херес педро хименес что это

Херес: ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

Херес бывает разным: по цвету – от зеленовато-соломенного до тёмно-янтарного, по вкусу – от сухого до приторно сладкого. Его производят из местных сортов винограда – паломино фино, педро хименес и москатель (муската александрийского), причем 90% виноградников засажены паломино (потому что сухие хересы – а их большинство – производятся именно из этого сорта). Сорта винограда используют как в смеси, так и сольно; для некоторых видов хереса (преимущественно сладких) выдерживают свежие ягоды на солнце, для других – отправляют их под пресс.

Ферментация и классификация

Технология производства обкатана столетиями практики. От производителей требуется только время, честность и аккуратность. Виноград собирают, выжимают. Сок, как водится, оставляют на некоторое время в покое – для ферментации.

Затем проводится первая классификация хереса: винные эксперты берут пробы из каждой партии и решают, какая часть молодого вина подходит для хереса стиля фино и манзанилья, а какая – для стиля олоросо. Исходя из результатов классификации вино крепят – добавляют в него спирт, количество которого рассчитывается в зависимости от стиля.

При производстве нескольких стилей хереса (фино, манзанилья, амонтильядо) дальнейшая выдержка производится с добавлением уникального грибка (хересных дрожжей), который существовует только в этом регионе.

Вино помещают в дубовые бочки, но при этом заливают их не полностью (как в случае с другими винами), а лишь на 5/6, оставляя в каждой бочке воздушную камеру. На поверхности вина поселяется хересные дрожжи: они образует на поверхности вина пленку, которую испанцы называют «флёр» (цветок). Туристам, посещающим испанские винодельни, обязательно показывают специальные демонстрационные бочки с подсветкой и прозрачной передней стенкой: внизу – херес, вверху – воздух, а между ними – грибок.

Через некоторое время грибок отмирает и опадает на дно. За время его «работы» виноприобретает специфические хересные нотки, в которых угадываются ароматы миндаля и сушёных белых грибов.

Солера и криадерас

А потом вступает в игру технология «солера и криадерас» (solera y criaderas). Суть ее в следующем. Бочки складывают не абы как, а ровными рядами. Верхний и все средние ряды называется «криадерас», самый нижний – «солера». В бочках верхней криадеры находится самый молодой херес. Чем ближе к низу, тем более выдержано содержимое бочек.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это(Иллюстрация: photobank.ru)

Время от времени к пирамиде подходит специальный человек и переливает часть хереса из бочек нижней криадеры в бочки солеры (содержимое которой – готовый херес – предварительно забирают и бутилируют). А в бочки нижней криадеры – тот херес, что был ещё выше (и так – до самого верхнего яруса, в который заливается молодое вино без выдержки). И вся механика. Главное помнить, из какой бочки в какую ты чего перелил.

Помещения, где вылеживается херес (по старой памяти зовущиеся «бодегами», то есть погребами), имеют размеры, сравнимые со стадионом. А бочки, как вы понимаете, «дышат». Так что, проведя в бодеге минут сорок, с непривычки можно почувствовать себя неважно.

Минимальный срок выдержки хереса – 3 года. Но на практике этот срок может исчисляться и десятками лет – до 20 и даже 30. Конечно, и трехлетнее вино вполне пригодно для употребления, однако двадцатилетний херес – это просто шедевр. Самые выдержанные хересы имеют на этикетке обозначения V.O.S. (Very old sherry – 20-30 лет) и V.O.R.S. (Very old rare sherry – 30 лет и более).

Кроме того, вина в солере смешиваются начиная с момента ее постройки. Некоторым солерам, которых у одного производителя может быть несколько, сейчас 100-150 лет, и, соответственно, в каждой бутылке – смесь 100-150 урожаев. Хересы из старых солер с большой выдержкой ценятся особенно высоко.

Культура вина

Виноторговцы из города Херес не знают, что такое кризис перепроизводства. Но, тем не менее, постоянно проводят любопытные PR-акции. Самая распространенная среди них – закладка именного купажа. Наряду с бочками, названными в честь испанских королей, королев, принцев и принцесс, в бодегах зреет херес «Пикассо» и «Стивен Спилберг». Последнее очень радует американских туристов, которые наперебой фотографируют друг друга на фоне священного автографа.

В Хересе и окрестностях отношение людей к вину примерно такое же, как в России к квасу. Окрошку, конечно, из него не готовят, но вот рюмку фино часто добавляют в тарелку супа, педро хименесом поливают миндальный пирог, а на основе олоросо и амонтильядо готовят соусы.

Виды хереса

Видов хереса довольно много, причем каждая фирма-изготовитель вводит свои типы и купажи. Однако Регулирующий совет по винам и бренди Хереса придерживается следующей классификации:

Фино – прозрачное, очень светлое сухое вино с содержанием алкоголя 15–18%. Самый коммерчески успешный херес. Если вы покупаете бутылку хереса марки «Тио Пепе», то это как раз фино и есть.

Мансанилья – сухое, цвет немного светлее, чем у фино. Алкоголь – 15–17%. Более редкое по сравнению с фино. Это объясняется тем, что для ферментации применяется специальный тип грибка, его южная разновидность. Похоже, что существовать этот грибок может только в городе Санлукар де Баррамеда и его предместьях, поскольку только там манзанилью и производят.

Амонтильядо делают из винограда паломино, иногда с добавлением педро хименес, причем сначала его выдерживают под грибковой пленкой, а потом – в контакте с воздухом. Цвет вина – янтарный, вкус – сухой с легким сладким привкусом. Содержание алкоголя в амонтильядо – 16–22%.

Олоросо – темно-золотое вино с богатым букетом и, несмотря на отсутствие пресловутого грибка, с содержанием алкоголя 17–22%.

Педро хименес – самый сладкий херес. На вкус – совершенный изюм. Потому что виноград для него подсушивают на солнце. Несмотря на всю свою сладость, вино отлично сбалансировано. Алкоголь – 15–22%.

Пало кортадо – имеет цвет светлого красного дерева, сухой вкус и содержит от 17 до 22% алкоголя. Выдерживается в контакте с воздухом. Во вкусовом отношении сочетает нежность и остроту амонтильядо и округлость олоросо.

Крим – сладкий херес цвета красного дерева. Это, собственно, то, чем становится херес олоросо при длительной выдержке. Как и следует из названия, вкус у него бархатный. Крепость – 15,5–22%.

Пейл крим соломенного цвета. Букет – очень деликатный, и на вкус вино тоже деликатное. Сладкое, но вовсе не приторное. Производится из того же самого паломино, что и сухие хересы. Сладость достигается путем смешивания фино и вина, сделанного из слегка заизюмленного паломино. Алкоголь – 15,5–22%.

Медиум – это тоже купаж. Смешиваются хересы амонтильядо и педро хименес. Цвет его – от янтарного до красного дерева, вкус сладкий, содержание алкоголя – 15–22%.

Источник

Педро Хименес

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Педро Хименес (Pedro Ximénez) — это натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда одноименного сорта и прошедший оксидативную выдержку.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

О Педро Хименесе необходимо знать одну принципиальную и банальную вещь и несколько технических. Принципиальная вещь состоит в том, что натуральные сладкие хересы (Педро Хименес и Москатель) отличаются от сухих чрезвычайно сильно. Фактически, их объединяют только два момента: то, что все они — хересы и выдержка в системе «Криадеры и солера». Все остальное — виноград, технология его переработки и результат — очень разное. Теперь — вещи технические.

Во-первых, Педро Хименес изготавливается из одноименного и заизюмленного винограда. Сусло, полученное из такого винограда, самостоятельно бродить практически не может. Поэтому почти весь алкоголь в Педро Хименесе — это алкоголь, добавленный в него при креплении. Которое производится дважды. Первый раз (примерно до 10°) — для стабилизации, второй раз (до традиционных перед выдержкой.

Во-вторых, динамическая выдержка Педро Хименеса продолжается минимум два года и технологически ничем не отличается от оксидативной выдержки других хересов. И точно также нужна, в первую очередь (в своей динамической части), для непрерывного купажирования вина.

Вот и все. В результате получается густое и сладкое вино с содержанием сахара более 200 грамм на литр и крепостью У Педро Хименеса темный цвет (черного дерева), при игре в бокале он активно «показывает ножки». У него богатый, чувственный аромат с преобладанием тонов сухофруктов (тут уже все сильно зависит от бэкграуда, но изюм, инжир и финики есть почти всегда), с нотами меда, засахаренных фруктов, шоколада, кофе, какао и солодки. Фактура у вина бархатистая и плотная, вкус, естественно, сладкий. Послевкусие долгое и побуждающее к дальнейшему употреблению.

Правила Регулирующего совета позволяют при выдержке Педро Хименеса для пополнения последней криадеры использовать вино, произведенное в регионе Монтилья-Морилес. В том случае, если собственного сырья не хватает. Расстраиваться по этому поводу точно не стоит, потому что Педро Хименес в Монтилья-Морилес очень хороший.

На базе Педро Хименеса изготавливают старые хересы, сертифицированные как V.O.S. и V.O.R.S. — то есть со средней продолжительностью выдержки 20 и 30 лет соответственно. И, естественно, другие старые хересы.

Происхождение названия хереса очевидно.

Педро Хименес с Рубиновым чаем
в Изборске. Идиллия

При выборе бокалов под Педро Хименес нужно исходить из того, что пьется этот херес, как правило, в очень небольших количествах. Традиционный хересный бокал или стандартный ITG-бокал вполне под Педро Хименес подойдут, но еще больше подойдет для его употребления что-нибудь совсем небольшое. Например, ликерная рюмка. Если Педро Хименес пьется не просто так, но подается со льдом или смешивается с другими напитками, то при выборе бокала можно руководствоваться уже исключительно коктейльными резонами — эффектностью и удобством.

Традиционная температура подачи Педро Хименеса — 12-14°C, но, как и в случае с другими хересами, с ней можно смело экспериментировать (или столь же смело не обращать на нее никакого внимания). Если подать Педро Хименес сильно охлажденным, то в нем заметно усилятся ванильные и ментоловые тона. Если дать ему согреться до нормальной в наших краях комнатной температуры, то в нем более ярко проявятся ноты сухофруктов.

В официальных «партнерах» Педро Хименеса много десертов — с мороженым, чизкейками, шоколадом и прочими панакоттами этот сладкий херес рифмуется просто отлично. Причем его можно и просто пить со всеми этими вкусностями, и использовать при их подаче в качестве сиропа. Вкусно сочетается Педро Хименес и с контрастными ему блюдами и продуктами — например, с мексиканским чили или с сырами с голубой плесенью. На этом же контрастном принципе (и тут мы уже выходим за рамки рекомендаций Совета) можно сочетать сладкий херес с сушено-соленой рыбой, например, со снетком. Ну и, конечно, Педро Хименес очень хорошо пьется в компании с черным чаем. Например, вот так.

Педро Хименес является главной причиной распространения стереотипа о хересе как о вине, которое бывает только сладким. Стереотипа очень хорошего, потому что пребывать в нем сладко, а разрушать его — приятно.

Источник

Педро хименес

Педро химе́нес (Pedro Ximénez) – белый сорт винограда, играющий ключевую роль в создании сладкого креплёного вина региона Херес (Испания).

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

Синонимы сорта: Pedro Jimenez, Perrum (Португалия), Don Bueno.

Мало пригодный для производства хорошего столового вина из-за очень низкой кислотности, педро хименес сверкает бриллиантом в креплёных версиях: как в составе хересного бленда, так и в сольном исполнении в виде знаменитого одноимённого моносортового креплённого хереса – Педро Хименес или «PX», в распространённом сокращённом обозначении.

Вино ”PX” невероятно сладкое, с букетом из ирисок тоффи, фиников, шоколада и кленового сиропа.

Сорт выращивается в основном в андалузском суб-регионе Монтилья-Морилес. В гораздо меньшем объёме встречается в других южных испанских областях: Валенсии, Эстремадуре, на Канарских Островах.

Хотя имя Педро Хименес прочно ассоциируется с Хересом, львиная его доля, на самом деле, произрастает в Монтилья-Морилес. Примерно 70% виноградников этой области – лозы Педро Хименес. Для сравнения: в Хересе – меньше 5%. Соответственно, регламентом DO Jerez допускается использование сусла из Монтилья-Морилес для производства вина под апелласьоном Jerez собственно в Хересе (регионе).

Моносортовое сладкое вино Pedro Ximenez можно производить не только в Испании, поскольку это название сорта, а не апелласьона.

Главное в этих винах – подвяливание винограда на солнце до состояния, когда он начинает заизюмливаться, существенно увеличивая концентрацию вкусоароматических веществ в ягодах. Небольшое количество сока, которое потом удаётся извлечь, частично сбраживают, прерывая работу дрожжей креплением – добавлением виноградного дистиллята, после чего выдерживают в бочках по система «солера».

Сорт культивируется и в Португалии, в частности, в Алентежу, где известен под именем Perrum. Но здесь его используют главным образом в составе белых блендов.

Гастрономия к вину из Pedro Ximénez:

Источник: портал Wine-Searcher /январь 2019

Источник

Жизнь вина. Обзоры, рейтинги, экскурсы в историю

Page Summary

Поговорим немного о хересе. Toro Albalá Pedro Ximénez Gran Reserva 1983

« previous entry | next entry »
Feb. 4th, 2015 | 09:36 pm

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

Состав: Педро Хименез

Регион: Испания, Монтилья-Морилес

20 евро.за бутылку объемом 0.75 L (1000 р на момент приобретения)

Цвет: Насыщенный, глубокий, не прозрачный, фактически черный.

Аромат: Яркий и многогранный, в аромате переплетены тона сухофруктов (чернослив, инжир, изюм) дополненные ароматом кофе, шоколада, карамели (жженого сахара) и ореховых нюансов.

Вкус: Вязкий, густой, насыщенный, хорошо сбалансированный с длительным послевкусием.

Сторонние оценки

97 / 1002014+
95 / 100 (6 notes from 6 users)
93 / 100
Mundus Vini2014Grosses Gold

О Педро Хименесе необходимо знать одну принципиальную и банальную вещь и несколько технических. Принципиальная вещь состоит в том, что натуральные сладкие хересы (Педро Хименес и Москатель) отличаются от сухих чрезвычайно сильно. Фактически, их объединяют только два момента: то, что все они — хересы и выдержка в системе «Криадеры и солера». Все остальное — виноград, технология его переработки и результат — очень разное. Теперь — вещи технические.

Во-первых, Педро Хименес изготавливается из одноименного и заизюмленного винограда. Сусло, полученное из такого винограда, самостоятельно бродить практически не может. Поэтому почти весь алкоголь в Педро Хименесе — это алкоголь, добавленный в него при креплении. Которое производится дважды. Первый раз (примерно до 10°) — для стабилизации, второй раз (до традиционных перед выдержкой.

Во-вторых, динамическая выдержка Педро Хименеса продолжается минимум два года и технологически ничем не отличается от оксидативной выдержки других хересов. И точно также нужна, в первую очередь (в своей динамической части), для непрерывного купажирования вина.

Вот и все. В результате получается густое и сладкое вино с содержанием сахара более 200 грамм на литр и крепостью У Педро Хименеса темный цвет (черного дерева), при игре в бокале он активно «показывает ножки». У него богатый, чувственный аромат с преобладанием тонов сухофруктов (тут уже все сильно зависит от бэкграуда, но изюм, инжир и финики есть почти всегда), с нотами меда, засахаренных фруктов, шоколада, кофе, какао и солодки. Фактура у вина бархатистая и плотная, вкус, естественно, сладкий. Послевкусие долгое и побуждающее к дальнейшему употреблению.

Правила Регулирующего совета позволяют при выдержке Педро Хименеса для пополнения последней криадеры использовать вино, произведенное в регионе Монтилья-Морилес. В том случае, если собственного сырья не хватает. Расстраиваться по этому поводу точно не стоит, потому что Педро Хименес в Монтилья-Морилес очень хороший.

На базе Педро Хименеса изготавливают старые хересы, сертифицированные как V.O.S. и V.O.R.S. — то есть со средней продолжительностью выдержки 20 и 30 лет соответственно. И, естественно, другие старые хересы.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

* На фотографии системе бочек криадеры и солера.
Криадеры и солера — это название групп бочек, в которых последовательно выдерживается херес. Солера — это название той группы бочек, из которой вино отправляется на бутилирование. Криадеры — это все остальные группы бочек, между которыми херес переливается в процессе выдержки. Сам процесс выдержки и переливания организован следующим образом.

Несколько раз в год из солеры на разлив забирается часть вина (не более трети). После чего солера пополняется вином из первой криадеры. Первая криадера пополняется вином из второй криадеры. Вторая — из третьей. И так до последней криадеры, в которую доливается молодое вино, хранящееся до этого в отдельных емкостях. Количество криадер может быть разным — от трех до, например, пятнадцати. На поясняющих схемах система «Криадеры и солера» почти всегда изображается в виде установленных друг на друга и строго упорядоченных рядов бочек, при этом нижний ряд — это солера, а остальные — криадеры (первая криадера — это второй снизу ряд бочек, вторая — третий и так далее). В реальности бочки действительно хранятся установленными друг на друга рядами, но строгий порядок «снизу солера, потом — криадеры по порядку» соблюдается крайне редко, маркированные бочки могут быть установлены в разных местах. Следует также отметить, что переливание вина между криадерами (и из первой криадеры в солеру) чаще всего производится через промежуточную емкость, куда сначала сливается все вино из тех бочек, откуда переливают. А потом из этой промежуточной емкости вино разливается по тем бочкам, в которые доливают.

Источник

Херес Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva

Возрастное ограничение: 18+

Разновидностей хереса существует немало. Про Fino и Oloroso я уже рассказывал (соответственно здесь и здесь), а сегодня расскажу о довольно редком виде хереса, который делается из винограда сорта Педро Хименес. Такие хересы так и называются — Pedro Ximenez; иногда используется аббревиатура PX (на русском языке – ПХ).

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это Если вы любите очень сладкие, концентрированные вина, то хересы Pedro Ximenez, я думаю, вам понравятся. Содержание сахара в них столь высоко потому, что после сбора виноград раскладывают на циновках и выставляют на солнце на пару недель. Фактически, эти вина делаются из заизюмленного винограда – и тут важно заметить, что в данном случае дело обходится без благородной плесени botrytis (как, например, у Sauternes) и без морозов (как у Eiswein). Правда, Педро Хименес всё же весьма чувствителен к ботритису, и в Австралии, например, делают вина именно из пораженных ботритисом гроздей PX.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это В апелласьоне DO Jerez Педро Хименес является слабо распространенным сортом. Согласно Андре Домине, вместе с Москателем на него приходится всего около 5% посадок, а Оз Кларк и вовсе сообщает, что «сегодня большая часть Педро Хименеса поступает из региона Montilla-Moriles, где он является основным сортом» (М.: АСТ, 2013, с. 167). Хью Джосон замечает, что виноград для хересов PX «используется в основном из Монтильи, а сами вина делают в DO Jerez» (M.: BBPG, 2011, c. 211).

И Москатель, и Педро Хименес часто используются для подслащивания других хересов – в итоге получаются хересы, маркируемые как cream. Моносортовые вина из Педро Хименеса делают редко. Хью Джонсон отзывается о них следующим образом: «концентрированные, «жирные», декадентские и относительно недорогие вина, отлично подходят к мороженому; это самые сладкие вина в мире» (c. 211). Оз Кларк называет эти хересы одними из самых соблазнительных десертных вин.

Рассматриваемый сегодня херес Pedro Ximenez произведен винодельней Emilio Lustau. Она была основана в 1896 году испанцем Хосе-Руисом Бердехо (Jose-Ruiz Berdejo). Поначалу предприятие делало вина для других компаний, и лишь в середине XX века, когда во главе фирмы встал зять Хосе-Руиса – Эмилио Лустау Ортега – была запущена линейка вин под собственной маркой.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что этохерес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это К 1980-м годам компании Lustau удалось стать одной из ведущих виноделен в регионе. В 1988 году она начала использовать бутылки собственного дизайна — не такие, как у прочих производителей хереса, но при этом совсем не эксцентричные.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это Двумя годами позже компания Lustau вошла в состав группы Caballero, но, к счастью, это пошло предприятию только на пользу. В 2000 году Emilio Lustau удалось значительно расширить производственную базу, купив и переоборудовав 6 небольших виноделен, существовавших с XIX века.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это Ныне Emilio Lustau выпускает огромную гамму хересов весьма высокого качества. Оз Кларк указывает эту винодельню в числе лучших производителей вин из винограда сортов Palomino Fino и Pedro Ximenez, а Хью Джонсон отмечает вина Emilio Lustau двумя-четырьмя звездочками из четырех – это означает, что хозяйство делает вина уровней от выше среднего до высшего.

херес педро хименес что это. Смотреть фото херес педро хименес что это. Смотреть картинку херес педро хименес что это. Картинка про херес педро хименес что это. Фото херес педро хименес что это

Личные впечатления

Херес Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva радует своим весьма мощным, насыщенным, богатым ароматом с нотами инжира, изюма, кураги, лакрицы, пряностей. Вкус очень сладкий, обволакивающий, концентрированный, с тонами изюма, кураги, банана, фиников, густого фруктового варенья и опять же пряностей (немного корицы). Продолжительное, мягкое и при этом довольно яркое послевкусие.

В целом, очень достойный сладкий херес, отличное десертное вино.

Внешние оценки

Где купить и сколько стоит

Хересы Emilio Lustau можно купить в бутиках «Винум», которые принадлежат дистрибьютору этого хозяйства в России — компании DP-Trade. При желании можно сделать мелкооптовый заказ и напрямую у DP-Trade. Конечно, эти хересы встречаются и в некоторых других винотеках, алкомаркетах, специализированных магазинах (Ароматный мир, Alcodream, CigarPro, Les Vins и т.д).

Бутылка Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva ёмкостью 0,75 литра сейчас стоит в России около 3300-3900 рублей.

Как пить

Хересы Pedro Ximenez можно подавать в качестве дижестива (после еды) или же вместо десерта. Кроме того, херес Pedro Ximenez можно использовать как сладкий соус и подавать его в этом виде к различным десертам. В частности, Андре Домине указывает, что «политый на высокачественное ванильное мороженое, Педро Хименес превращает его в чистое волшебство» (М.: BPPG, 2009, c. 685). Emilio Lustau, кстати, тоже советует свой Pedro Ximenez к ванильному мороженому, а также к сырам с голубой плесенью и кексам.

Следует иметь в виду, что Emilio Lustau рекомендует довольно сильно охлаждать хересы Pedro Ximenez перед подачей : примерно до 12 градусов. Для подачи можно использовать бокалы для белого вина; от маленьких рюмок лучше отказаться, но и громадные бокалы тоже в данном случае неуместны.

2 Replies to “Херес Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva”

Я вообще иногда люблю сладкие напитки. Но если честно — этот херес не понравился. Ощущение такое, словно пьёшь чай, в который бухнули как минимум 10 ложек сахара 🙂 Следует прямо сказать — это уже перебор. В крайнем случае, если хочется попробовать такой херес, то советую наливать его не больше 50 мл. в небольшую стопку и потягивать микроскопическими глотками.
Запах тоже не порадовал. Для 12-летнего хереса мог бы быть и посильнее. Вобщем впечатление такое — жидкий сахар.

Что ж, вполне логично: хересы из Педро Хименеса — самые сладкие вина в мире, при содержании сахара в районе 400-450 грамм на литр (!) они значительно обгоняют, например, все портвейны. Что касается аромата вина, то его сила едва ли прямо коррелирует с возрастом. У очень молодого Гевюрцтраминера, например, может быть сногсшибательный аромат 🙂 Кстати, если наливать вино в стопку, то ожидать чего-то особенного от аромата однозначно не стоит 🙂 Я бы рекомендовал использовать довольно большой бокал, но наливать совсем немного. Либо же вообще не употреблять его в чистом виде, а использовать в качестве сладкого соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *