Греческая смоковница что это за фрукт

Инжир

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Тутовые
Род:Фикус
Вид:Инжир
Латинское названиеFicus carica L.

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L. ) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Содержание

Ботаническое описание

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очередные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги. Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фруктГреческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт[2] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Использование

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Комнатное растение

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Источник

Но каждый будет сидеть под своею
виноградною лозою и под своею смоковницею,
и никто не будет устрашать их,
ибо уста Господа Саваофа изрекли это
Михей 4:4

Смоковница обыкновенная (смоква, 400 видов), инжир, фига (фиговое дерево) или Винная ягода (лат. Ficus carica) — субтропическое листопадное растение, рода Фикус, семейства Тутовые. Густолиственное дерево, древесина пористая, используется для различных изделий и как топливо. Стволы изогнуты, искривлены, широко раскидает ветви (даёт много тени).

Главная ценность – сладкие съедобные плоды желтого, черно-синего, фиолетового и черного цвета, в зависимости от сорта; Судей 9:11: «Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам?».

С одной смоковницы можно собрать до 100 кг плодов; внутри спелый плод имеет мякоть розового или красноватого цвета (как у арбуза, внешне зеленый, а внутри красный). Спелые плоды инжира не подлежат транспортировке, их перевозят в сушенном или вяленом виде (имеют желтый цвет).

См.
Родина смоквы Малая Азия, распространена в странах Средиземноморья, Кавказа, одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. Выращивалась первоначально в Аравии, Финикии, Сирии, Египте. Смоква под именем «фига» упоминается в Библии, Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. В ранненеолитическом поселении Гилгал в долине реки Иордан (Израиль) обнаружили многочисленные сохранившиеся остатки плодов смоквы (инжира) возрастом 11200–11400 лет; здесь же были найдены семена овса, дикого ячменя и желуди.

В первых переводах Библии на русский язык употреблялись термины «смоква (плод, дерево), смоковница (дерево)».

1) Существующая этимология

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Смоква, смоковница, цслав., ст.-слав. смокы, род. п. смокъве sykon, sykomorea (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смоква, словен. smokev, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva «фига, смоква», в.-луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см. Кипарский 222.

Заимств. из гот. smakka «фига, смоква» или *smakko, буквально «вкусный плод»; см. Уленбек, AfslPh 15, 491; Стендер-Петерсен 363 и сл.; Кнутссон, GL. 44 и сл.; Ле;ве, KZ 39, 325; Шварц, AfslPh 41, 125; Пайскер 92. Слав. слово скорее всего получено из балканогерм., едва ли через фрак. посредство, вопреки Кипарскому. Гот. smakka ср. с нов.-в.-н. sсhmесkеn «приходиться по вкусу», лит. smaguriai мн. «лакомства» (Клюге–Ге;тце 151; Торп 526).
••
(Иллич-Свитыч («Этимол. исследования по русск. языку», М., 1962, стр. 71 и сл.), напротив, пола; гает, что слав. *smoky исконно и развивало знач. «сочная ягода» > «смоковница». – Т.)

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 2000

Смокы, смоковь, смоква. 1) Смоковница, фиговое дерево, инжир. Суща подь смокъвию видЪх тя. (Ио. 1:48), Остр. ев., 1057 г. … 2) Плод смоковницы, инжир, фига. Вино же и смокви до десятого месяца емлют… Флавий, Полон Иерусал. XVI-XI вв.

б) Национальный корпус русского языка

* Библия. Судьи: «11 И рече имъ смоковница: єда уставивши мою сладость и плодъ мой благій, пойду владети древами».

* История Иудейской войны Иосифа Флавия: «финици же и знои любять. и растоуть имъ, и смоковница и масличиє акы лесъ. соуть аєрьска».

3) Обобщение и вывод

На иврите смоковница, смоква, фиговое дерево – ТЕНА (теина); как предполагает автор Еврейского и халдейского этимологического словаря (библейского) О.Н. Штейнберг название происходит от термина АНА наклоняться, поникнуть, склоняться (широко раскидывает ветви, стволы искривлены).

Следовательно, термины «смоква, смоковница» не принадлежат лексикону Библии и скорее всего искусственные, созданные в ходе переводов библейских текстов. Подобные термины: в украинском, белорусском, боснийском, болгарском, македонском, румынском, сербском и хорватском языках. В странах, где было сильное влияние латыни (католичество), используется термин «фига».

Данный факт говорит о конфессиональном (территориальном) разделе, по языку богослужения, католичество-православие. Произошёл примерно в X-XI вв., когда начали формироваться национальные государства (епархии), языки и литературы.
* Какое-то слово-понятие иврита, дающее точную характеристику дереву или плоду, переводчиками Библии было взято за основу. Из этой основы образовано новое слово-понятие в церковно-славянском языке, откуда оно попало в региональные языки Восточной Европы.

Таким образом, обобщив сведения о смоковнице и о смокве, мы приходим к нескольким логическим выводам:

— смоковница – фруктовое дерево, основная ценность – съедобный и вкусный плод;
— древесина смоковницы не имела ценности в строительстве и в столярном производстве; хотя её использовали в Израиле как строительный материал, дерева не хватало.

Целесообразно рассмотреть термин «смоква» как обозначение съедобного плода имеющего значение для питания человека. Любой плод пригодный для питания человека может быть назван по его форме, содержанию (вкус), а также по цвету (выделен из ряда других подобных плодов).

Мы выяснили, что внешне зрелая смоква (плод) имеет несколько цветов: желтый, черно-синий, фиолетовый и черный; это разнообразие цветов не позволяет выделить один (главный) признак по внешней окраске плода. С другой стороны мякоть (внутренность) плода имеет практически один цвет – красно-розовый.

Следовательно, если мы найдём в лексиконе иврита термин, указывающий на красно-розовый цвет, и совпадающий с графикой и фонетикой слова «смоква», то это будет соответствовать действительности (верно, то, что соответствует действительности).

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, напишем слово без огласовок, без гласных букв – СМОКВА = СМКВ, выделим корень слова – С.М.К. + В; у нас моментально выявляется соответствующий термин иврита.
* СМОКВА = СМОК + ВА = иврит С.М.К., САМАК, СОМЕК быть красным, румяным; алеть, краснота; САМУК красный, покрасневший, румяный + В (Б) внутри.

б) Библейский образ

* Откровение святого Иоанна Богослова 6:13: «И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои».

* Смоковница в Библии имеет два смысла, добрый и дурной; недозревшие смоквы – непригодны в пищу человеку (обладают сильным слабительным свойством); в переносном смысле любой предмет непригодный для использования.

Таким образом, мы выделили главный признак созревшего плода смоквы – он красный внутри, данный факт отвечает действительности – спелая смоква внутри красная. Термин «смоква» является транслитерацией слова-понятия иврита С.М.К., САМАК, передача слов посредством другого алфавита.

Термин «фига», применяемый в западных европейских языках, очевидно прямое заимствование ивр. ПАГ, ПАГА незрелый плод, незрелая смоква. В тексте Песни Песней используется термин ивр. ФАГЕИА неспелая смоква; в письме без огласовок выглядит как – ивр. Ф.Г.И., т.е. – ФИГА.
Cловарь Стронга (pусский). Hомер Стронга: H6291: Слово: (ивр. ПАГ) неспелая смоква.

Источник

Греческая смоковница — чудодейственный инжир

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Еще в Древней Греции и странах Средиземноморья знали о полезных свойствах инжира. Там его ценили не только за приятный аромат и сладковатый вкус, но и за ее целебные свойства, что инжир оказывает на наше здоровье. В этих регионах его употребляли в свежем виде. В Средней Азии, что является родиной инжирной ягоды, с него делали лечебные настойки и смешивали с орехами и фруктами, пекли с него хлеб.

Инжир: почему мы едим его сушёным?

Инжир — это плод фигового дерева. Его так же называют «фига», «смоква» и «смоковница». Все зависит от страны его происхождения. Фиговые деревья произрастают в Греции, Турции, Египте, Тунисе, Иране, Закавказье и Средней Азии.

Фига любит теплый климат с умеренной влажностью и практически не переносит холодов, о морозах можно уже не говорить. Мясистые и сочные плоды плохо хранятся и очень требовательны к транспортировке. Из-за этих сложностей инжир достаточно дорой и позволить его себе может далеко не каждый.

Достаточно проще привести сушеный инжир. Он легок по весу, неприхотлив к перевозкам, но обладает таким, же богатым количеством витаминов и микроэлементов, как и свежий инжир.

Он светло-бежевого цвета. Ни в коем случае ни карамельный, ни коричневый. Такие цвета служат признаком обработки сухофруктов химическими препаратами. Округлый и слегка приплюснутый (что намного упрощает его транспортировку). На поверхности иногда можно заметить белые кристаллы (или налет), что является признаком естественного выхода глюкозы, которой так богат инжир. Имеет много косточек. Сладковатый на вкус, но не приторный. В сушеном виде инжир хранится долго, до полугода.

Целебные качества инжира.

Инжир — кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. За это его полюбили как врачи, так и диетологи. Последние часто рекомендуют его как самую популярную и полезную замену сладкому и мучному при диетах. Так же спортсмены, что придерживаются определенных правил в питании, и нуждаются в увеличенном количестве клетчатки, всегда имеют пару ягод сушеного инжира про запас. Витамины и полезные микроэлементы инжира:

Витамины A, B1, B2, C Омега-3 и Омега-6

Соли калия и кальция

Лимонная, яблочная и уксусная органические кислоты

Благодаря своему составу, инжир помогает при лечении простудных заболеваний, хорош при терапии связок, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.

Полезные свойства инжира на организм человека

Благотворное влияние инжира на пищеварительную систему

Благодаря клетчатке, по пользе которой смоковница держит лидерство среди фруктов, она очень полезна для пищеварительной системы и благотворно влияет и нормализует обменный процесс в организме. Несколько ягод сушеного инжира заливают кипяченой водой и дают распарится ягодам, а воде настоятся. После выпиваем получившийся отвар. Сами ягоды так же полезны при запорах. Они, благодаря той же клетчатки, имеют слабительный эффект.

Фитостерол — защитное вещество для нашего кишечника. Он снижает объем холестерина, что всасывается в кишечник.

Пектин помогает выводить токсины, что накапливаются в нашем организме и другие вредные соединения. Такие как: мочевина и желчная кислота. Еще пектин имеет хорошее обезболивающие свойства, что помогают людям с язвенной болезнью. Это накопительное свойство и результат покажет себя при длительно и регулярном употреблении сушеного инжира каждый день.

Польза смоковницы для сердечнососудистой системы

Содержание калия благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Ежедневное употребление инжира снижает риск наступления инфарктного состояния. Калий помогает стабилизировать кровяное давление. На наличие калия и глюкозы в инжире стоит обратить внимание спортсменам, что активно работают в тренажерном зале. Так как, благодаря калию, нормализуется работа мышечной системы. 4−5 ягод мытого и, предварительно замоченного инжира, съедают, для хорошего усвоения, за два часа до тренировки. Во время занятий можно пить не просто воду, а настой на сушеных ягодах фиги. Эта вода впитала себя часть глюкозы и будет придавать тонус на протяжении всего занятия.

По несколько ягод сушенного инжира полезно употреблять людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Фицин, что содержится в сушеных ягодах смоковницы, помогает рассасываться тромбам в крови.

Влияние на сушеного инжира на опорно-двигательную систему

Кальций, что содержится в смоковнице в большом количестве, диетологи и врачи рекомендуют употреблять пожилым людям и тем, чья опорно-двигательная система достаточно хрупкая из-за нарушения обменных процессов в организме и недостатка кальция.

Употребление сушеного инжира при заболеваниях горла и как витаминную добавку для организма

— Несколько ягод сушенного инжира, что богат «витаминами красоты» A, B1, B2, и C, спасает всех активных и современных людей, что хотят иметь шелковистые волосы, «чистую» кожу и крепкие ногти. В этом случае эффект накопительный и результат будет виден при регулярном наличии смоковницы в рационе питания.

· Инжир очень хорош при лечении простудных заболеваний и болезнях горла. Благодаря высокому содержания витамина C, он благотворно влияет на повышение иммунитета и помогает организму справится с сильным кашлем и, даже ангиной. Для этого готовят отвар. 1 столовую ложку измельченного сушеного инжира заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в теченеи 10 минут. После процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

· Содержание железа в смоковнице практически такое же, как и у яблок. Врачи рекомендуют каждый день употреблять 3−5 ягод людям, что страдают от недостачи железа. Офисным сотрудникам и медийным работникам тоже полезно съедать пару ягод инжира в день. Железо благотворно влияет на цвет кожи.

· При таком огромном списке положительных качеств, этот «король сухофруктов» имеет несколько ограничений при его употреблении. Все они связанные с наличием тех или иных микроэлементов, что негативно сказываются при наличии ряда заболеваний у человека.

Возможный вред сушёного инжира

Из-за высокого содержания глюкозы и наличия сахара в сушеном инжире, он противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же он вреден для приема в пищу людям, что имеют лишний вес. Ведь сушеный инжир достаточно калорийный продукт — 250 ккал на 100 грамм ягод. При большом желании, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять 50 грамм в неделю. Из-за содержания щавелевой кислоты, это сухофрукт находится под строгим запретом для людей, что страдают подагрой. Обилие клетчатки — это, конечно, очень хорошо, но только не в тех случаях, когда сушеный инжир употребляет человек с обостренными заболеваниями ЖКТ и панкреатитом. Или с расстройством желудка. Из-за своего слабительного эффекта, тут сушеная смоковница может только навредить. Да и стоит не забывать, что любому здоровому человеку не нужно увлекаться эти лакомством, если предстоит длительная дорога или важная встреча.

В целом — польза этого продукта зашкаливает! Выбирайте легкие и светлые плоды без блеска. Сушеный инжир — мягкий и хорошо жуется! И с каждой инжиринкой вы наполняетесь силой и здоровьем!

Источник

Смоковница: что это? Почему Иисус проклял смоковницу?

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

Смоковница

Смоковница — дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это — инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Значение смоковницы в Библии

Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

Итак, смоковница являла собой образ:

Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть фото Греческая смоковница что это за фрукт. Смотреть картинку Греческая смоковница что это за фрукт. Картинка про Греческая смоковница что это за фрукт. Фото Греческая смоковница что это за фрукт

Почему Иисус проклял смоковницу

Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились. Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *