хинолиновый желтый краситель что это
Желтый хинолиновый (Е104)
Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью. Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?
Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы выработки
Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.
Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию.
С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в спиртах).
Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.
Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя.
Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка.
Промышленное применение азокрасителя Е104
Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:
В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.
Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.
Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека
Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.
Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.
При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.
У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.
Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.
Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.
Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.
Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.
Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.
Пищевая добавка Е104 — опасна или нет
Красители используются при производстве большого количества продуктов питания. Один из них – пищевая добавка Е104, или желтый хинолиновый. Потребителям необходимо знать, насколько опасна эта добавка, т.к. она может входить в состав продуктов для детей.
Что такое Е104
Его свойства можно представить в таком списке:
Существует 2 формы добавки: спирторастворимая и водорастворимая. В молекуле содержится азогруппа. Сырье для получения красителя – анилин и паральдегид. На них воздействуют концентрированной соляной кислотой. Краску Е 104 могут получать и из животного жира.
На предприятиях краска поставляется в пластиковых емкостях и полимерных мешках, защищенных от влаги. В розничной продаже не встречается.
Где применяется пищевая добавка Е104
Главное применение этого красящего вещества – получение яркого и устойчивого цвета напитков, бакалеи. Это вещество можно обнаружить в:
Это вещество применяется вместе с другими красителями для создания требуемого оттенка пищевого продукта (синего, зеленого или розового).
Его также можно встретить в смесях для окрашивания яиц на Пасху.
Вот в какой косметической продукции можно обнаружить Е-104:
Добавка встречается и в некоторых товарах бытовой химии для бытового использования. Ее используют для окрашивания некоторых тканей – шелка или шерсти.
В России и странах СНГ эту пищевую добавку можно встретить и в составе лекарственных препаратов (порошков, таблеток, капсул, суспензий и растворов) для внутреннего приема.
Опасна ли добавка
Поскольку такого вещества нет в природе, то это значит, что она не имеет никакого полезного влияния на организм. Она не проявляет никакого долгосрочного вредного воздействия. Клинические исследования не обнаружили канцерогенного действия или опасности для ДНК.
Химическое соединение не усваивается организмом и полностью выводится из него с фекалиями и мочой.
Тем не менее, в 1970 г. опубликованы исследования, в результатах которых были отмечены негативные последствия для маленьких детей. У них отмечалось нарушение поведения. Такие данные были проверены. Установлено, что вред вещества несколько преувеличен. Однако существует предположение, что употребление большого количества еды, в которой содержится E104 чувствительными детьми, вызывает у них гиперактивность. Особенно опасное сочетание возникает, если в пищевом продукте есть одновременно Е104 и бензоат натрия.
Эта краска опасна для людей, страдающих бронхиальной астмой. У них иногда развиваются приступы удушья, которые сложно поддаются лечению в условиях стационара. У некоторых чувствительных детей появляется выраженный отек носоглотки.
Добавка влияет на здоровье чувствительных людей. У них могут появляться:
Покупателям нужно знать, сколько красителя не окажет вредности для здоровья. Предельная безопасная дозировка – 500 мкг на 1 кг веса тела в сутки.
Где разрешена или запрещена добавка
В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.
Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.
Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е104
П еред современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя. И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью. Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью. Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104.
Пищевая добавка Е 104 — что это
Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.
Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.
Пищевая добавка Е 104: польза и вред
Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.
Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.
Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.
Несмотря на опасность пищевой добавки Е 104, она разрешена в большинстве стран мира, в частности, в России и Украине. Полный запрет на использование этой добавки введён в таких странах, как Япония, США и Норвегия, по причине опасности для здоровья.
Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.
E104 – Желтый хинолиновый
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Краситель «Желтый хинолиновый» (пищевая добавка Е104) — синтетический азокраситель желто-зеленого цвета. Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора. Пищевая добавка Е104 делится на два вида: растворимая в воде (Хинолиновый желтый WS), и растворимая в спирте (Хинолиновый желтый SS). Химическая формула пищевой добавки Е104: C18H9NO8S2Na2.
Влияние на организм
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е104 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е104 в данный момент нет.
Использование
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Другие применения добавки Е104:
Законодательство
Пищевая добавка Е104 запрещена в ряде стран, как отрицательно влияющая на здоровье человека. Например от использования красителя Е104 отказались Япония, США, Норвегия. В России и Украине пищевая добавка Е104 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е104 или краситель желтый хинолиновый: описание, получение, влияние на организм, применение
Достижения современной науки позволили добавить на пачки с продуктами множество ингредиентов, имеющих цифро-буквенные кодировки, начинающиеся на Е: Е101, Е102, Е104 и т.д. Все это — пищевые добавки, использующиеся для придания продуктам дополнительной привлекательности или возвращения товарного вида. В статье ниже будет подробно рассмотрена одна из них — добавка Е104.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:
В других странах распространены следующие названия:
Описание и свойства
Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:
К какому классу относится?
