хлориды в чем содержится
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
Источники хлора
Продукты богатые хлором, Cl
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Продукты питания богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты
Хлор в организме существует в форме хлорида, необходимого минерального электролита. Это химическое соединение в большом количестве присутствует в хлориде натрия, который является обычной поваренной солью.
Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.
Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.
В чем состоит польза хлоридов для здоровья
Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.
Зачем нашему организму нужен хлорид:
Причины развития недостатка хлорида в организме
Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.
Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:
Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)
Хлориды в продуктах
Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.
Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:
К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:
Рекомендуемая суточная норма
Жизненный этап | Пол | Дозировка | В день |
Младенцы 0-6 месяцев | 0,18 грамм |
Младенцы 7-12 месяцев | 0,57 грамм |
Дети 1-3 лет | 1,5 грамма |
Дети 4-8 лет | 1,9 грамма |
Девочки 9-13 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 9-13 лет | 2,3 грамма |
Девочки 14-18 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 14-18 лет | 2,3 грамма |
Женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Мужчины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Женщины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Мужчины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Взрослые старше 70 лет | 1,8 грамма |
Беременные женщины 14-18 лет | 2,3 грамма |
Беременные женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 14-18 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 19-50 лет | 2,3 грамма |
Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека
Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.
Общая характеристика хлора
Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.
Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».
Биологическая роль хлора в организме человека
поддержание давления, одно из полезных функций хлора
В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:
Полезные свойства
Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).
Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.
Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!
Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.
Признаки дефицита
Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:
Симптомы избытка хлора в организме
Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.
Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия). Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко. В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Хлор в продуктах питания, продукты богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.
Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.
В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.
Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови.
Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.
Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
В каких продуктах содержится хлор (таблицы)
Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее.
А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах.
В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?
Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.
В каких процессах участвует хлор
Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.
Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.
Симптомы и причины недостатка хлора:
В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:
Продукты с высоким содержанием хлора
Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах.
Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже.
Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.
Таблица содержания хлора в продуктах питания
Мясо и птица
Почки говяжьи | 256 мг |
Мозги говяжьи | 174 мг |
Свиное сердце | 126 мг |
Перепел | 92 мг |
Индейка | 90 мг |
Гусь | 87 мг |
Кролик | 79 мг |
Мясо баранины | 83 мг |
Утка | 80 мг |
Курица | 77 мг |
Мясо телячье | 72 мг |
Мясо говяжье | 59 мг |
Бекон | 48 мг |
Рыба и морепродукты
Скумбрия | 170 мг |
Кета | 165 мг |
Горбуша | 165 мг |
Анчоус | 165 мг |
Окунь | 165 мг |
Треска | 165 мг |
Минтай | 165 мг |
Навага | 165 мг |
Салака | 165 мг |
Мойва | 165 мг |
Сабля | 160 мг |
Тунец | 160 мг |
Пеламида | 150 мг |
Щука | 60 мг |
Судак | 55 мг |
Судак | 50 мг |
Сом | 50 мг |
Молочные и яйцепродукты
Сгущенка | 238 мг |
Белок, куриный | 172 мг |
Яйцо куриное | 156 мг |
Творог, 18% жирности | 152 мг |
Яйцо перепелиное | 147 мг |
Желток, куриный | 146 мг |
Кефир | 110 мг |
Молоко, коровье | 110 мг |
Ацидофилин | 99 мг |
Простокваша | 98 мг |
Молоко, овечье | 76 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 72 мг |
Сметана, 30% | 61 мг |
Молоко, козье | 35 мг |
Бобовые
Горох, зерно | 137 мг |
Чечевица, зерно | 75 мг |
Соя | 64 мг |
Фасоль, зерно | 58 мг |
Крупы
Рис | 133 мг |
Овес | 119 мг |
Рожь | 46 мг |
Пшеница | 30 мг |
Рисовая крупа | 25 мг |
Пшено шлифованное | 24 мг |
Манная крупа | 21 мг |
Орехи
Овощи
Картофель | 58 мг |
Лук зеленый | 58 мг |
Томаты | 57 мг |
Салат | 50 мг |
Баклажаны | 47 мг |
Редис | 44 мг |
Свекла | 43 мг |
Капуста белокочанная | 37 мг |
Чеснок | 30 мг |
Лук репчатый | 25 мг |
Огурцы | 25 мг |
Перец сладкий | 19 мг |
Фрукты и ягоды
Дыня | 50 мг |
Малина | 21 мг |
Земляника | 16 мг |
Черная смородина | 14 мг |
Груша | 11 мг |
Вишня | 8 мг |
Лимон | 5 мг |
Апельсин | 3 мг |
Персик | 2 мг |
Яблоки | 2 мг |
Абрикосы | 1 мг |
Виноград | 1 мг |
Крыжовник | 1 мг |
Слива | 1 мг |
Продукты питания богатые хлором (Cl) Ссылка на основную публикацию
Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека
Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды.
Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма.
Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.
Общая характеристика хлора
Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ.
Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других).
Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.
Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году.
На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г.
Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».
Биологическая роль хлора в организме человека
поддержание давления, одно из полезных функций хлора
В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова.
Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях.
Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:
Полезные свойства
Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах.
Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки.
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).
Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.
Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!
Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.
Признаки дефицита
Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:
Симптомы избытка хлора в организме
Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.
Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия).
Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко.
В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Лещ вяленый | 7044 |
Твердые сыры | 1750 |
Хлеб ржаной | 980 |
Фасоль стручковая | 863 |
Хлеб ржано-пшеничный | 639 |
Язык говяжий | 251 |
Молоко сгущённое | 238 |
Томатная паста | 232 |
Скумбрия | 170 |
Сельдь | 165 |
Сайра | 165 |
Скумбрия | 165 |
Кета | 165 |
Осётр | 165 |
Нерка | 165 |
Семга соленая | 165 |
Яйцо куриное | 156 |
Горох | 137 |
Рис | 133 |
Гречка | 97 |
Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем.
При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду.
Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.
В каких продуктах содержится хлор
Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена.
После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать.
Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс.
В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.
Как воздействует хлор на организм человека
Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:
Симптомы и причины дефицита хлора
Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.
Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор.
Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.
При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи.
Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы.
Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.
Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки
Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.
Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления.
Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких.
Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.
В каких продуктах содержится хлор?
Хлор в организме человека выполняет свои уникальные функции. К таким функциям относят:
В каких продуктах содержится хлор? И другие источники хлора.
Основные группы продуктов, содержащие хлор:
Хлор в водопроводной воде.
Качество питьевой воды является важным фактором для здоровья, благополучия и красоты. Хлорированная вода является врагом хорошего внешнего вида и здоровья.
Вы хотите принять душ с теплой водой или понежиться в ванне, не зная, как на самом деле это вредно для вашей кожи, волос, глаз и общго состояния здоровья. Тогда пришло время, чтобы узнать о хлоре и его вредном воздействие на ваше тело.
Хлор и его опасный фактор.
В 19 веке стали добавлять хлор к питьевой воде, чтобы остановить и предотвратить развитие некоторых опасных эпидемий (например. Холеры). Число заболеваний значительно уменьшилось, так как хлор великий разрушитель микроорганизмов. Поэтому его начали регулярно добавлять в водопроводную воду.
Как хлорированная вода влияет на наше здоровье?
Хлор нужен нашему организму в определенных количествах, но избыток хлора наносит вред нашему здоровью. При добавление хлор в воду образуются опасные вещества.
В организме они образуют свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, и очень канцерогенны. Эти соединения являются вредными при проглатывании, вдыхании или впитывается через поры кожи.
Для женщин вредные хлорсодержащие соединения опасны бесплодием, выкидышем, врожденными дефектов и низкой массой тела малыша при рождении.
Исследования по воздействию хлорированной воды на здоровье показали ряд вредных воздействий на здоровье. Хлорированные воды увеличивает заболевания мочевого пузыря и почек. Свободные радикалы в хлорированной воде связаны с повреждением печени, ослабление иммунной системы и атеросклеротических изменений в артериях.
Хлор из воды в душе превращается в пар и вдыхается через дыхательное отверстие. Его испарения в душе связано с повышенным риском развития респираторных заболеваний, так как это может привести к повреждению слизистой дыхательных путей. В дополнение к возникновению некоторых видов рака является настолько распространенной причиной астмы и бронхитов. Это основной вред хлора.
Влияние хлора на коже и волосах
Хлор важное звено в питании человека, его суточная норма составляет 2300мг. Хлор содержится в продуктах и не только… Основными источниками минерала для нашего организма является вода водопроводная и соль пищевая. Чтобы исключить передозировку хлора, рекомендовано в сутки употреблять 5-7 г пищевой соли, а водопроводную воду очищать фильтрами, а потом только пить.
Но не всеми минералы можно так легко получить организму. Например, магний есть не во всех продуктах, поэтому часто в организме случается его недостаток. В каких продуктах содержится магний, читайте в моей статье. А в чем содержится железо? Железа много в растительных продуктах, но оно плохо из них усваивается, увеличивается усвояемость железа в присутствии белка.
Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты
Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.
Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.
В чем состоит польза хлоридов для здоровья
Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.
Зачем нашему организму нужен хлорид:
Причины развития недостатка хлорида в организме
Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.
Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.
На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.
Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:
Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)
Хлориды в продуктах
Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.
Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:
К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:
Рекомендуемая суточная норма
Жизненный этап | Пол | Дозировка | В день |
Младенцы 0-6 месяцев | 0,18 грамм |
Младенцы 7-12 месяцев | 0,57 грамм |
Дети 1-3 лет | 1,5 грамма |
Дети 4-8 лет | 1,9 грамма |
Девочки 9-13 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 9-13 лет | 2,3 грамма |
Девочки 14-18 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 14-18 лет | 2,3 грамма |
Женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Мужчины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Женщины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Мужчины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Взрослые старше 70 лет | 1,8 грамма |
Беременные женщины 14-18 лет | 2,3 грамма |
Беременные женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 14-18 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 19-50 лет | 2,3 грамма |
Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.