Разогретая вода благодаря циркуляционной системе проходит через группу, благодаря этому обеспечивается постоянство приготовления каждой чашки эспрессо. Когда мы не готовим очередной шот и наша помпа отключена, вода все равно продолжает движение через открытый соленоидный клапан по кругу: заварочная группа-соленоидный клапан-термосифонный стакан в бойлере-обратно в заварочную группу.
Зачем? И как?
Вода циркулирует и температура ее остается постоянной. Но как? Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом. Если мы возьмем и замерим температуру на различных участках нашего циркуляционного кола, то обнаружим, что наиболее разогретая точка у нас находится на выходе из бойлера (который и является источником тепла), слегка охлаждается в момент достижения заварочной группы, теряет значительно тепло проходя через группу (вокруг которой воздух с комнатной температурой) и минимальна по значению при обратном входе в бойлер. Эти небольшие изменения в температуре и объеме (расширении и сжатии) приводят к автоматическому и постоянному циркулированию воды, сохраняющему группу в горячем состоянии. Это стало революционным прорывом в 1961 году и практически неизменным, используется до сегодняшнего времени.
Вода двигается благодаря термосифонированию, которое является физическим эффектом.
Но это было в состоянии покоя. А что происходит во время заваривания эспрессо? Мы берем портафильтр с трамбованным молотым кофе и вставляем в группу E61. При нажатии на рычаг с желтым набалдашником (на картинке) мы запускаем мотор помпы и открываем соленоидный клапан на помпе. Заметим, что это не приводит к прекращению циркуляции воды через группу.
Рычажок также открывает клапан ведущий в группу (назовем его клапан 1 и покажем на следующей картинке). Вода поступает в камеру, поднимается через канал и опускается через рассеиватель на молотый кофе. Рассеиватель просто необходим для мягкого смачивания молотого зерна, чтобы струя воды не размыла таблетку. Как только вода попадает на поверхность кофе – начинается два противоположных движения. Одно вниз – смачивание (пропитывание) таблетки. Второе вверх – заполнение камеры водой. Надо понять, что давление на таблетку сразу не появляется. Нагнетание давления для экстракции масел из кофейного зерна происходит только после полного заполнения всей камеры над таблеткой водой. Образуется своеобразный столб воды над кофе. Для чего нам необходимо это время? Для того, чтобы таблетка успела смочиться полностью, пропитаться водой и экстракция при достижении давления в камере пошла равномерно по всему объему кофе. Это и есть наше мягкое заваривание. Если при давлении 9 атмосфер таблетка будет не полностью пропитана водой, то часть кофе уже начнет экстрагировать, а часть еще не сможет – экстракция веществ из кофейной частицы происходит в воду обволакивающую эту частицу.
Как только экстракция закончена, мы поднимаем рычажок с набалдашником вверх и клапан 1 закрывается. Вода пошла циркулировать выше описанным способом. Но! Давление в камере заваривания по-прежнему высокое и достать портафильтр при таком давлении – значило бы ошпарить себя кипятком. Почему так не происходит – потому что одновременно с закрытием клапана один и прекращением работы мотора помпы мы открываем клапан 2. Через него воды под давлением сбрасывается в слив.
Напомним, что именно Faema представила миру группу E61 в ставшей легендарной кофемашине, изменившей конструкцию кофеварочного оборудования раз и навсегда.
Вот мы вам вкратце на протяжении трех статей и рассказали, как работает система нагрева воды в наших машинках. Напомним, что это характерно для таких машин как Faema E98, Faema E61, Faema Prestige. А вот для Faema President и Faema E71e и суперавтоматической Faema X30 характерна мультибойлерная система. Что это такое – в следующих статьях. Следите за нашими новостями, подписывайтесь на наш инстраграм.
Если не читали предыдущие части, смотрите по ссылке:
Кофемашина Faema E61 Legend (1, 2 и 3 группы)
Профессиональная кофемашина Faema E61 Legend
Faema E61 — это легендарная первая кофемашина, которая использует волюметрический насос, чтобы дать воде идеальное давление в 9 бар и поддерживать постоянное давление в течение всего процесса экстракции, в отличие от леверных машин. Faema E61 Legend — это полуавтоматической версия.
Машина очень похожа на те, что производятся в наши дни. Электроника в современных аппаратах возможность точнее контролировать температуру и давление, но «железо» остается прежним – таким как в Е61, выпущенной более 50 лет назад.
Итак, что же такого смогла Faema предложить миру эспрессо, чтобы навсегда войти в историю?
В 1961 году мир увидел не имеющую аналогов новую кофемашину FAEMA Eclipse’61. Машину назвали в честь солнечного затмения, которое случилось в тот год. Уникальность Е61 была в том, что внутри одной кофемашины были собраны все передовые технологии своего времени, а именно:
Эти нововведения, собранные вместе, и сделали FAEMA Е61 революционной кофемашиной.
FAEMA Е61 объединила имеющиеся наработки, добавила к теплообменнику электрическую помпу, трехсторонний клапан и разработала революционную группу типа Е61. Теперь холодная вода подавалась в теплообменник с помощью встроенного электронасоса. В теплообменнике вода быстро нагревалась до нужной температуры, а затем поступала в группу, имеющую постоянную рабочую температуру и проходила через кофе с необходимым давлением 9 атмосфер, чтобы превратиться в отличный итальянский эспрессо.
Группа типа Е61 (E61 Group) считается одним из главных достижений Faema. С развитием практики приготовления эспрессо стало понятно, что если варочная группа недостаточно прогрета или её температура меняется во время пролива, напиток будет испорчен. Поэтому поддержание температуры варочной группы важно для правильного заваривания кофе. Рабочая температура группы Е61 поддерживается за счет циркулирующей воды, которая прогревается в теплообменнике бойлера и движется через приемный и возвратный патрубок внутри корпуса группы по кольцевой схеме. Горячая вода выходит из верхней части теплообменника и по трубке попадает в блок варки, там ее температура понижается, и остывшая вода снова попадает в нижнюю часть теплообменника по возвратной трубке. В ходе этого цикла вода нагревает группу изнутри, поддерживая её постоянную рабочую температуру. Система термосифона, сконструированная для модели Е61, стала одним из самых известных типов заварочных групп. Сегодня группа Е61 стоит в кофемашинах многих марок. Например, во всех моделях от Rocket Espresso Milano, кофемашинах Quick Mill, Vibiemme, отдельных моделях Bezzera (Bezzera Unica, Bezzera Giulia, Bezzera Mitica) и, конечно, в самой Faema. Многие приоизводители имеют собственные патентованные системы термосифона.
Помимо новейших технических разработок, FAEMA Е61 имела футуристичный дизайн в стиле 60-х и подсветку задней панели. Внешний вид Е61 стал визитной карточкой модели, определив ей почетное место в музеях современного искусства и промышленного дизайна.
Машина и сегодня выпускается группой La Cimbali-Faema под маркой Faema E61 LEGEND в трех модификациях S/1, S/2, S/3 с одной, двумя и тремя группами.
Выбираю уже полдня, начитался всего и даже больше. Понял что есть Silvia, которую все хвалят и Lelit, который тоже вроде ничего. Но тут попалась статья про группу e61 и стало ясно, что если уж и тратить много денег на кофе-машину, то наверное стоит брать именно такую.
Какие там есть составляющие эспрессо? Четвертый фактор, руки бариста, пожалуй, самый существенный.
В первую очередь выбирайте кофемолку, без неё ваш эспрессо в любой машине будет, как в плохих кофейнях и сразу же оттолкнет вас от приготовления кофе.
И Лелит и е61 будут готовить, примерно, на одном уроне.
Наверх
demonid
Ср ноя 09 2011, 08:22
Кофемашина:Hario V60, Chemex, френч-пресс Кофемолка:Mahlkoenig Vario home, Porlex mini Ростер:Hottop-B, Gene Cafe Др. оборудованиеBuono kettle
И Лелит и е61 будут готовить, примерно, на одном уроне.
Всеже Е-61 будет лучше.
Наверх
sorokinvj
Ср ноя 09 2011, 08:46
Всеже Е-61 будет лучше.
Наверх
sorokinvj
Ср ноя 09 2011, 08:47
В первую очередь выбирайте кофемолку, без неё ваш эспрессо в любой машине будет, как в плохих кофейнях и сразу же оттолкнет вас от приготовления кофе.
кофемолку, да и думаю последовать совету кофегик, где при общем бюджете в 1000 рекомендуют 300 потратить на кофемолку. Но это отдельная тема:)
Наверх
TMN
Ср ноя 09 2011, 09:46
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что машина только одна составляющая хорошего эспрессо. Еще очень много зависит от того из чего варится эспрессо и от того, кто это делает. Вот с этими двумя составляющими, особенно с последней в Москве полная беда. Ведь эспрессо-машины сами кофе не варят, они всего лишь инструмент для приготовления кофе.
Вкус эспрессо будет разный даже на разных машинах с Е61, скажу более, он очень часто бывает разный и на одной и той же машине.
[ Редактирование Ср ноя 09 2011, 09:55 ]
Наверх
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
Выбираю уже полдня, начитался всего и даже больше. Понял что есть Silvia, которую все хвалят и Lelit, который тоже вроде ничего. Но тут попалась статья про группу e61 и стало ясно, что если уж и тратить много денег на кофе-машину, то наверное стоит брать именно такую.
абсолютно аналогичный путь прошел и я и в результате взял е61 денег, конечно потратил больше чем изначально планировал раза в 2 (а то и в 3), но абсолютно не жалею!
И что такого есть в машинах за 1500 кроме группы е61, и насколько вкус эспрессо приготовленного на e61 будет отличаться от неE61?
на этот вопрос уже ответили, могу разве что добавить, что запороть можно все что угодно, особенно такой сложный технологический процесс как приготовление еспрессо к слову, я сегодня в кафе пил еспрессо уважаемой марки, не будем уточнять какой, сваренный на дорогом оборудовании, стоил 2доллара, так вот гадость редкая. я на Gaggia Espresso с дешевой смеси лучше сварю!
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
проблем с паром у нее нет! бойлер переводится в режим пара в считанные секунды (для кого-то это более критично, для кого-то менее) давление пара отличное, взбивается молоко быстро, и если не готовить в промышленных масштабах (более 4 чашек подряд) то все будет ОК посмотрите видео TMN выкладывал.
Наверх
sorokinvj
Ср ноя 09 2011, 11:34
начнем с того что с 61 группой есть аппараты и за 700евро, однобойлерные домобары например.
подскажите, пожалуйста, что за чудо аппарат? и что в итоге купили Вы? и как вообще искать машины с е61?
Наверх
House MD
Ср ноя 09 2011, 11:47
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
[ Редактирование Ср ноя 09 2011, 11:51 ]
Наверх
sorokinvj
Ср ноя 09 2011, 11:53
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
да, это регулярно, и с однобойлерным домобаром лучше не связываться. почитайте эту ветку, поймете почему! -[ссылка]-
Др. оборудованиеTiamo, Kalita, Hario, Valira Black, Bodum Crema
[ Редактирование Чт ноя 10 2011, 01:09 ]
Наверх
House MD
Чт ноя 10 2011, 01:12
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
Кофемашина:Hario V60, Chemex, френч-пресс Кофемолка:Mahlkoenig Vario home, Porlex mini Ростер:Hottop-B, Gene Cafe Др. оборудованиеBuono kettle
Кофемашина:La Cimbali M20 Кофемолка:Mazzer Mini E, HG One Ростер:i-Roast2, Hottop KN-8828P-2K Др. оборудование: Cold Bruer Hario V60
Ротационная помпа не обязательно подключается к водопроводу, можно и шлангом к бутыли с водой. Просто на конец шланга, опускаемый в бутыль, лучше поставить обратный клапан (150 руб в магазинах сантехники). У меня эта конфигурация уже года 3 работает. Есть сведения, что ресурс ротационной помпы при закачке воды из бутыли меньше, т.к. ее не подпирает водопроводное давление. Но это важно только для профмашин, в домашних она будет жить вечно. Ну, и давление помпы, настроенное на водопровод, надо перестраивать (винт есть всегда), т.к. помпа добавляет свое давление к внешнему.
Наверх
matrosskin
Чт ноя 10 2011, 07:13
Кофемашина:Bezzera Unica PID Кофемолка:Mazzer Mini Electronik А Ростер:Gene Cafe CBR-101
Кофемашина:Jura Impressa F50 Espressoautomat
Кофемашина:Bezzera Unica PID Кофемолка:Mazzer Mini Electronik А Ростер:Gene Cafe CBR-101
какой именно выбрали коферостер?
Может быть было бы разумнее всего сначал купить самую хорошую кофемолку, которую можете себе позволить и более или менее недорогую кофеварку с темпером и прочим, чтобы просто понять как проходит процесс, а потом, разобравшись, вы будете точнее знать, что конкретно вам нужно.
как проходит процесс я понимаю, проблема в том, что моя Saeco не позволяет мне экспериментировать с этим процессом:) поэтому и задумался о покупке нового оборудования. И вот здесь хочется купить что-то что позволит мне расти довольно продолжительное время. Чтобы не получилось так что я купил Сильвию с Роки, а через год понял что мне этого мало и срочно нужно что-то еще. Хотя кто знает что будет через год.
Наверх
TMN
Чт ноя 10 2011, 01:16
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше.
Наверх
Кофемашина:Hario V60, Chemex, френч-пресс Кофемолка:Mahlkoenig Vario home, Porlex mini Ростер:Hottop-B, Gene Cafe Др. оборудованиеBuono kettle
Вот из блога американца, перешедшего с Сильвии с ПИД на Vibieme с E-61, цитата:
From the first shots after I dialed in Rocky, the espresso has been very good. I have had far fewer bad shots in all those ten months than I had with Silvia in any given two or three week’s time. Excluding a very few sink shots, the worst shots over the last ten months from the Vibiemme have been on par with most of the good to better shots I got from Silvia.
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
Объективно, с Вашими потребностями Сильвии хватит за глаза. 2 капучино за один подход самое оно
+1 но вы подумайте, может с новой кофеваркой к вам будут чаще приходить гости?
с большими кофеварками как с большими автомобилями, вроди бы и не нужен большой багажник и салон на пятерых взрослых, для ежедневной езды по городу но раз в году точно приходится или мешок картошки или телевизор или еще что-то перевезти или на природу впятером поехать.
Если душе хочется большего, в первую очередь по размерам и весу, то выбирайте из кофеварок с группой Е61. Но тут надо внимательно смотреть, ибо дешевые варианты в эксплуатации порой очень неудобны. Также обратите внимание на двухбойлерные аппараты, они дома удобнее, чем с теплообменником, да и гибкость у них выше.
еще один немаловажный фактор, это цена, 2 бойлера как правило дороже теплообменника хотя Ростислав вроди как продает новый домобар дуал бойлер по цене ниже рыночной. тоесть варианты есть разные и много, выбирать вам!
тоесть варианты есть разные и много, выбирать вам!
я уже понял, что ничего непонятно снова. Надо просто пожить с этими идеями в голове:)
Наверх
Espresso.az
Чт ноя 17 2011, 01:50
Др. оборудованиеLa Marzocco, Rancilio
2 сорокин: имейте ввиду, очень часто производители заявляют о наличии группы е61 на их моделях, только потому, что группа по диаметру, по дизайну рассеивателя и прокладки компатибл с ФАЭМА Е61. Но сама группа по весу, по внутренней структуре (включая камеру предсмачивания) сильно отличается.
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой.
Наверх
Спасибо за совет! Но думаю стоить она будет миллион. Пока вот остановился на Rocket Espresso Cellini Classic, но еще думаю. Что скажете? -[ссылка]-
Наверх
House MD
Чт ноя 17 2011, 02:30
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
резюме: на качество кофе эти нюансы не повлияют, следовательно это все дело вкуса/привычки!
Наверх
sorokinvj
Чт ноя 17 2011, 02:32
ну вот и я думаю, что все эти заморочки с отделкой мне как-то неважны если честно
Наверх
sorokinvj
Чт ноя 17 2011, 02:33
еще кстати есть La Scala Butterfly за те же деньги, но в другом магазине. Отзывы вроде хорошие. -[ссылка]-
Наверх
Espresso.az
Чт ноя 17 2011, 02:34
Др. оборудованиеLa Marzocco, Rancilio
ФАЭМито в России будет стоить 1300-1500 евро.
Наверх
sorokinvj
Чт ноя 17 2011, 02:38
А теперь внимание: в октябре на ХОСТ ФАЭМА продемонстрировала бейби-ФАЭМУ с оригинальной группой. Рекомендую подождать до лета и купить ФАЭМиту). Если не ошибаюсь модель с 1.5 л бойлером и с термосифонкой.
простите за оффтопик, но не могу не поделиться) -[ссылка]-
встал похожий вопрос о выборе кофемашины. сначала присматривался к лелит р60т, но потом мимо делом узнал о группах е-61 и кофемашинах на ее основе. стало интересно, попробовал разобраться в англоязычных даташитах, патентах и статьях. но не осилил полностью помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает. насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами. еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру. помогите, пожалуйста, ответить на эти вопросы, если у кого-то достаточно знаний. и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
Наверх
House MD
Пн окт 15 2012, 12:46
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
помогите разобраться: группа е-61 создана для стабилизации температуры пролива через таблетку. это ясно из вступления к патенту. но неясно как эта штука работает.
4кг металла, обеспечивают хороший запас тепла, чтобы группа сильно не остывала во время пролива
насколько хватило моих соображений, напрашивается вывод что эта группа должна ставиться на систему с теплообменником (термосифоном), тогда неясно существование е-61 кофемашин с двумя бойлерами.
группе уже более 50лет, поэтому ее уже научились присобачивать и под теплообменник и под дуал бойлер и под сингл бойлер. на любой вкус
еще непонятно, чем е-61 по стабильности температуры выигрывает перед прямым подключением группы к бойлеру с учетом, если последний подает воду исключительно на группу и поддерживает нужную температуру.
и если уж на то пошло, и е-61 бесспорный лидер в деле получения идеального эспрессо, то какую бы машину вы посоветовали из широкого ассортимента производителей? не хотелось бы купить подделку под красивый дизайн, а настоящую е-61.
берите от проверенных производителей Bezzera, Rocket, ECM, Vibiemme, Izzo. лучше с ротационной помпой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исторически Е61 создавалась на смену леверным машинам, когда пришла в голову мысль использовать для создания давления помпу. Подозреваю, что разработчики даже и не думали, что заложенные в конструкцию решения в совокупности перейдут в иное качество. В результате и через 50 лет, группа все еще конкурентоспособна даже на рынке профоборудования. Среди достоинств группы стоит отметить простоту обеспечения высокой термостабильности, регулируемое ручное предсмачивание, постепенное нарастание давления воды, надежность, простоту конструкции, легкость и дешевизну обслуживания.
Конструкцией предусмотрено, что через группу постоянно осуществляется циркуляция воды. Для этого совсем не обязательно подключать теплообменник, достаточно подключить к нагреваемому бойлеру так, чтобы на вход группы вода отбиралась из верхней части бойлера, выход соединялся с нижней, циркуляция будет обеспечиваться за счет остывания воды в группе.
Вопрос обеспечения высокой термостабильности решить только за счет бойлера не получиться, т.к. в него всегда подается холодная вода. В Е61 термостабильность обеспечивается большой массой металла и тонкими длинами каналами, по которым вода идет в рожок.
Для полного использования возможностей Е61 желательна машина с ротационной помпой. Доступный нам выбор не так уж и широк:
Кофемашина:Bezzera Magica Кофемолка:Mazzer Mini E Ростер:Gene Cafe Др. оборудованиеRattleware. Сталь для бариста, Cafelat, Motta
Охлаждающий пролив в машинах с теплообмеником нужен перед каждым рабочим проливом?
перед каждым. кроме слива перегретой воды вы смываете остатки старого кофе (если вы этого не сделали после предидущей заварки) еще этой водой можно прогреть чашку/чашки
Декальцинация и удаление жиров в машинах с теплообменником сложно или так же как и в машинах с прямым подключением бойлера?
в плане удаления жиров особых сложностей не заметил, декальцинацию не делал, т к заливаю воду после фильтра
[ Редактирование Пн янв 21 2013, 02:17 ]
Наверх
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Охлаждающим проливом из термосифона сливается перегретая вода до требуемой температуры пролива. После этого, если время простоя не превышает 2-5 минут, то необходимости в охлаждающих проливах нет.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III MC500 Кофемолка:Compak K10 Conic
Михаил, а как понять, что пора?
Наверх
TMN
Пн янв 21 2013, 04:27
TMN
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini Ростер:Gene Cafe, I-Roast2 Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Wega mininova Кофемолка:Mazzer Super JoLLy + Mazzer Major
Народ, а как можно добавить термометр в группу E-61?
Наверх
Алех188
Ср мар 12 2014, 08:00
Кофемашина:Profitec Pro 800 Кофемолка:HG one, Eureka Mignon Manuale
Др. оборудование:Френч-Пресс, Аэропресс, турка, макинета и пр.
Кофемашина:Wega mininova Кофемолка:Mazzer Super JoLLy + Mazzer Major
Пока решил продырявить одинарную корзину ( все равно не планирую использовать) и продеть термопару. Главное как понял, что бы шариковый датчик был на поверхности таблетки, а то ведь вода охлаждается при прохождении через слой кофе
Термометр Эрика, конечно, классная вещь!, но судя по сообщениям TMN, дальше можно будет определять температуру «на глаз», все приходит с опытом.
Еще такой вопрос, чем герметизировать соединения? Лен + силиконовый герметик не подойдет ведь?
И болт, который предлагается рассверлить стандартный? А то мало ли что на всякий случай запасной приобрести