Глютеиновый животик что это
Глютеновое ожирение
Глютеновое ожирение стало одной из наиболее горячо обсуждаемых проблем последнего десятилетия, что породило настоящий «безглютеновый» тренд: есть книги и веб-сайты, рестораны с соответствующим меню и продуктовые магазины, с сотнями новых продуктов без клейковины на полках. Это причуда или отражение реакции на реальную проблему?
Да, глютен – настоящая проблема, однако, дело не только в нем: на самом деле есть три основные скрытые причины, по которым продукты из пшеницы, а не только клейковина (вместе с сахаром во всех его формах), являются основной причиной ожирения, диабета, болезней сердца, рака, деменции, депрессии и ряда других современных болезней. Вот почему в мире сейчас на 30% больше случаев ожирения, чем недоедания, и почему хронический образ жизни и болезни, вызванные диетой, убивают в два раза больше людей, чем инфекционные заболевания.
Что такое глютен
Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.
«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:
Ячмень присутствует в:
Рожь можно найти в:
Чем опасен глютен
Если Вас интересует глютеновое ожирение и как с ним бороться, для начала необходимо понять, что набор лишнего веса – лишь один из многих возможных осложнений, спровоцированных клейковиной, помимо целиакии, диабета и ряда хронических заболеваний, причем сделать это может в пяти основных направлениях:
Глютеновое ожирение: как с ним бороться
Сначала рекомендуется пройти обследование, чтобы определить, действительно ли набор лишнего веса – глютеновое ожирение, и как похудеть, учитывая обнаруженные проблемы с пшеницей или клейковиной.
Если соответствуете какому-либо из нижеуказанных критериев, следует провести шестинедельную пробную безглютеновую диету, чтобы узнать, как будете себя чувствовать по итогу; если соответствие сразу по 3 из 5 критериев, придется придерживаться такой диеты всю жизнь:
Безглютеновая диета
В настоящее время соблюдение безглютеновой диеты на всю жизнь является единственным методом лечения целиакии, хотя в будущем лекарства могут стать доступными. Она предполагает полное исключение пшеницы, ржи, ячменя и обычного овса (особый овес без клейковины переносится большинством людей с целиакией). Кроме того, те, кто вынужден придерживаться подобного рациона, должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать загрязнения пищи на своей домашней кухне, в ресторанах и на рабочих местах.
Очевидные продукты, которых следует избегать, включают в себя обычные хлебобулочные изделия, макароны, пиццу и крупы. Однако глютен также может неожиданно появляться в таких продуктах, как соевый соус, консервированные супы, солодка, имитация крабового мяса, бульон, пиво и продукты, приготовленные из солодового уксуса, солодового ароматизатора или солодового экстракта.
Глютеновое ожирение: как перезапустить метаболизм
Базальный уровень метаболизма – это количество калорий, необходимое для поддержания тела в покое, также известный как метаболизм тела; следовательно, любое увеличение метаболического веса, например, физические упражнения, увеличит и базальный уровень. Для расчета необходимо знать свой рост, возраст и вес. После определения, можно начать следить за тем, сколько калорий в день необходимо для поддержания или снижения веса.
Если у Вас диагностировали глютеновое ожирение, как перезапустить метаболизм – вопрос, который должен интересовать одним из первых. Наиболее простой ответ – ввести в привычный распорядок физические упражнения, нацеленные на наращивание мышечной массы, при которых сжигается много калорий.
Не менее эффективны походы в сауну, массажные сеансы и нормализация сна.
Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.
Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.
В каких изделиях может содержаться глютен :
Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:
Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.
Симптомы целиакии
Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.
Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :
В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:
Патогенез целиакии
Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.
В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.
Классификация и стадии развития целиакии
В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:
Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:
Осложнения целиакии
Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:
Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:
Диагностика целиакии
Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.
Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:
Лечение целиакии
Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.
Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.
Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:
Прогноз. Профилактика
6 типов ожирения: как с ними бороться?
Вы замечали за собой, что иногда все попытки похудеть не приводят к желаемому результату? Как думаете, почему так происходит? Вы не можете долго придерживаться правильного питания, есть срывы в еде, переедания, вы пропускаете тренировки и не занимаетесь дома? В чем причина?
Если дать точный ответ не получается, то, возможно, основная причина ваших неудач заключается в том, что вы не так боретесь с лишним весом. На самом деле у ожирения есть целых 6 типов, и к каждому из них должен быть особый подход как в коррекции питания, так и в тренировках.
С составлением правильного рациона сможет помочь практикующий диетолог или консультант по питанию, который окончил курсы по диетологии и имеет соответствующий сертификат. Разработкой программы тренировок должен заняться опытный тренер (желательно, чтобы он тоже прошел базовое обучение по диетологии и разбирался в особенностях коррекции веса).
А чтобы у вас было понимание, о чем речь, эксперты школы диетологов Академии Wellness Consulting расскажут о типах ожирения и причинах возникновения каждого из них. Вы поймете, почему лишний жир скапливается именно в этом месте, и как сделать так, чтобы остановить процесс его накопления. Ну, что ж, начнем…
1. Ожирение переедания
«Да, сколько я там ем? Почти ж ничего не кушаю, а вес все равно ползет вверх. И откуда он только берется?», — сталкивались ли вы с подобными рассуждениями полного человека или, быть может, сами так говорите?
На самом деле прибавка массы тела может быть только в том случае, если человек съедает калорий больше, чем тратит (не берем в учет сложные генетические заболевания или серьезные нарушения метаболизма, когда полнота обусловлена проблемами со здоровьем). Так что избыточный вес – это почти всегда следствие переедания и чрезмерной калорийности питания.
Может казаться, что вы почти ничего не едите, а вот как раз тот самый кофеек с печеньками, употребляемый на работе через каждые 2 часа, чтобы развеяться, и превращает вас из стройняшки в толстушку. Обилие в рационе простых углеводов, любовь к выпечке и сладостям, привычка класть себе добавку, регулярный отдых по системе «все включено», обеды из трех блюд, ужин в фаст-фуде по выходным – вот, что вас губит.
При ожирении переедания и переизбытке простых углеводов жировые накопления скапливаются в верхней части тела: на лице, вокруг шеи, в области груди, на животе. А руки и ноги могут оставаться вполне худыми.
Чтобы начать худеть при данном типе ожирения, вам нужно:
Обратите внимание, что иногда ожирение переедания путают с расстройством пищевого поведения, в частности, компульсивным перееданием. Чтобы понять, с чем вы имеете дело: с банальным отсутствием силы воли и сдержанности или все-таки с РПП, проведите дифференциацию по основным проявлениям.
Так, при обычном нарушении пищевого поведения человек констатирует свою любовь к вкусной пище, он признается, что часто ест за компанию, под просмотр телевизора или чтение книги, от скуки и недостатка эмоций. Если же речь идет о компульсивном переедании, то вы столкнетесь с тем, что человек ест втихаря, пока никто не видит, чаще объедается ночью или в одиночестве, при этом на людях демонстрируя сдержанность в порциях.
После переедания его мучает чувство вины и стыда, он занимается самобичеванием и может даже наказывать себя за очередную слабинку. Понять это консультант по питанию сможет достаточно просто – надо лишь задавать наводящие вопросы и следить за ответами или хотя бы реакцией клиента (люди с РПП часто скрывают свои трудные взаимоотношения с едой, пытаясь выглядеть вполне адекватными).
Диетолог, курс которого направлен на помощь людям с компульсивным перееданием, должен в первую очередь подключать методики психотерапии, а уже потом корректировать рацион в сторону сокращения порций и калорийности.
2. Ожирение бездействия
Эта проблема обычно застает врасплох бывших спортсменов и передовиков фитнеса, которые долгое время тренировались, а потом забросили тренировки и начали вести пассивный образ жизни.
Они мало ходят пешком, предпочитают сидячую работу, редко имеют подвижное хобби. Поэтому у них появляется большой живот на фоне незначительной полноты остальных частей тела.
Чтобы снизить проявления ожирения бездействия, вам нужно:
3. Глютеновое ожирение
Для такого типа ожирения характерно скопление лишнего жира в области ног и бедер. Нередко у людей с глютеновым ожирением наблюдается гормональный дисбаланс (например, смена гормонального фона в стадии менопаузы).
Чтобы снизить его проявления и умерить набор избыточной массы тела, вам нужно:
4. Нервное ожирение
«У меня очень нервная работа, поэтому я успокаиваю себе сладостями», — слышали такое рассуждение? Регулярное пребывание в стрессе вызывает тягу к простым углеводам и желание заедать тревогу. Дело в том, что сладости способны на время улучшать настроение, так как приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови и выработке гормонов счастья.
Однако от такой любви есть и побочный эффект, а именно: набор лишнего веса. Стоит учитывать также, что в стрессовых ситуациях в организме начинает интенсивно вырабатываться гормон кортизол, который усиливает накопление жировых отложений и приводит к тому, что жир накапливается в основном в районе живота (формируется абдоминальный тип ожирения).
Чтобы похудеть в талии и вернуть себе красивую фигуру, вам нужно:
5. Ожирение венозных каналов
Считается, что указанный тип ожирения имеет генетическую подоплеку и передается по наследству. В данном случае жир скапливается в основном в ногах и, как правило, этим ожирением страдают женщины (особенно беременные и в пожилом возрасте).
Чтобы бороться с означенной проблемой, вам нужно:
6. Атерогенный метаболический дисбаланс
При данном типе ожирения лишний вес также дислоцируется в области живота, заполняя собой брюшную полость и мешая нормальному дыханию.
Чтобы уменьшить его последствия, вам нужно:
Старайтесь следовать данным советам в зависимости от своего типа ожирения. Поставьте перед собой четкую цель вернуть себе красивую фигуру и нормальный вес до определенной даты. А теперь действуйте! Ждем Вас в нашей школе диетологии!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, смогли ли вы определить по описанию свой тип ожирения (тип ожирения своих близких)?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Диета безглютеновая
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
При безглютеновой диете разрешены:
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
Противопоказания к безглютеновой диете:
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Диета без сахара, глютена: мнение врача
Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.
Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.
Плюсы диеты без глютена
Минусы диеты без глютена
Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.
Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену
Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.
Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.
Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.
Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.
Особенности рациона
Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.
Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.
В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.
Вы вегетарианец или веган?
У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.
Безопасность диеты
Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.
Низкое содержание клетчатки и нутриентов
Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.
Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.