Гниль на перцах в чем причина
Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай
Болгарский перец, популярный среди огородников, принадлежит семейству пасленовых. Этот вкусный и полезный овощ подвержен тем же болезням, что и остальные представители этого семейства. Как правило, это болезни грибкового происхождения, связанные с гниением плодов и рассады.
Рассмотрим, почему перец гниет на кусте, и какие предлагаются методы лечения и профилактические меры.
Причины загнивания перцев на кустах
Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.
Вершинная гниль
Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.
Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.
Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.
Фитофтороз
Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).
Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.
Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.
Черная ножка
Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.
Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.
Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.
Антракноз
Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.
Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.
Пятнистое увядание
Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».
Серая гниль
Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.
Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.
Условия для роста и развития здоровых растений
Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?
В теплице
Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.
Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.
В открытом грунте
Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.
Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.
Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.
Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.
Что делать, как спасти урожай
Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.
Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.
Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.
Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.
Препараты
Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.
Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.
Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:
Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.
Народные методы
Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.
«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.
Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.
Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.
В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.
Профилактические меры
Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.
Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.
Заключение
Волнующая садоводов проблема — почему перцы загнивают прямо на ветках. Причин несколько, но основная — ошибки в уходе, провоцирующие развитие грибковых заболеваний. Лечение не всегда приносит положительный результат, поэтому лучше заранее применять меры профилактики болезней перца.
Гниют плоды у перца на кустах, почему гниют перцы в теплице, что делать
Перец – одна из самых «капризных» овощных культур, требовательных к соблюдению агротехники. Дачники часто сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является гниение плодов перца на кустах. Его причины могут быть различными, чаще всего они связаны с несоблюдением правил выращивания, болезнями растения и его поражением насекомыми-вредителями. При выявлении подгнивания перца очень важно определить точную причину и принять экстренные меры – это поможет сохранить урожай вкусных и сочных плодов.
Причины и методы борьбы
Подгнивание плодов – проблема, которая может возникать при выращивании болгарского перца как в открытой почве, так и в теплице. Чаще всего оно связано с несоблюдениями температурно-влажностных условий, недостаточным или чрезмерным освещением, поражением болезнями и насекомыми-вредителями.
Основные причины гниения плодов перца:
Но чаще всего гниение плодов перца развивается на фоне грибковых и инфекционных заболеваний – вершинной и стеблевой гнили, склеротиниоза, фитофтороза, черной ножки или белой пятнистости.
Определение подгнивания перца не вызовет большого труда – достаточно внимательно осмотреть плоды. На поверхности перца появляются коричнево-бурые пятна различной формы и размера, которые постепенно покрываются налетом серого цвета. Рост и развитие растения замедляются, в результате чего оно погибает.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – болезнь, сопровождаемая появлением сухих, бурых пятен на плодах. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, растение начинает заметно отставать в росте и развитии.
Основными причинами вершинной гнили считаются неправильный полив в сочетании с резким повышением или понижением температуры воздуха, а также недостаток кальция. Частоту поливов нужно корректировать в зависимости от погодных условий и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы.
Склеротиниоз (белая гниль)
Белая гниль развивается по причине повышенной влажности в результате чрезмерного полива перца. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне неправильного использования азота и других удобрений.
Белая гниль поражает растение от корня, постепенно поднимаясь к верхушке куста. Пораженные плоды, стебли и листья начинают гнить, увядать и покрываются характерным налетом белесого оттенка.
Для борьбы с белой гнилью используются препараты на основе меди – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Из народных средств наиболее эффективны мел и уголь. Их нужно измельчить до состояния порошка и посыпать им грунт вокруг перечных кустов.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызывающих гниение плодов перца прямо на кусту. В случае развития фитофтороза листья скручиваются, чернеют и увядают, а на плодах появляются пятнышки коричнево-зеленого цвета, которые стремительно увеличиваются в размерах, приводя к гибели всего куста.
Основная опасность фитофтороза заключается в быстром распространении, так как грибковые споры разносятся с ветром. В результате поражаются все здоровые растения на огороде.
Среди причин развития фитофтороза – слишком загущенные посадки перца, недостаточное проветривание теплицы, повышенная влажность воздуха. В некоторых случаях болезнь может развиваться на фоне дефицита марганца, меди и бора в почве, а также избыточного количества нитратов.
Для борьбы с фитофторозом можно использовать препарат Фитоспорин или бордоскую жидкость, пролить грунт 1% раствором медного купороса. Из народных средств применяется настой чеснока с марганцовкой – 3 головки чеснока мелко порубите, залейте 10 л воды и оставьте на сутки, затем добавьте 1 гр перманганата калия. Поливайте грядки перца.
Черная ножка
Черная ножка – заболевание, которое чаще всего поражает рассаду болгарского перца. У основания стебля саженца образуется отмирающий участок, стремительно увеличивающийся в размерах. Это приводит к отмиранию корневой системы и быстрой гибели рассады.
Основные причины развития черной ножки:
Для предотвращения развития черной ножки семена перца перед посевом на рассаду нужно обработать в растворе марганцовки. При появлении первых признаков болезни зараженные растения нужно уничтожить, так как черная ножка очень быстро распространяется.
Одно из самых эффективных средств против черной ножки – смесь из стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. Перемешайте и посыпайте полученной смесью почву вокруг перечных кустов.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибкового происхождения, поражающая взрослые кусты сладкого перца. Она может поражать как плоды на кусте, так и после сбора урожая, во время их хранения и при транспортировке.
При антракнозе на плодах появляются пятнышки коричнево-бурого цвета с черной каемкой по краю. Со временем поверхность пятен покрывается сероватым налетом.
Основная причина развития антракноза – сочетание повышенной температуры воздуха и влажности. Для защиты урожая от болезни перцы нужно собирать на стадии технической зрелости, в сухую и теплую погоду.
Для лечения антракноза используется хлорокись меди, бордоская жидкость, препараты Полирам или Квадрис. Эти средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Пятнистое увядание
Пятнистое увядание можно определить по образованию на листве и плодах желтовато-коричневого цвета. Внешне они напоминают солнечные ожоги и чаще всего выглядят как продолговатые полосы или кольца. Основными переносчиками пятнистого увядания являются цикады, трипсы и тля.
Для борьбы с насекомыми, являющимися возбудителями пятнистого увядания, можно использовать препараты Актара, Карбофос и другие инсектициды. Пораженные перечные кусты можно обработать препаратом Фундазол.
Серая гниль
Серой гнилью называется грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах болгарского перца появляются бурые пятнышки неправильной формы с мокнущей поверхностью. Болезнь может поражать практически все части растения – листва, цветы, корни и стебли.
Среди основных причин развития серой гнили – механическое повреждение растения и плодов, резкие перепады температуры воздуха в сочетании с повышенной температурой воздуха. Чаще всего проблема серой гнили возникает при выращивании сладкого перца в теплице.
Для профилактики серой гнили нужно тщательно очищать участок перед посадкой от частиц старой мульчи, сорняков и различного растительного мусора. При высадке перца обязательно оставляйте расстояние между кустиками, не допуская загущенных посадок. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в теплице, не забывая ее регулярно проветривать.
Для борьбы с серой гнилью используются препараты Скор, Фундазол и другие фунгициды. Из народных средств можно воспользоваться чесночным настоем, свежим или прокисшим молоком или мелом. Для этого растолките мел в порошок, затем 2 столовые ложки мела залейте 1 л воды.
Таблица: причины гниения перцев и решение
Способы лечения болгарского перца от гнили напрямую зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно определить, почему плоды перца начали подгнивать на кусту.
Причина | Способ решения проблемы |
Вершинная гниль | Раствор хлористого кальция 1% — опрыскивайте перец раз в 7 дней |
Белая гниль | Фундазол |
Фитофтороз | Фитоспорин-М, Голд, Ридомил, Ордан – фунгициды используются для опрыскивания |
Черная ножка | Древесная зола (250 гр) и медный купорос (1 ч. л.) – смешайте и посыпайте грунт вокруг перца |
Антракноз | Бордоская жидкость, хлорокись меди, Полирам, Квадрис – используйте по инструкции |
Пятнистое увядание | Фундазол – используется для опрыскивания зараженных растений |
Серая гниль | Скор, Фундазол – используйте для полива и опрыскивания кустов перца |
Первое, что нужно сделать при обнаружении признаков болезни – удалить и сжечь пораженные кусты и плоды. После этого можно приступать к лечению оставшихся перечных кустов.
Для спасения урожая можно воспользоваться экспресс-средством – смешайте 2 столовые ложки кальциевой селитры с таким же количеством углекислого калия и залейте 10 л воды. Перемешайте и поливайте перечные кусты, выливая под каждый по 200-300 мл.
Чем еще можно обрабатывать кусты
Для лечения болгарского перца можно использовать как промышленные препараты, так и эффективные народные средства.
Популярные промышленные препараты от гнили перца:
Для лечения перца от гнили плодов можно использовать и народные средства. Эффективным средством против грибковых болезней считается измельченный мел. Растворите 2 ложки полученного порошка в 1 л воды и используйте для полива или опрыскивания зараженных кустов.
Против вершинной гнили и других грибковых заболеваний можно воспользоваться свежее или прокисшее молоко, разбавленное чистой водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно опрыскивать грядки болгарского перца каждые 7 дней.
Молочный раствор наиболее эффективен на начальных стадиях грибковых инфекций – он помогает восстановить здоровье растений за 3-4 процедуры.
Профилактические меры
Для предотвращения гнили плодов перца дачнику нужно соблюдать все правила выращивания овощной культуры.
Основные профилактические меры:
Гниль плодов болгарского перца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники и овощеводы. Причины подгнивания перца могут быть связаны с нарушениями агротехники выращивания, поражением растений вредителями, грибковыми и другими болезнями. Для сохранения плодов можно использовать как эффективные промышленные препараты, так и безопасные народные средства. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поможет восстановить иммунитет перца и сохранить урожай.
Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать
Причины загнивания перцев на кустах
Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.
Вершинная гниль
Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.
Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.
Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.
Фитофтороз
Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).
Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.
Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.
Насколько эффективен Трихопол в борьбе с фитофторой?
Как и чем обработать помидоры от фитофторы в теплице.
Черная ножка
Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.
Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.
Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.
Антракноз
Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.
Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.
Пятнистое увядание
Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».
Серая гниль
Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.
Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.
Chapter 2. Что делать
Section 1. Сухая вершинная гниль
Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.
Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.
В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.
Лечение
Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.
Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.
Условия для роста и развития здоровых растений
Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?
В теплице
Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.
Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.
В открытом грунте
Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.
Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.
Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.
Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.
Профилактика и защита перца
Возникновение загнивания плодов перца легче предупредить, чем лечить. Следует внимательно осматривать кусты, чтобы не допустить развитие болезни и получить хороший урожай. С целью профилактики проблемы, придерживаются следующих рекомендаций:
Загнивание плодов перцев – неприятное явление, которое возникает в результате неправильного ухода за тепличной растительностью, поражения посадки вредителями, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.
Необходимо тщательно осматривать насаждения, чтобы своевременно выявить проблему и начать адекватное лечение. Следует больше времени уделить профилактике проблемы, чтобы собрать богатый урожай здоровых плодов.
Что делать, как спасти урожай
Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.
Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.
Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.
Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.
Препараты
Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.
Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.
Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:
Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.
Народные методы
Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.
«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.
Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.
Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.
В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.
Народные способы лечения вершинной гнили
Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:
Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.
Фитофтороз
Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.
Профилактические меры
Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.
Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.
Как вершинная гниль перца проявляет себя
На бочинах почти созревших перцев, начинают появляться небольшие образования, которые наполнены жидкостью. Постепенно они начинают увеличиваться и приобретать темно-коричневый цвет. В течение времени, они только растут в своих размерах. Затем появляется и сухая гниль, участки с ней сначала ровные, а потом как будто вгибаются внутрь. Также со временем пятнышки начинают сморщиваться. В своем размере могут достигнуть нескольких сантиметров, а могут и занять половину плода. При таком заболевании, плод останавливается в развитии и просто начинает дозревать. Очень важно вылечить данную болезнь, ибо она является грибковым возбудителем. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется, даже посте термической обработки, они могут пагубно сказаться на организме.
Вредители сладкого перца
При ослабленном иммунитете растения не сопротивляются инфекциям и нашествию вредных насекомых. Многие вредители способны погубить целые посадки перца, они часто являются переносчиками многих болезней. Главное, в борьбе с насекомыми – своевременно выявлять очаги заражения и принимать меры для их уничтожения.
Основные враги перца в открытом грунте:
Перед посадкой саженцев землю проливают горячей водой, чтобы уничтожить перезимовавших личинок и взрослых особей вредителей. Дезинфицируют грунт с помощью раствора йода, медного купороса. При сильных заражениях пользуются инсектицидами.
Все химические препараты разводят и применяют строго по инструкции.
Основные причины гниения плодов
Грибки развиваются при частом поливе и высокой влажности в жаркую погоду. В этих условиях распространяются не только грибки, но и болезнетворные бактерии, вирусы, вредные насекомые, поражающие овощи.
Симптомы грибковых болезней:
Гниет перец в теплице при плохом проветривании, при не продезинфицированном грунте, при слабом освещении, частом поливе и повышенной влажности воздуха.
Причины гниения перца в теплице:
При соблюдении мер профилактики и обработке саженцев специальными препаратами, проблем с перцем в парнике не возникнет.