Голова судака что приготовить
Уха из голов судака
Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.
Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.
В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.
Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.
Уха из судака в домашних условиях
Ушица, приготовленная на костре, — блюдо отменное. Но отведать его удаётся не столь часто. Цивилизация вынуждает готовить пищу на плите. Уха получается иной на вкус, но приятно съедобной и не менее полезной.
Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:
При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.
Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.
Основные ингредиенты ухи
Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.
В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.
Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.
Приготовление ухи из голов судака
На 1 кг костистых частей судака :
Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.
Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.
За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.
За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.
После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.
Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.
Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Суп из головы и хвоста судака – максимум пользы и минимум усилий
Приобретая для жарки или запекания рыбу, необязательно выбрасывать ее голову, хвост и плавники, ведь это замечательная основа для приготовления ухи в домашних условиях. Такой рыбный суп станет замечательным первым блюдом на обед, ведь уха из головы судака получается очень наваристой и вкусной. Готовить ее не составит труда, да и ингредиенты требуются самые обычные. Доказательством может послужить простой рецепт рыбного супа из головы судака, который описан ниже.
О блюде
Судак является рыбой универсальной, которая подходит для приготовления ее в любом виде, но самой вкусной все же получается уха. И если предпочтительнее рыбное филе жарить или запекать, то для варки ухи неплохой основой станут те части тушки, что остаются после разделывания.
И даже, несмотря на то что для варки используют обрезные части тушки, у такой рыбы как судак (среднего и крупного размера) в голове и хвосте достаточно мяса. А брюшные плавники и вовсе имеют скопление рыбного жира, что сделает блюдо более наваристым.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную уху из головы, важным является выбор основного ингредиента. Рыба обязательно должна быть свежей. Определить ее свежесть можно по глазам и жабрам. Глаза должны быть чистыми, без налета и примесей так же, как и жабры. К тому же жабры у свежего и здорового судака имеют красный цвет.
Во время разделывания тушки важно не только убрать внутренности, но и жабры. Варить суп без удаления жабр не рекомендуется, так как бульон будет мутным и горчить. Перед варкой все рыбьи части обязательно необходимо промыть под проточной водой.
Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие каждый рыбак определяет сам для себя.
Стоит отметить, что приготовление ухи – процесс достаточно простой, единственной же сложностью, которая при этом может возникнуть, является процесс чистки пойманной или купленной рыбы.
Судак, как известно, рыба универсальная: из него можно приготовить котлеты, запечь в духовке, подавать в тушеном или жареном виде, а также приготовить отличную уху.
Уха из головы судака рецепт которой вы найдете ниже, получается весьма сытной и полезной.
В основном, чтобы уха из голов судака рецепт получилась вкусной, используют не только голову, но и хвосты. Уха из головы судака получается очень наваристой, вкусной и питательной.
Уха из головы судака рецепт номер 1
Как отмечалось ранее, рецепт приготовления ухи индивидуален для каждого рыбака. Однако существует несколько общих, самых простых и незатейливых способов её приготовления
Уха из головы судака рецепт приготовления — пошаговая инструкция:
Уха из головы судака готовится просто. Прежде всего, необходимо подготовить все составляющие блюда. Несколько рыбьих голов тщательно промыть под холодной водой, затем отварить в 2,5-3 литрах питьевой воды. Для того чтобы бульон был наваристым, в него следует положить пару лавровых листов, небольшую луковицу и мелкую морковку, а также посолить и поперчить.
Готовую рыбью голову вынуть из бульона, остудить и отделить от неё мясо. Лук, лавровый лист и морковь, использованную в приготовлении бульона можно выбросить. Несколько крупных клубней картофеля тщательно промыть, снять кожуру, нарезать произвольными кусочками и отварить в бульоне до состояния полной готовности. Готовую картошку с помощью шумовки достать из бульона и размять до состояния пюре.
Полстакана гречневой крупы высыпать в бульон, отварить до состояния полной готовности, по вкусу добавляя немного соли и перца. Также необходимо восполнить количество воды в кастрюле. Приблизительно, количество воды для такой ухи должно равняться 3-3,5 литрам.
Рыбный суп из головы судака невозможно представить без вкуснейшей зажарки. Для этого необходимо взять несколько очищенных от шелухи и нарезанных небольшими кубиками луковиц немного промытой и натертой на средней или крупной терке моркови, а также пару столовых ложек растительного масла.
Делать зажарку можно заранее, однако опытные кулинары советуют готовить её одновременно с варкой гречки. Обжаривать, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.
В готовый бульон с гречкой высыпать мясо с головы судака, картофельное пюре, а также приготовленную зажарку. Варить в течение 7-10 минут. Готовую уху разить присыпать мелкорубленой зеленью, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 7-10 минут, затем разлить по тарелкам и подавать к столу.
Уха из головы судака — рецепт номер 2
Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:
Уха из голов судака рецепт приготовления:
Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.
Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.
Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.
За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать филе судака, его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.
Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.
Из готового бульона вынуть головы и хвосты, после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.
Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Легкая 20 мин. 4 порц.
Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.
Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака
Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
4. Кладем мякоть обратно в бульон.
5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?
Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
4. Пшено промываем несколько раз под горячей водой, а затем, в отдельной емкости варим его до полуготовности примерно 15-20 минут.
5. Процеживаем бульон.
6. Отделяем мякоть рыбы от костей.
7. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 4 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 4 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. При необходимости размораживаем рыбу.
2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
6. Также добавляем сушеную морковь.
7. Засыпаем картофель.
8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Настоящая уха из судака на костре в казане
Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами
Судак – рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.
С пшеном из головы
Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.
Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.
«Голова и хвост» с картошкой
Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.
Время приготовления – полчаса.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.
Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.
По-ростовски
Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.
Время приготовления – 40 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.
Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.
С добавлением семги
Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать семгу, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.
Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.
В мультиварке
Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.
Время приготовления – 25 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.
Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.