химоза что это в арбузе
Всё об арбузах – есть или не есть?
Содержание
Роскачество исследовало ранние арбузы
Роскачество запустило спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.
Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?
«Накачанный арбуз» – не просто миф. Это – бред!
По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».
Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.
Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».
Что внутри? Что, совсем не бояться нитратов?
Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.
Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:
– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем.
– Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет, – добавил эксперт. – Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.
Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.
Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.
– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?
– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.
Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!
Что снаружи? Арбуз накапливает пестициды, выхлопные газы и тяжелые металлы – это мифы или нет?
Миф 1. О пестицидах
Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска. Комментирует Артем Соколов:
– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения.
– А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.
Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.
Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.
Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.
Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:
– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.
Миф 2. О тяжелых металлах
Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.
– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.
И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!
Как на вкус? Незрелый или несладкий – есть разница
Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.
– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.
Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.
Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.
Как выбрать арбуз
Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:
Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).
Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.
Арбуз на разрез
Не хватайся за нож
Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.
Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.
Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.
Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.
И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.
Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.
Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».
Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.
Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.
И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.
Чем опасны арбузы
С 3 августа в Москве откроются бахчевые развалы, где можно будет купить арбузы. Так ли страшны нитраты, которыми из года в год пугают потребителей производители нитратомеров и адепты «натуральных» продуктов, разбиралась «Газета.Ru».
Нитраты — это соли азотной кислоты.
Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.
Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.
Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.
Интересно, что возможный вред нитритов для организма связан в первую очередь с их источником. Одно из крупнейших эпидемиологических исследований, охвативших данные за несколько десятилетий, показало, что опасны нитриты (и образующиеся из них в организме нитрозамины), поступающие из обработанных мясных продуктов, в которых они предотвращают рост бактерий. При их частом попадании в организм повышаются риски развития онкозаболеваний.
При этом нитриты, которые образовались из нитратов, поступивших из овощей и фруктов, наоборот, снижают риск развития рака желудка.
Лабораторные эксперименты показали, что образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания, пояснил «Роскачеству» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.
Кроме того, высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять. Суходольные арбузы ищут воду и питательные вещества сами, но и созревают позже.
Тем не менее, определенные риски для здоровья при потреблении арбузов все же есть.
В частности, на их кожуре могут остаться вещества, которыми растение обрабатывали для защиты от грибков и паразитов. До мякоти они не доходят, но могут сохраниться на поверхности и даже частично в нее впитаться. Поэтому перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и на всякий случай не вгрызаться в корку.
Кроме того, арбузы часто продаются у дорог, где на них оседает поднятая колесами пыль. Хотя, по словам специалистов, самые свежие и качественные арбузы можно купить именно на трассах неподалеку от места выращивания, отмывать их от осевшей на поверхности грязи стоит особенно тщательно, иначе последствия отравления затмят все удовольствие от поедания.
Также у арбуза высокий гликемический индекс — это значит, что его потребление приводит к резкому скачку глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом и предрасположенностью к нему стоит отнестись к арбузам с осторожностью.
Так как арбуз — сильное мочегонное средство, не стоит увлекаться его поеданием беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
Излишняя нагрузка на них может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз в качестве десерта после плотного приема пищи — обилие углеводов в его составе может вызвать тяжесть в желудке. Лучше съесть арбуз отдельно и желательно в первой половине дня. Поедание арбуза на ночь может привести к беспокойному сну из-за его мочегонных свойств и отекам на утро.
Опасное лакомство: можно ли есть ранние арбузы
Особенности ранних сортов
В России ранние арбузы появляются на рынках и в магазинах в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вам говорят, что арбузы местные, то варианта может быть два: либо они тепличные, либо вам врут, и ягода привозная. В обоих случаях от покупки лучше отказаться.
Зачастую ранние арбузы – не чудо селекции, а просто импорт из более теплых стран, где сезон бахчевых культур наступает раньше.
В июле можно купить арбузы, привезенные из Казахстана, Турции, Китая, Испании и Таиланда. Если указан местный производитель, это говорит о стопроцентном тепличном происхождении ягоды. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются позже – в начале августа.
Чем опасны ранние арбузы
В ранних арбузах действительно может быть больше нитратов, чем в августовских. Нутрициолог и диетолог Александра Ноев отмечает, что не стала бы покупать ранние арбузы, появляющиеся на прилавках до начала августа. Если все же хочется поскорее полакомиться ягодой, важно понимать все риски.
Арбузы не любят перепадов температуры, поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции.
Допустимый уровень нитратов, а они есть абсолютно в любой ягоде, – 60 миллиграммов на каждый килограмм. Если этот порог превышен, то арбузу дорога в мусорное ведро.
Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Поэтому тайские, китайские и индийские ягоды лучше не брать – они «доходили до кондиции» уже в дороге, к тому же имеют неестественную «упаковку», говорит эксперт.
Какие арбузы можно покупать
Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Но если решили рискнуть, то диетолог советует соблюдать определенные правила:
– арбуз должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов;
– на кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Любое нарушение целостности арбуза – гарантия отравления;
– на ягоду обязательно должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения;
– нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи – отследить легальность такого товара невозможно;
– ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках – складирование на полу или земле не допустимо;
– стоит приобрести прибор для измерения уровня нитратов. На рынке, вероятно, проверить ягоду не получится, зато можно обезопасить себя перед трапезой;
– ранние арбузы нельзя съедать до корочки – розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.
Перед едой нужно помыть арбуз с мылом и потереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.
Как выбрать качественный арбуз
Александра Ноев говорит, что особых способов выбора хорошего раннего арбуза нет. Об этом предупреждает и Роспотребнадзор в своих рекомендациях. То есть, ориентироваться нужно на те же признаки, что и при покупке обычной ягоды:
– глухой звук при похлопывании;
– отсутствие пятен, проколов и вмятин;
– равномерная окраска и желтое пятно на боку;
– сухая мочка плодоножки;
– общая твердость без мягких мест;
– при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.
Покупать арбузы безопаснее всего в магазине. Крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами или вовсе без них. А вот в небольшом магазине или на рынке есть риск нарваться на опасный арбуз. Причем сам продавец едва ли знает, какой из арбузов хороший, а какой – не очень. Поэтому вам запросто могут предложить разрезать ягоду на пробу. Соглашаться нельзя – покупайте только целый арбуз.
Кто и зачем травит арбузы: Эксперты объяснили, можно ли из-за них умереть
Смертельную опасность несут не сами арбузы, а вещества, которые используются в качестве удобрений и для придания плодам товарного вида. Арбузы могут быть отравлены и при неправильной обработке помещения от насекомых, а также специально, по злому умыслу
История смерти 15-летней девочки и её 61-летней бабушки из Подмосковья вновь заставила всю Россию заговорить о смертельной опасности «обколотых» арбузов. Необычность ситуации придаёт то, что погибшие купили плод не в сомнительной палатке у сомнительных продавцов, а в магазине крупной сети, где, по идее, товары должны иметь необходимые сертификаты.
Ранее сообщалось, в крови умерших обнаружили этиленгликоль – токсичное вещество, используемое в различной бытовой химии, вроде средства для мытья окон или антифриза. Попадая в организм, этиленгликоль приводит к сильнейшему отравлению, которое может окончиться смертью пациента.
Расследованием дела сейчас занимаются следователи следственного комитета. Примечательно, что хотя «Магнит» на Совхозной, где был куплен злосчастный арбуз, после инцидента убрал с прилавков всю партию, в ближайшие дни были госпитализированы ещё девять человек. Все с признаками отравления, проживавшие в одном подъезде.
Можно ли отравиться насмерть?
В Роспотребнадзоре отмечают, что чаще всего под «отравлением арбузом» подразумевают отравление нитратами, которые используются в качестве удобрений при выращивании арбузов. Именно поэтому следует избегать «ранних» арбузов, появляющихся на прилавках уже в начале лета.
Как пояснила «Известиям» доктор медицинских наук, невролог, эксперт Роскачества Мария Мухина, токсичная доза составляет всего 500 мг, а последствия отравления проявляются спустя 4-5 часов. Однако умереть от такого отравления очень сложно. Но зато это вызывает рвоту, диарею и ряд других симптомов, которые могут окончиться смертью. К сожалению, практика это подтверждает.
Один из предыдущих громких случаев произошёл в 2013 году в Новосибирске. Тогда 13-летний подросток также умер, после того как съел арбуз, купленный в супермаркете. Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, а не отравился насмерть, поэтому дело местное управление СКР возбуждать не стало.
Признаками повышенного содержания нитратов являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он с крупиночками,
– предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин пояснил телеканалу РЕН ТВ, что отравление арбузом – явление совсем не редкое, однако летальным исходом оно заканчивается не часто.
– подчеркнул Дмитрий Мустафин
Косвенно в пользу этой версии говорит то, что в доме, где проживали «жертвы» арбуза замечено огромное количество тараканов. По мнению Мустафина компания, занимающаяся борьбой с вредителями, могла нарушить технику безопасности, что и привело к трагическим последствиям.
Кроме того, позднее выяснилось, что в «Магните», где был куплен арбуз, регулярно проводилась дезинсекция, в ходе которой сотрудники опрыскивали полки химикатами. Представители торговой сети, правда, заверили, что на продукты вещество не распыляют, да и концентрация его совершенно безопасная для человека.
Минутка конспирологии
– заявил он в интервью «Известиям».
К слову, в середине июля арбузы со следами уколов обнаружились и в Новосибирске. Как сообщила в группе «Ревизорро Новосибирск» одна из подписчиц, у купленного в супермаркете арбуза, при детальном осмотре, нашлись явные следы проколов на корке, а мякоть заметно пожелтела в местах предполагаемого впрыскивания вещества. По словам экспертов, скорее всего арбуз накачивался нитратами или мочевиной для ускорения роста.
Скриншот vk.com/revizorro_nsk
В Роспотребнадзоре предупредили, что, если после употребления арбуза чувствуются признаки отравления – сильная усталость, головная боль, тошнота и/или диарея, ломота в суставах или судороги – это повод немедленно вызвать скорую, а также оказать себе первую помощь. То есть сделать промывание желудка, вызвав рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, по возможности сделать клизму. После этого лучше поголодать около суток.
Чтобы избежать вероятного отравления специалисты рекомендуют, в первую очередь, не покупать арбузы у сомнительных продавцов в палатках у дороги, не резать их, если корка тщательно не вымыта с мылом, и не есть, если мякоть выглядит нездорово.