Глутаминовая кислота для чего нужна организму мужчины
Глютаминовая кислота (Glutamic acid)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Глютаминовая кислота
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 1 таб. |
глутаминовая кислота | 250 мг |
Фармакологическое действие
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Фармакокинетика
Показания активных веществ препарата Глютаминовая кислота
Состояния, сопровождающиеся дефицитом глутаминовой кислоты.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F20 | Шизофрения |
F21 | Шизотипическое расстройство |
F22 | Хронические бредовые расстройства |
F23 | Острые и преходящие психические расстройства |
F25 | Шизоаффективные расстройства |
F29 | Неорганический психоз неуточненный |
F32 | Депрессивный эпизод |
F33 | Рекуррентное депрессивное расстройство |
F41.2 | Смешанное тревожное и депрессивное расстройство |
F51.2 | Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии |
G09 | Последствия воспалительных болезней центральной нервной системы |
G40 | Эпилепсия |
G72.9 | Миопатия неуточненная |
Режим дозирования
Побочное действие
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Противопоказано к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
Особые указания
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Что такое глутамат и с чем его едят
Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.
В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.
Мифы о глутамате натрия
Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия
Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.
Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему
Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.
В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.
Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.
Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.
Глутамат натрия не полностью усваивается организмом
Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.
Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.
Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше
В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.
Синдром китайского ресторана
В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.
По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.
Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия
До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.
У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.
FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.
В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.
Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Глутамин и его роль в интенсивной терапии
Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание
Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.
Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокислота.
За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.
Физиологические функции глутамина.
При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.
Транспорт азота.
Синтез глутатиона.
Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона 4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.
Регуляция метаболических процессов.
Источник энергии.
Метаболизм глутамина при стрессе
Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.
Глютаминовая кислота (капсулы) : инструкция по применению
Лекарственная форма
Капсулы кишечнорастворимые, 250 мг
Состав
Одна капсула содержит
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, желатин, тальк, кальция стеарат;
состав оболочки капсулы: желатин, фталат гидроксипропилметилцеллюлозы, титана диоксид (Е171), краситель зеленый S (Е142), краситель куркумин (Е100).
Описание
Твердые кишечнорастворимые желатиновые капсулы с корпусом кремового цвета и крышечкой зеленого цвета, содержащие белый или почти белый порошок или гранулы.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Аминокислоты и их производные.
Фармакологические свойства
Глютаминовая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь и проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны; введенная в организм, она утилизируется в процессе метаболизма, около 4-7% выводится почками в неизменном виде.
Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии; нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем; является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл); оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака; нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Показания к применению
В составе комплексной терапии при:
– эпилепсии (преимущественно малые припадки с эквивалентами)
– психозах (соматогенные, интоксикационные, инволюционные)
– реактивных состояниях, протекающих с явлениями истощения
– последствиях менингита и энцефалита
– токсической нейропатии на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином)
Способ применения и дозы
Взрослым назначают по 1000 мг 2-3 раза/сут.
Применять по назначению врача.
Побочные действия
– возможны рвота, жидкий стул
– при длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, анемия, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Противопоказания
– гиперчувствительность к препарату
– почечная и печеночная недостаточность
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
– повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции
– детский и подростковый возраст до 18-ти лет
Лекарственные взаимодействия
Показана эффективность применения в сочетании с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.
При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Применение в педиатрии
Данная лекарственная форма не применяется у детей до 18 лет.
Беременность и лактация
Данные о безопасности применения при беременности и в период лактации отсутствуют.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.
Глютаминовая кислота (таблетки, 250 мг)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой 250 мг
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество – глутаминовая кислота (L-глютаминовая кислота) 250.0 мг,
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин,
оболочка: ацетилфталилцеллюлоза (целлацефат).
Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета
Фармакотерапевтическая группа
Препараты для лечения заболеваний нервной системы другие. Препараты для лечения заболеваний нервной системы прочие.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками – 4-7 % в неизмененном виде.
Показания к применению
Применяется в составе комплексной терапии.
— эпилепсия (в основном малые припадки с эквивалентами)
— соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения
— задержка психического развития, болезнь Дауна, детский церебральный паралич
— полиомиелит (острый и восстановительный периоды)
— для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами (производными гидразида изоникотиновой кислоты)
Способ применения и дозы
Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.
Взрослые принимают в разовой дозе 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.
Детям в возрасте 6 лет – 0,5 г (2 таблетки), 7-9 лет – 0,5-1 г (2-4 таблетки), в возрасте 10 лет и старше – 1 г (4 таблетки) 2-3 раза в день.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.
Побочные действия
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
— понижение уровня гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах (при длительном применении)
Противопоказания
— повышенная чувствительность к компонентам препарата
— печеночная и или/почечная недостаточность
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
— анемия, лейкопения, угнетение костномозгового кроветворения
— повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции
— детский возраст до 6 лет
Лекарственные взаимодействия
В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).
Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.
При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.
Беременность и период лактации
Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортным средством или потенциально опасными механизмами
Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, следует с осторожностью применять препарат при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Передозировка
Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости – симптоматическая терапия.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурные ячейковые упаковки из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению на государственном и русском языках помещают в ящики из гофрированного картона.
Условия хранения
Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия,
420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260
тел. (843) 571-85-58; факс (843) 571-85-38
Владелец регистрационного удостоверения
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Мега Фарм Плюс», ЮКО, г. Шымкент, ул. Пограничная, №2/А