Граппа или чача что лучше
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Отличия чачи от граппы
Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.
Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.
Самое очевидное различие: место производства
Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.
Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.
Второе отличие: сырье
И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.
И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.
Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.
Отличие третье: дополнительные ингредиенты
Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.
Четвертое отличие: производство
В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.
Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.
Отличие пятое: дистилляция
При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.
И, наконец, шестое отличие: выдержка
И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.
Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:
Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.
Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.
Граппа и чача в чем разница: 9 отличий
В чем вопрос
Граппа и чача — крепкие алкогольные напитки, похожие по своей сути, но кардинально различающиеся в плане используемого сырья и технологии производства.
Взболтай рассказывает, почему граппа и чача — это не одно и то же.
География
Граппа родом из Италии, с северной ее части.
Чача производится в Грузии и Абхазии, при этом с 2011 года Грузия обладает патентом на нее, как Франция на коньяк.
Сырье
При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда.
Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла и качич в Абхазии. При перегонке могут использовать и целые гроздья недозрелого винограда. Это зависит от местности — там, где виноград растет в избытке, чачу изготавливают из него.
Обработка сырья
В Италии при производстве граппы мезгу обрабатывают горячим водяным паром, что размягчает ее, но при этом убивает оставшиеся дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи.
При производстве чачи выжимки разводятся холодной водой, и процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей.
Дистилляция
При производстве граппы обязательно производят процедуру отсечения головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке.
Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.
Выдержка
И граппа, и чача могут выдерживаться в бочках, но это не является обязательным этапом — для этих напитков не установлен минимальный срок.
Граппа выдерживается в бочках из французского лимузенского дуба, а также из каштана и лесной вишни, некоторые производители дополнительно настаивают чачу на травах и фруктах.
Чачу выдерживают в бочках из кавказского дуба, при этом добавление посторонних компонентов не допускается — грузины будут считать такую чачу ненастоящей.
Классификация
Для граппы существует несколько категорий по выдержке, о которых подробнее вы можете узнать «здесь» (ссылка на граппу). Образцы разных категорий сильно отличаются друг от друга, поэтому примерно понять, каким окажется напиток, можно по обозначению на этикетке.
Чачу выдерживают не всегда, чаще ей дают лишь настояться в течение пары недель. Некоторые производители используют бочки, но определенных требований к сроку выдержки нет. Поэтому остается верить заявлениям на этикетке.
Купажирование
Граппу чаще всего купажируют — смешивают спирты из разных партий или разных лет выдержки. Помимо дополнительного разнообразия характеристик, купажирование позволяет сохранять стилистику и качество граппы из года в год на одном уровне.
Чача купажированию не подвергается, поэтому часто образцы из разных партий отличаются друг от друга.
Крепость
Крепость граппы варьируется от 36% до 55%, при этом по большей части она зависит от категории выдержки.
Крепость же чачи зависит от производителя. Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.
Как пить
Граппа часто выступает в роли дижестива, ею заполняют паузу при смене блюд, пьют самостоятельно. Ее широко используют в кулинарии, готовят на ее основе коктейли.
Заключение
Граппа и чача при всей своей схожести являются противоположностями друг друга. Граппа — элегантный и утонченный напиток, подходящий даже для важных случаев. Чача — яркая и экспрессивная, уместная на дружеских посиделках и отдыхе на природе.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Отличие Чачи От Других Напитков: Самогона, Граппы, Коньяка, Писко
Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка. Именно о них и пойдет речь ниже.
Чем чача отличается от самогона?
Чачу нередко называют грузинским самогоном, и в целом, это не так уж неверно. Но есть несколько вещей, которые отличают ее от старого-доброго домашнего сэма, а именно:
Как видите, несмотря на очевидные сходства в производстве (получение браги, двойная дистилляция, затем доведение до нужного градуса), различия все же весьма существенные.
Чем чача отличается от граппы?
Как известно, чача — это грузинский и абхазский напиток, тогда как граппа (тоже являющаяся вариацией виноградного крепкого алкоголя) производится в Италии. Но место производства — далеко не единственное отличие между ними.
Отличий достаточно много и, по сути, несмотря на очевидное родство — это два разных напитка.
Чем чача отличается от коньяка?
Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
Да, действительно, оба эти напитка делаются на виноградной основе и проходят двойную дистилляцию. Но на этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Даже вкус этих напитков принципиально разный.
Чем чача отличается от писко?
Писко — это еще один крепкий виноградный напиток, который производят в некоторых регионах Перу и Чили. Похож ли он на чачу? Не совсем, и вот почему:
Как видите, писко и вовсе уникален. В нем есть что-то от чачи, что-то от граппы, и что-то от коньяка, но по сути, он не отличается сильным сходством ни с одним из них.
В целом же, вышеперечисленные напитки — это родственники (пусть иногда и дальние) чачи. Все то, что готовится на виноградном натуральном сырье имеет право на место в вашем баре, так что если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать чачу или же другой виноградный напиток, просто попробуйте все и сделайте свой выбор!
Отличия чачи от граппы
Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.
Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.
Самое очевидное различие: место производства
Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.
Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.
Второе отличие: сырье
И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.
И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.
Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.
Отличие третье: дополнительные ингредиенты
Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.
Четвертое отличие: производство
В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.
Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.
Отличие пятое: дистилляция
При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.
И, наконец, шестое отличие: выдержка
И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.
Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:
Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.
Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Каждый знает, что Бифитер – это известный лондонский джин. Это чуть ли не синонимы: Лондон, Биг-Бен, Бифитер. Сухой джин с английским стилем, безупречный во вкусе.
Мексиканский бренд Sauza занимает второе место в списке наиболее крупных и популярных марок текилы, существующих с 1858 года. Отцом этого бренда стал Дон Сенобио Сауза, сумевший по достоинству оценить перспективность производства традиционного мексиканского напитка мескаля.
Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».
Чача: кавказский брат итальянской граппы?
Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.
Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно
История чачи
«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.
Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.
В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.
В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.
Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса
Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.
Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.
История граппы
Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.
Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.
Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке
С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток. Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина. А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.
Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.
Чача и граппа – виноградный бренди
Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?
В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.
И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток
Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».
В чем отличие чачи от граппы
В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.
В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.
В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!