Гмар хатима това что за праздник

Слова и выражения Судного дня

СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ СУДНОГО ДНЯ

(из цикла «Слова и выражения еврейских праздников»)

В русском языке этот день имеет несколько названий:
«Судный День», «День Отпущения Грехов», «День Искупления», «День Всепрощения».

И в иврите этот Праздник называется по-разному.

יוֹם כִּיפּוּר (йом кипУр) – «День опущения грехов, день прощения, день искупления».

Это название, которое появилось в средневековой раввинистической литературе, является наиболее употребительным для данного Праздника.

Это название встречается в Торе и Талмуде. Существительное мужского рода множественного числа כִּיפּוּרִים (кипурИм) используется по той причине, что в этот день по иудейской традиции происходит очищение как живых, так и мёртвых.

שַבָּת שַבָּתוֹן (шабАт шабатОн) – «Суббота суббот, суббота полного покоя, суббота полного отдыха».

Это название, которое также встречается в Торе, говорит о том, что этот день является самым священным из всех дней отдыха.

Суть этого дня заключается в примирении между людьми, а также в примирении между человеком и Богом.

Перед Праздником люди желают друг другу окончательного утверждения доброго небесного приговора:

!גמָר חֲתִימָה טוֹבָה
(гмар хатимА товА!)
«Завершение хорошей подписью!».

Перед Праздником люди также высказывают взаимное пожелание:

!צוֹם קַל
(цом кал!)
«Лёгкого поста!»

Перед Праздником религиозные евреи совершают обряд, который называется כַּפָּרוֹת (капарОт) – «искупления, искупительные жертвы».

Этот широко распространённый обычай состоит в том, что человек берёт деньги, которые предназначены для благотворительных целей, и произносит следующую фразу:

«Это замена моя, это подмена моя, это искупление моё. Эти деньги станут пожертвованием, а я вступлю в жизнь добрую, долгую и мирную».

Перед наступлением Праздника устраивается трапеза, традиционным блюдом которой является куриный бульон с треугольными пельмешками, символизирующими трёх еврейских патриархов (Авраам, Ицхак и Яаков), а также приношения в Иерусалимском Храме. Такие пельмешки называются קרֶפּלָך (крЭплах) – «кнедлики».

Главным содержанием Праздника являются תַעֲנִית (таанИт) – «пост (воздержание)» и תפִילָה (тфилА) – «молитва».

תַעֲנִית (таанИт) включает в себя полный отказ от еды и питья, от купания и натирания маслами и кремами в косметических целях, от интимной близости между супругами, от ношения кожаной обуви.

Молятся в этот день много. Молитвы этого дня – самые длинные в году.

В первый вечер служба открывается молитвой כָּל נִדרֵי (кол нидрЭй) – «Все обеты, все зароки», которая произносится только в раз в году именно в этот день.

Данная молитва поётся на древнюю мелодию, которая зародилась в Германии между 1430 и 1550 годами.

С течением времени эта молитва превратилась в символ Праздника.

Так как молитва נִדרֵי (кол нидрЭй) написана и исполняется на арамейском языке, вот её перевод:

«Все обеты, зароки, клятвы, заклятия, запреты, обещания с наложением на себя кары и разновидности их, которые мы будем возлагать на себя от этого Дня Искупления и до Дня Искупления, который грядёт нам во благо – во всех них я заранее раскаиваюсь. Да будут все они отменены, прощены, уничтожены, полностью упразднены, необязывающи и недействительны. Обеты наши да не будут обетами, зароки – зароками, клятвы – клятвами».

Молитва וִידוּי (видУй) – это исповедь перед Богом в своих грехах.

В молитве אָבִינוּ מַלכֵּנוּ (авИну малкЭну) – «Отец наш, Царь наш» содержится мольба обо всём, что необходимо человеку для счастливой, благополучной жизни, а также обо всём, о чём мечтает народ Израиля вот уже многие столетия.

Обязательная поминальная молитва יִזכּוֹר (йизкОр) – это молитва в память умерших родителей и других родственников, в память общин, уничтоженных при антиеврейских преследованиях, в память о погибших в Катастрофе Европейского Еврейства, в память о погибших солдатах Армии Обороны Израиля.

Молитва נְעִילָה (нэилА) – это последняя молитва праздника, которая означает «Замыкание (ворот Неба)», то есть завершение Божественного Суда над людьми, «скрепление печатью».

Во время Праздника читается סֵפֶר יוֹנָה (сЭфэр йонА) – «Книга Йоны». Йона, сын Амитая, был известным пророком, который жил в Израильском (Северном) царстве.

Источник

Йом Киппур (Судный День). Гмар Хатима Това

Гмар хатима това (хорошей записи в Книгу Судеб) верующим и неверующим, легкого поста постящимся и удачи всем нам!

!גמר חתימה טובה וכתוב לחיים טובים כל בני בריתך

Молитва У-нетане токеф кдушат га-йом («Поведаем о силе святости этого дня») в исполнении главного кантора ЦАХАЛа подполковника Ш.Абрамсона. Кадры Войны Судного Дня, 43-ая годовщина начала которой отмечается в октябре.

«У-нетане токеф»
Раби Амнон из Майнца

Поведаем о святости этого дня,
Ибо он грозен и страшен.
В этот день возвеличится царство Твое,
И милостью утвердится Твой престол,
И будешь в истине восседать на нем.
Истинно, что только Ты – Судья и Обличитель;
И всё знающий Свидетель,
Ты записываешь и скрепляешь печатью,
Исчисляешь и назначаешь,
Вспоминаешь всё забытое,
Раскрываешь Книгу памяти,
А она сама возглашает в ней записанное.
Деяния каждого запечатлены в ней.
И в великий шофар затрубят,
И будет услышан голос безмолвия.
И ангелы пронесутся,
Объятые страхом и трепетом,
И провозгласят: «День суда наступил!» –
Чтобы созвать на суд воинство Небес,
Ибо и они не безгрешны на суде пред Тобою.
И все приходящие в мир
Проходят пред Тобою как обитатели Небес.
Как пастух, осматривающий стадо,
Проводит овец под посохом своим,
Так и Ты – проводишь и считаешь,
Определяешь и учитываешь
Души всего живого,
Решаешь судьбу всякого создания
И подписываешь приговор.

Источник

В десятый день месяца Тишрей, евреи всего мира отмечают Йом Кипур – день Высшего суда, строгого поста, покаяния и отпущения грехов

Гмар хатима това что за праздник. Смотреть фото Гмар хатима това что за праздник. Смотреть картинку Гмар хатима това что за праздник. Картинка про Гмар хатима това что за праздник. Фото Гмар хатима това что за праздник

На десятый день еврейского месяца Тишрей (в этом году – 19 сентября) евреи всего мира отмечают Йом-Кипур (יוֹם כִּפּוּר, Судный день‎) – день Высшего суда, строгого поста, покаяния и отпущения грехов.

Это – тот самый день, когда нам необходимо честно, внимательно и строго проанализировать свои поступки, покаяться в грехах и пообещать, что впредь мы не будем творить зло ни делами, ни мыслями своими.

Из истории известно, что в этот день Моше (Моисей) получил вторые Скрижали Завета, взамен разбитых им при виде сынов и дочерей Изральевых, поклоняющихся золотому тельцу. В этот же день наш народ был окончательно прощен за этот страшный грех. Таким образом, Всевышний судил и простил наших предков, как поступает Он по неизъяснимой милости своей ежегодно.

В древности, когда в Иерусалиме стоял Храм, Судный день был одним из самых великих, торжественных и, пожалуй, самым важным праздником. Первосвященник совершал процедуру самоочищения, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа. Затем, зайдя в Святая Святых – особое помещение, где хранился Ковчег Завета – он шепотом произносил истинное имя Б-га.

Сегодня суть обрядовых действий перешла из Храма в синагогу, а место жертвоприношения заняли особого рода молитвы.

Но, прежде чем разобрать их (хотя бы поверхностно, ибо подробный и полный разбор со всеми комментариями и примечаниями, мнениями мудрецов и цитатами из священных книг далеко выходит за рамки этой статьи), я хочу остановиться на приготовлениях к этому великому празднику.

Незадолго до начала Йом-Кипура мужчине надлежит окунуться в микву (или в море, если есть такая возможность) и, кроме того, хорошо вымыться. До того, в течение дня надо совершить обряд «капарот», устроить обильную праздничную трапезу и благословить детей – все это в первой половине дня. Перед зажиганием праздничных свечей и после возвращения из миквы, устраивают последнюю трапезу накануне Йом-Кипура, т.н. «сеудат мафсекет».

Йом-Кипур – день строгого поста: запрещены не только любая работа (как в субботу), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые отношения. Этот день все евреи стараются проводить в синагогах в молитве и раскаянии. Множество одетых в белое (талиты и «кители») мужчин и женщин, так же предпочитающих белые цвета, устремляются в быстро наполняющиеся народом синагоги; сюда приходят даже те, кто не бывает там в течение года!

В Израиле закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато множество галдящих детей, свободно разъезжающих на велосипедах и скейтбордах по пустым улицам. По этой причине в Израиле Йом-Кипур в шутку называют «Днем еврейского велосипедиста».

Работают только армия (память о Войне Судного дня 1973 года, когда на Израиль напали египтяне и сирийцы именно в Йом-Кипур, все еще очень свежа) и полиция, особенно антитеррористические бригады, ибо враги стараются испортить нам любой праздник. И, конечно, работает служба «скорой помощи» и все коммунальные предприятия: электричество, вода и пр. должны поступать бесперебойно.

Итак, вернемся к молитвам.

Коль-Нидрей («Открывающая молитва») поистине стала символом всего праздника. Она поется вслух трижды на прекрасный мотив, пришедший из средневековой Испании.

В Йом-Кипур читают также особую поминальную молитву «Изкор», к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля, особенно в войну Судного дня, когда прямо из синагог солдаты спешили на фронт.

Особое значение приобретает «Завершающая молитва», произносимая при заходе солнца: с нею закрываются небесные Врата Милосердия, через которые поднимаются к небу просьбы и молитвы народа Израиля.

Раздаются звуки шофара и слышен завершающий все обряды призыв: «В следующем году – в Иерусалиме!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *