хмель для чего он нужен

Шишки хмеля лечебные, полезные свойства. Применение. Противопоказания.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание хмелю. Хмель я помню еще с детства, зеленые шишки и красивые ярко-зеленые листья, мне чем-то они напоминали кленовые листья. На самом деле хмель рос у наших соседей и «плелся» по нашему общему забору. Хмель наши соседи использовали только как декоративное растение, хмелем еще была украшена их беседка в саду.

В детстве мы с братом часто подходили к забору, где был хмель, срывали шишки, правда они липкие, даже кушать их пробовали. Да и запах у них такой характерный, я бы даже сказала пьянящий. А мама всегда говорила, что хмель хорошо помогает справиться с бессонницей.

На блоге я не так давно писала о сосновых почках и их применении при различных болезнях. Из сосновых почек мы варим мед, их очень хорошо применять от кашля, особенно детям, делать ингаляции при кашле. Более подробно о почках сосны прочитайте в моей статье «Сосновые почки лечебные свойства«.

Хмель обыкновенный это травянистое многолетнее растение. Шишки это соцветия, которые покрыты мелкой желтой пыльцой. Благодаря этой пыльце шишки и имеют слегка горьковатый привкус, а также липкость. Содержит пыльца воск, смолу, танин, эфирные масла, горечи, фитонциды.

Применяют шишки хмеля как в народной, так и в официальной медицине, в пивоварении, в косметологии, шишки хмеля входят в состав лекарственных сборов. Настоем хмеля укрепляют корни волос, его используют как ополаскиватель после мытья головы. Настой шишек хмеля придает блеск волосам и помогает устранить перхоть.

Сбор и заготовка шишек хмеля.

Время заготовки и сбора шишек хмеля припадает на август — сентябрь, как раз совпадает с временем сбора овощей и фруктов. Шишки хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, которая имеет зеленоватый цвет. Перезревшие шишки, как правило, желто-бурого цвета, как и ярко зеленые, то есть не дозревшие, для лечебных целей совсем не годятся. Сушат шишки хмеля в хорошо проветриваем помещении. Хранят сухие шишки в хлопчатобумажном мешочке и срок хранения составляет 2 года.

Соцветия шишек делятся на мужские и женские, с лечебной целью собирать нужно только женские. Но, как их различить, где какие? Цветки шишки, которые расположены одиночно или кистями называются женскими. А вот цветки, собранные в метелки на тонких цветоножках называются мужскими.

Шишки хмеля можно заготовить самим, но можно уже готовые и высушенные шишки хмеля приобрести в аптеке, так же как и масло хмеля.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Химический состав шишек хмеля.

Шишки хмеля содержат калий, кальций, цинк, марганец, медь, йод, бор, алюминий, витамин С, В2, В3, В6, РР, желтый пигмент, флавоноиды, смолы, эфирные масла, танин, холин, красящее вещество, дубильную кислоту, гликозиды, воск, валериановую кислоту.

Шишки хмеля. Лечебные и полезные свойства.

Благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств шишек хмеля их применяют как в народной, так и в официальной медицине. В народной медицине препараты из шишек хмеля принимают как внутрь, так и наружно. Готовят настои, настойки, делают припарки, шишки хмеля входят в состав мазей.

Наружно препараты из шишек хмеля используют в качестве примочек, припарок, при болях в суставах, при ревматизме и радикулите.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Шишки хмеля. Противопоказания.

В старину люди верили, что шишки хмеля помогают от дурного сглаза, поэтому носили его в кармане. Использовали шишки хмеля как защитное средство от сомнений, страхов, от темных мыслей.

Шишки хмеля. Применение.

Шишки хмеля применят в кулинарии, косметологии, народной медицине. Хмель входит в состав «Волокардина», который применяют при гипертонии и раздражительности и «Уролесана», который применяют при почечной колике и цистите.

Ароматическая подушка с шишками хмеля.

У моей бабушки есть подушка с шишками хмеля и травами. Она помогает при бессоннице и головных болях. Помогает быстрее успокоиться и заснуть. Наволочку нужно набить сухими шишками хмеля и на такой подушке можно спать или положить ее у изголовья. Сон на такой подушке будет крепким. Более подробно, какие народные средства могут помощь справиться с бессонницей вы можете узнать из моей статьи «Как лечить бессонницу народными средствами«.

Хмель при болях в суставах.

Нужно взять ложку шишек хмеля и залить ее стаканом воды, кипятить на медленном огне, кипятим до тех пор, пока жидкость не увариться вдвое. А далее 1 ложку процеженного отвара нужно смешать с 3-4 ложками обычного вазелина и вот такую мазь мы наносим на места ссадин, ушибы. Мазь применяют при ревматизме и боли в суставах.

Настойка на спирту из шишек хмеля.

Берутся шишки хмеля и спирт в пропорции 1:4. Настойку настаивают в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой 7 дней, затем настойку процеживают. Принимают настойку при бессоннице, при головных болях по 5 капель 3 раза в день до еды, предварительно добавив настойку в ложку воды.

Шишки хмеля при нервном возбуждении и бессоннице.

Чаще всего при бессоннице и нервном возбуждении шишки хмеля можно заварить и пить как чай перед сном. Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля нужно залить кипятком, одним стаканом, дать настояться, процедить.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Можно смешивать шишки хмеля и такие травы как мята, мелисса, пустырник. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают несколько раз в день перед едой.

Шишки хмеля для увеличения груди.

Недавно на глаза попалась реклама, что можно увеличить грудь с помощью шишек хмеля. Нужно всего лишь попить настой из шишек хмеля и мазать грудь маслом настоянным на шишках хмеля. Дело в том, что в шишках хмеля содержится некий аналог женского гормона эстрогена. И так как этот гормон меняет гормональный в сторону увеличения женских гормонов, что сказывается на увеличении груди.

Но, я о таком слышу впервые, вот честное слово. Хотя я набрала в поисковой строке «шишки хмеля для увеличения груди», статей и отзывов довольно много на эту тему. Я лично не пробовала для этих целей применять шишки хмеля, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

Шишки хмеля в косметологии.

Шишки хмеля применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Так как шишки хмеля обладают противовоспалительным, бактерицидным лечебным свойством. Шишки хмеля помогают справиться с угревой сыпью, убрать воспаления на коже, помогают улучшить состояние волос и кожи, помогают справиться с перхотью.

Применение шишек хмеля для волос.

После мытья головы для укрепления волос следует ополаскивать волосы отваром приготовленным из шишек хмеля. 2 ложки шишек хмеля заливают литром воды, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и теплым отваром ополаскивают волосы. Такой отвар применяют несколько раз в неделю. Такой отвар хорошо справляется с перхотью.

Применение шишек хмеля для лица.

Настой, приготовленный из шишек хмеля обеззараживает кожу, снимает воспаление, уменьшает жирность кожи, помогают уменьшить угревые высыпания на лице, уменьшает мелкие морщинки. 1 ложку шишек хмеля заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде, процеживают и этим настоем протирают лицо. Можно настой использовать для умывания лица.

Шишки хмеля появляются в конце лета, в начале осени, их можно заготовить самим, а можно купить в аптеке, если нет возможности заготовить их, ведь лечебные свойства хмеля очень впечатляют, но перед применением обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь информацией с друзьями. Я вам буду очень благодарна.

Источник

Хмель — ликбез для начинающих и пивоваров

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Специалисты компании «Грейнрус» рассказывают об одном из ключевых ингредиентов для производства пива — хмеле. Что необходимо знать пивовару об этом продукте для гарантированного результата.

Какой бывает хмель

Хмель в пивоварении применяют с древнейших времен. Именно он придает напитку характерную горечь и аромат. Для изготовления пива используют плоды обыкновенного хмеля — многолетнего широколиственного вьющегося растения семейства тутовых. В дикой природе оно предпочитает влажные леса, расположенные вблизи водоемов. Окультуренный хмель растят на шпалерах на больших плантациях. Цветки хмеля похожи на шишки.

Различают мужские и женские экземпляры. Для пивоварения подходят женские — они имеют шишковидные соцветия, в каждом из которых от 30 до 60 цветков. В месте, где шишка переходит в стебель, расположены лупулиновые железы, вырабатывающие горькие смолы – основу хмельного вкуса и аромата. У мужских растений таких соцветий нет.

Цветение хмеля приходится на июль и август, а плоды созревают в сентябре. После сборки их высушивают и заготавливают впрок до следующего урожая. Одно растение живет порядка 15 лет, если почва достаточно плодородна и увлажнена. С первого года жизни хмель плодоносит, а со второго года приносит полноценные постоянные урожаи.

Хмель произрастает практически по всей Евразии, от Европы до Дальнего Востока. Поэтому он хорошо известен в разных культурах. Промышленное применение было окончательно освоено в XIII веке. Помимо вкуса и аромата, растение значительно продлевало срок годности пива — с хмелем оно не портилось несколько месяцев.

Биохимический состав хмеля

Хмель придает пиву аромат, привкус приятной горечи, сортовые свойства, увеличивает сроки хранения и качество пены благодаря особенностям биохимического состава. Хмель содержит:

Суммарная доля дубильных компонентов составляет примерно треть от общей массы шишки. Еще по трети приходится на белки и воду с золой и клетчаткой. Они практически не влияют на аромат, вкус и сортовые качества сваренного пива.

Категории качества

Государственный стандарт 8473–57 в зависимости от качества собранных плодов (влажности, содержания смол и примесей, цвета, цельности) устанавливает для них три товарных сорта:

Категории качества, формальными называемые сортами, не следует путать с генетическими и технологическими классами, также именуемые сортами. О них — следующий раздел.

Сорта пивоваренного хмеля

Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:

В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.

Подготовка пивного хмеля

Пивоваренный хмель выращивают на хорошо увлаженной почве. Растение искусственно размножают черенкованием. Это вегетативный способ для наилучшего сохранения сортовых качеств. Молодые саженцы растут на грядках, а затем их пересаживают в унавоженные ямки. Растению нужен умеренный полив, хорошая инсоляция, дренаж почвы и шпалеры для роста. Вегетативный сезон длится 120 дней. Здоровые корни выдерживают даже суровые зимы.

Плоды собирают в сентябре. Сорванные шишки начинают сразу же терять ценные вещества, поэтому обрабатывать урожай следует немедленно. Оптимальные условия — прохлада и отсутствие притока свежего воздуха. Обработку начинают с сушки в специальных установках при температуре от 30 °С с постепенным повышением не более чем до 50 °С. Качество сушки проверяют по состоянию стебелька: после процедуры он должен гнуться, но не ломаться.

В зависимости от формы хранения хмеля (см. дальше) сушка может быть поверхностной и глубокой. В ряде случаев сухие плоды измельчают и прессуют в форму. Для продления срока хранения шишки часто обдают парами серы. После этого хмель можно отправлять в сусло. Если же он предназначен для продажи, его фасуют в вакуумные пакеты. Для промышленных нужд типовая фасовка начинается от 1 кг, для мелких пивоварен есть пакеты по 25, 50, 100 г и т.д.

Формы хранения

Многие сельскохозяйственные продукты хранят в сушеном виде. Хмель — не исключение, для его заготовки впрок применяют различные способы обезвоживания (дегидратации) плодов. Сейчас используют три метода, дающих разную степень высушивания:

Особняком стоит четвертая форма хранения — экстракт. Если три предыдущие представляют собой разные степени высушивания сырья, то это жидкая форма. Шишки заливают винным (этиловым) спиртом или сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом). Растворители вытягивают из плодов все кислоты, масла, эфиры и смолы, образуя концентраты. Содержание веществ в них регулируют, добиваясь нужного аромата и вкуса, а хранить экстракты совсем просто.

Способы охмеления пива

Конечный технологический этап работы с хмелем — его добавление в будущий напиток. Этот процесс называют охмелением пива. Сейчас применяют четыре технологии:

В современном пивоварении нередко сочетают несколько способов охмеления, добиваясь оригинальных вкусов и ароматов. Такой подход используется на производстве крафтовых сортов, а также в небольших частных пивоварнях. Кроме этой сферы, обыкновенный хмель издавна используют в пекарнях, в некоторых кулинарных рецептах, в косметологии и фармацевтике.

Полный текст статьи на сайте www.malt.ru в разделе «Школа пивоваров» по ссылке.

Сорта хмеля, упомянутые в статье, возможно приобрести в интернет-магазине компании Грейнрус в фасовке от 100 грамм с доставкой по РФ.

Источник

Как и для чего используется хмель

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Хмель обыкновенный одна из немногих лиан в лесах средней полосы России. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству тутовых. Побеги лианы могут обвивать деревья, кустарники и любые строения.

Почему растение называют хмель

Родовое название «хумулюс» объясняется по-разному, считается, что слово образовано от латинского «гумус», то есть стелющийся по земле. Другие источники утверждают, что слово является латинизированной формой славянского «хмель».

Видовое название «люпулюс» обозначает «волк». Вероятно, это связано с тем, что хмель обвивает и губит другие растения. Плиний называл хмель «пастбищным волком».

Род хмель представлен тремя видами травянистых лиан, два из них произрастают в нашей стране. Растение встречается не только в диком виде, но и широко культивируется.

Описание внешнего вида

У хмеля вьющиеся ребристые стебли, их длина достигает десяти метров. Стебли покрыты крючковатыми шипами, которыми растение и прикрепляется к деревьям, изгородям и другим опорам.

Листья у хмеля крупные, располагаются на длинных и шершавых черешках. Листовая пластина сверху зелёная, снизу чуть светлее, опушённая и покрыта железками.

Корень хмеля мясистый, многолетний, глубоко уходит в почву. Внутри корень белый, а снаружи светло-бурый. Под землёй от корня отходят длинные узловатые горизонтальные побеги. В узлах развиваются почки и придаточные корни.

Зимой надземная часть хмеля отмирает, а весной из почек на придаточных корнях вырастают надземные стебли. Хмель – двудомная лиана, на ней одновременно развиваются и мужские, и женские цветки.

Цвести хмель начинает в начале или середине лета, в зависимости от погодных условий. Женские цветки мелкие, зелёные на очень коротких цветоножках, собраны в головки, которые затем вырастают в шишки. Располагаются одиночно или кистями. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, не имеют запаха и располагаются на верхушках побегов.

После цветения прицветники сильно разрастаются и становятся зелёными шишками. Молодые шишки хмеля мягкие, но когда они созревают, становятся жёлтыми. Плод хмеля – бело-серый орешек, созревает ближе к осени.

Где растёт хмель обыкновенный

Хмель красивое растение, он селится по оврагам, приречным зарослям, по берегам водоёмов. Любит влажные, богатые почвы.

Как декоративное его сажают вокруг домов, беседок, вдоль оград, в парках и садах. Хмель растёт очень хорошо, ежегодно плодоносит и даёт много листвы, которая создаёт теневые завесы.

Основная цель выращивания хмеля – получение сырья для пивоваренного производства. Особенно много плантаций в США, Англии, Германии и Чехии. В мире плантации занимают более 20 тысяч гектар. В России 80% плантаций сосредоточено в Чувашии.

Хмель химический состав

С лечебной целью используют только шишки (соплодия) хмеля.

