Груздь перечный чем опасен
Описание гриба груздь перечный
Груздь перечный относится к пластинчатым грибам из семейства Сыроежковые рода Млечник класса Агарикомицеты. Является условно-съедобным видом.
Описание гриба груздь перечный
Ботаническая характеристика
Плодовое тело груздя перечного имеет типичное шляпконожечное строение. Его грибная шляпка в диаметре может быть от 6 до 30 см. Она изменяет свою форму по мере взросления гриба:
Поверхность обычно в оттенках белого, иногда молочного цвета, матовая, бывает на ощупь гладкой либо бархатистой. Центральная часть грибной шляпки заметно темнее краев. При механическом воздействии шляпка растрескивается, и ее покрывают крапины желто-коричневого оттенка.
Грибные пластинки часто посаженные, по ширине узкие, нисходят по грибной ножке, в некоторые случаях раздваиваются. Между основными крупными пластинками располагается множество коротких пластиночек. Первоначальный белый цвет со временем изменяется на молочно-кремовый.
У груздя перечного при надрезе выделяется густой и липкий по консистенции белый млечный сок, который имеет остро-жгучий вкус. В процессе высыхания млечный сок иногда меняет окрас с белого на слегка желтоватый.
Грибная ножка вырастает в длину до 4-8 см, диаметр ее – до 1,2-3 см. По цвету она ближе к белому. По структуре сплошная и плотная, поверхность бывает гладкой либо немного сморщенной. Ближе к основанию ножка сужается.
Ирина Селютина (Биолог):
Как оказалось, для мякоти груздя перечного существует реакция раствором сульфата железа (FeSO4), при которой мякоть окрашивается в кремово-розовый цвет. А вот при нанесении на срез едкого кали (KOH) – щелочи, цвет ее не изменяется.
Грибная мякоть белесая, плотная, но ломкая.
Схожие разновидности
Перечный млечник имеет схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:
География произрастания
Грибы начинают расти во второй половине лета
Наиболее предпочтительные места произрастания перечного млечника – сырые затененные места среди лиственных деревьев, смешанные лесные массивы. Реже его возможно встретить в зарослях хвойных деревьев. Он является микоризообразующим и растет в симбиозе с корнями деревьев.
В зависимости от региона активное плодоношение груздя перечного начинается во второй половине лета, с июля, и продолжается всю осень, вплоть до середины ноября.
Грузди растут как поодиночке, так и рядами либо располагают свои колонии в виде окружности. Любят дренированный глинистый грунт. Встречаются достаточно часто. География распространения охватывает практически все регионы средней полосы России, реже этот гриб встречается в северных областях.
Практическое применение
Перечный груздь используют в кулинарии и медицине.
Кулинария
Гриб относится к 4 категории гастрономической ценности. Из-за специфического остро-горького привкуса груздь перечный считают несъедобным либо условно-съедобным, но лишь после продолжительного предварительного замачивания, длительного термического воздействия и засаливания, что позволяет убрать жгучий привкус млечного сока.
Ирина Селютина (Биолог):
Совет. Работайте в резиновых перчатках, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук и не вызвал раздражение.
В некоторых случаях млечник высушивают, растирая в порошкообразную смесь и применяя в качестве приправы вместо острого перца при приготовлении блюд.
Медицина
Груздь перечный применяют в лечебных целях. Он оказывает нейтрализующе-губительное воздействие на туберкулезную палочку (палочку Коха). Народное целительство использует перечный млечник для лечения почечнокаменной и желчекаменной болезней. Грибную мякоть предварительно обжаривают.
Заключение
Груздь перечный
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Подробная информация
Применение
В кулинарии гриб Груздь перечный используется нечасто из-за очень острого, горького и неприятного вкуса. В принципе, после тщательной обработки и долгой варки вкус может частично уйти, а гриб может стать пригодным для засаливания (употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц). Также из Груздя перечного можно получить прекрасную приправу, если его высушит и растереть в порошок.
Данный гриб также активно используется в медицине, поскольку оказывает угнетающее действие на туберкулёзную палочку. В народной медицине его также используют для лечения и профилактики почечно-каменной и желче-каменной болезней, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите.
