Гормон герлен за что отвечает
Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить
Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.
Гормон отвечает за следующие процессы в организме:
Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.
Высокий уровень гормона бывает:
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Читайте подробнее в нашей статье о гормоне грелине.
Как работает гормон грелин
Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.
Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты. В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.
А здесь подробнее о гормоне норадреналин.
Роль в организме
По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:
Анализ на определение гормона голода
Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным. Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина. У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.
При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них. В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует. Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.
В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом. Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.
Как понизить гормон грелин
Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:
При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.
Смотрите на видео о гормоне грелин:
Препараты на основе грелина
Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин». Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.
Вакцины от ожирения
На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.
Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.
А здесь подробнее о гормоне кортизол.
Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию. При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.
Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.
Важную роль в защите организма играет гормон кортизол, его еще называют гормон стресса. У женщин, мужчин и детей он отвечает за реакцию организма на внешние негативные воздействия. Если повышен или понижен, то стоит говорить о заболевании.
Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?
Вырабатывается адреналин гормон преимущественно надпочечниками. Считается, что это гормон стресса, однако его функции значительно шире. Какая еще железа вырабатывает адреналин? Как меняется действие, если выявлен избыток или недостаток?
Гормон голода и пищевого удовольствия
Сегодня все чаще мы говорим о культуре питания, о здоровой и полезной еде. Но не многие задумываются о том, какую большую роль в пищеварении играют гормоны. Такие важные чувства как голод и сытость мы испытываем благодаря грелину – «гормону аппетита» и «гормону голода».
Грелин открыли в 1999 году, когда доктор Масаясу Коидзима из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке (Япония) изучал гормон роста соматотропин и обнаружил новый пептид, который способен повышать выделение гормона роста. Это был грелин. Его название основано на ghre – расти (growth hormone) и суффиксе lin, который часто встречается у пептидных гормонов.
Выяснилось, что синтез грелина происходит за счет работы эндокринных клеток желудка и клеток гипоталамуса и почек. Гормон бывает в двух формах: активной и неактивной. Предполагается, что за аппетит и количество употребляемой еды отвечают обе формы.
Чтобы грелин участвовал в процессах организма, ему нужно взаимодействовать с рецепторами органов. Секреторные рецепторы грелина были открыты еще до самого гормона. Они расположены по всему организму: в головном мозге, желудке, кишечнике, почках, кардиоваскулярных тканях, костях, плаценте, в пищеводе, поджелудочной железе и не только. Исследования последних лет показали, что грелин является одним из критериев, который влияют на пищевое поведение, энергетический баланс, вес и углеводный обмен.
Эндоканнабиноидная система (ЭКС) представляет группу мозговых рецепторов, которые участвуют в возникновении аппетита, ощущении боли, настроении и памяти. Она находится в гипоталамусе и оттуда влияет на активацию грелина. Концентрация гормона в крови увеличивается с повышением тонуса ЭКС во время голода. Проводились эксперименты, где крысам подкожно вводили грелин. Эксперимент показал, что это увеличивает количество принимаемой пищи и приводит к повышению веса.
Исследования больных анорексией и людей, страдающих ожирением, выявили, что у первых уровень грелина выше, чем у вторых. Это связано с тем, что индекс массы тела и уровень грелина в крови имеют связь. Когда мы теряем вес, повышается секреция грелина. При наборе веса уровень гормона наоборот снижается.
Перед приемом пищи количество грелина увеличивается, а после на 1-2 часа уменьшается, что сопровождается чувством сытости. Однако у людей с ожирением уровень грелина после еды не снижается, т.к. у них не возникает чувство насыщения и они продолжают употреблять больше еды. Уровень гормона зависит и от возраста. У молодых людей он выше, чем у пожилых. Плохой сон и его недостаток тоже запускают выработку грелина в плазме крови, а также кортизола – гормона стресса, что приводит к желанию употребить быстрые углеводы.
Когда грелин в норме, мы питаемся дробно, частыми небольшими порциями и именно благодаря ему получаем удовольствие от еды. Аромат и привлекательный вид пищи способствуют выделению гормона и повышению аппетита. Но если грелина слишком много, мы не наслаждаемся едой и переедаем, даже когда не сильно голодны.
В 2002 году в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, которые сообщали, что при наполнении желудка фруктами, овощами, у которых есть пищевые волокна, снижается уровень грелина. Были и исследования о регуляции углеводного обмена. Если вводить гормон внутривенно, то повысится содержание глюкозы и инсулина в крови. А при введении инсулина снижается уровень грелина. Это говорит о противоположно направленной связи двух гормонов. Также секреция грелина уменьшается, если вводить глюкозу оральным путем. Но одновременно с этим образуется глюкагоноподобный пептид, который нейтрализует аппетит. Он же образуется после окончания приема пищи. Т.е. это еще один желудочно-кишечный гормон, имеющий противоположное от грелина действие.
Биологическая роль грелина сводится не только к функции системы пищеварения. Также он отвечает за секрецию гормона роста, улучшает регенерацию, работу миокарда и выполняет эндокринные функции.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, изучало взаимосвязь грелина и стрессовых ситуаций. Мышей помещали в беспокойную, агрессивную среду. Было установлено, что гормон противостоит стрессовым условиям и помогает справляться с хроническим переутомлением и депрессией.
Модулируя работу нейронов, грелин поступает в отдел мозга гиппокамп и усиливает способности воспринимать и запоминать информацию. Есть гипотеза, что учиться эффективнее на пустой желудок, когда уровень грелина находится на высоких позициях.
Итальянские и американские ученые выяснили, что грелин участвует в иммунных процессах, а также предотвращает атрофию мышечной ткани. При патологии грелин сохраняет структуру и функции мышц, даже когда стимулирующие импульсы перестают поступать. Это доказало, что он защищает мышечную ткань от атрофических изменений, и способствовало разработке новых лекарств для лечения мышечной атрофии.
Грелин участвует и в репродуктивных процессах. Он активно вырабатывается плацентой в начале беременности и снижается в ее конце. Грелин помогает сохранить беременность за счет подавления сократительных процессов в матке.
Проблема с избыточной массой тела? Виноват гормон лептин
Избыточный вес и лептин
Лептин является пептидным гормоном, секретируемым клетками жировой ткани. Этот гормон регулирует обмен веществ. Слишком низкий синтез лептина приводит к чрезмерному аппетиту и ожирению. Поэтому анализ крови на лептин проводится для определения причины ожирения.
Прием эндокринолога с высшей категорией | 1500 руб. |
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ | 500 руб. |
УЗИ щитовидной железы с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением допплерографических методик | 1000 руб. |
Биопсия мягких тканей | 2500 руб. |
Взятие крови из вены | 170 руб. |
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок) | |
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований |
Лептин — что это
Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью. Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.
Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.
Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.
В свою очередь, производство лептина ингибируется свободными жирными кислотами, гормоном роста и андрогенами, а также гипогликемическими и противовоспалительными препаратами.
Лептин — действие
Лептин оказывает влияние на развитие плода. Затем он синтезируется как плацентой, так и жировой тканью плода. Лептин участвует в развитии дыхательной, пищеварительной и костной систем и участвует в кроветворении.
Лептин регулирует метаболизм липидов и глюкозы. Гормон лептин усиливает окисление жирных кислот, способствуя липолизу. Благодаря этому лептин способствует активации распределения жировой ткани, одновременно препятствуя ее выработке.
В свою очередь, влияние этого гормона на углеводный обмен снижается, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину и увеличить потребление глюкозы. Следующим направлением действия лептина является влияние на прием пищи. Лептин не без оснований называют гормоном сытости.
Понижая уровень нейропептида Y, то есть соединения, способствующего аппетиту, лептин снижает аппетит.
Лептин и грелин
У тучных людей, чей организм постепенно становится устойчивым к такому действию лептина, это может привести к более сильному и более частому голоду. Лептин обладает эффектом, противоположным действию грелина, синтезируемого клетками желудка, который отвечает за чувство голода.
Повышенная секреция грелина связана со стрессом при использовании низкокалорийных диет (ниже 1000 ккал) и при раке. Лептин и грелин должны оставаться в равновесии, иначе могут возникнуть нарушения аппетита.
Лептин также определяет правильное течение полового созревания и роста, влияет на фертильность, модулирует работу иммунной системы, а также увеличивает минеральную плотность кости.
Тест на уровень лептина — показания
Определение уровня лептина в крови обычно не проводится. Это исследование чаще всего поручено диагностировать причины ожирения, особенно у детей.
Важным признаком является ожирение, возникающее у человека, в семье которого были также случаи ожирения, а также ожирения с сопровождающими приступами неконтролируемого голода. Кроме того, появление других расстройств пищевого поведения может быть показанием для определения лептина.
Уровень гормона также определяется при нарушениях менструального цикла, которые могут возникать из-за чрезмерного уменьшения жира или его патологически большого объема.
Как выглядит тест на уровень лептина и сколько он стоит
Определение уровня лептина требует взятия образца венозной крови. Пациенту не нужно готовиться к тесту, единственное условие – это сдача анализа на голодный желудок (т.е. 10-12 часов с момента последнего приема пищи). Стоимость теста на лептин составляет около 1000 рублей.
Лептин — правильный уровень
Норма лептина в крови определяется отдельно для мужчин и женщин, что обусловлено разным объемом жировой ткани у обоих полов. Лептин у мужчин колеблется в пределах 1,2-9,9 нг мл, а у женщин — 4,1-25 нг мл.
На уровень лептина в организме влияет ИМТ, то есть индекс массы тела, беременность, а также циркадный ритм — самый высокий уровень регистрируется ночью и рано утром, самый маленький — с утренних часов.
Интерпретация результатов теста на лептин
Повышенные уровни лептина физиологически обнаруживаются у людей с ожирением. Когда ожирение сопровождается низким уровнем лептина, причиной может быть дефицит лептина. У небольшого процента людей дефицит лептина является врожденным и является следствием мутации гена, кодирующего рецептор лептина LEPR.
Однако, если у человека с избыточной массой тела наблюдается значительное повышение концентрации лептина, причиной может быть резистентность к лептину. Это состояние, при котором избыток жира синтезирует большое количество лептина;
Со временем ткани перестают реагировать на лептин, что нарушает чувство сытости и способствует чрезмерному аппетиту. Мы едим больше, мы набираем жировую ткань, увеличивается синтез лептина — и резистентность к лептину постоянно растет.
Резистентность к лептину — как лечить?
В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.
Самый эффективный способ борьбы с резистентностью — это уменьшение массы тела. Лучшая диета — это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.
Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна — идеальное время для засыпания — 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.
Как повысить уровень гормона лептина
Люди, пытающиеся уменьшить массу тела, иногда хотят повысить уровень лептина, чтобы обеспечить чувство сытости и облегчить похудение. В каких продуктах появляется лептин?
Ни один пищевой продукт не является источником этого гормона; единственный способ доставить лептин извне — это препараты, содержащие лептин. Лептин в таблетках назначается врачом.
Также используются препараты, повышающие чувствительность клеток к лептину. Напротив, пищевые добавки чаще всего содержат другие соединения, которые подавляют аппетит.
Так как стимулировать синтез лептина естественным путем и в таких количествах, которые соответствуют текущим потребностям организма? Для повышения уровня лептина рекомендуется диета, богатая углеводами, регулярное питание и достаточный сон.
Что такое гормон грелин и за что он отвечает?
Хотя снижение избыточной массы тела может быть сложной задачей, поддерживать целевой вес после диеты иногда еще труднее.
Фактически, исследования показывают, что большой процент людей, придерживающихся диеты, восстанавливают весь потерянный вес всего за 1 год (1).
Восстановление веса частично происходит за счет вашего аппетита и регулирующих вес гормонов, которые побуждают ваше тело поддерживать и даже восстанавливать количество утерянного жира (2, 3).
Грелин, «гормон голода», играет ключевую роль, потому что, помимо нескольких других важных функций, он может сигнализировать вашему мозгу, что пора есть (4).
Кроме того, исследование 2020 года, посвященное людям с сахарным диабетом 2 типа, показало, что повышение уровня грелина в значительной степени влияет на стимуляцию аппетита, что затрудняет похудение (5, 6).
Вот все, что вам нужно знать об этом гормоне и о том, как он может повлиять на ваш вес.
Что такое грелин?
Грелин – это гормон, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Его часто называют «гормоном голода» или леноморелином.
Он проходит через ваш кровоток в ваш мозг, где дает понять вашему мозгу, что организм голоден и следует искать пищу.
Основная функция грелина – повышение аппетита. Он заставляет вас потреблять больше еды, потреблять больше калорий и накапливать жир (4, 6).
Кроме того, он влияет на ваш цикл сна/бодрствования, вкусовые ощущения и углеводный обмен (4, 6).
Этот гормон вырабатывается в желудке и выделяется, когда желудок пуст. Он попадает в ваш кровоток и влияет на часть вашего мозга, называемую гипоталамусом, которая помогает регулировать ваши гормоны и аппетит (4, 7).
Чем выше у вас уровень грелина, тем голоднее вы становитесь. Чем ниже ваш уровень, тем больше вы чувствуете себя сытыми и тем легче вам есть меньше калорий.
Поэтому, если вы хотите похудеть, снижение уровня грелина может оказаться полезным.
Грелин может показаться ужасным гормоном, нарушающим вашу диету. Однако в прошлом он играл роль в выживании, помогая людям поддерживать умеренный уровень жира в организме (2).
В наши дни, если вы недоедаете или испытываете трудности с набором веса, более высокий уровень грелина может помочь вам потреблять больше еды и калорий в день.
Грелин – это гормон, который посылает в мозг сигнал о чувстве голода. Он играет ключевую роль в регулировании потребления калорий и уровня жира в организме.
Что вызывает рост уровней грелина?
Уровень грелина обычно повышается перед едой, когда ваш желудок пуст. Затем, вскоре после того, как ваш желудок полон, уровни этого гормона снижаются (8).
Хотя вы можете предположить, что у людей с ожирением более высокий уровень грелина, они могут быть более чувствительны к его воздействию. Фактически, некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением уровень грелина на самом деле ниже (9).
Другое исследование показывает, что у людей с ожирением может быть чрезмерно активный рецептор грелина, известный как GHS-R, что приводит к увеличению потребления калорий (10, 11).
Когда вы садитесь на диету, чтобы попытаться похудеть, независимо от вашего веса, уровень грелина увеличивается, и вы испытываете чувство голода. Это естественная реакция вашего тела, которое пытается защитить вас от голода.
Во время диеты для похудения у вас повышается аппетит и снижается уровень «гормона сытости» лептина. Скорость метаболизма также имеет тенденцию значительно снижаться, особенно если вы ограничиваете потребление калорий в течение длительных периодов (12, 13).
Эти адаптации могут значительно усложнить процесс похудения и его удержания в нужном диапазоне, поскольку ваши гормоны и метаболизм приспосабливаются к тому, чтобы попытаться восстановить потерянный вес.
Уровень грелина может повышаться во время диеты для похудения, усиливая чувство голода и затрудняя снижение массы тела.
Как меняются ваши уровни во время диеты
В течение дня после начала диеты для похудения уровень грелина начнет расти. Это изменение продолжается в течение нескольких недель.
Одно небольшое исследование с участием людей с ожирением показало, что соблюдение низкокалорийной диеты в течение 16 недель привело к значительному увеличению уровня грелина (14).
Другое небольшое 8-недельное исследование с участием 18 женщин в постменопаузе, соблюдающих низкокалорийную диету, показало, что уровни грелина увеличиваются как во время, так и после снижения массы тела (15).
Кроме того, исследование 2013 года показало, что во время 6-месячной диеты для бодибилдеров, при которой используются строгие диетические ограничения для достижения чрезвычайно низкого уровня жира в организме, содержание грелина увеличилось на 40%. Однако эти результаты основаны только на одном человеке, поэтому необходимы более обширные исследования (16).
Эти тенденции предполагают, что чем дольше вы придерживаетесь диеты и чем больше жира и мышечной массы теряете, тем сильнее будет повышаться ваш уровень грелина.
В результате этого увеличения вы будете испытывать чувство голода, и вам станет труднее поддерживать новый вес.
Уровень грелина значительно повышается при диете для похудения. Чем дольше человек придерживается диеты, тем больше повысится его уровень.
Как снизить уровень грелина и уменьшить чувство голода
Грелин кажется гормоном, который нельзя напрямую контролировать с помощью лекарств, диет или добавок.
Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы поддерживать здоровый уровень:
Поддержание умеренной массы тела, отказ от длительных периодов диеты, употребление большего количества белка и больше сна могут помочь оптимизировать уровень грелина.
Подведем итог
Грелин – очень важный гормон голода.
Он играет важную роль в голоде, аппетите и приеме пищи. В связи с этим он может существенно повлиять на ваш успех в достижении и поддержании умеренной массы тела.
Имея устойчивый план диеты, вы можете избежать диеты йо-йо, которая вызывает большие колебания веса и отрицательно влияет на ваши гормоны.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!