Грузди и белянки в чем отличие
Грибы грузди
Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.
Основные виды груздей
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.
Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.
Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.
Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.
Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.
По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.
Груздь черный (Lactarius necator)
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.
Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.
Места распространения и время сбора
Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.
Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.
По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.
Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.
Ложные грузди и двойники
Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.
Груздь перечный
Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.
Груздь камфорный (млечник камфорный)
Груздь камфорный (млечник камфорный)
Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.
Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.
Скрипица (груздь войлочный)
Скрипица (груздь войлочный)
В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.
Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)
В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.
Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.
Полезные свойства
Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.
Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.
В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.
Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.
Противопоказания
Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.
Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.
Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.
Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок
Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.
Соленье из черных груздей
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.
Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.
Холодный засол
Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.
Горячий засол
Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.
Консервированное соленье
На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.
Грузди квашеные
На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.
Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.
При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.
Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».
Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.
Белые грузди и их двойники
Удивительно, но раньше белые грузди на Руси ценились выше других грибов. Более того, только их и собирали, совершенно игнорируя остальных представителей грибного царства. В Европе же, наоборот, грибниками они признавались и признаются до сих пор ложными, абсолютно несъедобными, поэтому их практически никогда не брали.
Как выглядит истинно царский гриб
Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.
В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.
Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.
Основные виды и названия: их отличия от настоящего груздя и некоторых ложных грибов
Отличить настоящий груздь от других разновидностей, которые многие грибники считают ложными, можно не только по фото, но и запомнив краткое описание каждого гриба.
Кроме этих видов, груздь белый часто путают с белым подгруздком.
Бывают ли ложные грузди?
Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.
Как правильно готовить грузди?
Готовить белый груздь и другие виды этих грибов просто. Необходимо брать 40 г соли на каждый килограмм. Укладывают их в емкости (желательно деревянные кадки) шляпками вверх, пересыпая послойно солью. По желанию можно добавлять листья вишни, смородины, дуба, зубчики чеснока и перец. Однако стоит помнить, что резкий аромат пряностей и специй перебивает истинный запах грибов. После того как емкость будет наполнена, ее убирают в прохладное место и ставят под гнет.
Соление груздей должно длиться не менее 30-40 дней (а то и два месяца) – это время, необходимое для полной ферментации. И только потом их можно будет употреблять в пищу. Хотя некоторые грибники считают, что достаточно всего одной-двух недель. Но рисковать здоровьем все же не стоит.
Отравление грибами: что делать?
Первые симптомы отравления ложными грибами всегда похожи между собой. Человек через несколько часов начинает чувствовать слабость и боль в животе, его начинает тошнить, после чего появляется рвота и жидкий стул. Так организм всеми доступными ему способами пытается избавиться от токсинов. Если на этом этапе не начать оказывать помощь, состояние может ухудшиться вплоть до обезвоживания.
Первая помощь при отравлении ложными грибами – это промывание желудка. Необходимо заставить человека выпить воды или слабый раствор марганца, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз.
Как только тошнота и рвота пройдут, можно приступать к регидратации – восстановлению потерянной жидкости. Здесь поможет сладкий теплый чай или аптечные препараты, например, «Регидрон». Питье в этот период должно быть обильным. Кроме того, человеку необходимы тепло и покой.
При отравлении ложными грибами нельзя отказываться от квалифицированной медицинской помощи. Даже если все было правильно сделано, консультация специалиста никогда не помешает. К своему здоровью необходимо относиться ответственно, а не надеяться на обычный и всем знакомый «авось»…
Грузди или белянки в чем отличие
Несколько лет назад я изрядно оконфузился в роли «знатока грибов». Привык на грибном форуме высказывать версии без особых раздумий, если что — настоящие эксперты поправят, им только дай повод, — а тут дело было личное. Прислали мне фото полной корзины каких-то белых мохнатых млечников. Что это — драгоценные грузди или сорные «белянки»? А? Отвечай! Я как-то застеснялся и сделал вид, что фотография не пролезла — деревенский интернет опять засорился…
Иногда может показаться, что белая волнушка, белянка (Lactarius pubescens) — пародия на бахромистый груздь, пародия точная и злая, и от того обидная. Двадцать лет назад, когда березки на поле были маленькие, сколько ж там водилось этих белянок! Чисто вот грузди, только росточком поменьше — пушистые шляпки, завидная кучность, а запах! Одним таким запахом можно накормить пол-деревни…
Это еще крупная белянка (фото И.Лебединского)
Это еще крупная белянка (фото И.Лебединского)
Не раз набирал, не раз пытался засолить — холодным, горячим, просто с бланшировкой способами, — и каждый раз «азохен вэй». То есть, нехорошо. Невкусно. Горьковато. Ватно. Где в этих шершавых серых тряпочках прячутся те белянки с березовой полянки — те «почти что грузди»? Неведомо. Нет, я знаю, что некоторым что-то в этом плане удается… но как удается — не знаю.
Впрочем, где те времена… Двадцать лет прошло, березы вошли в возраст и выдают свои первые белые; «белянку» сыщешь тут днем с огнем — за ней надо идти на «дальний кордон», где березы еще крошечные. То есть, не то что надо, но можно было бы, будь к тому охота. Зато появляется потихоньку настоящая, розовая волнушка (Lactarius torminosus) — изысканнейшее украшение лиственного леса. Эти-то уже ни с какими груздями не спутаешь. Да и в засоле вовсе не так безнадежны, как белые собратья. А что волнушку нашу иностранцы считают ядовитой, даже имечко ей дали: «млечник, вызывающий понос», так то их проблемы.
А сколько ж их было в прошлом году! (фото И.Лебединского)
Впрочем, порядку ради надо добавить, что в розовой волнушке действительно содержится раздражающее кишечник вещество; но отваривание, равно как и продолжительная, дней 40, засолка, удаляет его без следа. А вот сырые волнушки жевать не надо — живот разболится.
У царственной розовой волнушки есть своя «обезьяна» — как у груздя белянка. Субтильный, облезлый, но столь же розовый млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) очень напоминает волнушку, которой что-то по жизни недодали. Этот млечник можно встретить в тех же березах (и молодых, и зрелых), там, где посырее — и если не знать правды, можно предположить, что это волнушка, попав в нечеловеческие условия, так пригорюнилась.
Шиповатый млечник и правда похож на волнушку (фото И.Лебединского)
Шиповатый млечник и правда похож на волнушку (фото И.Лебединского)
Кстати, млечный сок у шиповатого млечника на вкус совершенно не горький. И это, пожалуй, единственная его положительная характеристика.
А вы знаете, что по-настоящему забавно? То, что у белой волнушки-белянки тоже есть карликовый подражатель. И он — что вообще отдает какой-то глубоко продуманной симметрией — тоже растет на переувлажненных участках. Имя ему — млечник шотландский (Lactarius scoticus). Удивлялись, небось, находя рядом с нормальными белянками крошечные, тощенькие, но пропорционально развитые экземпляры? Так вот — если там сыро, значит, шотландский и есть.
А может, правильней будет — «шетландский»? Судите сами. На островах, да еще и в скудных условиях, животные часто изводят себя до мышей. Карликовая шетландская лошадка ростом с собаку. Карликовая шетландская овчарка ростом с кошку. Ну и так далее. Дохленький белый млечник вполне мог бы стать продолжателем доброй островной традиции.
В этом невзрачном клиенте подозревается млечник шотландский (фото пользователя Nef7)
Но одного — самого яркого — штриха для идеальной симметрии всё же не хватает. Вы и сами знаете, что это за штрих. Нет, не существует в природе груздь, на который была бы похожа розовая волнушка. Только представьте, как бы выглядела «груда» красно-розовых груздей, напоминающих волнушки, но крупнее, мощнее, чудесней! Я вот представил с утра — и лишился покоя до обеда…
Поводом для написания этой статьи послужило осознание того, что в этом сезоне я не нашел — и точно уже не найду — ни одной волнушки (любого цвета и размера), ни одного бахромистого груздя (водянистозоновые не в счет), вообще ничего из того, что я так люблю и ценю. Это печально. Такой вот плоховатый сезон.
Волнушка белая, «груздь на минималках». Берём?
Белая волнушка (Lactarius pubescens) попала мне на карандаш в самом начале большого грибного пути. Тут всё как у людей: детское увлечение грибами, затем, в ранней молодости, жизнь в режиме «не до грибов нам нынче, Петька», а потом, после отсева навязанной обществом и гормонами шелухи — назад к истинным ценностями. Особенно к грибам.
Белая волнушка из Сибири, где грузди (фото Игоря Крома)
Березки на нашем поле тогда были совсем маленькие, не превосходя рост человека; сколько ж они выдавали грибной биомассы! В подберезовиках я непоправимо разочаровался на первый же год, но белая волнушка…
Из детства запомнился запах сырого груздя. Рептильные отделы мозга не обманешь: что отпечаталось, то отпечаталось! «Белянки» пахли груздями, причем едва ли не убедительней, чем оригинал. Внешность груздя запомнилась хуже, но белая волнушка выглядела, или же казалась, уменьшенной копией. Ну чем не «груздь на минималках»? Набрал, засолил, как завещали сибирские деды, холодным способом, и…
Неправильно солил? На следующий год засолил горячим способом. Стало лучше. Можно брать… если больше нечего.
Сложно их нормально снять — в траве всегда запутаны (фото И.Лебединского)
Против:
В сушь она вырастает тонкой, нежной (фото пользователя SVT)
В сушь она вырастает тонкой, нежной (фото пользователя SVT)
Где искать:
Активнее всего белая волнушка плодоносит в молодых березках — там, где кроме нее и подберезовика не встретишь никаких других грибов. Стоит березе подрасти, гриб резко «прикручивает фитилёк», проявляясь лишь единично. Набрать белой волнушки можно и на сухом, и на подтопленном месте. Любопытно, что на сырых участках молодого березового леса растет другой очень похожий гриб, млечник шотландский (Lactarius scoticus) — люди собирают их без разбора. Но чаще без разбора не собирают.
Что делать:
По-моему, отличный план. Надежный, как швейцарские часы. Как выпадет случай его применить — обязательно расскажу.
Личный взгляд:
Исчезли они у нас. Начисто, как только полевые березки вошли в возраст. Встречаю фоном по несколько штучек за поход, если собираю «засолку», кладу их в ассорти, его они не портят; если нет — то нет. Знаю тут рядом одно место, где, возможно, через год-два их будет хоть противоестественным образом потребляй. Надеюсь всё-таки дождаться.
Вот тогда и поглядим, кто кого.
Нормальных фото белых волнушек у меня в архиве нет, зато сегодня нашел такой вот груздь. Тоже вед ничего? (фото И.Лебединского)
Нормальных фото белых волнушек у меня в архиве нет, зато сегодня нашел такой вот груздь. Тоже вед ничего? (фото И.Лебединского)
А вы эти волнушки, белые да пушистые, готовить умеете?
Грузди ложные и съедобные: главные отличия
Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.
Общая характеристика груздей
Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.
Несъедобные грузди
Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.
Горький
Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.
Скрипун
Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.
Перечный
Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.
Основные отличия от груздя белого:
Камфорный
Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.
Обратите внимание на его отличительные признаки:
Грибы, похожие на грузди
Рядовка еловая
Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.
Млечник
Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.
Важно! Серо-розовый млечник смертельно опасен. Его легко определить по заметному охряно-красному цвету.
Характерные признаки млечника:
Волнушка белая
Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.
Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.
Поганка
Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.
Знаете ли вы? Даже сегодня бледную поганку используют как лекарство, но только в гомеопатии в малейших дозах. В Средневековье с помощью этого гриба боролись с холерой.
По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.
Свинушка
Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.
Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.
Симптомы отравления и первая помощь
Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5-2 часа после приёма таковых в пищу.
Человек начинает чувствовать:
Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!