Внутренняя сторона прицветных чешуек соплодий имеет железки, которые содержат ароматный липулин. Липулин обладает успокаивающим свойством и придаёт растению своеобразный аромат.

Кроме этого, в соплодиях найдены горькие вещества, эфирное масло, дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, камедь, жёлтый пигмент, флавоноиды. А также обнаружены кислоты: оксикоричная, гумуленовая и валерьяновая.

Хмель обыкновенный синтезирует вещества, близкие по действию к гормонам, проявляющим эстрогенную активность.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель – лекарственное и пищевое растительное сырьё. Его давно используют для приготовления пива, шишками хмеля заправляют ячменное сусло.

Благодаря содержанию дубильных веществ в шишках хмеля регулируется брожение напитка и он не прокисает при хранении. Смолы и эфирное масло шишек дают пиву особый горький вкус, пенистый эффект и специфический аромат.

Шишки хмеля используют для специальной закваски для теста, из которого выпекают особые сорта хлеба. Эту закваску зовут жидкими дрожжами, хотя к настоящим дрожжам она не имеет никакого отношения.

Лечебные свойства хмеля

Разнообразны и лечебные свойства хмеля. В отечественной народной медицине препараты из шишек хмеля применяют как успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее и улучшающее аппетит средство.

Препараты на основе шишек помогают при нервном переутомлении, неврозах, головной боли, бессоннице, головокружении. Хмель улучшает обмен веществ в организме.

Отвары и настои хмеля употребляют внутрь при частых болезненных позывах к мочеиспусканию, как горечь для повышения аппетита. Наружно – в виде припарок и примочек при ушибах. Можно использовать настои шишек для ароматизации ванн.

Наружное применение отваров и настоев очень широкое. Исследования показали, что шишки содержат в своём составе биологически активные фитогормоны, которые с успехом используются в косметической практике.

Отваром хмеля моют волосы для их укрепления, против перхоти и зуда головы. Втирают в корни волос при облысении, умывают лицо для лечения и профилактики морщин. Отвар хорош для промывания ран, язв на коже. Экстракт шишек хмеля входит в состав кремов по уходу за стареющей кожей лица, шеи, рук.

Издавна на Руси хмелем наполняли подушки для хорошего сна.

Рецепты народной медицины

Настой хмеля при гастрите, колите, болезнях печени и почек

Отвар шишек

Как успокаивающее средство отвар можно принимать по столовой ложке 3 раза в день. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном.

Приготовление мази

Эту мазь можно употреблять для лечения гнойных ран. Плохо заживающих язв и как болеутоляющее средство при невралгиях.

Спиртовая настойка для лечения радикулита

Лечение варикозного расширения вен

При начинающемся облысении

Отвар для мытья жирных волос

Настой шишек хмеля для ухода за жирной кожей лица

Перед наложением компресса кожу очистить туалетной водой.

Меры предосторожности

Препараты хмеля являются сильнодействующими средствами и могут вызвать отравление, которое выражается угнетением нервной системы, дерматитом, тошнотой, рвотой и болью в желудке.

При передозировке может развиться общая слабость, быстрая утомляемость. Препараты противопоказаны при беременности.

Признаки интоксикации иногда наблюдаются даже при сборе шишек хмеля.

Когда собирать хмель

Шишки нужно собирать в сухую ясную погоду ранней осенью, в начале их созревания, когда они имеют зеленовато-жёлтую окраску.

Перед сушкой сырьё рассортировать, удалить случайно попавшие листья, мусор или другие части растения.

Сушить сырьё сразу же по общепринятой схеме в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырьё сохраняет свой аромат, естественный цвет и упругость в течение двух лет.

Источник

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

Формы хмеля

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

хмель для чего он нужен. Смотреть фото хмель для чего он нужен. Смотреть картинку хмель для чего он нужен. Картинка про хмель для чего он нужен. Фото хмель для чего он нужен

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *