хотьково достопримечательности что посмотреть за один день
Жить в Хотькове: ходить пешком и любоваться «открыточными» видами
Хотьково – небольшой подмосковный город в Сергиево-Посадском районе, с населением всего около 20 тысяч человек, где все жители друг друга знают, а из одного конца в другой можно дойти пешком. Москвичи и туристы массово ездят в соседний Сергиев Посад, а вот про Хотьково, кроме усадьбы Абрамцево, мало что знают. Жительница города Надежда, которая живет в Хотькове 10 лет, рассказала, чем гордятся местные и как изменился городок за это время.
Легенда про императрицу
Когда мы с мужем только познакомились, он мне рассказал легенду о возникновении названия города. Однажды через город проезжала императрица Екатерина, и у нее украли кошелек. Раздосадованная государыня сказала: «В этом городе хоть кого обворуют». Говорят, что так и возникло название – Хотьково.
Кстати, датой основания Хотькова считается 1308 год, так что город древний, здесь приняли постриг в монастырь родители одного из самых почитаемых русских святых – Сергия Радонежского.
В Хотьково я переехала более 10 лет назад из другой части Московской области, где жила в сельской местности. Сложнее всего оказалось привыкнуть к тому, что под окнами день и ночь ходят электрички и поезда – дом у нас стоит рядом с железной дорогой. Ночью я часто просыпалась из-за того, что поезд шумит, а дом трясется.
Вид из окна у нас не очень-то интересный. С одной стороны – парковка и школа, с другой – железная дорога.
Город состоит в основном из 2-3-5-этажек, есть несколько 9-этажных домов. Большую часть занимает частный сектор, где еще остались старенькие деревянные домишки, есть и новые кирпичные коттеджи. Новостроек у нас немного, сейчас строят ЖК в центре города, рядом со спортивным центром «Олимп». Кстати, этот спорткомплекс – один из лучших в районе.
Парки и аэростаты
Первое время город мне совсем не нравился, но за 10 лет все сильно изменялось. Из скучнейшего места, где нет приличных кафе, один дорогущий ТЦ и запущенный парк, Хотьково превратился в хороший провинциальный город, с двумя неплохими парками, множеством кружков для детей и хорошим выбором активностей для взрослых.
У нас можно записаться на йогу, танцы, растяжку, пилон, ходить в керамическую мастерскую, на музыку и пр. Недавно в городе открылось кафе с детским уголком, где можно попить кофе и отдохнуть, пока ребенок ныряет в бассейн с шариками и играет с другими детьми. Раньше за таким приходилось ездить в Сергиев Посад.
Правда, за приличными заведениями мы предпочитаем ездить в Посад, там и разнообразнее, и вкуснее. Нормального общепита мне тоже очень не хватает. Хотя в городе есть свой кинотеатр, я лучше съезжу в кино в Посад, потому что там расписание сеансов удобнее.
Мы с ребенком очень любим гулять в парках, там и природа, и хорошие детские площадки. Недавно прекрасно благоустроили парк «Покровский», в этом сезоне там появится веревочный парк, пункт проката спортинвентаря и тренировочная площадка.
Хотьково. Достопримечательности
Да не обидятся на меня жители славного подмосковного города Хотьково, но его название, пожалуй, слышали немногие жители нашей страны. Но стоит посмотреть на карту, и вы увидите две достопримечательности Хотьково, о которых хоть раз, но слышал каждый житель России. Это Покровский Хотьков монастырь и Государственный музей-заповедник Абрамцево. Поэтому, самостоятельная поездка выходного дня в Хотьково, позволит вам, поближе познакомиться с достопримечательностями города и его окрестностей.
Покровский Хотьков Монастырь
Историки так и не определили точную дату образования монастыря, но первые упоминания его в летописях относятся к 1308 году. История Покровского Хотькова монастыря тесно перекликается с историей образования и развития Троице-Сергиевой Лавры, находящейся в Сергиевом Посаде. Отсюда ушли на пустынножительство, и поселились на холме Маковец, преподобный Сергий Радонежский и его брат Стефан. Но произошло это только в 1337 году после смерти родителей Сергия, которые перед смертью приняли постриг в Покровском Хотьковом монастыре и были похоронены на его территории. До начала 16 века монастырь был мужеско-женским.
В 1544 году монастырь стал исключительно женским и был передан в управление Троице-Сергиевой Лавры. Хотя первый каменный храм на территории монастыря был построен не на средства Лавры, деньги на строительство Покровского храма пожертвовал стольник Василий Янов в 1644 году. И уже к 1648 году была выстроена новая каменная церковь.
В 1580 году на территории монастыря была построена деревянная Никольская церковь. Но, несмотря на то, что монастырь до 1764 года находился под эгидой богатой Троицкой Лавры, денег на строительство каменного Никольского собора не было. Строительство удалось начать только в 1900 году, и было завершено к 1904 году. В настоящее время закончена реконструкция Никольского собора и его куполов, начатая в 2007 году.
Территория Покровского Хотькова монастыря вытянута вдоль одной главной дороги, которая ведет от Святых ворот в сторону Троице-Сергиевой Лавры. Когда-то, дорога служила частью паломнического пути в Лавру, и каждый верующий должен был пройти и поклониться могиле преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей Сергия Радонежского, прах которых сейчас находится в Покровском Соборе.
Святые ворота монастыря представляют собой Надвратный Предтеченский храм, построенный в 1791 году, хотя сами ворота сооружены немного раньше к 1745 году.
Нижние въездные ворота монастыря находятся с южной стороны и называются Водяными.
Государственный музей-заповедник Абрамцево
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», так полностью называется музей, находится недалеко от городского поселения Хотьково, в селе Абрамцево, улица Музейная, дом 1. Проехать от Москвы на пригородных электропоездах до станции «Абрамцево», далее пешком. Для автотуристов рядом с усадьбой оборудована бесплатная автостоянка.
История усадьбы происходит из 16 века, по первым упоминаниям, владельцем усадьбы «Обрамково» был помещик Волынский. С тех пор усадьба сменила множество хозяев, пока не была национализирована после Октябрьской революции 1917 года. Особую известность и свой расцвет она пережила в середине 19 века, когда здесь поселился писатель С.Т.Аксаков. А затем, в 1870 году усадьбу Аксаково приобрел промышленник и художественный деятель Савва Мамонтов. Будучи меценатом и покровителем творческой интеллигенции того времени, принимал у себя в Абрамцево Репина, Васнецова, Врубеля, Серова и других известных деятелей искусств. Именно при Савве Мамонтовом образовался знаменитый Абрамцевский художественный кружок.
Музей-заповедник состоит из нескольких объектов, в которых выставлены экспозиции живописи, предметов прикладного искусства, скульптура и собраны предметы быта и фотографии бывших владельцев усадьбы.
Экспозиции музея работают ежедневно с 10.00 до 18.00, крове выходных: понедельник вторник. В Парк усадьбы Абрамцево можно пройти ежедневно с 10.00 до 20.00, включая выходные дни. Что касается цен на входные билеты и экскурсии, то они разные и зависят от количества объектов, которые вы желаете посетить. Есть также комплексные билеты.
Первое место, куда посетители попадают после процедуры покупки билетов, это усадебный двор – лужайка овальной формы, от которой расходятся тропинки ко всем объектам усадьбы. Украшением двора является знаменитый абрамцевский дуб, возраст которого 245 лет. Это единственный живой свидетель истории усадьбы, видевший почти всех ее хозяев и гостей.
Центром всей усадьбы, является хозяйский Усадебный дом, построенный в конце 18 века и перестроенный Саввой Мамонтовым в конце 19 века. Здесь собраны предметы, рассказывающие о семье Аксаковых, периоду их жизни в усадьбе. Также, часть экспозиции главного дома посвящена Аксаковскому художественному кружку.
Единственное сооружение, выпадающее из общего стиля усадьбы – это здание бывшего дома отдыха деятелей искусств, построенное в 1932 году. Здесь бывали многие деятели советского искусства, Дом отдыха посещали режиссер Александров и актриса кино Любовь Орлова. Сейчас в здании находится Отдел живописи 20 века, и проходят различные тематические выставки.
Самым красивым объектом Усадьбы Абрамцево, является Церковь Спаса Нерукотворного, построенная Саввой Мамонтовым в 1881-1882 годах. Проект храма разрабатывали художники Поленов и Васнецов, следуя лучшим традициям русского храмового зодчества. Работа русских живописцев наложила свой отпечаток на внешний облик и внутреннее убранство храма. На мой взгляд, своей росписью и резными украшениями, церковь напоминает терем из русских народных сказок.
В дальнем углу усадебной территории находится Поленовская Дача, деревянный одноэтажный дом, построенный в 1882 году местными плотниками. Дом строился для семьи художника Паленова, здесь находилась его мастерская, и устраивались театрализованные представления. В настоящее время дом используется как выставочное помещение.
Вся территория Усадьбы Абрамцево находится на высоком берегу реки Вори. От церкви к реке спускается тропинка, слева от которой вы увидите Беседку, построенную по проекту Васнецова в 1883 году. За свое сходство с известным сказочным персонажем, ее называют «Избушка на курьих ножках».
Вдоль реки до самого Нижнего пруда проходит тропинка, прогуливаясь по которой, можно любоваться красотой местной природы.
От Нижнего пруда вверх ведет тропинка между Усадебным домом и одноэтажными деревянными постройками, которые также являются объектами Музея-заповедника.
Мастерская построена по проекту архитектора Гартмана в 1873 году. Постройка является единственным сохранившимся до наших дней творением архитектора. При Савве Мамонтове здесь работали скульптуры, члены Абрамцевского художественного кружка. В настоящее время в мастерской открыта выставка, посвященная творчеству Михаила Александровича Врубеля.
Кухня изначально служила как жилое помещение, она была построена в 1870 году во время реконструкции Усадебного дома. После переезда хозяев в основные жилые помещения, кухня использовалась как помещение для приготовления пищи. В настоящее время в здании кухни работает экспозиция предметов народного прикладного творчества, которые собирались членами мамонтовского художественного кружка во многих русских городах.
На территории Музея-заповедника работает сувенирный магазин. А возле билетных касс работает лоток, где можно купить кофе и отведать местной выпечки.
Для посещения Хотьково и его достопримечательностей вполне хватит одного дня. Но если вы решите провести выходные в Сергиево Посадском районе Подмосковья, в состав которого входит Хотьково, то не пожалеете, посетив сам город Сергиев Посад, где находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиева Лавра. Данный туристический маршрут позволит вам познакомиться со всемирно-известными достопримечательностями Подмосковья.
Жить в Хотькове: ходить пешком и любоваться «открыточными» видами
Хотьково – небольшой подмосковный город в Сергиево-Посадском районе, с населением всего около 20 тысяч человек, где все жители друг друга знают, а из одного конца в другой можно дойти пешком. Москвичи и туристы массово ездят в соседний Сергиев Посад, а вот про Хотьково, кроме усадьбы Абрамцево, мало что знают. Жительница города Надежда, которая живет в Хотькове 10 лет, рассказала, чем гордятся местные и как изменился городок за это время.
Легенда про императрицу
Когда мы с мужем только познакомились, он мне рассказал легенду о возникновении названия города. Однажды через город проезжала императрица Екатерина, и у нее украли кошелек. Раздосадованная государыня сказала: «В этом городе хоть кого обворуют». Говорят, что так и возникло название – Хотьково.
Кстати, датой основания Хотькова считается 1308 год, так что город древний, здесь приняли постриг в монастырь родители одного из самых почитаемых русских святых – Сергия Радонежского.
В Хотьково я переехала более 10 лет назад из другой части Московской области, где жила в сельской местности. Сложнее всего оказалось привыкнуть к тому, что под окнами день и ночь ходят электрички и поезда – дом у нас стоит рядом с железной дорогой. Ночью я часто просыпалась из-за того, что поезд шумит, а дом трясется.
Вид из окна у нас не очень-то интересный. С одной стороны – парковка и школа, с другой – железная дорога.
Город состоит в основном из 2-3-5-этажек, есть несколько 9-этажных домов. Большую часть занимает частный сектор, где еще остались старенькие деревянные домишки, есть и новые кирпичные коттеджи. Новостроек у нас немного, сейчас строят ЖК в центре города, рядом со спортивным центром «Олимп». Кстати, этот спорткомплекс – один из лучших в районе.
Парки и аэростаты
Первое время город мне совсем не нравился, но за 10 лет все сильно изменялось. Из скучнейшего места, где нет приличных кафе, один дорогущий ТЦ и запущенный парк, Хотьково превратился в хороший провинциальный город, с двумя неплохими парками, множеством кружков для детей и хорошим выбором активностей для взрослых.
У нас можно записаться на йогу, танцы, растяжку, пилон, ходить в керамическую мастерскую, на музыку и пр. Недавно в городе открылось кафе с детским уголком, где можно попить кофе и отдохнуть, пока ребенок ныряет в бассейн с шариками и играет с другими детьми. Раньше за таким приходилось ездить в Сергиев Посад.
Правда, за приличными заведениями мы предпочитаем ездить в Посад, там и разнообразнее, и вкуснее. Нормального общепита мне тоже очень не хватает. Хотя в городе есть свой кинотеатр, я лучше съезжу в кино в Посад, потому что там расписание сеансов удобнее.
Мы с ребенком очень любим гулять в парках, там и природа, и хорошие детские площадки. Недавно прекрасно благоустроили парк «Покровский», в этом сезоне там появится веревочный парк, пункт проката спортинвентаря и тренировочная площадка.
В 2014 году в честь 700-летия Сергия Радонежского проходил очень красивый фестиваль воздухоплавания «Небо святого Сергия». Огромные аэростаты стартовали на городском холме в Хотькове, где устроили праздник для жителей, а желающие могли полетать.
Город, где нет незнакомых людей
За 10 лет, помимо знакомых мужа, я успела обзавестись и своими. Пошла на йогу и восточные танцы, ребенка вожу на занятия в детский клуб.
Провинциальность, конечно, здесь есть, как в любом городе, который не райцентр. И прежде всего, это проявляется в том, что все жители друг друга знают, прямо или косвенно.
Хотьково – небольшое городское поселение, и, хочешь не хочешь, но твои новые знакомые – это наверняка друзья, родственники или соседи старых знакомых. Редко встретишь человека, с которым вообще никаких точек соприкосновения нет.
С соседями по дому мы знакомы, с кем-то шапочно, с кем-то по имени. Хотя в гости друг к другу не ходим. Основное время для знакомства – зима, когда все выходят во двор откапывать машины от снега. Тогда и завязывается разговор, люди делятся новостями.
Проще дойти, чем доехать
До прошлого года в городе был всего один светофор и два круговых движения. недавно поставили второй, так что уже не скажешь: «Доезжаете до светофора и налево», но все равно дорога простая.
Город разделен железной дорогой на две части и соединяется автодорогой только в одном месте, под железнодорожным мостом. Поэтому иногда от точки до точки проще дойти, чем доехать.
В 2014 году, когда проводился большой крестный ход в честь 700-летия Сергия Радонежского, Хотьково полностью парализовало. Единственную дорогу перекрыли часов на пять.
Зато сам крестный ход был впечатляющим. Такого количества людей здесь я, наверное, больше никогда не видела! Поток верующих шел мимо минут 40. Многие с иконами, была даже бабушка на костылях, она всех очень впечатлила. Не знаю, дошла ли она до конца, но шагала достаточно бодро, несмотря на жару.
Общественный транспорт ходит и по городу, и до Сергиева Посада и соседних поселений. Ходят несколько маршрутов автобусов и маршруток.
Основной транспорт в Москву – конечно, электричка, это быстро и удобно. Если ехать на автобусе по Ярославскому шоссе, можно встать в пробку. На электричке многие ездят на работу в Москву, Мытищи, Пушкино или Сергиев Посад.
Вид как с открытки
Главная достопримечательность города – Покровский Хотьков женский монастырь, который известен с начала XIV века и, наверное, даже старше Троице-Сергиевой Лавры.
Вид на монастырь – это самый «открыточный» и популярный вид города. Его фотографии есть на брелоках, магнитах, открытках и книгах о городе. Во времена СССР монастырь начал разрушаться, его восстановили в 90-х. Сейчас там очень уютно и красиво, ухожено и зелено.
Усадьба Абрамцево – это наша гордость и настоящая туристическая мекка. Она принадлежала писателю Сергею Аксакову и меценату Савве Мамонтову. Здесь отдыхали знаменитые русские художники и создавали свои шедевры. Это очень известное место, с которым связаны имена Васнецова, Врубеля, Поленова Репина, Серова и других всемирно известных живописцев. Окрестности Хотькова запечатлены на многих полотнах, и это еще один повод горожан для гордости.
Раньше дорога к усадьбе была ужасная, но в марте от станции до усадьбы открыли обновленную дорогу с фонарями, плиточкой и камерами. Все стало красиво и цивилизованно.
Вернисаж разбитых фонарей
Хотьково в последние пять-шесть лет меняется просто гигантскими скачками. Из запущенного населенного пункта он превращается в неплохой городок, уютный и интересный.
При благоустройстве города акцент сделали на местном ремесле. В городе есть Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова, поэтому здесь много творческих людей, художников, скульпторов.
Сначала в городе вдоль центральной улицы протянулась аллея художников – там установлены стенды с информацией о знаменитых художниках, их портретами и картинами. Затем к нему присоединился хотьковский вернисаж – выставка местных скульпторов. Аллея получилась прекрасная, люди стали с удовольствием здесь гулять.
Но некоторым чем-то помешали фонари, и по ночам их начали бить. Пару раз фонари меняли, а потом поставили камеры наблюдения – только тогда вандализм прекратился. Обидно, ведь аллея сделана для горожан, а некоторые жители это совершенно не ценят.
В прошлом году рядом с новым парком, разбитым на месте пустыря, открыли «Арт-тропу России», в которой могут поучаствовать все желающие скульпторы и художники. Первые несколько скульптур уже украсили город.
Еще мне не нравятся свалки мусора, которые оставляют местные жители. Например, на пляжной зоне реки Воря, где летом отдыхает практически весь город. Мы туда стараемся не ходить именно из-за огромного количества мусора, это очень неприятно.
Этнические танцы и студенческая Масленица
Недавно рядом с Хотьковым открылось еще одно интересное место для досуга – этнопарк «Кочевник». Там можно увидеть верблюдов, яков, овечек, козочек, гусей, ослов, собак. Животных можно гладить и кормить, что приводит в восторг и детей, и взрослых. Мы были в этнопарке несколько раз и каждый раз уходили довольные после кормления верблюдов, этнических танцев и обеда в юрте.