Горчичное масло для чего
Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, применение для волос, лица, от запоров
Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.
В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.
Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.
Популяризация продукта
Полезные свойства и противопоказания горчичного масла начали изучать очень давно. Уже в VIII веке на столе Екатерины II присутствовал этот уникальный продукт, привезенный из Великобритании: его получали из лучших сортов растения, и у императрицы это деликатес был излюбленным. В конце XVII века сизую горчицу стали выращивать в России, из которой и получали ценное масло.
В 1765 году Екатериной II издан Указ, согласно которого на юге Саратовской губернии основано поселение Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, осваивающие земли Поволжья. Конраду Нейтцу, один из жителей, в ходе экспериментов вывел сорт растения с превосходными вкусовыми качествами — сарептскую горчицу. Уже в 1801 году он же с помощью ручной мельницы получил первое горчичное масло, вкус которого через некоторое время оценил и император Александр. В 1810 году продукт стали производить в промышленных объемах.
Сегодня наиболее распространено три вида горчицы: белая, черная и сарапетская (сизая). Белая отличается нежным, пикантным вкусом, более терпкой и острой является черная. Сизая горчица является самой привычной для россиян — из ее семян получают столовую горчицу.
Химический состав горчичного масла
В 100 мл масла — 898 ккал, 99,8 г жиров и 0,2 гр. воды.
В масле находится много активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды. Также в продукте содержится до 12 % насыщенных жиров. Процентный состав может меняться в зависимости от сорта горчицы, приводим средние показатели:
В 70-х годах прошлого века обнаружено, что масло оказывает не только пользу, но и возможный вред. Высокое содержание эруковой кислоты в продукте не только ухудшает пищевые свойства, но и способно вызвать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в частности, жировую инфильтрацию тканей сердца, цирроз печени (это было доказано в экспериментах на животных). Кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих, к которым, грубо говоря, относится и человек. Поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта растения.
На данный момент в России, странах Евросоюза контролируется на содержание эруковой кислоты в масле. По ГОСТу 8807-94 для продукта, который непосредственно употребляется в пищу, содержание кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, которое идет на приготовление продуктов – не более 32 % кислоты. Но ввиду огромного количества производителей, желающих заработать на «лечебном» масле не исключено, что купленный вами продукт произведен из дешевых сортов горчицы и богат опасной жирной кислотой. Понятно, что каждую бутылку масла никто не проверяет на соответствие ГОСТу. Эруковая кислота также в большом количестве содержится и в рапсовом и сурепном маслах.
Новые сорта растения позволяют получать масло с 0,0 % содержанием эруковой кислоты, большим (до 46 %) содержанием полиненасыщенных жирных кислот, до 45 % мононенасыщенных жирных кислот и всего 4 % насыщенных жирных кислот.
Горчичное масло наравне с льняным приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, предупреждения ИБС, атеросклероза, и их опасных осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза. Продукт является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только извне. Но гарантировать, что в горчичном масле не содержится эруковая кислота в опасной концентрации, к сожалению, нельзя.
Технология производства
Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.
Полезные свойства
Продукт имеет специфический вкус и характерный горчичный запах. Чем полезно горчичное масло? Обладает следующими положительными действиями:
Показания к применению:
Рекомендовано и для наружного применения: ускорения эпителизации неглубоких ран, порезов, заживления ссадин, синяков, ушибов, лечения заживающих ожогов, угревой сыпи, герпеса, дерматита, себореи, псориаза, лишая, фурункулеза, уменьшения суставных болей.
Двухпроцентный спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний, которые позволяют добиться притока крови к тканям: оказывает согревающее и раздражающее действия, рекомендован при воспалительных болезнях суставов, ревматизме, полиартрите и радикулите, мышечных болях, растяжениях связок, ушибах и после физической нагрузки.
Как выбрать и как хранить горчичное масло дома
Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.
Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.
Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:
Применение масла
Уникальный растительный продукт используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Нерафинированное масло следует использовать только в сыром виде: в процессе нагревания в продукте образуются опасные соединения (свободные радикалы, кетоны, альдегиды), оказывающие токсическое и канцерогенное действие на организм.
Перед тем, как использовать продукт для наружного применения, следует убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. На тыльную сторону ладони наносят масло или готовый и состав для маски и оставляют на четверть часа, затем смывают и внимательно осматривают место нанесения. Если на коже нет покраснения, отсутствует зуд и жжение – маску можно применять.
Для кожи
Применяется в виде масок при себорее, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых поражениях, атопическом дерматите, герпесе, лишае, псориазе, микозах и экземе.
Чистые салфетки пропитать смесью горчичного и миндального масла и приложить их к проблемным участкам на полчаса, затем смыть остатки теплой водой.
Бороться и с участками сухости, и с повышенной жирностью Т-зоны помогает маска из смечи персикового и горчичного масла по вышеуказанному принципу.
Взять 1 ст.л. горчичного масла и по 1 капле эфирных масел розы, апельсина и мяты, нанести на салфетку, вырезанную по форме лица (с отверстиями для глаз, рта) и приложить к коже лица на 20 мин. перед сном.
Взять масло, подогреть его на водяной бане, одновременно распарить кожу лица теплым полотенцем. Смочить кусочки бинта в масле, уложить компресс на область морщин, сверху уложить пергаментную бумагу и спокойно полежать в течение 30 минут. Аккуратно снять остатки масла ватным диском, смоченным мицеллярной или талой водой.
Взять 6 ст.л. горчичного масла, добавить 4 ст. л. жидкого меда, перемешать. Обработать проблемные зоны тела данным составом после принятия душа, обернуть поверх пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Через 30 минут снять пленку и принять душ. После водных процедур можно сделать массаж проблемных зон. На курс нужно не менее 15 обертываний с периодичностью через 1 день. Такая маска используется и для похудения, поскольку активирует местное кровообращения в местах отложения жира и ускоряет его распад.
Подогреть масло до теплого состояния и опустить в него кисти рук на 10-15 мин, после чего не смывать масло, а еще несколько минут помассировать руки одну об одну, а уже затем вымыть их.
Для волос
Горчичное масло считается универсальным средством для лечения различных проблем волос: выпадение, ранней седины, ломкости, медленного роста. Универсальный способ – просто подогреть масло и втирать его в корни волос или нанести на всю поверхность головы, смыть чрез полчаса. Но есть и узконаправленные рецепты, способные решить конкретные проблемы, которые отличаются большей эффективностью.
Взять 100 гр. масла и 60 гр. корней крапивы (сушеных), поставить все на водяную баню на полчаса и затем поместить настой в темное место на 14 дней, процедить. Готовое средство тщательно втирать в кожу головы через 1 день.
Взять 50 гр. измельченных корней крапивы, 100 гр. масла горчицы, подогреть на водяной бане 7 мин, перелить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 7 дней настаиваться. Затем процедить и отжать сырье через марлю. Втирать средство в корни волос 2-3 р в неделю, за полчаса до мытья.
В стеклянной емкости смешать 4 ст.л. жидкого натурального меда, 1 ст.л. красного жгучего перца, 2 ст.л. масла, нанести состав на кожу головы, одеть одноразовую шапочку и выдержать 40 минут. Смыть теплой водой без использования шампуня. Использовать маску дважды в неделю.
Взять 100 мл настоя из коры дуба, крапивы и цветков ромашки (по 1 ч.л. каждого вида, залить кипятком и настоять, процедить), 30 мл натертого на мелкой терке детского мыла и 10 капель масла горчицы. Использовать для мытья волос вместо шампуня.
Очень важно соблюдать пропорции и нельзя увеличивать экспозицию, указанную в рецептах, как для кожи, так и для волос – неправильное использование масок может привести к ожогу и раздражению кожи.
Кроме того, можно добавить немного масла в обычный шампунь – полезный эффект будет заметен уже через несколько недель применения.
Внутреннее применение горчичного масла и рецепты для наружного лечения
Суточная доза не должна превышать 4 ст.л., а еще лучше – 2. Начинать лечение рекомендуется с малых доз, сначала по половине чайной ложки 3 р/сут, затем по 1 ч.л. с такой же кратностью.
Взять 1 стакан ягод черники или голубики, добавить 50 мл масла, перетереть до однородности и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, каждый день.
При вирусных заболеваниях горла можно полоскать его теплым маслом 2-3 раза в день.
Параллельно показан внутренний прием масла по 1 ч.л. до еды, 3 раза в сут.
При синусите, гайморите, различных видах насморка следует натирать маслом области возле носа, над бровями, у висков. Последнюю процедуру проводить на ночь.
Для лечения насморка у взрослых можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю и при отсутствии реакции повторить процедуру 2-3 раза в сутки.
При воспалительный процессах в нижних дыхательных путях (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии) можно растирать грудную клетку и спину теплым маслом, затем одеть что-то теплое и лечь в постель. Если к маслу добавить немного камфары, улучшится отхождение вязкой мокроты. Дополнительно можно натереть и ступни ног. Главное условие – не должно быть повышенной температуры.
Также для лечения простудных заболеваний применяются паровые ингаляции. Закипятить в кастрюле воду, добавить туда немного масла и семян тмина. Проводить ингаляции над целебным паром 3-5 минут.
Принимать по 1 ст.л. масла 3 раза в сут., до еды, вне обострения.
Взять 50 мл масла и 400 мл натуральной камфары, подогреть до растворения терпеноида и остудить. Втирать легкими массажными движениями в больные суставы.
Взять 30 мл масла, 5 гр. семян пажитника и 2 измельченных зубчика чеснока. Массу прокипятить, пока семена пажитника не потемнеют. Когда масса остынет, ее наносят на отечные места.
2-3 капли теплого масла закапывают в больное ухо, сверху закрывают ушной проход кусочком ваты. Желательно проводить процедуру на ночь.
Смешать масло с морской солью мелкого помола. Натирать смесью грудную клетку на ночь.
Взять 30 мл масла, добавить по 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды, розы. Перед сном смазывать стопы и виски этим средством.
Неочищенный концентрат масла втирают в области непроизвольного сокращения мышц.
Взять 1 ст. л. свекольного сока и 1 ст. л. горчичного масла, перемешать и принимать натощак за полчаса до еды 7 дней подряд в указанном объеме. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Отличное глистогонное средство.
Польза горчичного масла неоспорима, но оно может принести и вред даже абсолютно здоровым людям, если самостоятельно увеличивать норму употребления или пить его бесконтрольно. Перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у лечащего врача.
Для пищевых целей
Лучше всего использовать масло в сыром виде, для заправки салатов (холодных и теплых), негорячих вторых блюд и гарниров – оно придает пикантный вкус, но не острый горчичный, как считают многие, проводя параллель с популярным пряным соусом — столовой горчицей. Например, можно приготовить витаминный салат: взять любимую зелень (любую), порвать руками, добавить немного кунжутных семян и заправить маслом.
Также широко используется в кулинарии, например, добавляется в выпечку, для консервации овощей.
Можно ли жарить на горчичном масле? Температура дымления масла составляет 254°C, при достижении которой в продукте образуются опасные канцерогенные вещества. Масло можно использовать для жарки продуктов, но рафинированное, хотя во многих источниках написано, что и нерафинированный продукт допустимо использовать даже для фритюра. Электроплиты нагревают продукты до 300°C, а вот газовые плиты — гораздо сильнее. Поэтому нельзя готовить пищу на максимальных температурах – лучше на средних и низких, пусть и дольше.
Противопоказания к применению и побочные реакции
Как правило, внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. Иногда у людей с чувствительной кожей могут отмечаться аллергические реакции при наружном лечении. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, надо быть очень осторожными с подобным лечением.
Нельзя принимать масло одновременно с молочными продуктами и фруктами — такое сочетание способно вызвать диарею. Следует выдержать промежуток после указанных продуктов 2 часа, прежде, чем принимать масло.
Чистое эфирное горчичное масло должно применяться очень осторожно — является одним из самых ядовитых эфирных масел, а при попадании внутрь может вызвать воспаления почек и пищеварительной системы.
С осторожностью следует применять масло беременным, только с разрешения врача, а также детям до 12 лет.
Горчичное масло: применение нерафинированного продукта в косметологии, кулинарии и медицине
Измельчать зерна горчицы и добывать из них пряное масло научились еще в Древнем Риме, там же растертые в порошок зёрна смешивали с уксусом и другими натуральными компонентами, получая что-то вроде современной приправы.
Горчичное масло – это кладезь целебных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых человеческому организму. Сейчас кроме кулинарии его используют в медицине, косметологии для ухода за кожей и волосами, в качестве компонента смесей для расслабляющего массажа. В зависимости от исходного продукта и способа получения горчичное масло может быть нескольких видов. Способов его применения тоже немало. Вот об этом и пойдет речь ниже в статье.
Из чего делают горчичное масло?
Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).
Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.
В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?
В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.
После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.
Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).
Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.
Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.
Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
Рецепт 1
Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).
Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.
Рецепт 2
По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.
Рецепт 3
Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.
Горчичное масло: для чего используется?
Масляное средство из зёрен синаписа применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства масла используют при лечении:
В рецептах домашней косметологии масло семян горчицы можно использовать для решения таких проблем как:
Кроме того, горчичный экстракт улучшает здоровье кожи, защищает от ультрафиолета, разглаживает морщинки, заживляет ранки и ожоги, а также используется как SOS-средство при сильном выпадении волос, раздражает волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волосков. Считается природным антибиотиком.
Горчичное масло: применение в кулинарии
В России, как ни странно, использование горчичного масла для приготовления пищи не очень распространено. А вот в индийской, французской и азиатской кухнях особенно ценятся и его приятно нежный, пикантный вкус, и такое качество, как высокая температура дымления (около 250 °С). Это одно из основных масел для тушения овощей, приготовления разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют в пищу как в чистом виде, так и с другими растительными маслами, добавляя в салаты, домашнюю выпечку, супы. Оно при этом не горчит, не коптит, нагреваясь, а только лишь подчеркивает вкус ингредиентов.
Выпечка на горчичном масле получается особенно воздушной, с приятной корочкой, ароматной и долго не опадает. На нем можно поджаривать блинчики, оладушки, картофель или рыбу – вкус будет необычным, но особенно приятным, неповторимым.
Еще вкус горчичного масла отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, его можно добавлять в винегрет, летние салаты, гарниры из круп, макарон, каши и соусы.
Если же к выжимке горчичных семян добавить лимон, то получится прекрасный маринад для рыбы или мяса. А если совместить со сливками, желтками яиц и зеленью – то соус к любому блюду.
Можно ли жарить на горчичном масле?
Да, можно использовать горчичное масло для жарки, если оно рафинированное. Нерафинированный продукт хоть и не «чадит» при нагревании, но канцерогены образует. Потому нерафинированное средство лучше использовать в холодных блюдах: для заправки салатов, добавления в гарниры.
Горчичное масло в косметологии
В рецептах домашней косметологии экстракт горчичного семени используется довольно успешно для ухода за волосами, кожей лица и тела. Оно лечит угревую сыпь, разглаживает морщинки, питает, увлажняет, смягчает эпидермис, борется с экземой и целлюлитом. А маски с горчичным маслом для волос стимулируют рост новых волосков, защищают от появления ранней седины, устраняют перхоть, добавляют объема и блеска локонам.
Нерафинированный продукт содержит в своем составе набор самых нужных для поддержания красоты и здоровья природных веществ: витаминов (А, Е, D, К, группы В), фолиевую кислоту, холин, жирные кислоты.
Большое количество антиоксидантов, а также других целебных природных компонентов делают эликсир полезным не только как самостоятельное средство, но и как базу для приготовления многокомпонентных масок и смесей для ухода за кожей и волосами.
Самый простой способ применения для омоложения, разглаживания первых морщинок и питания кожи лица – это добавление пары капель масляного средства в привычные кремы и маски. Такой состав нужно нанести на лицо, выждать 20-30 минут и смыть теплой водой или отваром трав. Курс: 10 сеансов по 1 р./нед.
Для увлажнения кожи можно готовить маски с базовым горчичным и другими натуральными растительными маслами, а также эфирами по типу эпидермиса:
для жирного и проблемного – с бергамотом, ромашкой, лимоном, розмарином и геранью;
для сухого – с кунжутным, кокосовым, авокадо и маслом зародышей пшеницы.
Продукт будет полезен при таких проблемах, как пигментные пятна, целлюлит, увядание и дерматиты.
Обертывание от целлюлита
Основное средство (6 стол.л.) + мёд (4 ст.лож.) + цитрусовый эфир (на выбор: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый и пр. – 3 капельки).
Смешать, обработать полученной смесью проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой, укрыться теплым одеялом и полежать полчаса.
От прыщей на теле, воспалений и грибка
Масляное средство из семян горчицы + эфиры гвоздики и лаванды (по 1 капельке). Курс: 10 дней.
Обертывания для похудения
Масла: оливковое (100 мл), горчичное (20 мл) и ментоловое (10 мл).
Соединить все компоненты и слегка разогреть на водяной бане. Смочить составом большой бинт или подходящий по размеру кусок ткани, марли. Обмотать проблемные места на теле (живот, бедра, ягодицы и пр.). Оставить на 20 минут, после чего смыть под контрастным душем и смазать кожу антицеллюлитным кремом. Курс: 2-3 р./нед.
В отличие от горчичного порошка, который часто используют для ускорения роста волос, масло не вызывает жжения, а также ухаживает за волосам, не сушит их.
Самыми простыми способами применения экстракта являются масляные обертывания, нанесение чистого масляного средства на локоны перед мытьем головы и добавление его в состав многокомпонентных масок.
Горчичное масло: применение в народной медицине
Использование продукта с лечебной целью требует предварительного посещения специалиста. Врач сможет помочь избежать побочных эффектов и объяснит, как нужно правильно принимать средство в каждом конкретном случае. Это может зависеть от пола, возраста и состояния здоровья в целом.
Полезно горчичное масло при диабете 2-го типа и для женщин в период климакса, оно является прекрасным средством для нормализации гормонального фона. Такое же действие препарат оказывает и на мужчин – помогает бороться с аденомой простаты.
Эфирное горчичное масло применяется наружно, для растираний или вместо горчичников, обладает мощным бактерицидным действием. Но использовать его нужно с осторожностью, это одно из самых ядовитых масляных средств, а при попадании внутрь способен вызвать воспаления внутренних органов.
В Индии популярен расслабляющий массаж с маслом семян горчицы, он снимает напряжение и усталость, помогает спортсменам быстрее прийти в форму после больших физических нагрузок. В вечернее время массаж может помочь быстрее заснуть.
Растирания чистым масляным средством помогут унять судороги в мышцах, а подогретой смесью с тертым чесноком – избавиться от отеков.
Как принимать горчичное масло в лечебных целях?
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета препарат достаточно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
При насморке и простуде допустимо закапывать чистое масляное средство в нос по 2 капельки 3 раза в день, а при отите и боли в ушах – 2 капли в ухо до 3 раз в сутки. Можно растирать им грудную клетку, ступни и спину.