Глютамин и глутатион в чем
Глутатион – что это?
На все руки мастер — так можно охарактеризовать глутатион. Дефицит этого соединения вызывает проблемы со здоровьем. Хроническая усталость, пигментация, онкология, аутоиммунные заболевания – всё это может быть следствием дефицита глутатиона. Поговорим о том, что приводит к этому и как всегда поддерживать его уровень в норме. Глутатион – трипептид γ-глутамилцистеинилглицин – молекула из трех аминокислот: l-цистеин, l-глютамин и глицин.
Функции
Антиоксидантная защита организма
Это борьба антиоксидантов с армией токсинов и свободных радикалов. На самом деле, свободные радикалы – важные участники иммунной и детоксикационной систем, они являются необходимыми элементами всех процессов и биохимических реакций в организме. Опасно их избыточное количество – именно это приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Очень важно, чтобы антиоксидантов было больше, чем свободных радикалов.
Супероксиддисмутаза и каталаза самыми первыми вступают в борьбу со свободными радикалами. Они нейтрализуют высокотоксичные радикалы и перекиси. Для нормальной работы этих ферментов важны марганец, цинк и медь. Обязательно следим за этими минералами!
Глутатион синтезируется в печени на 95%. Дальше он следует в плазму крови и и поступает ко всем клеткам организма.
Чем больше мы испытываем стресс, тем большее нужно глутатиона. Чем выше уровень интоксикации, тем больше нужно глутатиона. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.
Наши детоксикационные системы рассчитаны на нейтрализацию эндогенных токсинов. Такое количество экзогенных токсинов, которые поступают в наш организм, не было предусмотрено эволюционно, поэтому практически у каждого из нас наблюдается дефицит глутатиона.
Факторы, снижающие уровень глутатиона:
Самый информативный метод диагностики уровня глутатиона — органические кислоты в моче: смотрим уровень пироглутаминовой кислоты.
Самый эффективный способ устранения дефицита глутатиона — капельницы с ним! Дорого, но эффективно. Курс 5−10 капельниц.
Липосомальные формы глутатиона, принимаемые внутрь, имеют низкую биодоступность, их нужно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином.
Не забываем про витамины и микроэлементы!
Аскорбиновая кислота. Нейтрализуя свободные радикалы, экономит глутатион, восстанавливает окисленный глутатион обратно в его активную форму. Прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
Селен. Еще один мощный антиоксидант, тоже экономит глутатион, кроме того, он необходим для его синтеза.
Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона.
NAC (N-ацетил-L-цистеин) – предшественник восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона, принятого внутрь, разрушается в пищеварительном тракте.
Расторопша. Силимарин сильнейший антиоксидант, повышающий уровень глутатиона.
α-липоевая кислота. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови.
Сера содержится в крестоцветных овощах: брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте, кресс-салате и зелени горчицы. Употребление в пищу овощей, богатых серой, а также лука и чеснока повышает уровень глутатиона.
Необходимо помнить, что нормальный сон, регулярная физическая активность, кардиотренировки повышают уровень глутатиона. Хронический недосып, гиподинамия, перетренированность –наоборот, снижают уровень этого антиоксиданта.
Надеюсь, что информация была вам полезна и интересна. Любые вопросы по косметологии вы всегда можете обсудить в инстаграме на моей страничке @doctor_solonets.
Получите консультацию
Вы можете оставить свои контактные данные. Наш специалист свяжется с Вами в удобное для Вас время!
Table of Contents:
Видео дня
Глутамин
Глутамин содержится в организме в больших количествах, чем любая другая аминокислота. Он играет жизненно важную роль в удалении аммиака отработанного продукта из организма. Было также установлено, что он укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить инфекции у пациентов с хирургией.
Дефицит глутамина
Тело может производить необходимый ему глютамин, а запасы глютамина в организме только оказываются недостаточными, когда вы подвергаетесь крайне стрессовым обстоятельствам. К ним относятся тяжелые травмы, операции, инфекции и чрезмерные нагрузки. Некоторые диетические источники глютамина включают мясо, молочные продукты, шпинат и капусту. Когда требуется дополнительный глутамин, добавки доступны либо отдельно, либо в белковой добавке.
Глутатион
Одним из побочных продуктов производства энергии в организме является производство вредных молекул, которые могут повредить клетки. Глутатион играет защитную роль, аннулируя действие этих молекул. Он также участвует в обработке как лекарств, так и канцерогенов и необходим для производства ДНК и белка.
Дефицит глутатиона
Дефицит глутатиона приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. Это происходит, когда выработка окислителями организма не уравновешивается защитой антиоксидантами. Это нежелательная ситуация, потому что тело может начать терять битву за повреждение клеток, что приводит к множеству возможных заболеваний, включая некоторые проблемы с легочной артерией и повреждение печени. Количество глутатиона в организме естественно уменьшается с возрастом. Вы можете получить глютатион из фруктов и овощей, причем авокадо, грецкие орехи и спаржа входят в число самых богатых источников.
Дополнения
Добавки глютамина доступны в виде порошков, капсул, таблеток или жидкостей. Стандарт составляет 500 миллиграмм таблеток или капсул. Взрослая доза 1500 миллиграммов в день считается безопасной, хотя суточная доза до 14 граммов, по-видимому, не имеет побочных эффектов. Глютамин является чувствительным к теплу, поэтому ваши добавки следует принимать с помощью холодной или комнатной температуры. Добавки глутатиона варьируются от 50 до 600 миллиграммов в день и, по-видимому, не имеют побочных эффектов.Европейское исследование 1992 года показало, что пероральные препараты глутатиона могут быть неэффективными, поскольку глутатион разрушается ферментами кишечника и печени.
Глутамин и глутатион
Поскольку он играет роль в производстве глутатиона, было высказано предположение, что глютаминовые добавки могут увеличить количество глутатиона в организме. Исследование Валенсии и др. из Университета Оксфорда Брукс в Соединенном Королевстве сообщили, что пероральный вводимый глутамин увеличивает количество глутамина в крови, но не количество глутатиона, что указывает на то, что доступность глютамина не может быть фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Если вы выбираете глутатион или его предшественник глутамин в качестве дополнения, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Глютамин и глутатион в чем разница
Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин и глутатион в чем разница с профессиональным описанием и объяснением.
Healthy care info
Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.
Основы глутамата
Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.
Основы глутамина
Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.
Основы глутатиона
Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.
Соображения
Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.
Все о глутамате натрия
Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.
Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница
Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.
Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.
Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.
Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.
Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.
Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.
Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.
Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.
Недостатки глутамата натрия
Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.
Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.
Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.
Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.
Глутамин Vs. Глюкозамин
Термины глюкозамин и глутамин могут звучать и выглядят похожими, но они очень разные органические соединения, которые выполняют разные роли в вашем теле. Оба они часто продаются в качестве диетических добавок, чтобы помочь в восстановлении физических упражнений. Нет рекомендуемого ежедневного приема глюкозамина или глутамина, и вам не нужно включать эти соединения в свой рацион.
Глютамин — это тип аминокислоты, которую ваше тело делает из глутаминовой кислоты. Аминокислоты являются основными строительными блоками белков. Глюкозамин, однако, является типом аминосахара, что означает, что он содержит свойства как белков, так и глюкозы. Это часть структур хитина, которая представляет собой внешнюю оболочку креветок и моллюсков, животных костей и соединительных тканей.
Глютамин обеспечивает топливо для вашего желудочно-кишечного тракта, особенно в клетках накладки вашего тонкого кишечника. По словам биолога Джорджа Мательджана, автора «Мировой самой здоровой пищи», глутамин также обеспечивает основные структуры этих клеток, чтобы помочь им противостоять болезнетворным микроорганизмам и минимизировать поглощение аллергенных молекул. Ваши белые кровяные клетки и мышцы используют глютамин вместе с глюкозой в качестве непосредственного источника топлива.
Глюкозамин играет роль в создании хряща, который представляет собой серию соединительных тканей, расположенных между суставами. Это смягчает кости, когда они движутся друг к другу. Медицинский центр Университета штата Мэриленд заявляет, что глюкозамин может помочь предотвратить или уменьшить скорость прогрессирования остеоартрита. Глюкозамин — в сочетании с другим соединением хондроитина — помогает пациентам с легким остеоартритом уменьшить боль. Однако это не помогает пациентам с тяжелым остеоартритом.
Хотя вы не можете получить глюкозамин из своего рациона, вы можете получить глютамин из мяса, капусты и свеклы, согласно Матэляну. Gluatmine также доступен в протеиновых коктейлях и белковых порошковых смесях. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать глюкозамин.
Предупреждение
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, глюкозамин может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами и другими функциями организма. Незначительные побочные эффекты добавления глюкозамина включают расстройство желудка, изжогу, несварение желудка, спазмы в животе и диарею. Глюкозамин может привести к тому, что инсулин будет работать менее эффективно при поглощении сахара и вызвать язву желудка, когда вы принимаете противовоспалительные препараты с глюкозамин.
Токсичность и дефицит глютамина очень необычны, так как это аминокислота. Тем не менее, Мательджан предлагает людям с эпилепсией или биполярным расстройством, и те, у кого есть аллергия на глутамат натрия, или MSG, не должны принимать глютамин.
Заблуждения
Многие компании, предлагающие добавки, утверждают, что добавка глюкозамина может облегчить боль в суставах и восстановить хрящ в ваших суставах, а глутамин может помочь вашему организму быстрее синтезировать белок и глюкозу после тренировки. По словам Гордона Вардлава, бывшего профессора питания Университета штата Огайо, эти утверждения не являются окончательными. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом здравоохранения перед тем, как принять эти добавки.
Глутамин и глутаминовая кислота
Форма выпуска Глютамина и ГК
Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.
Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.
Органы мишени Глютамина и ГК
Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.
Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.
Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.
В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.
В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.
Рекомендован прием
Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.
Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.
Таблица сравнение Глютамина и ГК
Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.
Дозировка
Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!
Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?
Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин
Многие люди занимающиеся в тренажерных залах иногда рано или поздно задавали себе вопрос – «Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?». Аминокислоты ВСАА так как и глютамин имеют некоторые сходства по своей «работе», так и значимости. Но существуют некоторые разбежности, которые мы попробуем вам показать.
Аминосостав
ВСАА аминокислоты состоят из 3 – аминокислот с боковыми цепями, а именно: анаболическая аминокислота лейцин, изолейцин и валин. Мышечная ткань состоит до 30% из БСАА аминокислот.
Глютамин – только одна аминокислота, из которой на 60% состоят мышечные ткани.
Заменимость
ВСАА аминокислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступить в организм с продуктами питания или с другими добавками.
Глютамин – заменимая аминокислота, которая частично может синтезироваться в организме. В организме глютамин выполняет очень большую роль. В первую очередь — защитная функция от любых стрессовых факторов, а это: перетренированность, голодание, инфекция …
При стрессовых ситуациях, количество глютамина, который синтезируется в организме недостаточно, поэтому он должен поступить в организм из вне.
Основные функции
ВСАА:
— Увеличивают энергетический потенциал;
— Поддержка мышечного роста;
— Увеличивают силовые показатели;
— Прекурсор для синтеза глютамина;
— Стимулирует выработку инсулина;
— Сжигает жир за счет экспрессии лептина.
Глютамин:
— Восстановитель после нагрузки;
— Стимулирует работу мозга;
— Принимает участие в синтезе мышечного белка;
— Укрепляет иммунитет;
— Источник энергии на ряду с глюкозой;
— Поддерживает здоровье пищеварительной системы;
— Ускоряет процессы восстановления.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Гормоны
Интересный факт был недавно открыт, ВСАА аминокислоты могут усиливать секрецию гормона роста, как и голодание. Кроме того, ВСАА аминокислоты увеличивают выброс таких гормонов как: тестостерон, GH, и IGF-1 и даже инсулин. Глютамин также увеличивает выработку гормона роста, ежедневный прием по 5 грамм глютамина увеличивает выработку гормона роста в 4 раза (до 400%).
Употребление
ВСАА аминокислоты рекомендовано употреблять до тренировки, для увеличения энергетического потенциала, и после тренировки для ускорения анаболических процессов.
Глютамин рекомендовано употреблять после нагрузок как физических так и умственных, а также перед сном. Употребление глютамина перед сном, положительно влияет на выработку гормона роста, так как известно максимальный пик синтеза ГР припадает на ночное время.
Дозировка
Рекомендованная разовая дозировка БСАА 4-5 грамм, в 2-3 приема.
Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм на порцию, от такой дозировки и отталкиваются многие производители спортивного питания.
Таблица. Сравнение ВСАА аминокислот и Глютамина
Вывод: очень трудно сделать выбор, что лучше всаа или глютамин, так как данные аминокислоты имеют очень много общего. Но для спортивного прогресса вам не обойтись как от ВСАА аминокислот, так и от глютамина, поэтому рекомендуем выбирать для себя препараты, где содержатся как ВСАА так и глютамин, и успех вам гарантирован!
В чем разница между глутаминовой кислотой и глутаматом?
Глутаминовая кислота и глутамат являются химическими названиями для двух очень похожих веществ. Вы потребляете глутамат, когда принимаете белок — глутамат является составной частью белка — или когда вы едите пищу, содержащую глутамат натрия. Из-за сходства между химическими веществами ученые часто называют глутаматную «глутаминовую кислоту».
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота является формальным названием для одной из 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Каждая аминокислота имеет центральный атом углерода, к которому присоединены четыре различные группы. Эти группы включают атом водорода, группу, называемую амином, группу, называемую карбоксилатом, и переменную боковую цепь. Состав боковой цепи определяет идентичность аминокислоты. В случае глутаминовой кислоты боковая цепь имеет формулу CH2CH2COOH.
Суффикс «съел» в химии, как правило, указывает на кислоту, которая потеряла атом водорода. Когда глутаминовая кислота, которая является кислой, теряет водород из боковой цепи, она становится глутаматом, с боковой цепью, состоящей из CH2CH2COO. В организме человека глутаминовая кислота почти всегда существует как глутамат, потому что условия в организме благоприятствуют потере атома водорода из глутаминовой кислоты, объясняют доктора. Реджинальд Гарретт и Чарльз Гришам в своей книге «Биохимия».
Мало различий между поведением глутаминовой кислоты и поведением глутамата. Фактически, химические вещества настолько похожи по поведению и функционированию, что химикам очень часто приходится ссылаться на глутамат в организме как на «глутаминовую кислоту», даже если кислота потеряла водород. Что касается функции в организме, подумайте о глутамате и глутаминовой кислоте как полностью эквивалентном или взаимообратимом.
Использование глутамата
Ваше тело использует глутаминовую кислоту или глутамат для различных целей. Вы можете сжигать соединение для сотовой энергии, так как вы можете сжигать любую из аминокислот для клеточной энергии, объясните доктора. Мэри Кэмпбелл и Шон Фаррелл в своей книге «Биохимия». Вы также можете использовать глутамат, чтобы помочь в утилизации азота, метаболических отходов белкового обмена. Наконец, глутамат является важным нейротрансмиттером или химической сигнальной молекулой.
Использование пищи
Глутамат также находит применение в пищевой промышленности, один из немногих случаев, когда различие между глутаминовой кислотой и глутаматом весьма важно. Глутамат может образовывать химическую связь с частицей натрия, в то время как глутаминовая кислота не может. Таким образом, можно сделать соединение MSG, но нет возможности сочетать натрий с глутаминовой кислотой. В пищевой промышленности MSG является ароматизатором, общим для китайской кухни.
Глутамин и глутаминовая кислота
Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты: – Пшеница – Рожь – Молоко – Картофель – Грецкий орех – Свинина – Говядина – Соя
Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя восстанавливаемость после больших нагрузок. Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка. В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот. Он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови. Большие дозы аргинина могут вызывать потерю воды, поэтому лучше его принимать небольшими дозами в течение дня.
Природные источники аргинина: – Орехи – Мясо – Рыба – Соя – Пшеница – Рис – Овес
Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей; в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает нарушение структуры соединительной ткани. Повышенное потребление глицина снижает содержание фермента катепсина D и в катаболической ситуации препятствует распаду белков. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя, без которого невозможна эффективная работа мышц. Глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме. Глицин также способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста.
Природные источники глицина: – Желатин – Говядина – Печень – Арахис – Овес
Пролин и гидроксипролин
Пролин крайне важен для суставов и для сердца. Это важный компонент коллагенов –белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин может при длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом использоваться как источник энергии для мышц. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.
Природные источники пролина: – Молоко – Пшеница
Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме того, он является компонентом ацетилхолина. Дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови (см. также аланин).
Природные источники серина: – Молоко – Яйца – Овес – Кукуруза
Необходимы ли вам глютаминовые добавки?
Глютамин находится на вершине личного списка основных пищевых добавок многих серьезных атлетов, так что его потребление действительно необходимо. Если вы тренируетесь интенсивно и действительно хотите стать крупнее, то потребление глютамина в виде пищевой добавки является обязательным моментом.
Я предполагаю, что вы получаете адекватный объем витаминов, минералов и антиоксидантов, используя качественный комплекс мультивитаминов и потребляя разнообразные здоровые продукты, включая большое количество свежих фруктов и овощей. Кроме того, я предполагаю, что вы получаете необходимый объем протеина (по крайней мере, два грамма на килограмм сухой массы тела ежедневно, или желательно два или более грамм на килограмм общего веса).
Таким образом, если бы вы были вынуждены купить лишь одну пищевую добавку для поддержания мышечного роста, то ею должен был бы стать именно глютамин, а не креатин. Между прочим, если вашим главным источником протеина являются цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), то потребление глютамина становится еще важнее. Удивлены? Не стоит.
Креатин является самой популярной пищевой добавкой, используемой с целью ускорения наращивания мышечной массы и увеличения силы, и, как правило, основной. Пять грамм креатина в день без использования фазы загрузки представляют собой хорошую дозу для поддержания мышечных запасов сократительного топлива, а также для получения продолжительных эффектов ускорения восстановления и улучшения мышечного роста.
Тем не менее, глютамин, бесспорно, является самой эффективной и универсальной пищевой добавкой. Но прежде чем объяснять почему, я хочу отметить, что вам не нужно выбирать между глютамином и креатином. Несмотря на то что, не каждый атлет может позволить себе все пищевые добавки, которые ему хотелось бы принимать, даже 20 грамм глютамина в день обойдутся вам не так уж и дорого. Вы можете потреблять обе добавки вместе, для этого не обязательно устраиваться на вторую работу или закладывать вещи в ломбард.
Почему вам нужен глютамин
Представляю вашему вниманию краткий, но убедительный список доводов в пользу потребления глютамина.
1) Организм не способен вырабатывать глютамин в адекватном объеме самостоятельно, если вы тренируетесь интенсивно.
Глютамин – это аминокислота – один из строительных блоков протеина. Он относится к «условно незаменимым» аминокислотам, а это означает, что, несмотря на то, что организм способен синтезировать глютамин из различных предшественников, таких как аминокислоты с разветвленными цепочками, его объем может оказаться недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма. Дефицит глютамина может появиться во время соблюдения различных диет, а также при повышенном стрессе в результате заболеваний, травм, операции, интенсивных или длительных тренировок и так далее.
2) Глютамин может считаться аминокислотой, контролирующей мышечный рост.
Главным местом синтеза и запасания глютамина являются мышцы, которые высвобождают его в периоды стресса. Эта происходит в связи с тем, что глютамин необходим другим видам тканей организма, неспособным его синтезировать, включая клетки иммунной системы и кишечник. Когда глютамин покидает мышечную ткань, мышцы начинают дегидрадировать. А дегидратация в свою очередь вызывает катаболизм. Повышение уровня глютамина в организме улучшает гидратацию клеток и ускоряет синтез протеина, что в свою очередь способствует построению мышц.
3) Глютамин необходим для поддержания нормальной иммунной функции.
Данная функция является ключевой для восстановления скелетной мышечной ткани. Более того, здоровая иммунная система позволяет тренироваться интенсивно без каких-либо перерывов в результате легких, но неприятных простудных и вирусных заболеваний.
4) Глютамин позволяет тренироваться интенсивнее.
Этот эффект глютамина обуславливается не только улучшением восстановительных способностей. Помимо этого он играет роль буфера для вызывающих утомление кислот, синтезируемых внутри мышц.
5) Глютамин способен улучшать функцию мозга.
Возможно, вам не известна взаимосвязь между химией мозга и мышечным ростом, однако, она существует. К примеру, глютамин способен повышать уровни таких нейротрансмиттеров, как гамма-аминомасляная кислота (GABA), которая помимо всего прочего поддерживает релаксацию и восстановление и, к тому же, может усилить высвобождение гормона роста. Думаю, что этот факт вам точно понравится.
6) Получить адекватный объем глютамина вместе с пищей невозможно.
Даже если ваша диета богата протеином, адекватного объема глютамина вы все равно не получите. Безусловно, такая диета обеспечивает некоторое количество глютамина, поскольку пищевой протеин, как правило, содержит четыре-восемь процентов этой аминокислоты (в частности богатыми источниками являются молоко, мясо и некоторые виды орехов). Тем не менее, высокопротеиновая диета, включающая в себя преимущественно цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), может привести к снижению биодоступности некоторых аминокислот (среди которых и глютамин), что в свою очередь может вызвать замедление синтеза мышечного протеина. Таким образом, включение в рацион пищевой добавки глютамина поможет компенсировать этот относительный дефицит, а также повысить эффективность синтеза протеина.
7) Глютамин является главным энергетическим источником многих важных кишечных клеток.
Поддержка этих клеток помогает улучшить переваривание и абсорбцию нутриентов, а также обеспечивает роль кишечника в поддержании иммунной системы. Пренебрегать таким вещами уж точно не стоит.
Таким образом, вы узнали основные причины необходимости потребления этой удивительной пищевой добавки. Начните принимать ее уже сейчас и в дальнейшем скажите мне спасибо.