Места обитания
Груздь перечный может расти на корнях самых разных деревьев, но наиболее часто встречаются в затенённых и сырых лиственных и смешанных лесах, значительно реже – в хвойных. Лучше всего чувствует себя на хорошо дренированных глинистых почвах.
Особенности роста
Данный гриб можно найти в период с начала июня по конец ноября. Растет рядами или кругами.
Шляпка
Диаметр шляпки в среднем варьируется от 6 до 18 сантиметров. У молодых грибов она выпуклая, нос с возрастом становится воронковидной. Подогнутые края при этом расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белая, часто покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части. На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая. Цвет может быть совершенно белым или бело-кремовым. Пластинки сначала белые, потом кремовые, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами.
Ножка
Длина ножки может варьироваться от 4 до 8 сантиметров, а ширина – от 1,2 до 3 сантиметров. Она белого цвета, сплошная, с сужением у основания, очень плотная, гладкая на ощупь. Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, со множеством коротких пластиночек.
Мякоть
Мякоть белого цвета, плотная, ломкая, очень острая на вкус. При взаимодействии с воздухом выделяет обильный липкий млечный сок с перечным вкусом, который быстро приобретает оливково-зелёный оттенок.
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
Груздь перечный – условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius). Название он получил из-за едкого и острого вкуса мякоти, объясняющего его небольшую популярность у кулинаров. Однако полезные свойства этого гриба позволяют использовать груздь перечный в народной медицине.
Оглавление
В медицине
Гриб груздь перечный не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.
Противопоказания и побочные действия
В кулинарии
Существует и другой способ применения груздей перечных в кулинарии: иногда их сушат, растирают в порошок и используют как острую приправу вместо перца.
Классификация
Груздь перечный – один из 120 видов рода Млечник (лат. Lactarius). Относится к семейству и порядку Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобен.
Ботаническое описание
Груздь перечный является пластинчатым грибом. Пластинки у него узкие и частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке. У молодых грибов они белого цвета, у взрослых – кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, амилоидные (под действием раствора йода окрашиваются в голубой или синий цвет).
Шляпка плотная и мясистая, сначала слегка выпуклая, а затем становится воронковидной. Диаметр шляпки – от 6 до 15 см. Подогнутые края молодых грибов со временем расправляются и становятся волнистыми. Кожица матовая, белая или кремовая, без концентрических зон. На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.
Мякоть груздя перечного белая, плотная и ломкая. На воздухе она изменяет свою окраску с белого на голубоватый цвет. Млечный сок обильный, белый и очень едкий, при высыхании может слегка желтеть.
Распространение
Груздь перечный растёт группами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гриб распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Заготовка сырья
Химический состав
Состав груздя перечного характеризуется высоким содержанием белков, углеводов и таких минеральных веществ как калий, фосфор, магний и селен. Гриб богат витаминами С (2,1 мг), D (0,2 мкг), D2 (0,2 мкг), К1 (1 мкг), а также никотиновой (3,607 мг), пантотеновой (1,497 мг) и фолиевой (17 мкг) кислотами. В грузде перечном содержатся почти все известные аминокислоты, включая треонин, лейцин, лизин, валин, аланин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Энергетическая ценность этого гриба – 22 ккал на 100 гр.
Фармакологические свойства
Многие целебные свойства груздя перечного ещё не доказаны наукой, но химический состав позволяет говорить о его пользе для организма человека. Так, лейцин и аланин немного понижают уровень сахара в крови, что полезно для больных диабетом. Лейцин также укрепляет иммунитет и выводит накопившиеся шлаки и токсины. Треонин стимулирует работу пищеварительной системы и очищает печень. Лизин уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а валин регулирует обмен веществ и хорошо влияет на мозговую деятельность. Глутаминовая кислота положительно влияет на нервную систему, а аспарагиновая кислота имеет большое значение для обмена веществ, функционирования ДНК, повышения выносливости. Кроме того, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D, содержащийся в этом грибе, укрепляет кости и улучшает состояние кожи, а витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме. Другие полезные свойства груздя перечного связаны с высоким содержанием белка. Он позволяет корректировать вес и наращивать мышечную массу. В китайской медицине с помощью млечника расслабляют мышцы и снимают судороги.
Наконец, груздь перечный – один из рекордсменов по содержанию фитонцидов, летучих биологически активных веществ, способных уничтожить многие виды бактерий.
Применение в народной медицине
В народной медицине популярны утверждения о противоопухолевых и противотуберкулёзных свойствах груздя, но они пока не доказаны учёными. Также считается, что экстракт свежих грибов этого вида обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью. В России перечные грузди использовались для выведения бородавок и для борьбы с гнойным конъюнктивитом: для этого к поражённым участкам прикладывали марлю, смоченную млечным соком. Для лечения мочекаменной болезни и почечной недостаточности применяли обжаренные грузди.
Историческая справка
С начала XIX века русские микологи называли этот вид млечника «настоящим». Лишь спустя столетие советский исследователь шляпочных грибов Б.П. Васильков внёс ясность в классификацию и присвоил название «настоящий» белому груздю. Чтобы отличить перечный груздь от белого, нужно присмотреться к шляпке: у белого груздя она мокрая, с опушенным внутренним краем, а у перечного – сухая и гладкая.
Интересно и то, что только в России и странах СНГ груздь перечный используют в кулинарии, все другие государства считают его несъедобным.
Гриб груздь перечный: применение и свойства
Добавить в избранное
Груздь перечный, в сушёном виде соперничающий по жгучести с острым перцем, для варки и жарки не годится. Зато в солёном виде после тщательной обработки вполне конкурентен со многими другими грибами. Кроме того, он обладает некоторыми полезными свойствами, позволяющими успешно использовать его в качестве вспомогательного средства в медицине. Подробнее о грузде перечном читайте далее в статье.
Описание
Причисленный к семейству Сыроежковые (род Млечник) этот гриб обладает такими отличительными чертами:
Вариативность груздя перечного
Однако описание будет неполным, поскольку данный гриб обладает изменчивым внешним видом, меняя чисто-белый окрас шляпки на нежно-кремовый. Пластинки с обратной стороны шляпки со временем из белых превращаются в кремовые. Первоначально снежно-белая ножка зачастую испещряется пятнам цвета охры.
Похожие виды
Близкие родственники перечного груздя из рода Млечник похожи на него внешне, но всё же имеют и специфические характеристики:
Где и в какой сезон можно встретить
Ареал произрастания перечного представителя млечников простирается в умеренных широтах Северной Америки, Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает гриб расти в сырых и на затенённых участках, на глинистых грунтах, в лиственных лесах — вблизи берёзы и дуба. Плодоносить он начинает в июле и продолжает давать урожай до середины осени. Основное время сбора приходится на август и сентябрь.
Вкусовые качества, можно ли есть
Данный представитель млечников считается условно-съедобным грибом, то есть его можно есть только в обработанном виде, в котором он не является опасным, но ни в коем случае не следует употреблять сырым, поскольку это может быть, действительно, опасно для здоровья.
Едкий и чрезвычайно острый вкус грибной мякоти резко снижает его гастрономические качества, не позволяя его варить или жарить. Но грамотно проведённая засолка перечного груздя позволяет получить довольно вкусный и полезный продукт. Кроме того, как уже говорилось, в сушёном и измельчённом виде он вполне заменяет молотый перец.
Свойства гриба и его использование
Обладая пищевой ценностью — 22 ккал на 100 г, перечный груздь насыщен белками и многими нутриентами, а именно:
Кроме того, в перечном грузде присутствуют почти все из известных ныне аминокислот, представленные, в первую очередь, в виде:
Столь высокая насыщенность гриба полезными веществами при очевидных вкусовых свойствах подвигает людей на затрату достаточно заметных усилий по его засолке. Не менее активно данный продукт используется в народной медицине и в качестве вспомогательного средства при лечении лекарственными препаратами.
Через какое время после засаливания можно кушать гриб
Чрезмерная острота вкуса обсуждаемого груздя вынуждает при засолке очень тщательно его обрабатывать, чтобы удалить горечь. Тем не менее, даже после грамотно проведённой засолки готовый продукт можно употреблять лишь месяц спустя.
Применение в фармакологии и традиционной медицине
Находясь на лидирующих позициях по содержанию в своём составе фитонцидов, способных уничтожать многие бактериальные виды, груздь перечный достаточно активно используется в народной медицине, которая использует его для лечения почечной недостаточности, туберкулёза, гнойного конъюнктивита, для выведения бородавок и снятия судорог.
Заведомо горький гриб груздь перечный при правильном его приготовлении способен стать вкусным и полезным продуктом питания. Рецепт его соления прост, хотя сам процесс хлопотен и долговременен. Но многие грибники, чтобы приготовить грибное соленье, сознательно идут на дополнительные усилия, считая, что они вполне оправданы.
Груздь перечный
Груздь перечный или млечник перечный – жгучий и горьковатый гриб. Описание, распространение и химический состав условно съедобного гриба
Груздь перечный – входит в род из 120 разновидностей млечников и принадлежит к семье сыроежковых. Условно съедобный гриб получил свое название из-за едренного и перченого привкуса мякоти, которая так популярна в кулинарии.
Описание Груздя перечного
Шляпка от 10 до 16 см в диаметре, выпуклая с плотно заправленными краями, которые становятся вдавленными или воронкообразными, кремово-белого цвета с матовой поверхностью. У более старых экземпляров часто развиваются красноватые пятна.
Мякоть белоснежная, тугая и хрупкая. На изломе меняет свой оттенок на голубоватый. Обильный млечный сок белоснежный и довольно жгучий, когда высыхает, становится слегка желтым.
Пластинки узенькие, и плотные – это отличительная черта этого гриба. Они сначала белоснежные, становятся коричневыми с возрастом, при надломе укрываются желто-бурыми пятнами. При повреждении пластинки выделяют очень едкое белое молочко, которое через час или два становится бледно-зеленым.
Ножка от 2 до 3 см в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, довольно гладкая, воронкообразная, белого цвета.
Споры эллипсоидальные, 8-9 x 6-7 мкм, укрытые небольшими чешуйками и узкими хлопьями до 0,5 мкм.
Состав Груздя перечного
Перечному млечнику характерно большое количество белка, углеводов, калия, фосфора, магния и селена. В нем содержатся витамины В, С, D, К, еще пантотеновая и фолиевая кислоты. В его составе практически все существующие аминокислоты. Энергетическая ценность – всего 22 ккал на 100 гр.
Где произрастает
Перечный груздь часто можно встретить небольшими семьями на глиняных почвах во влажных тенистых местах. Растет неподалеку от берез или дубов. Гриб произрастает в умеренном климате Северной Америки, Западной и Восточной Европы. Не часто, но попадается в Британии, Ирландии и Австралии.
История Груздя перечного
Млечник перечный был описан в 1773 году Карлом Линнеем, когда он дал ему научное название Agaricus piperatus. Хендрик Персун, в 1797 году перенес этот вид в род Lactarius, тем самым установив свое нынешнее научное название Lactarius piperatus.
Груздь перечный
Применение Груздя перечного
Очень жгучий и перечный для большинства западноевропейских вкусов, этот гриб довольно популярен в Индии и некоторых восточноевропейских государствах. Его можно высушить и применять как заменитель перца.
Как приготовить
Зачастую, перечный груздь принято принимать в пищу жареным, вареным или тушеным, в мясных и овощных блюдах. Не менее популярны млечники в маринованном виде. Чаще всего их кладут в салаты и холодные закуски.
Как выбрать Груздь перечный
Собирая млечники, необходимо помнить, что для еды подойдут только молоденькие экземпляры. У них менее жгучий и горьковатый вкус, что облегчает процесс их приготовления. Кроме этого, при сборе, заостряйте внимание на однородности цвета и отсутствии любых повреждений.
Как сохранить
Свеже собранные грузди перечные вымачивают в нескольких водах и засаливают по специальной методике. Свежими они хранятся в холодильнике пару дней. Их необходимо обернуть смоченной тканью и положить в бумажный мешок. Они хорошо подвергаются заморозке, в таком виде они сохраняют свои качества до года.
Интересно
Любопытно, что только на территории постсоветского пространства груздь перечный применяют в пищу, в других странах он считается несъедобным.
Лечебные свойства Груздя
Витамин D и В укрепляют костную ткань и оздоравливают кожу, играют главную роль в строении клеток. Большое содержание белков нормализует массу тела. Китайцы с помощью груздя научилась расслаблять мышцы, снимая таким образом судороги.
Груздь перечный – чемпион по составу фитонцидов, веществ, которые уничтожают многочисленные бактерии.