Говурма что это такое

Нар говурма

Сегодня у нас Праздник курбан. Всех мусульман поздравляю с этим священным праздником. И в этот день у нас дома обязательна надо готовить мясо. Вот соседи наши резали и нам дали тоже. и я приготовила Нар говурма. Нар- это гранат. Говурма-это зажарка. Ой девочки, так вкусно получилась. ммм. обычно я баранину не очень люблю а это восхитительно. Я даже не ожидала. вот как я это блюда увидела в национальный книге.

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

отдельна жарим 3 лука полукольцами

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

как только мясо прожарилась немного. ну следите чтоб не сгорела и не сушилась, добавим туда лук,

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

свариться на медленном огне 1 час. пока мясо станет мягким. добавим гранат(нар по нашему)

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

варим еще 5 мин. и подаем на стол. при подаче еще добавим гранат, и зелень, кинзу и укроп.

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

В этот праздник, светлый день
Мы поздравим всех соседей,
Всех друзей и близких нам,
С праздником Курбан-Байрам!
Радуются все, друзья,
Приготовлю-ка и я
Мяса сочного с гранатом,
Нар-Говурма – как раз, что надо!
Итак, друзья мои, начнем,
Барашка свежего возьмем,
Разделим на куски, обжарим,
Лучка побольше мы добавим,
Каштанов чищеных, воды,
Что в пору будет чашки три,
Шафран для цвета и души,
И тушим мясо час, не больше,
Минут за пять, как все сготовим,
Гранат добавим, зелень вволю,
А дальше мы красиво стол накроем,
Гостей зовем, и пир горой!
Поздравим всех, ведь день такой!
Все будут сыты и довольны,
Отметим праздник мы достойно!

Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня

Источник

Говурма по-азербайджански

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

19 апреля 2010, 19:13

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится говурма очень просто.

Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.

Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.

Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.

Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.

Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.

Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)

Источник

Говурма (ковурма) из баранины в казане на костре

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

07 ноября 2019, 19:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовления говурмы я предлагаю начать с картофеля.

Его необходимо нарезать на дольки, как для приготовления картофеля по-деревенски.

Баранину избавляем от лишнего жира и нарезаем на порционные, не очень крупные кусочки.

Произвольным кубиком, не крупно нарезаем курдючный жир.

Полукольцами нарезаем лук.

Начинаем приготовления с того, что обжарим картошку.

Ну а чтобы она получилась максимально вкусная, сделаем мы это на курдючном сале. Нам потребуется половина сала, которое мы нарезали.

Примерно это около 100 гр.

Растапливаем его в казане.

Когда сало вытопится, удаляют его кусочки из казана.

В вытопившемся жире обжариваем картошку.

Картошка у нас нарезана достаточно мелко, поэтому для её обжарки будет вполне достаточно 15 минут.

Разумеется, не забудьте её посолить в самом конце приготовления.

Картофель обжарен. Вынимаем его из казана.

В казане растапливаем остатки курдючного сала.

В нём обжариваем кусочки баранины в течение непродолжительного времени.

На обжаривание баранины я потратил примерно 10 минут.

Пока мясо обжаривается, у нас есть немного времени, чтобы подготовить ингредиенты для сервировки готового блюда.

С веточек петрушки отрываем листья.

Мелкими кружками нарезаем красный чили перец.

Когда мясо обжарится, добавляем в казан лук.

Обжариваем лук вместе с бараниной.

Когда лук обжарится, добавляем соль, свежемолотый перец и зиру.

Перемешиваем содержимое казана.

Добавляем в казан картофель, который мы пожарили ранее.

Оставляем готовиться говурму в казане в течение 5 минут под крышкой.

Говурма полностью готова, приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

говурма

Смотреть что такое «говурма» в других словарях:

ГОВУРМА — см. КАВУРМА … Этнографический словарь

Говурма — см. КАВУРМА … Этнографический словарь

Говурма (Жареная баранина) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 200, сало баранье 20, лук репчатый 35, перец, зелень петрушки, укроп, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Туркменская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Белке (Гарнир из теста) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Кости 200, лук репчатый 5, морковь 5, мука пшеничная 100, яйцо 1/4 шт., сметана 25 или молоко кислое 80, или говурма 110, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Этли шуле (Каша рисовая с говурмой) — Кухня: Туркменская кухня Тип блюда: Каши Продукты: Рис 50, говурма 110, масло топленое 15, лук 25, перец, соль. Рецепт приготовления: В вязкую рисовую кашу, приготовленную как яглы шуле, но на животном жире, за 10 15 минут до готовности добавляют … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кавурма — куурма, говурма, жареная баранина у народов Передней Азии и Кавказа. Часто заготавливают впрок, складывая в глиняные сосуды, соля и заливая жиром … Этнографический словарь

ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ — Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов узбеков … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Куырдак — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак. Процесс приготовления куурдака … Википедия

Каурма — восточное блюдо в виде жареной баранины со специями. Каурма часто используется для приготовления других блюд, в том числе плова. Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники,… … Википедия

Источник

Говурма что это такое

Говурма что это такое. Смотреть фото Говурма что это такое. Смотреть картинку Говурма что это такое. Картинка про Говурма что это такое. Фото Говурма что это такое

Подобные рецепты заготовки мяса есть, вероятно, у многих народов, издревле занимающихся скотоводством. И это понятно! В сезон забоя скота, осенью (и при отсутствии морозилок), приходилось изгаляться, чтобы сохранить мясо на долгое время. Его хорошо просаливали, варили/жарили, укладывали в огромные глиняные горшки, заливали горячим маслом/жиром и хранили на холоде, иногда даже закапывали в землю. Такое мясо превосходно хранилось всю зиму!

На сайте я видела парочку подобных заготовок (в том числе от Валерии ), но рецепты совершенно другие! Поэтому выставляю и наш армянский вариант!

В чем принципиальные особенности этого рецепта:
1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня!
И только потом варится!
И только потом обжаривается!
Такой тройной “подход к снаряду” и обеспечивает совершенно особенный вкус, цвет, аромат и структуру мяса!

2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу).

3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) **

** Вполне вероятно, что так же можно приготовить и свинину, но! Лично я этого рекомендовать не могу! Потому что просто не знаю, насколько хорошо она будет храниться, и насколько это будет вкусно! У нас Тыал никогда не готовят из свинины!
Вообще, использование свинины не

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *