Годжи вкус на что похож

Какой вкус у ягоды годжи?

Вкус у ягоды годжи довольно специфичный, легко запоминающийся — слегка сладкий, терпкий с кислинкой. Или как пишут сидящие на диете Дюкана (мнения немного отличаются):

(Такая разница во мнениях обусловлена тем, что вкусовые рецепторы у тех, кто сидит на безуглеводной диете, работают немного по другому, чем у обычных людей — чем дольше обходишься без сладостей, тем больше кажется сладкой обычная пища)

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Ягоды годжи — единственные ягоды, которые можно есть во время активной похудательной фазы диеты Дюкана.

Чтобы вы не спутали вкус ягод годжи с барбарисом, то напомним, что у барбариса вкус скорее кислый, чем сладкий (вспоминайте вкус «барбарисок»). Также у барбариса одна косточка, а у ягод годжи мелкие семена, как у паслена.

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожГоджи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожГоджи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожГоджи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Источник

Ягоды годжи

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожЕще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожКитайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожВажно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожПроизводители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калорийность309 кКал
Белки11,1 г
Жиры2,6 г
Углеводы53,4 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Бета-каротин (А)4
Тиамин (В1)11
Рибофлавин (В2)20
Пиридоксин (B6)3
Железо (Fe)3,5
Фосфор (P)67
Кальций (Са)155

Использование ингредиента в кулинарии

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожВ кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Источник

Годжи

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Новые шокирующие факты о ягодах годжи в закладки 2

Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похожСуперфудом и настоящим брендом стали сегодня широко разрекламированные ягоды годжи. Плодам приписывают качества, которые позволяют организм излечить от любой болезни без лекарств. И сегодня среди учёных ведутся споры о пользе и вреде ягод годжи. Купить продукт не сложно, только так ли он чудодейственен? Постараемся разобраться не только в полезных свойствах ягод годжи, но и расскажем, как можно самому выращивать кустарник у себя на даче.

Существует красивая легенда, которая передаётся в Китае из поколения в поколение. На южном склоне Ароматной горы в одной провинции проживал молодой человек по имени Гоу Цзы, зарабатывающий на жизнь трудом в поле. Встретил девушку, молодые люди полюбили друг друга, поженились, и жили тихо и скромно. Потом Гоу Дзы призвали на защиту родины от врагов в армию.

Выполнив долг, молодой человек вернулся домой. Но в родной провинции увидел опустошение и разорение. Оказалось, за эти годы очень многие односельчане умерли от голода.

Придя в свой дом, Гоу Цзы удивился: члены его семьи выглядели хорошо и были вполне здоровы. На недоумение мужа, как они смогли на фоне умирающих от голода односельчан выжить, жена ответила, что, когда не было еды, они ели ягоды.

Гоу Цзы был счастлив, что его семья выжила. Когда соседи услышали эту историю, тоже отправились собирать спасительные ягоды, чтобы уберечь свои семьи от голодной смерти.

С той поры односельчане прозвали чудодейственные плоды «Гоу Цзы» – в память о семейной паре, которая нашла и рассказала им об очень полезном кустарнике. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

В роду дереза, к которому принадлежит годжи, насчитывается больше сорока видов. Но лишь виды «дереза китайская» и «дереза обыкновенная» наделены сладким вкусом и целебными характеристиками. Все полезные качества уникального тибетского «жителя» трудно оценить. На Востоке о пользе ягод годжи известно с древних времен.

В записях идёт речь о ягодах тибетского Годжи, причисляя их к лекарственным средствам, которые очищают и омолаживают кровь. На Тибете считают, что эта ягода при грамотном применении дарит человеку бессмертие. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Особенные характеристики китайской ягоды

Деревянистый кустарник из семейства Паслёновые принадлежит к роду Дереза. Кустарник Годжи называют также: дереза берберов, дереза обыкновенная, дереза китайская, волчьи ягоды, дереза варварская. На территории Китая годжи называют «нинся гоуци», означающее в переводе «нинсянская дереза». Европейцы «гоучи» проговаривают как «годжи». Растение в природных условиях можно встретить на территории Гималаев, Тибета, России, Китая. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Культура представлена листопадным кустарником, который достигает высоты около 3,5 метров. А плотная крона в диаметре может достигать и 6 метров. Корневая система очень мощная, с лёгкостью проникает в глубокие слои грунта и образует множество корневых отпрысков.

Цветочки распространяют по округе мягкий аромат.

Ало-красные ягоды овальной формы. Но можно встретить ягоды, окрашенные в оранжевый, багряный, красно-коралловый тон. В длину плод достигает 12 мм.

Дерезу обыкновенную иногда можно повстречать на территории Северной Африки, Азии, Америки и Австралии. Растение даёт урожай в разных регионах, начиная с мая по сентябрь либо в других широтах с июля по октябрь. С каждого куста собирают по 13 урожаев, наиболее ценные — в конце лета. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Плодоношение дерезы начинается с третьего года роста. Но в некоторых случаях урожай собирают и спустя год после посадки саженцев.

↑ Как отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Самые ценные по полезным характеристикам ягоды годжи выращиваются в китайской северной провинции – Нинся. Да, на бедных землях горных уклонов, на регулярном ветру культивируется необыкновенная обыкновенная дереза.

В этих местах кусты вырастают невысокими, с побегами, покрытыми частыми и мелкими колючками.

В течение некоторого времени плоды в тени кустов подсыхают. Затем их на мешках переносят под навесы, чтобы они полностью высушились.

Чем позднее собираются ягоды годжи – тем количества полезных веществ в них больше.

Благодаря популярности, чаще всего плоды подменяются на другие ягоды. Например, на кавказский барбарис. Он в высушенном виде твёрже ягод годжи и имеет более тёмную окраску. А вкус барбариса всем нам знаком с детства. А вот у ягод китайского годжи вкусовые качества более деликатные – немного сладковатый вкус, с едва заметной кислинкой. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Заменяют ягоды годжи и клюквой. От экзотических тибетских плодов клюкву отличить просто: она невероятно кислая и имеет круглую форму. У ягод годжи форма продолговатая, кораллово-красноватого цвета.

Информация, которую надо знать, чтобы не купить подделку:

↑ Отличительные черты, польза и вред ягод годжи

Данная культура включает в себя 2 разновидности:

Тибетское годжи известно своим богатым урожаем. Ягоды начинают появляться в первый же год после высадки на постоянное место. Каждый плод имеет характерную для годжи форму капли, длиной до 20 мм. Вкус – сладковатый, с небольшой долей кислинки. Среди недостатков: водянистость плодов и крупные семена.

Китайское годжи даёт больший рост, чем первая разновидность. Плоды более хрустящие, имеют вытянутую форму и сладковатый привкус. Ягоды легко сушатся и сохраняют при этом свои свойства. Главный недостаток – это прихотливость. Не каждое растение способно пережить морозную зиму. Плодоношение более позднее, чем у тибетского годжи. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

В последнее десятилетие было выведено несколько новых сортов годжи, которые сразу же завоевали внимание и любовь садоводов:

↑ Химический состав и калорийность

В общей сложности род Дереза содержит около 40 разновидностей. Однако не все из них сохранили первоначальные целебные свойства. Ими обладают лишь ягоды, которые культивируются на продажу в Тибете и Гималаях на высокогорьях. Если годжи был высажен в других регионах, концентрация полезных свойств в его плодах падает в разы.

Именно поэтому во время сбора урожая ягоды принято стряхивать на ткань, не прикасаясь к ним. В противном случае кожа окрашивается, покрываясь тёмными пятнами.

Калорийность плодов дерезы невысока – около 35 ккал на 100 граммов ягод. Данный показатель является привлекательным для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ягоды популярны среди тех, кто склонен к ожирению, так как у плодов следующие показатели БЖУ:

Процент белков указывает на большое содержание аминокислот в продукте. Именно они создают пищевую ценность плодов годжи. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Аминокислоты

Каждая ягода содержит 18 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми. Проникая в организм вместе с пищей, они вступают в синтез и вырабатывают основу, из которой в дальнейшем происходит строение белка в теле человека. А уже после белок входит в состав новых клеток, образуя ткани.

↑ Минералы

В составе плодов находится 11 макроэлементов, в которых нуждается здоровый организм. И ещё 22 микроэлемента, которые важны, но лишь в микродозах. Состав каждой ягоды сбалансирован, и подходит для нормализации метаболизма.

↑ Витамины

Благодаря распространённому тезису о пользе витаминов, ягоды годжи становятся привлекательными в глазах многих потребителей за счёт настоящего «витаминного коктейля» в составе плодов.

В общей сложности содержание полезных веществ в годжи выше, чем в любом цитрусовом плоде. Данные витамины незаменимы для формирования и поддержки иммунитета. Также ягоды дерезы обыкновенной и китайской включают в себя активные антиоксиданты. В совокупности каждый витамин действует на ту или иную систему человека, поддерживая общее состояние здоровья. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Прочие полезные компоненты ягод

Но на этом свойства плодов не заканчиваются. Что ещё входит в их состав:

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, достаточно 1 ложки ягод годжи в сутки. Таким образом весь дефицит веществ будет своевременно восполнен.

↑ Полезные свойства чудо-ягоды

Китайская медицина с давних времён использовала плоды годжи для оздоровления почек, печени, а также кровеносной системы. Кроме этого, годжи повышает общую энергию всего организма. Однако европейская медицина гонится за цифровыми показателями. Европа не отрицает пользы плодов годжи, но при этом указывает на недостаток исследований в данной области.

До сегодняшних дней все эксперименты были проведены в лабораторных условиях на животных.

Большинством этих исследований занимались китайские ученые. А значит, чтобы признать годжи суперпродуктом по всему миру, необходимо больше научных экспериментов, проводимых на базе разных стран.

Не стоит принимать кустарник дерезы и его ягоды за панацею, способную излечить любой недуг. Это важно осознавать, так как в начале XXI века большинство крупных корпораций эксплуатировали образ годжи, предоставляя потребителям ложную информацию о ягоде в рекламных целях. Делалось это совместно с агрессивными продажами. Вследствие чего не только потребитель разочаровался, не получив обещанный результат, но и Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами заинтересовалось столь громкими словами.

Несмотря на это, китайская медицина на протяжении веков использовала для лечения и процедур плоды годжи. Это говорит о том, что, если ученые с запада еще не успели как следует изучить растение, это вовсе не значит, что использовать его плоды – плохо. Скорее, это означает, что не стоит полагаться исключительно на целебные свойства одних лишь ягод. Их необходимо принимать комплексно с доказательной терапией, использовать как «витаминный коктейль» во время приёма пищи. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Хотя целебные свойства годжи не изучены до конца ни одной страной, зато состав ягод был неоднократно изучен. Исходя из составляющих плодов, можно сделать вывод, с какими именно недугами помогут бороться плоды. Они оказывают укрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное влияние на организм. А также:

Для того, чтобы полноценно использовать годжи в качестве дополнительного лечения, необходима консультация специалиста, так как учеными нашей страны плоды дерезы были изучены лишь поверхностно. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Полезные свойства годжи для женщин

Плоды благоприятно воздействуют на тело женщины за счет наличия витаминов, минералов и антиоксидантов. К прочему влиянию на женский организм относят:

Плоды кустарника помогают при похудении. Однако работать над снижением массы тела, прибегая к одним лишь ягодам, невозможно. Плоды работают совместно с комплексными тренировками и диетой. Повседневная активность также важна. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

При приёме ягод годжи специалисты рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты. В этом случае обмен веществ будет происходит максимально быстро и комфортно. Данные процессы помогают не только сбросить вес тем, кто страдает от избыточной массы, но и набрать, если человек страдает от дефицита веса.

Если контролировать потребление мучных и жирных продуктов, и при этом регулярно перекусывать ягодами годжи, можно эффективно сбросить вес.

Однако ягоды дерезы – это не панацея. Они помогут, только если человек будет держать под контролем аппетит и придерживаться специального питания. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Полезные свойства для мужского организма

Плоды тибетского барбариса положительно влияют на тело мужчины, а именно:

Выносливость может быть повышена благодаря питательности плодов. Рекомендовано принимать хотя бы горсть ягод годжи перед занятиями в спортивном зале или пробежками. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Влияние ягод годжи на здоровье печени

Журнал «Herbal Medicine» провёл своё независимое исследование и выяснил положительное влияние плодов на работу печени. Благодаря активным компонентам, ягоды не дают вирусам и бактериям проникнуть сквозь мембраны печени и распространиться по телу. Годжи помогает зафиксировать особый «барьер» для различных инфекций. Данные по исследованию были не только ярко расписаны, но и проиллюстрированы цифрами. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

В статье также упоминалось о более ранних экспериментах на животных. Все данные предыдущего исследования тоже указывали на защитные свойства печени от свободных радикалов. Всё это становится возможным благодаря большим дозам антиоксидантов в ягодах.

↑ Спасение от синдрома «сухого глаза»

Люди, проводящие много времени за компьютером, знакомы с этими неприятными ощущениями. Однако данный синдром сходит на нет при ежедневном употреблении в пищу ягод дерезы.

Учёные указывают, что данный эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам плодов.

Данный синдром является мучительной проблемой для всего населения планеты. К его симптомам относятся: раздражение слизистой глазного яблока, покраснение, чувство жжения, фоточувствительность и т.д. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Эффективность тренировок возрастает

Ягоды годжи – отличная идея для перекуса перед физической тренировкой. Несколько лет назад было проведено исследование, в ходе которого участники эксперимента регулярно употребляли в пищу плоды годжи в виде сока. Было выяснено, что люди чувствуют повышение энергии и выносливости.

Данное исследование – хороший мотиватор, чтобы задуматься, достаточно ли эффективны ваши кардиотренировки. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Годжи в помощь иммунной системе

Антиоксиданты в ягодах способствуют укреплению иммунитета. Именно поэтому они широко известны как «ягоды долголетия». Они не позволяют свободным радикалам нарушать структуру клеток, а значит с помощью плодов можно продлить молодость.

Какие элементы входят в состав ягод:

↑ Прием годжи как дополнение к диете

Ещё один эксперимент доказал, что приём 14 граммов плодов в сутки не только улучшает метаболизм, но и является вспомогательным компонентом для потери веса.

Это и служит толчком в организме к снижению массы тела. Плоды годжи часто присутствуют в составах БАДов, направленных на похудение. Но сбросить вес только с помощью ягод не получится. Необходимо следить за питанием и уделять время спорту.

В чём проявляется польза ягод дерезы для желающих похудеть:

↑ Наличие полифенолов в плодах

Ягоды содержат не только полезные антиоксиданты, но и полифенолы. Эти соединения борются с различными воспалениями в организме. Чтобы ощутить этот эффект на себе, необходимо смешать годжи и порошок какао. Такой десерт будет не только полезным, но и приятным на вкус.

↑ Нормализация уровня сахара

Научные исследования в этой теме показали, что пациенты с диабетом второго типа, которые стали принимать ягоды каждый день, смогли стабилизировать уровень сахара. Ягоды необходимо принимать комплексно с другими препаратами. Именно годжи сможет стать здоровым и сытным перекусом.

Это происходит за счет полисахарида в плодах годжи. Он снижает уровень протекания воспалительных процессов, понижает уровень стресса.

↑ Ягоды как спасение от артрита

Так как антиоксиданты нацелены на борьбу с процессом окисления, они также уменьшают уровень боли в организме, а также симптомы артрита. Эксперимент на мышах показал, что плоды дерезы увеличивают нейропластичность суставов. Исследование не было завершено, однако предварительные результаты позволили выявить еще одну причину, по которой ягоды годжи могут принести пользу пожилым людям и профессиональным спортсменам. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Источник витамина С

Присутствие в плодах большого количества аскорбиновой кислоты делает их похожими на цитрусовые. Однако годжи оказывает влияние ещё и на здоровье глаз, сердца, кровеносной системы.

Они помогут насытить организм витамином С.

↑ Годжи в рационе детей

Сушеные ягоды годжи не теряют своих свойств. Это может оказать пользу в сезон простуд. Годжи укрепит иммунную систему и даст отпор вирусам в организме ребёнка.

Лайчи является ещё одним источником энергии. Кальций, что содержится в нём, укрепляет кости на любом из этапов развития. Благодаря аминокислотам улучшается кровообращение. Дети становятся сосредоточеннее, у них появляются силы на школу и активный отдых. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Ягоды дерезы способствуют улучшению зрения. Не дадут ему упасть в случае, если ребёнок уже начинает испытывать проблемы с глазами.

Для детей дневная норма годжи – не более 20 гр. А вот младенцам употреблять ягоды можно лишь в количестве, не превышающем 5 гр. Для них годжи можно добавить в смесь или пюре.

Если у ребёнка наблюдаются хронические заболевания любого характера, перед употреблением в пищу годжи необходимо посоветоваться в врачом.

↑ Вред от ягод годжи и противопоказания

Чтобы употреблять плоды в пищу, существует множество способов и рецептов. Однако к их употреблению необходимо подходить с осторожностью. Годжи имеет непосредственное отношение к волчьей ягоде и может содержать в своем составе атропин.

Исследования показали, что процент атропина в ягодах невелик и потому они не могут попадать под определения токсичного уровня. Чтобы почувствовать настоящее отравление, необходимо съесть более 100 кг ягоды, что невозможно.

Однако в некоторых случаях перед применением годжи необходима дополнительная консультация специалиста. Например, если:

Исследований на тему беременности и приёма годжи в настоящее время нет. Специалисты предполагают возможность сокращения матки вследствие употребления годжи в пищу. И хотя эта информация не проверена, беременным женщинам рекомендуется воздержаться от плодов дерезы на время вынашивания ребёнка.

Не рекомендуется женщинам употреблять годжи также в период лактации. Детям до 2 лет не стоит добавлять плоды в пищу.

Существуют партии ягод низкого качества.

Если человек съест в день ягод больше положенной нормы, может произойти вздутие. При слабой пищеварительной системе могут проявляться и прочие нарушения. Например:

Важную роль играет и время суток. Так, употребление годжи в вечернее время может спровоцировать бессонницу. Ягоды призваны повысить уровень энергии, дать заряд бодрости, которые могут стать проблемой в ночное время.

Только квалифицированный врач поставит вам диагноз и даст рекомендации по терапии.

↑ Как употреблять ягоды

Если вам посчастливится купить плоды в свежем виде, то из них получается отличный 100% натуральный сок. Его пьют без сахара и подкрашивающих напиток добавок.

Чтобы не допустить побочные эффекты от приёма тибетской дерезы, нужно употреблять определённое количество плодов. Суточная норма для категорий людей различается:

Собранные ягоды ради продолжительного хранения и возможности перевозки высушивают на солнце либо в специальных сушилках. После сушки плоды приобретают вид знакомого нам изюма. Такие ягоды можно использовать в пищу, добавлять в разные блюда, как обычные сухофрукты. В таком виде чаще всего ягоды годжи и реализуются по всему миру. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ В каких блюдах используются ягоды годжи?

Наиболее простой вариант применения — это употреблять ягодки в сушеном виде. Например, горсть утром, горсть после ужина. В качестве перекусов такое применение очень удобно. Ведь сушеные плоды приходится тщательно пережёвывать.

Как правило, ягоды годжи безопасны для большинства людей, кроме тех, у кого есть противопоказания. Но стоит здесь отметить, что часть потребителей сообщает о лёгких проблемах с пищеварительной системой, когда они в первый раз начинают добавлять плоды в свой рацион. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Такой небольшой побочный эффект возникает чаще всего из-за большого количества клетчатки. Но здоровый организм очень быстро привыкает к новой пище. Конечно, если имеются хронические проблемы с ЖКТ, то стоит обратиться к лечащему врачу, прежде чем употреблять ягоды тибетского годжи.

