Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Жидкое гороховое пюре, что делать?
Гороховое пюре получилось жидким, что делать?
Если гороховое пюре получилось жидким, то чем его загустить?
Гороховое пюре слишком жидкое, что добавить?
Жидкое гороховое пюре, как исправить?
Как загустить гороховое пюре если оно жидкое?
Гороховое пюре получилось жидким, что сделать?
Что делать если гороховое пюре слишком жидкое?
Если уж гороховая каша получилась жидкой, снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте эту кашу чуть остыть.
Постояв немного без варки и чуть остудившись, гороховое пюре вытаркивает воду наружу и вода оказывается сверху, поверх гороховой гущи.
Вот эту воду можно легко слить.
Таким образом, гороховая каша будет не жидкой.
Применяют такие пропорции: горох берут 1 стакан и заливают двумя стаканами воды.
В таких пропорциях горох не будет жидким.
И если вдруг по каким-то причинам воды оказалось мало, она выкипает, убавьте огонь и долейте чуточку воды сверху.
Гороховая каша хороша как в постные дни, так и в обычные.
Это смотря, чем заправить: постным маслом или подливой с гуляшом.
Иногда такое может случится с каждой хозяюшкой, поскольку в большей степени роль играет и сорт гороха и его количество. И добавление сливочного масла с пюре.
Для загустения гороховой массы, если пюре все же осталось жидковатым,то можно добавить немного картофельного крахмала.
Вторым вариантом я считаю, что загустителем может стать добавление мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Если гороховое пюре получилось жидким, я открываю крышку кастрюли и оставляю его на самом слабом огне выпариваться, не забывая при этом периодически помешивать, чтоб блюдо не пригорело. Удалив лишнюю влагу, получим более густой продукт.
Добавлять какой либо продукт в гороховое пюре для загущения, мне не очень нравится. Но уж если возникла острая необходимость срочно загустить, тогда я предпочту растолочь в жидкое пюре из гороха, отварной картофель. И кстати не забудьте положить сливочное масло для вкуса.
Легко! Более того, я его специально варю жидким, чтобы точно не ошибиться с количеством воды и чтобы гороховая каша меньше подгорала при варке.
После того, как гороховая каша сварилась, дайте ей немного, минут 5, постоять под полотенцем (чтобы не остыла), а потом аккуратно слейте лишнюю жидкость. Наклонив кастрюлю, можно выбрать самую гущу с поднятого верха каши. И чем больше каша стоит, тем больше воды будет сверху и плотнее будет слой гороховой каши внизу кастрюли. Главное, «не кантовать» кастрюлю и дать каше спокойно отстояться.
Вообще, на другой день, вынув кашу из холодильника, я вижу очень плотную гущу и небольшой слой воды сверху. Я вообще воду не сливаю, мне как-то пюре больше нравиться. Но если надо, то вот в этот момент, когда каша только что из холодильника, если воду слить, то каша будет очень густой! Даже слишком густой.
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Жидкое гороховое пюре, что делать?
Гороховое пюре получилось жидким, что делать?
Если гороховое пюре получилось жидким, то чем его загустить?
Гороховое пюре слишком жидкое, что добавить?
Жидкое гороховое пюре, как исправить?
Как загустить гороховое пюре если оно жидкое?
Гороховое пюре получилось жидким, что сделать?
Что делать если гороховое пюре слишком жидкое?
Если уж гороховая каша получилась жидкой, снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте эту кашу чуть остыть.
Постояв немного без варки и чуть остудившись, гороховое пюре вытаркивает воду наружу и вода оказывается сверху, поверх гороховой гущи.
Вот эту воду можно легко слить.
Таким образом, гороховая каша будет не жидкой.
Применяют такие пропорции: горох берут 1 стакан и заливают двумя стаканами воды.
В таких пропорциях горох не будет жидким.
И если вдруг по каким-то причинам воды оказалось мало, она выкипает, убавьте огонь и долейте чуточку воды сверху.
Гороховая каша хороша как в постные дни, так и в обычные.
Это смотря, чем заправить: постным маслом или подливой с гуляшом.
Если гороховое пюре получилось жидким, я открываю крышку кастрюли и оставляю его на самом слабом огне выпариваться, не забывая при этом периодически помешивать, чтоб блюдо не пригорело. Удалив лишнюю влагу, получим более густой продукт.
Добавлять какой либо продукт в гороховое пюре для загущения, мне не очень нравится. Но уж если возникла острая необходимость срочно загустить, тогда я предпочту растолочь в жидкое пюре из гороха, отварной картофель. И кстати не забудьте положить сливочное масло для вкуса.
Иногда такое может случится с каждой хозяюшкой, поскольку в большей степени роль играет и сорт гороха и его количество. И добавление сливочного масла с пюре.
Для загустения гороховой массы, если пюре все же осталось жидковатым,то можно добавить немного картофельного крахмала.
Вторым вариантом я считаю, что загустителем может стать добавление мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Легко! Более того, я его специально варю жидким, чтобы точно не ошибиться с количеством воды и чтобы гороховая каша меньше подгорала при варке.
После того, как гороховая каша сварилась, дайте ей немного, минут 5, постоять под полотенцем (чтобы не остыла), а потом аккуратно слейте лишнюю жидкость. Наклонив кастрюлю, можно выбрать самую гущу с поднятого верха каши. И чем больше каша стоит, тем больше воды будет сверху и плотнее будет слой гороховой каши внизу кастрюли. Главное, «не кантовать» кастрюлю и дать каше спокойно отстояться.
Вообще, на другой день, вынув кашу из холодильника, я вижу очень плотную гущу и небольшой слой воды сверху. Я вообще воду не сливаю, мне как-то пюре больше нравиться. Но если надо, то вот в этот момент, когда каша только что из холодильника, если воду слить, то каша будет очень густой! Даже слишком густой.
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.
Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.
Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.
Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.
Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.
Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.
Люблю. Очень. Потому что вкусно.
Что еще сказать? Блюдо лаконично. Предисловие тоже.
Горох промыть, залить водой из расчета 4:1.
Когда вода закипит — сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится.
Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.
Гороховое пюре подают горячим с кусочком сливочного масла.
Гороховое пюре — мой рецепт
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Почему гороховый суп пенится: ошибки хозяек
Гороховый суп – отличное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для того, чтобы избавиться от обеденного голода.
Однако иногда неопытные хозяйки начинают паниковать, если что-то во время готовки идет не так. Например, суп может начать пениться. Настоящие кулинары знают решение проблемы.
Как известно, некоторые супы действительно могут пениться, а суп из гороха не является исключением.
Перед готовкой продукт нужно тщательно промыть. Если это не сделать, то спустя время после приготовления могут появиться небольшие пузырьки.
Фото: Pixabay
После обработки бобовые сначала должны вариться в кастрюле с открытой крышкой, чтобы можно было снять пену.
Горох нужно готовить на медленном огне, иначе продукт просто испортится. Как только он будет готов, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь.
Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и продукт будет испорчен.
При этом важно помнить, что бобовые нельзя заливать жидкостью до самых краев.
Уже после этого суп можно закрыть крышкой и продолжить готовить под давлением.
Также стоит помнить, что, после того как бобовые будут готовы, нужно дать блюду постоять несколько минут, а потом слить воду.
Важно знать, что горох должен быть так покрыт водой, чтобы она была сверху на полтора сантиметра.
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности отличается увеличением кратности приема пищи, поскольку порции становятся меньше. Это связано с естественными изменениями, происходящими во внутренних органах женщины — сдавлением и смещением из-за растущего плода. Допускается прием пищи до восьми раз в день, интервал между ними сокращается до 1,5−2 часов.
В качестве примера приведем меню на день:
первый завтрак: один тост с небольшим количеством меда/100 гр. овсяной каши, половина фрукта;
второй завтрак: 100 гр. обезжиренного йогурта, горсть ягод;
обед: порция супа, кусочек хлеба из муки грубого помола;
второй обед: 300 гр. запеченного мяса или рыбы, овощной салат;
полдник: горсть орехов или семечек, сухофрукты;
первый ужин: пюре из фрукта или целый фрукт, паровой омлет и овощной салат/200 гр. рыба с овощами, порция отварной крупы на гарнир или кусочек хлеба;
второй ужин: половина порции птицы, рыбы или мяса, овощи/суп-пюре куриный, стакан фруктового смузи на кефире или йогурте;
перекус перед сном: стакан теплого молока/кефира.
Состав питания в 3 триместре меняется, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием. Но в этом случае меню подбирается с врачом индивидуально.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.