Грузди червивые что делать

Как избавиться от червей в грибах перед жаркой

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать
Можно ли есть червивые грибы

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Подготовка грибов

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать
Бывает, что червивой оказывается только ножка. Тогда можно отрезать шляпку и унести ее домой

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать
Главное при замачивании – не пересолить воду. Если вода будет слишком соленой, черви погибнут, оставшись внутри

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Как спасти червивый гриб

Обработка червивых грибов:

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Выводим вредителей сушкой

Как убрать червей из вишни

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать
Перед сушкой грибов мыть их не обязательно. Необходимо почистить их от сора, подрезать корешки, ножки отрезать от шляпок. Если шляпка чересчур большая, ее разрезают

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Что делать с белыми червивыми грибами

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Можно ли есть червивые грибы

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

Белый гриб червивый. Что делать?

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Источник

Можно ли без опаски есть червивые грибы

Почему гриб становится червивым

Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Можно ли спасти червивый гриб

Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?

В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.

Чтобы довольны были все

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.

Что делать с червивыми белыми грибами (видео)

Источник

Старые и червивые грибы: есть или не есть

Мы продолжаем говорить с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом о грибах. В этот раз поговорим о «больном» – можно ли есть грибной неликвид, который и выбросить жалко, а отправить на сковородку или в банку закатать рука не поднимается.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Первоначально защитную кожицу шляпки и ножки обычно дырявят личинки насекомых (хотя в роли открытия «первичных ворот инфекции» могут выступить слизни, млекопитающие, да и просто механические повреждения). Привлечённые вкусными грибными полисахаридами, белками, аминокислотами и микроэлементами в образовавшиеся бреши в защите проникают и начинают быстро развиваться различные бактерии, в том числе такие опасные для человека, как стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка, а также амёбы (протей). При употреблении в пищу недоваренных или недожаренных грибов, освоенных патогенными микробами, может развиваться тяжёлые инфекционные заболевания.

Содержащиеся в таких грибах микотоксины устойчивы к физическому и химическому воздействию, а некоторые не утрачивают активности при температуре свыше 200 °С, при замораживании и при воздействии ультрафиолетового излучения, поэтому поврежденные плодовые тела грибов не должны употребляться в пищу! Это же относится и к просто любым заплесневелым продуктам – хлебу, сыру, колбасам, овощам и фруктам, варенью, солёным и маринованным грибам.

Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.

Источник

Черви в белых грибах: что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

Конечно, нет. Просто повара в ресторанах прекрасно знают, как избавиться от червей.

Приоткроем их секреты:

Избавиться от червей можно двумя способами:

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый

Белый очистится легко, т. к. его места роста — сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

Лисички

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, — их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Грузди

Тару с замоченными груздями ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

Можно ли есть червивые грибы

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Так как плодовые тела хорошо впитывают влагу, засушить их будет очень сложно, если предварительно промыть или вымочить. Поэтому рыжики перед сушкой подвергаются сухой очистке.

Как спасти червивый гриб

Обработка червивых грибов:

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Черви в белых грибах что делать, как убрать, можно ли есть и сушить червивые грибы

Имеются в белых грибах черви и как их вывести

Может ли боровик быть червивым

Как показывают исследования микологов, фактически все представители лесного царства, которые относятся к съедобным (также, и белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже имеющиеся в них токсины, которые как правило вызывают серьезные отравления организма человека, для насекомых считаются безвредными.

Как только плодовые тела появляются из-под земли, их тут же атакуют грибные комарики или мушки сциары. Это очень маленькие насекомые, размерами до 0,5 мм, в огромном количестве проживающие в лесах.

Взрослые экземпляры не приносят плодовым телам никакого ущерба, потому как обладают сосущим ротовым аппаратом, не приспособленым для употребления грубой пищи, которой считается мякоть ножек или шляпок. А вот уже их личинки, возникающие из яиц через пару дней, имеют строение такого типа полости рта, что могут питаться грибной мякотью.

Черви значительно крупнее взрослых насекомых (их размер порядка 8-10 мм) и обладают очень большой скоростью употребления пищи. Практически за 3-4 часа несколько экземпляров могут абсолютно подпортить качественный молодой боровик.

Говоря иначе, из всего грибного царства боровики для червей наиболее вкусные. Также, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, по большей части, грызуны и птицы. К примеру, белки очень часто заготавливают себе залежи на зиму в основном из них.

Для грибов наличие червей не считается злом. Наоборот, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они помогают более быстрому распространению спор. Выедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как определить червивый боровик

Определить, червивый боровик либо нет, очень просто. Нужно только взглянуть на его место среза. О наличии паразитов будут говорить бесчисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые очень хорошо заметны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и другого, устанавливается степень поражения боровика червями. Если он просто кишит огромным количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесной глуши. В большинстве случаев чрезмерно червивыми считаются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладуют много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, кол-во червивых боровиков намного меньше.

Что сделать с червивым грибом

При этом возможны подобные варианты действий:

Можно ли имеются червивые белые грибы

Присутствие червей в белых грибах не делает их токсичными. Их плодовые тела можно принимать в пищу, если перед этим провести правильную обработку. При этом необходимо понимать, что удалить из гриба придется не только самих личинок, но и продукты их деятельности.

Такие процедуры предполагают наличие жидкости, например, воды, которая смогла бы пробраться во все поры, проделанные червями, и промыть из плодового тела все лишние элементы, находящиеся в нем. Беря во внимание маленький размер ходов, проделанных червями, речь может идти о достаточно долгом влиянии жидкости, применяемой для очищения грибов. Другими словами, процесс удаления червей и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Поэтому, сушеные боровики становятся для червей несъедобными, и они пытаются покинуть их. По этому сушка применяется, как один из вариантов удаления червей.

Как убрать червей из белых грибов

Чтобы освободится от ненужных «гостей» в боровиках, не прилагайте больших усилий. Достаточно провести относительно обычную обработку, чтобы освободится от червяков в белых грибах. Есть два ключевых способа, как можно это сделать.

Первый способ состоит в отделке червивых белых грибов с помощью соленой воды. Для его реализации нужно плодовое порезать большими кусками (2-3 см толщиной) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли при этом составляет 1-2 ст. л. на 1 л воды.

Что делать с белыми червивыми грибами

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Как определить червивый белый гриб

Определить, червивый боровик или нет, достаточно просто. Необходимо лишь посмотреть на его место среза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.

В зависимости от числа дырочек, неровностей, ходов и прочего, определяется степень поражения боровика червями. Если он изобилует большим количеством отверстий и «нор», его оставляют в лесу. Обычно слишком червивыми являются более старые плодовые тела, хотя встречаются и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мушки и комарики более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество червивых боровиков существенно меньше.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Грузди червивые что делать. Смотреть фото Грузди червивые что делать. Смотреть картинку Грузди червивые что делать. Картинка про Грузди червивые что делать. Фото Грузди червивые что делать

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Подготовка грибов

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Выводим вредителей сушкой

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Рекомендуем прочесть: Если Мяслята Отварены Обязательно Ли Очищать Мягкую Часть Масленки

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Рекомендуем прочесть: Как Закрывать Варенье Горячим Или Остывшим

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Как В Теплом Подвале Сохранить Картофель

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *