Гранатовая соль применение для чего

Как заготовить и использовать гранатовую приправу

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Соус наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Интересные рецепты

О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Утка с гранатовым соусом

Рецепт считается праздничным. Потребуется:

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Приготовление

Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Тыквенный салат с рукколой

Приготовление

Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.

Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.

Источник

Зачем добавлять в блюда «рубин»: применение гранатовой соли и лучшие рецепты

На Кавказе не мыслят приготовление жирного мяса без гранатовой соли. Куда добавлять: блюда с бараниной, маринад для шашлыка, «пров-плав» (плов с гранатом). В Индии с приправой готовят бобы и соус чатни. А можно поэкспериментировать и приправить ароматной смесью овощное рагу, теплый салат или рыбу. Приправа помогает сделать твердые и грубые продукты нежными, способствует лучшему перевариванию пищи, и придает блюдам нотку пикантности.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Куда добавляют гранатовую соль?

Приправу можно добавлять во все блюда, которые нужно посолить, и где уместна легкая кислинка:

Но наиболее широкое применение гранатовая соль нашла в мариновании жирного мяса и приготовлении дичи. Кислота в приправе разрушает грубые волокна и улучшает усвояемость «тяжелых» продуктов. Ее используют на Ближнем Востоке, в Пакистанской, Индийской кухне.

Список блюд, которые готовят с гранатовой солью чаще всего:

Для тех, кто не любит барбарис в плове, гранатовая приправа – настоящая находка!

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

С чем нельзя сочетать?

Гранатовая соль достаточно универсальная приправа. Ее можно использовать вместо обычной соли в большинстве повседневных и праздничных блюд. Нежелательно ее применение разве что в десертах. Хотя сам по себе сушеный гранат часто используется для приготовления джемов, киселей, сладких соусов, мармелада и восточных сладостей.

Лучшие сочетания с другими специями

Гранатовую соль часто применяют в компании с другими специями. Ее прекрасно дополняют острые и жгучие добавки:

В салатах и легких овощных блюдах приправу сочетают с мятой, зеленью кинзы, майораном. Если готовится мясо или бобы, ее применяют вместе с кардамоном, розмарином, мускатным орехом, семенами фенхеля и куркумой.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Запах и вкус

Соль, окрашенная в рубиновый цвет – настоящее чудо на кухне. Она привлекает не только своим внешним видом, но также ароматом и вкусом:

Состав

Главные ингредиенты гранатовой соли – крупная каменная или морская соль и сушеный гранат.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

В приправе используются высушенные зерна граната исключительно кислых сортов. Спелые сочные семечки сушат на солнце, обжаривают для усиления аромата и перемалывают в порошок. В Восточной кухне гранатовый порошок заменяет лимон, сок лайма и лимонную кислоту.

Очень часто гранатовая соль в своем составе содержит дополнительные специи. В приправу может входить до 14 различных ингредиентов:

Как выбрать гранатовую соль хорошего качества?

Качественная приправа насыщенного рубинового цвета, рассыпчатая, ароматная, без горечи. Следует обратить внимание на помол:

Где и как хранить?

Так же как и обычную, гранатовую соль хранят при комнатной температуре в кухонном ящике или кладовой. Важно, чтобы помещение было сухим, с влажностью воздуха не более 75%. Температура хранения – до +25 градусов.

Чтобы приправа не слеживалась, не сбивалась в комок, рекомендуется хранение в бумаге, картоне или глиняном горшочке. Бумажную упаковку следует поместить плотно закрывающуюся емкость. Приправу нельзя хранить открытой, иначе она потеряет свой вкус и аромат. При соблюдении всех условий срок хранения составит 12 месяцев.

Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью

С приправой можно приготовить много вкуснейших блюд. Но есть рецепты, которые пользуются особой популярностью. С гранатовой солью получается идеальный шашлык, тушеная баранина, лобио и чатни.

Шашлык из свиного ошейка

Любителям сочного шашлыка из свинины стоит обратить особое внимание на гранатовую соль. Она делает мясо нежным, очень ароматным. Шашлык буквально тает во рту.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Для его приготовления понадобятся:

Тушеная баранина

Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети. Для ее приготовления понадобятся:

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Соус чатни

Острый аппетитный соус можно есть вместе с рисом, мясом, лепешками, бобами, и всем, чем угодно.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Лобио с гранатовой солью

Сытное, ароматное, острое лобио очень популярно на Закавказье. Готовят блюдо из красной фасоли, щедро приправляя специями.

Список необходимых ингредиентов:

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить гранатовую соль самому?

Да. Для этого нужно очистить крупный гранат от кожуры и перепонок, зернышки рассыпать тонким слоем и просушить на солнце, в духовке или электросушилке. Когда они скукожатся, следует воспользоваться кофемолкой. Перемолотые зернышки смешивают с крупной солью в пропорции 1 к 3. По желанию в смесь можно добавить другие специи.

Какой приправой или специей заменить гранатовую соль в рецепте?

Часто вместо гранатовой в блюда добавляют обычную соль и гранатовый сок. Можно использовать также лимонный сок и лимонную цедру, сушеный гранат (анардану) или специю сумах.

Гранатовая соль относится к типу ароматизированных. Она заменяет обычную соль и гранатовый сок, часто используемый в восточной кухне. Приправа имеет приятную кислинку и фруктово-пряный аромат. Если под рукой не оказалось лимона или гранатового сока, можно использовать гранатовую соль. Куда добавлять ее, обычно вопрос не стоит. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами и блюдами, кроме сладких.

Источник

Секретный ингредиент: 8 простых способов придать блюдам насыщенный вкус

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Способ 1: Используйте свежие травы

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Когда на рынке нет свежих трав, волей-неволей приходится покупать сушеные в пакетиках или использовать запасы, сделанные летом. А вот когда зелень продают на каждом углу, стоит этим пользоваться, ведь она намного ароматнее сушеной. Чтобы безвкусная еда превратилась в мастерски приготовленное блюдо, нужно подбирать правильные травы и вовремя добавлять их в пищу. Например, петрушку лучше брать не с фигурными, а с ровными листьями, в ней намного больше вкуса. Отличным дополнением восточных блюд станет кинза, а изысканную нотку сможет добавить эстрагон, который обладает легким анисовым вкусом и отлично сочетается с рыбой и курицей.

Душистые травы вроде орегано, шалфея, тимьяна, розмарина лучше добавлять на первых этапах готовки, чтобы они успели отдать блюду максимум своего аромата. А вот укроп, петрушку, зеленый лук, базилик, кинзу стоит класть в самую последнюю минуту, чтобы они не потеряли свой цвет и нежный аромат.

Способ 2: Готовьте мясо с сухофруктами

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Практически все виды мяса и птицы прекрасно сочетаются с сухофруктами. Это могут быть финики, чернослив, изюм, клюква, курага – выбирайте тот вариант, который больше всего придется вам по душе. Они придают мясу пряный вкус и аромат, а также восхитительную пряную нотку.

Готовить мясо с сухофруктами можно самыми разными способами: запекать в нафаршированном виде, тушить кусочками в соусе, добавлять в начинку или сворачивать в рулет. Популярными блюдами являются жаркое из телятины с черносливом, свинина, запеченная с сухофруктами под медовой глазурью, сувлаки с инжиром (греческие шашлыки, которые жарятся на коротких шпажках) и др.

Способ 3: Добавляйте соевый соус

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Все становится лучше, если добавить соевый соус. Всего несколько капель помогают усилить вкус или даже изменить его до неузнаваемости. Рассказываем, где его можно и даже нужно использовать:

• для маринада – предварительное маринования свинины, говядины или курицы в соевом соусе размягчает белковые волокна, сделает продукт более мягким и нежным. Он может выступать в качестве самостоятельного маринада или как база для других вариантов. Соевый соус поможет объединить все компоненты (лимонный сок, травы, перцы) и сбалансировать общий вкус;

• для глазури – налейте соус в миску, добавьте имбирь, чеснок, мед, травы, цедру цитрусовых, хорошо перемешайте ингредиенты и с помощью кисточки нанесите на мясо, картофель или овощи, которые жарятся в сковороде или запекаются в духовке (во втором случае покрытие нужно обновлять каждые десять минут);

• в качестве ингредиента для блюд и соусов – суперсила соевого соуса заключается в том, что он усиливает вкус любых ингредиентов, не подавляя их собственный, а также придает готовому блюду насыщенность и цвет. Например, соус можно добавить в бульон, к картофелю в процессе обжарки или в рагу, чтобы он «склеил» все компоненты;

• вместо соли – соевый соус представляет собой баланс сладкого и соленого вкусов. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было именно таким, смело добавляйте небольшое количество соуса.

Способ 4: Кладите в овощные блюда анчоусы

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Этот продукт отлично сочетается с овощными блюдами, раскрывая их вкус. Поэтому смело можете добавлять его в рагу, салаты, тушеные и прочие блюда, где в качестве основы используются овощи. Кроме того, что анчоусы придадут еде пикантную нотку, они также станут прекрасной альтернативой вредной соли.

Также продукт добавляют в майонезы, винегреты и используют в качестве усилителя вкуса, если речь идет о мясных и рыбных блюдах, которым не хватает интенсивной составляющей.

Способ 5: Маринуйте мясо в алкоголе

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Еще один секретный ингредиент – это авокадо. Питательный фрукт помогает мясу раскрыться с новой вкусовой стороны. Кроме того, авокадо делает готовое блюда менее тяжелым, но более полезным и питательным.

Способ 6: «Кашу маслом не испортишь»

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Этот продукт нужен не только для того, чтобы добавлять его в кашу, пюре, макароны и прочие гарниры. Сливочное масло является основополагающим компонентом на любой кухне и прекрасно вписывается во многие рецепты. Оно не только делает блюдо более ароматным, но также может использоваться в качестве загустителя.

Совсем другой вкус приобретает стейк, жареный на сливочном масле, а также вареные и тушеные овощи, в которых присутствует этот ингредиент. В последнем случае необходимо после варки слить с овощей воду, положить в кастрюлю большой кусок сливочного масла и закончить процесс приготовления блюда на большом огне. В конце нужно добавить соль, перец, любимые специи и небольшое количество мелконарезанной петрушки.

Способ 7: Варите кофе с солью

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Главное свойство соли – усиливать вкус и аромат любого продукта. Поэтому если добавить ее в кофе, вкус любимого напитка безусловно станет намного ярче и насыщеннее. Кроме того, соль может стать отличной альтернативой сахару, если вам нужно ограничить его потребление: она не сделает кофе сладким, но зато уберет горечь и поможет оставаться в рамках правильного питания.

Есть и еще несколько плюсов такого «тандема». Соль смягчает жесткую воду, что положительно сказывается органолептических свойствах кофе – кислинка становится не такой выраженной, а напиток уравновешивается по остроте и мягкости. Плюс кофе с добавлением соли восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении (актуально для жаркого летнего климата).

Обратите внимание: Добавлять соль можно только в том случае, если вы готовите кофе в турке. Во всех остальных ситуациях соль бесполезна из-за особенностей заварки, а также слишком крупного помола кофейных зерен.

Способ 8: Используйте лимоны в качестве приправы

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

И не простые, а замороженные. Хорошо вымойте лимон и отправьте в морозилку. После того, как он замерзнет, натрите его на терке вместе с кожурой и добавьте в блюдо, которое готовите. Еда приобретет более интенсивный вкус, а у вас появится секретный ингредиент. К тому же процесс заморозки уменьшает лимонную горечь.

Кстати, когда для рецепта требуется несколько капель лимонного сока, нет смысла разрезать его на две части. Лучше проколоть плод гвоздем и выдавить необходимое количество сока. В этом случае лимон не засохнет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего Гранатовая соль применение для чего. Смотреть фото Гранатовая соль применение для чего. Смотреть картинку Гранатовая соль применение для чего. Картинка про Гранатовая соль применение для чего. Фото Гранатовая соль применение для чего

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *