хлопающая карамель что это
Взрывная карамель
Взрывная карамель
Размер частиц 2,0 – 4,5 мм
Применение: шоколад, мороженое, йогурт, кукурузные хлопья, печенье, торты, пирожные.
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной сегодня молекулярной кухне.
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей. Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Шоколад + Взрывная карамель
При температуре 30°С-34°С взрывная карамель смешивается с шоколадной массой и вносится в форму. Для этой продукции может использоваться как обычная, так и цветная взрывная
карамель.
— Возможно использование взрывной карамели в качестве начинки.
— Тонкий слой шоколада наносится на вафли так, чтобы взрывная карамель могла пристать к поверхности.
— Затем наносится шоколадная масса, чтобы защитить взрывную карамель от влаги.
— Взрывная карамель может быть покрыта какао-маслом или шоколадом. Таким образом карамель не «взорвется» пока покрытие не растает во рту.
Покрытое шоколадом драже со взрывной карамелью.
Взрывная карамель с мороженым
Мороженое в вафельном рожке
Для защиты взрывной карамели от влаги используется специальное покрытие.
Йогурт со взрывной карамелью
Взрывная карамель высыпается в йогурт, перемешивается и съедается вместе.
Так как карамель покрытая, она взрывается только во рту.
Кукурузные хлопья со взрывной карамелью
-На поверхности кукурузных хлопьев держатся гранулы взрывной карамели. Хлопья упакованы во влагонепроницаемую упаковку.
— При потреблении с молоком карамель взрывается во рту.
Печенье со взрывной карамелью
— Начинка смешивается с покрытой взрывной карамелью и затем инжектируется между двумя слоями печенья. (начинка должна быть жировой)
Взрывная карамель как сладкий декор
— Взрывная карамель или маленькие шоколадные шарики с ВК могут использоваться как топпинг.
Каталог
Взрывная карамель: что это, как ее делают и ее состав
Многие из вас неоднократно видели конфеты и десерты с начинкой, которая начинает шипеть и «стрелять» во рту как маленький фейерверк. Все ее видели, но не все знают, что это – взрывная карамель, пищевая добавка с очень простым составом, но весьма интересным эффектом.
Больше всего сладости с эффектом «взорвавшейся бомбы» любят дети, но в последнее время ее применение стало гораздо шире. Особенно ценится такая карамель в модной нынче молекулярной кухне.
Ниже вы узнаете о том, как делают взрывную карамель, можно ли ее приготовить дома и как ею правильно пользоваться на кухне.
Состав и особенности взрывной карамели
Взрывная карамель (в оригинале – popping sugar) – это смесь сахара и углекислого газа, сочетание которых и дает такой необычный эффект. Кристаллики сахара удерживают газовые пузырьки в общей массе и освобождают их только при соприкосновении с влагой. Именно поэтому такие сладости начинают «стрелять» во рту. И именно поэтому их нужно хранить в плотно закрытой таре вдали от пара и жидкостей.
Тот же результат можно получить, добавив такую карамель в воду или в другую нежирную жидкость. А вот жиросодержащие и вязкие массы не провоцируют выход углекислого газа из карамели, благодаря чему ее можно добавлять во многие десерты и не бояться, что сюрприз сработает раньше, чем окажется у гостей во рту. В качестве присыпки для мороженого и фруктовых салатов такой продукт тоже можно использовать, но не заранее, а прямо перед подачей десерта на стол.
Взрывная карамель (Popping Sugar) КОНДИPRO
Если рассматривать подробный состав, взрывная карамель кроме сахара и углекислого газа (диоксида углерода) также содержит глюкозу и лактозу. В продажу она поступает в виде маленьких гранул (до 4 мм в объеме) бежевого или янтарного цвета. Теперь, увидев подобное вещество в магазине или у кого-то на кухне, вы будете знать, что это взрывная карамель – яркое дополнение к любому блюду.
Готовить самим или покупать?
Многим хозяйкам интересно, как делается взрывная карамель в домашних условиях. В интернете есть рецепт с кленовым сиропом и разрыхлителем – он может стать неплохой идеей для совместной готовки вместе с детьми. Но если вы занимаетесь десертами профессионально или у вас просто нет времени долго стоять на кухне, вы можете купить взрывную карамель в магазине KондиPRO, это сэкономит вам кучу времени и нервов. Она продается в удобных, плотно закрывающихся банках, которые помогут уберечь продукт от влаги в течение всего срока годности.
Взрывная карамель в кулинарии
Кулинария — это не только вкусно, но и удивительно. Именно поэтому все большую популярность приобретает молекулярная кухня — ведь это чистое удивление и чудо, воплощенное в ресторанном блюде.
Сегодня мы поговорим о молекулярной кухне в частности поработаем со взрывной карамелью.
Взрывная карамель — что это и для чего нужно
Это одна из популярных текстур молекулярной кухни, которая используется как профессиональными поварами, так и любителями.
Взрывная карамель (оригинальное название popping sugar) получается в результате смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.
Происхождение добавки
Взрывную карамель в 1956 году случайно изобрел американский пищевой химик Уильям Митчелл, работавший в General Foods Corporation. На тот момент это изобретение никому не показалось интересным. Зато теперь комбинации со взрывной карамелью повсеместно используют для творческого приготовления пищи и выпечки.
Свойства
Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.
Творческое применение взрывной карамели
Этой добавкой хорошо посыпать любое сладкое блюдо: фрукты, мороженое, щербет и кондитерские изделия перед подачей – или добавить в некоторые соленые блюда для создания необычного шипучего эффекта. С ней замечательно делать забавные кондитерские изделия: ирис, конфеты или леденцы. Со взрывной карамелью можно также смешивать жидкости с низким содержанием воды, например растопленный шоколад или глазурь.
Простые рецепты со взрывной карамелью
Клубника в шоколаде
Растопите шоколад на медленном огне.
Обмакните клубнику в шоколад.
Присыпьте сверху взрывным сахаром.
Креветки в кокосовой стружке со взрывной карамелью
180 г крупных креветок (предварительно разморозить);
3 ст. л. несладкой кокосовой стружки;
2 ст. л. взрывной карамели;
1 ч. л. подсолнечного масла;
3 ст. л. тайского сладкого соуса чили;
1 ст. л. рисового уксуса.
Очистите креветки и промокните бумажным полотенцем.
Прожарьте на слабом огне кокосовую стружку до золотистого цвета, дайте остыть.
Смешайте стружку со взрывной карамелью.
Обжарьте креветки до готовности.
Смешайте рисовый уксус с тайским чили и полейте креветки.
Посыпьте сверху кокосовой смесью.
Влияние на здоровье
Собственно говоря, взрывная карамель — это сахар. И она влияет на организм так же, как и всякий другой сахар — он не медицинских противопоказаний.
Диоксид углерода также не очень полезен, но в умеренных количествах вреда не принесет. Конечно, если у вас нет
вредит организму, если не употреблять его слишком часто.
Взрывная карамель: новые идеи для расширения ассортимента
Взрывная карамель: новые идеи для расширения ассортимента
Перед производителем кондитерских изделий всегда остро стоит вопрос повышения потребительской привлекательности своей продукции, поиск путей увеличения объемов продаж, загрузка производственных мощностей. Одним из путей решения этих задач может стать применение в составе рецептур взрывной карамели от мирового лидера в сфере производства взрывной карамели компании HLEKS FOOD & TRADE CO.
Компания работает с 1996 года и занимается поставками взрывной карамели в более чем 70 cтранах мира. В число клиентов входят международные компании с мировым именем Нестле, Монделиз, Юнилевер. Производство взрывной карамели запатентовано, имеет сертификаты Cистемы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, Международный стандарт в области обеспечения пищевой безопасности BRC, сертификат халяльности, сертификаты кошерности Regular Kosher, Badatz Kosher. Холдинг «СОЮЗСНАБ» — эксклюзивный дистрибьютор HLEKS FOOD & TRADE CO.
Взрывная карамель представляет собой мелкие леденцовые гранулы, в которых кристаллики сахара окружают пузырьки CO2 высокого давления.
В ходе контакта взрывной карамели с влагой происходит высвобождение пузырьков газа с сопутствующим эффектом «микровзрыва».
В продукте не содержится ГМО, соя и орехи. Для предотвращения преждевременной реакции необходимо соблюдать следующие условия:
Взрывная карамель в драже
Специалисты компании HLEKS FOOD & TRADE CO проанализировали опыт применения взрывной карамели по всему миру. Большой популярностью пользуется шоколад со взрывной карамелью, конфеты и мороженое взрывная карамель, батончики пралине, вафли, печенья, шоколадные яйца с сюрпризом, изделия со злаками. Сегодня российским производителям новые оригинальные идеи для расширения ассортимента вырабатываемой продукции:
Следует отметить, что технология производства таких драже традиционна, не требуется покупки специального оборудования и не требуется специальных навыков работы. Драже получается с оригинальным хрустом за счет кристалликов карамели, а при таянии во рту возникают легкие «щелчки», «хлопушки», что придает новые оригинальные ощущения, которые будут очень востребованы у молодежной и детской аудитории.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» готовы предоставить рецептуры таких изделий и рассказать обо всех особенностях производства драже со взрывной карамелью.
Каталог
Взрывная карамель (Popping sugar) КондиPRO
Состав: сахар, лактоза, глюкоза, СО2
Описание
Взрывная карамель
Взрывная карамель – пищевая добавка, ставшая популярной благодаря эффекту “разорвавшей бомбы”. Этот прием больше известен широкому кругу любителей кондитерских изделий – конфет и шоколадок.
В последнее время этот эффект стали повсеместно использовать в молекулярной кухне. Здесь Popping sugar стал одной из наиболее востребованных текстур, которую полюбили кондитеры, повара и любители придумать что-то оригинальное в домашних условиях. Она изготовлена новым уникальным методом, который позволяет добиться потрясающего эффекта, и открывает поварам и кондитерам новые возможности для экспериментов.
Popping sugar – состав взрывной карамели
Как хранить
Взрывную карамель стоит правильно хранить и использовать, так как она чувствительна к соприкосновению с жидкостями. При попадании в воду начинается “шипящий” эффект, также как при попадании во влажную среду. В жировой среде карамель не вступает в активную реакцию, поэтому ее можно добавлять в жидкий шоколад или гусиную печень. Для сохранения своих свойств Popping sugar должен храниться только в герметично закрытых емкостях.
Не бывающие в ресторанах молекулярной кухни люди могут попробовать леденцы, ириски и шоколадки с шипучкой, но добавка может использоваться не только как внутренний ингредиент. Ее можно добавлять как обычную присыпку для сладких блюд – фруктовых салатов, мороженого, щербета, пирожного. Взрывная карамель будет выполнять функцию декора и подсластителя. Но делать это нужно непосредственно перед подачей на стол, так как “шипучий” эффект на влажных дольках фруктов или ягод может оказаться преждевременным.
Применение взрывной карамели
Целое поле для экспериментов открывается перед создателями роскошных десертов, поскольку взрывную карамель можно добавлять в глазурь и топленый шоколад, а их, в свою очередь, использовать в декоре бисквитов, пирожных, печенья, муссов и мн. др. Добавка – это отличный прием, который позволяет за праздничным столом удивить и восхитить своих друзей чем-то особенным! Взрывающиеся сюрпризы могут их ждать в начинке, в присыпке, в тесте, подливе. Восхитительный вкус имеет горячий шоколад с взрывной карамелью, который дарит целый фейерверк эмоций холодного в горячем!
“КондиPRO” предлагает купить взрывную карамель в герметичных банках объемом 100-500 гр.
Заказать доставку взрывной карамели высокого качества по доступной цене могут владельцы кафе, ресторанов, баров, кондитерских, пекарен из разных городов России и стран СНГ.