В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.
Из чего и как получают?
Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:
Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.
Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и компания «ГИОРД» из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.
Запрещено ли это вещество в России и других странах?
Пищевые добавки всегда кодируются при помощи буквы «Е» и четырех- или трехзначного номера. «Е» — сокращение от слова «Европа», а также связь со словом «edible» (»съедобный» на английском языке).
Е104 используется, например, в России и Украине, в Австралии, Новой Зеландии, но полностью запрещена в:
В странах Европы ранее могла использоваться без ограничений, но Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 году приняло постановление по ужесточению контроля за использованием данной добавки, ограничив меру допустимого суточного потребления (http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1329). Однако на текущий момент этот краситель все еще не запрещен.
Как узнать, что краситель желтый хинолиновый есть в составе товара?
Лучшим вариантом, таким образом, является случай, когда любые пищевые добавки находятся в конце списка.
Обратите внимание, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в части 4.4 п.2), если массовая доля каких-либо составных ингредиентов (из двух и более компонентов) в пищевой продукции составляет менее 2%, то допускается не указывать входящие в него компоненты. Но при этом данное послабление не касается пищевых добавок.
Любые пищевые добавки, включая Е104, должны быть указаны в перечне ингредиентов по:
Указание одного только номера недопустимо — поэтому в составе товара пищевую добавку Е104 нужно искать в виде «краситель Е104» или «краситель желтый хинолиновый».
Согласно части 4.4 п.18 ТР ТС 022/2011 на продукты, содержащие краситель Е104, должна также наноситься предупреждающая надпись: «содержит краситель, который может оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Для зарубежных товаров на упаковке могут быть указаны надписи:
Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?
Есть ли польза?
Поскольку Е104 является синтетическим красителем, то польза от ее применения в продуктах есть только для производителей: она позволяет придать им неестественно привлекательную окраску. Также в отличие от некоторых других добавок желтый хинолиновый может выводиться через почки с мочой, не накапливаясь в организме.
Чем вреден, каковы должны быть меры предосторожности?
Как уже было указано выше, ТР ТС 022/2011 особо регулирует указание добавки Е104 в составе. Хотя данный краситель относится к веществам среднего уровня опасности, в некоторых исследованиях отмечают возможные негативные последствия от его регулярного употребления в пищу:
Следует в качестве предосторожности ограничить употребление этой добавки в пищу.
Допустимое суточное потребление
Именно поэтому нормы допустимого суточного потребления (ДСП) для Е104 строго регламентированы: до 0.5 мг на 1 кг веса в день в странах ЕС и до 10 мг в России.
Для чего используется?
Краситель Е104 в основном используется в процессе производства продуктов животного происхождения, позволяя придать продуктам привлекательную окраску. Также он способен скрыть следы порчи продукта, придавая ему вид свежего. Часто применяется в продуктах, ориентированных на детей, поскольку способен придать кондитерским изделиям очень яркий цвет, привлекая детское внимание.
Где применяется?
При производстве продуктов питания
Данный краситель наиболее широко используется именно при производстве продуктов питания:
При производстве косметики
В косметической продукции часто используется для придания цвета:
Он позволяет наделить продукцию золотистым оттенком, ассоциирующимся с наличием в составе масел либо других натуральных компонентов.
В медицинской промышленности
Добавка Е104 часто содержится в лекарствах, особенно в детских, ведь малышам всегда проще предложить препарат яркого веселого цвета. Можно найти в составе леденцов от кашля, детских витаминов «Асковит» и «Пиковит» и даже в гомеопатическом средстве «Синупрет». В импортных препаратах краситель скрывается под названием D & C Yellow.
Чем можно заменить?
Безопасным аналогом красителя «желтый хинолиновый» является натуральный краситель желтого цвета Е160а — каротин. Он производится в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. И наоборот — краситель Е102 или Yellow 5 является еще более опасным для человеческого организма.
Конечно, не стоит бояться всех Е-добавок, перечисленных на упаковке продуктов. Однако не лишним будет разобраться, какие из них способны навредить организму. Краситель Е104 вряд ли сильно ухудшит здоровье, но его употребления в больших дозах, как и любой синтетичекой добавки, следует избегать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.