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Выращивание годжи

Вырастить годжи можно из семян. Цветение такого саженца начинается на втором году роста после посадки на постоянное место. Урожай можно начинать собирать где-то через 5 лет. Молодые саженцы очень устойчивы к переменчивой погоде. Ведь родом культура из горного района, где не редкость и засухи, и заморозки, и штормовые ураганные ветры с затяжными дождями.

Семечки для посева находятся в ягоде, там их от 8 до 15 штук.

Перед высадкой плод свежего годжи замачивают на 5-10 мин. в тёплой воде. Потом из него извлекают семена. Сразу отметим, что семечки мелкие. После извлечения перед посадкой семена надо замочить в любом из растворов: Цирконе или Эпине на полтора-два часа.

Понадобится для быстрого роста и хорошее освещение. Для проращивания семян свет не требуется. Но с появлением всходов ёмкость переносят под рассеянный солнечный свет.

Хороших условий добиваются при использовании глубокого, но небольшого контейнера, накрывая его полиэтиленовой прозрачной пленкой. Это позволит избежать пересыхания почвосмеси. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

Тибетский годжи прекрасно размножается вегетативным способом – отростками. Для этого во второй декаде июня берут молодую ветку, наклоняют к почве, помещают в небольшой контейнер и прикапывают.

К осени ветка выпустит собственные корешки. И уже следующей весной побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Посадка саженцев годжи

В качестве постоянного выращивания куста тибетского годжи выбирают солнечный участок, можно даже пригорок. Важно подобрать место, где весной быстро сходит снег и нет застоя талых вод. Культура растёт на любых грунтах, но всё-таки больше любит щелочные и каменистые земли. Поэтому при высадке саженца в посадочную ямку обязательно добавляется древесная зола.

После высадки саженцы годжи надо хорошо полить, желательно замульчировать, чтобы дольше сохранялась влага и установить опору либо шпалеру, так как веточки молодых кустов обычно наклоняются к земле. Их рекомендуется сразу подвязывать. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Дальнейший уход за саженцами годжи

Последующий агротехнический уход за саженцами сводится к поливу, подкормке, формированию куста (используется грамотная обрезка) и укрытию растения на зиму.

Для полноценного роста и развития годжи потребуется обеспечить её необходимым количеством влаги.

К неправильному режиму орошения очень восприимчивы молодые саженцы. С приходом осени приствольный круг лучше прикрывать плёнкой.

Внесённых минеральных и органических удобрений в посадочную лунку растению будет достаточно на вегетационный период в первый год после высадки.

Со второго года удобряют не меньше двух-трёх раз в год. Подкормку выполняют в зависимости от вегетационной фазы:

Минеральные и органические составы заделывают только во влажный грунт, чтобы не обжечь корневую систему. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

↑ Обрезка кустарника

Формирование куста годжи выполняется классическим способом либо в один стебель. Планировать обрезку лучше на осень.

Если планируется вырастить годжи в виде деревца, то надо со 2-го года после высадки вырезать все ветки, оставив одну самую сильную и длинную. Она сразу же подвязывается к высокой опоре. Годжи вкус на что похож. Смотреть фото Годжи вкус на что похож. Смотреть картинку Годжи вкус на что похож. Картинка про Годжи вкус на что похож. Фото Годжи вкус на что похож

В последующие годы вырезают все лишние побеги до тех пор, пока главный стебель не вырастет до 1,5 метра. Потом, как и в классическом методе обрезки, формируются ветви и плодовые плечи.

Кроме того, проводят санитарную обрезку: вырезаются слабые, слишком тонкие, сухие ветки. Вырезают и ветки, на которых в сезоне не было ягод, и нижние побеги.

Годжи спокойно переносит понижение температуры до –15°С. Но когда более сильные морозы, то молодые кусты или деревца могут вымерзнуть. Не стоит рисковать растениями, лучше осенью укрыть кусты лапником, ботвой с овощей или укрывным материалом. Любое укрытие не только сможет защитить от резких температурных колебаний и холодных ветров, но и не допустит повреждения веток под тяжестью снега.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *