Гренки что это такое
Значение слова «гренки»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГРЕНКИ’, ко́в, ед. но́к, нка́, м. (кулин.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нежизненный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «гренки»
Синонимы к слову «гренки»
Предложения со словом «гренок»
Сочетаемость слова «гренки»
Какими бывают «гренки»
Понятия со словом «гренки»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гренок»
– Женщина пропала… – услышала я, входя наконец в кухню, где мама жарила гренки и одним глазом, как обычно, смотрела в экран маленького телевизора, стоящего на холодильнике.
Горячие гренки положить на круглое блюдо и подать на стол, украсив зеленью петрушки.
А между прочим, я положила ей на тарелку поджаренные гренки.
Синонимы к слову «гренки»
Ассоциации к слову «гренки»
Сочетаемость слова «гренки»
Какими бывают «гренки»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
ГРЕНКИ
Смотреть что такое «ГРЕНКИ» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
гренки
Полезное
Смотреть что такое «гренки» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, гренков, ед. гренок, гренка, муж. (кул.). Поджаренные ломтики хлеба. Гороховый суп с гренками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
ГРЕНКИ
Смотреть что такое «ГРЕНКИ» в других словарях:
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ГРЕНКИ — ГРЕНКИ, ов, ед. нок, нка, муж. и (разг.) ГРЕНКИ, нок, ед. нка, нки, жен. Поджаренные ломтики белого хлеба. Бульон с гренками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гренки — (от фр. grains крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные хрустящие сухарики для еды с бульоном. Могут быть насыпаны прямо в бульон. Иногда гренками называют специально испеченные мелкие тестяные изделия (см. профитроли) или пшеничные … Кулинарный словарь
гренки — гренки, род. гренков (ед. гренок, м., род. гренка) и допустимо гренки, род. гренок (ед. гренка, ж., род. гренки) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
гренки — гренки, гренков, гренкам, гренки, гренками, гренках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гренки — Гренки, прежде всего поставим в этом слове правильное ударение – гренки/ (на последнем слоге), а теперь попробуем его просклонять: родительный – хочу гренко/в (не гре/нок), творительный – объелся гренка/ми (не гре/нками). Единственное же число у… … Словарь ошибок русского языка
Гренки — гренк и, гр енки разг. мн. Поджаренные ломтики хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гренки — ов; мн. (ед. гренок, нка; м.); ГРЕНКИ, нок; мн. (ед. гренка, нки; ж.). Поджаренные ломтики хлеба. Бульон, гороховый суп с гренками … Энциклопедический словарь
гренки — ГРЕНКИ, ов, мн (ед гренок, нка, м) и <
гренки — Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание … Справочник технического переводчика
Как приготовить гренки для супа?
Гренки из багета
Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.
Надо:
Как приготовить:
Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.
Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.
Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне.
Разогрейте духовку до 160°C.
Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.
Соленые к пиву
Сухарики на сковороде, рецепт которых дает возможность сделать гренки солеными, хорошо подходят к слабоалкогольному напитку. Хлебные ломтики очень удобно и быстро жарить в сотейнике, чем сушить их в духовом шкафу. Они получаются достаточно хрустящими и не слишком калорийными. Поэтому сухари можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления соленых сухариков к пиву:
Если нет ржаного хлеба, допустимо задействовать обычный белый хлеб. Однако показатель калорийности будет гораздо выше. Масло подсолнечное необходимо разогревать в сотейнике очень сильно, пока не появится легкий дымок. В противном случае продукт довольно быстро впитается в хлебные ломтики, сделав их очень жирными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сухариков к пиву описан в следующих пунктах:
В конце ингредиент лопаткой нужно помешать и обжарить еще 30 сек. Далее закуску следует остудить и можно отправлять на стол к слабоалкогольному напитку.
Видео
С чесноком
По быстрому рецепту
В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.
Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:
С пряной зеленью
Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.
В качестве соуса к закуске используйте рецепт:
Номер в таблице калорийности – 10.
Подсушенные гренки в духовке из белой булки
Ароматные чесночные сухарики
Можно приготовить в сковороде.
Надо:
Как приготовить:
Очистите чесночные дольки от шелухи и мелко порежьте.
Прокалите растительное масло, прожарьте в нем овощ почти до черноты и выбросите.
Разрежьте хлеб на кубики или полоски и жарьте в чесночном жире, помешивая лопаткой.
По желанию можно посыпать сушеной зеленью.
Гренки в духовке из белого хлеба с яйцом и молоком
В данном случае такое блюдо — прекрасный вариант сладкого завтрака для всей семьи. Для этого рецепта потребуется белый хлеб, можно даже не первой свежести. Все равно получится вкусно!
Необходимые продукты:
Как готовить:
1. Взбейте яйца, ванилин, ложку сахара. Влейте молоко и перемешайте.
2. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.
3. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждый кусочек присыпьте сахаром.
4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 7-10 минут. Готовьте до румяной корочки.
Мой ребенок обожает такие «сладкие сухарики»! Порой вместо духовки, я готовлю гренки на сковороде. Такой хрустящей корочки не получите, зато они будут неимоверно нежными.
Без масла
Сухарики допустимо пожарить в сотейнике без использования подсолнечного масла.
Сухарики на сковороде — рецепт приготовления без масла.
Продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Основным ингредиентом обязательно должен выступать вчерашний хлеб. В результате гренками допустимо дополнить низкокалорийный суп, предписанный диетой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сухариков без использования масла возможно при наличии следующего компонента:
При несоблюдении диеты сушеный хлеб допустимо дополнить ароматными пряностями. Для этого понадобится жареные сухарики переложить в пакет и присыпать сверху приправой. Благодаря этому закуска выйдет более ароматной. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление диетических сухариков без использования масла основано на следующих действиях:
В конце сухари понадобится выложить на тарелку и отправить на стол для дегустации.
Как приготовить гренки в микроволновке
Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.
Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой.
Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.
В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.
Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле
Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.
Для приготовления возьмите:
Этапы приготовления:
1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).
2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.
3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.
4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!
Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.