ЖКТ. В организме выделяется, в основном, почками и кишечником. Является важным составляющим всех видов клеток и тканей человеческого тела, норму его содержания в теле составляют 6 мг.
Его роль – обеспечение углеводного обмена, а также активация инсулина. Микроэлемент регулирует уровень сахара в крови, за счет облегчения проникновения глюкозы в клетки, и тем самым обеспечивает качественный обменный процесс углеводами. Помогает перерабатывать жировые клетки, предотвращает отложение жира на внутренних органах. Воздействует на клеточные рецепторы, повышая скорость их взаимодействия с инсулином, при этом потребность организма в нем снижается. Поэтому этот микроэлемент так ценен для людей, страдающих диабетом, особенно II степенью.
Вещество принимает активное участие в выработке нуклеиновых кислот, поддержании структуры ДНК и РНК. Приходит на выручку при дефиците йода, нормализуя работу щитовидной железы, обеспечивающей здоровый метаболизм. Очень важную роль играет для сердечно-сосудистой системы: он участвует в липидном обмене, способен расщеплять холестерин, который забивает сосуды, преграждая ток крови. При этом не влияет на «полезный» холестерин, необходимый для выработки гормонов и обновления клеток. Для чего полезен хром в витаминах и продуктах, так это для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на костную ткань, способствует ее укреплению, важен для профилактики остеопороза.
Источники хрома
Получить ценный минерал можно, употребляя в пищу такие продукты:
Суточная норма зависит от пола, возраста и образа жизни человека. Ежедневная потребность организма составляет:
При этом, нужно учесть активность человека, так, например, людям, ведущим сидячий образ жизни, достаточно 20-25 мкг, в то время как спортсменам, получающим ежедневно высокую нагрузку, может требоваться и 200 мкг. Для выявления необходимой нормы обратитесь к врачу, узнайте названия витаминов с хромом, которые вам подойдут, показания и противопоказания к применению.
Микроэлемент содержится в большинстве витаминных комплексов, отличается только массовая доля вещества. К наиболее распространенным и эффективным относят такие препараты:
Превышение дозировки
Получить хромовую передозировку, питаясь продуктами с его высоким содержанием, невозможно. Опасность составляют лекарственные средства и добавки, вернее, безответственность при их приеме. Такая невнимательность может иметь очень серьезные последствия, и нанести огромный вред. Микроэлемент является токсичным, и даже смертельно опасным в больших дозах, именно поэтому его следует принимать очень осторожно. Другими причинами повышенного содержания микроэлемента в организме являются:
Конечно, в отдельных случаях человеку в больших количествах необходимы витамины и хром, для чего и повышается его дозировка, например:
Важно! Решение об увеличении дозировки может принимать только врач! Избыток хрома опасен аллергическими реакциями, воспалениями кожных покровов и даже образованием злокачественных опухолей в организме.
Недополучение хрома и его симптомы
Недостаток хрома в организме можно выявить по следующим признакам:
Также содержание этого ценного микроэлемента в организме резко снижается при атеросклерозе, диабете, инфекционных заболеваниях, нагрузках, стрессовых состояниях, и нехватке протеинов. Дефицит может возникнуть даже в том случае, если ежедневно питаться продуктами с его содержанием. Причина в том, что он плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют принимать хромосодержащие добавки, например, витамины с хромом и цинком.
Еще один важный факт: хром незаменим для похудения и нормализации обмена веществ. При этом, чем больше мы потребляем сахара, тем меньше хрома остается в нашем организме. А поскольку именно он обеспечивает углеводный обмен, снижает «тягу» к сладенькому и препятствует отложению ненужных килограммов, очень важно следить за его регулярным употреблением.
Все что надо знать о хроме
Хром – это металл, открытый учеными сравнительно недавно и совершивший революцию в металлургии.
Но он нужен не только для изготовления крепких велосипедных рам, ракетных сопел и блестящих деталей автомобилей. Именно этот микроэлемент помогает человеку оставаться здоровым и стройным.
В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.
Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует эффективному сжиганию жиров в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях.
Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.
Чистый хром или его сплавы с металлами организм не усваивает. А распространенные на химическом производстве соединения шестивалентного хрома – сильный токсин, вызывающий клеточные мутации.
Суточная норма хрома для взрослого человека – от 80 до 100 мкг.
Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками.
Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода.
Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3.
Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.
Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.
Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.
Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной «массы» и «сжиганию» жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.
А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.
Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.
Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.
Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.
И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…
Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | 11 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 25 | 35 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен
Продукты богатые хромом, Cr
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Хром (Cr) (Cromium)
Биологическая роль хрома в организме
В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома. Значительное количество сконцентрировано в коже, костной ткани и мышцах.
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обменов, и прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе. Введение в организм микроэлемента восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают, что биологически активная форма хрома – ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость поступления этого соединения с пищей.
Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина и при введении пациентам вызывает в ряде случаев выраженное снижение уровня холестерина в крови. Хром является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов. Очень высокое содержание хрома обнаружено в некоторых нуклеопротеидных фракциях, однако роль этого микроэлемента в метаболизме нуклеиновых кислот остается неясной. Также хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Традиционные пищевые источники хрома
Концентрация хрома в пищевых продуктах довольно низка. При обычном смешанном рационе его поступление в организм лишь незначительно превышает минимальную границу физиологической потребности взрослых людей. Поэтому при несбалансированном и однообразном питании может возникать относительная недостаточность хрома. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающего выраженное действие на усвояемость и уровень крови глюкозы. Это соединение рассматривают как фактор толерантности глюкозы (ФТГ). Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка – 0,5-0,7 % поступающего с пищей количества. Абсорбция в кишечнике ФТГ идет, однако, намного интенсивнее и может достигать 25% поступающего с пищей хрома.
Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационах неадекватно его биологической доступности. Наибольшую физиологическую активность имеет хром, содержащийся в клетках пивных дрожжей.
Суточная потребность в микроэлементе хром *
Среднее потребление 25—160 мкг/сут.
Установленные уровни потребности 30—100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут.
Роль хрома в возникновении и течении различных заболеваний
Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизмов и возникновении периферической нейропатии.
Дефицит микроэлемента чаще встречается у пациентов, находящихся на парентеральном питании.
Также риск развития дефицита высок у беременных и кормящих женщин. На поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Микроэлемент экскретируется в значительном количестве с молоком при лактации. В связи с этим потребление его в обычных количествах в период беременности и кормления может оказаться недостаточным и вызвать развитие относительного дефицита. Относительная недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным поступлением легкоусвояемых углеводов, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой. Снижение содержания микроэлемента в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность хромом.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Для чего хром нужен организму?
Хром — микроэлемент, необходимый человеческому организму, хотя потребность в нем пока четко не установлена. Две его основные формы — трехвалентная, содержащаяся в пище, и шестивалентная, являющаяся промышленным загрязняющим веществом. Статья касается только трехвалентного хрома, ввиду токсичности шестивалентного. Известно, что хром усиливает действие инсулина.
Сколько нужно потреблять хрома?
Оценка потребности организма в хроме затруднена, поскольку его содержание в пище может значительно варьировать в зависимости от условий ее производства, а его роль в обмене веществ пока недостаточно изучена. Данные рекомендации основаны на средних значениях потребления, полученных в ходе нескольких научных работах.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.0002 | 0.0002 |
6-12 мес. | 0.0055 | 0.0055 |
1-3 | 0.011 | 0.011 |
4-8 | 0.015 | 0.015 |
9-13 | 0.025 | 0.021 |
14-18 | 0.035 | 0.024 |
18-50 | 0.035 | 0.025 |
от 50 | 0.03 | 0.02 |
Беременность | ||
0.03 | ||
Грудное вскармливание | ||
0.045 |
В каких продуктах содержится хром?
Хром содержится практически во всех пищевых продуктах, но в большинстве случаев его количество очень мало. Мясо и зерновые, а также некоторые фрукты, овощи и специи, богаты хромом. С другой стороны, пища, содержащая большое количество простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, бедна хромом.
Продукт | Количество |
---|---|
Брокколи (смузи) | 11 мкг / полстакана (120 мл) |
Виноградный сок | 8 мкг / стакан (235 мл) |
Высушенный чеснок | 3 мкг / чайная ложка |
Базилик сушеный | 3 мкг / чайная ложка |
Грудка индейки | 2.35 мкг / 100 г |
Гуляш из говядины | 2.35 мкг / 100 г |
Апельсиновый сок | 2 мкг/ стакан |
Белый пшеничный хлеб | 2 мкг / 2 ломтика |
Яблоко (среднего размера) | 1 мкг / 1 шт |
Банан (среднего размера) |
Витаминно-минеральные добавки, содержащие хром
Хром широко распространен в пищевых добавках. Он поставляется как отдельно, так и в составе различных комплексов — полный список мультивитаминов с хромом. Их безопасность и эффективность недостаточно исследована, рекомендуется консультация с врачом перед приемом.
Как правило, хром в добавках представлен в форме хлорида, никотината, цитрата или пиколината хрома, а также дрожжей с повышенным содержанием хрома. Хлорид хрома плохо усваивается организмом, но из-за отсутствия данных по доступности хрома из различных соединений не ясно, какая из форм предпочтительна.
Что влияет на уровень хрома в организме?
Поглощение хрома очень мало, кишечник поглощает всего около 0,4-2,5% от всего полученного с пищей количества. Усвояемость возрастает в присутствии витаминов C (аскорбиновая кислота, содержится в фруктах, овощах и соках) и PP (ниацин, содержится в мясе, рыбе и зерновых). Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
На содержание хрома в организме могут повлиять различные факторы. Большое количество простых сахаров повышает выделение хрома с мочой. Заболевания, тяжелая непродолжительная физическая деятельность, беременность, грудное вскармливание, стрессовые состояния (например, психическая травма) повышают расход хрома и могут привести к его нехватке, особенно при недостаточном потреблении.
Кому может требоваться дополнительный прием хрома?
Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.
Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.
Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.
Какие возможности хрома исследуются?
При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.
Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).
Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.
Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.
Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.
Взаимодействие хрома и лекарственных препаратов
Определенные лекарственные препараты, особенно принимаемые на постоянной основе, могут взаимодействовать с хромом. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. В частности, ряд препаратов снижает кислотность желудка и может снизить поглощение хрома или увеличить его выделение: